Вместо сторонников ДВК на площадь перед облакиматом вышли около 20 членов незарегистрированного движения "Партия Коше" в Костанае

Георгий ГОВОРОВ

22 февраля 2020, 18:47 |  Общество

Площадь перед областным акиматом назвал местом проведения акции протеста 22 февраля Мухтар Аблязов - лидер движения демократический выбор Казахстана (ДВК), признанного на территории РК экстремистским. Однако на это место вышли около 20 активистов незарегистрированного движения «Партия Коше» ("Уличная партия").

Ещё за полчаса до начала акции, в 13.30, на площади появились несколько полицейских патрулей во главе с начальником управления административной полиции Андреем Григоревским.

На пешеходной зоне проспекта Аль-Фараби, напротив филиала "Казахтелекома", припарковалась машина камуфляжного цвета с большой антенной и надписью ТОО «СвязьСервисГрупп».

Полиция контролировала все подходы к областному акимату.

Документы у людей проверяли еще на подходах к площади.

Женщине, которая представилась нам как Сандугаш Сандахмет, полицейские настоятельно предлагали пройти в Северный отдел полиции. Но она заявляла, что не является сторонником ДВК и просто вышла прогуляться по площади.

Полицейские коротко пояснили, что проводится оперативно-профилактическое мероприятие.

Тем временем на площади уже собрались около 20 человек.

- Мы представляем движение «Партия Коше», у нас нет лидеров, все равные, - заявил активист Сакен СЕЙДАЛИН. - Это не митинг. Как вам сказать, тусовка что ли... Мы хотим, чтобы власти обеспечили достойную жизнь каждому казахстанцу. Многодетные матери должны быть обеспечены жильём, образование у нас тоже страдает. Мне студенческой стипендии хватало на билеты на самолёт, а сейчас... Людям должны платить достойную зарплату.

Корреспондент «НГ» спросил Сейдалина, имеет ли их акция отношения к протестам, анонсированным Аблязовым.

- Я считаю, их программа человечная, надо её поддерживать! - ответил он. - Я думаю, «Партия Коше» будет поддерживать ДВК. Есть ли среди нас активисты ДВК? Я не знаю, вряд ли среди нас есть сторонники ДВК.

Заместитель прокурора Костаная Аслан СЫЗДЫКОВ предложил собравшимся свой план действий.

- Я вам официально разъясняю - в соответствии с Законом "О митингах, шествиях и мирных пикетах" вам необходимо было подать заявку, - сообщил он. - В данном случае 22 февраля площадь областного акимата лидером ДВК признана местом проведения несанкционированного митинга. Сама партия ДВК признана судом экстремистской. Любое участие в ней влечёт как административную, так и уголовную ответственность. Официально заявляю: либо мы пройдём в Шахматный клуб, и если у кого-то есть какие-то вопросы, мы их в законном порядке обсудим, вызовем уполномоченные органы и переговорим, либо вы продолжаете оставаться здесь и формально нарушаете Закон "О митингах".

Собравшиеся согласились на предложение пройти в Шахматный клуб. Внутри дискуссия продолжилась - уже с участием руководителей управлений образования и социальной защиты и занятости. Также на вопросы отвечал заместитель председателя областного филиала партии «Нур отан» Эльдар Кузембаев.

В основном обсуждали вопросы, связанные с социальными проблемами: обеспечение многодетных жильём, образование, уровень зарплат, очистка дорог от снега.

- Четыре года я обивал пороги, чтобы открыть свой бизнес, - сказал Балгабай ШАМЕНОВ. - Два года меня выпинывают и всё! Я стучусь в дверь, зашёл баран и вышел козёл. Ничего не могу добиться!

- Вы слышали про службу iKomek, обращались туда? - спросил председатель городского совета ветеранов Юрий ХАРЬЯКОВ. - Сейчас не надо приходить -, дома сидишь, набирай 109 и тебе ответят молодой человек или девушка. Говоришь им, что не устраивает, они всё запишут и передадут в соответствующую службу, они знают, куда передать.

Беседа с представителями госорганов и партии власти продолжалась около получаса, после чего большинство активистов «Партии Коше» разошлись по домам.

Комментировать события на площади и переговоры в Шахматном клубе Эльдар Кузембаев отказался, коротко ответив корреспонденту «НГ», что это была обычная встреча с населением.

На площади остались около 10 полицейских, которые продолжили дежурство.

Фото Георгия ГОВОРОВА