Форум
Vit
Ни пешком, ни на лошади - Как будут работать блок-посты на границах Костанайской области
Victor Yang: Да. Так и возвращаются. Пешком переходят. А в кз уж кто как. Такси, друзья. Домой то не кто не запретил возвращаться. [Исправлено: Vit, 31.03.2020 - 10:56]
31.03.20 11:55
maxsaf
Где можно купить защитные маски, произведенные в Костанае?
Vit: Макс жить захочешь и трусы напялишь на голову, стерильные)) Ну я то в лесу живу, могу работать из дома и маски мне не нужны. В магаз сходить - есть запас хирургических масок. А так тут у нас...
31.03.20 11:54
сайлау курманов
«Что вы хотите? Это бюджетный дом!» - такой ответ на жалобы о недоделках получили жильцы новостройки в Костанае
Нашему сыну дали квартиру сразу после новогодних праздников, вроде всё нормально, но вот недавно ездил подключить смеситель к новой кухонной мебели, в подъезде давно не убирали, кто-то с обуви грязь...
31.03.20 11:54
лимон
Где можно купить защитные маски, произведенные в Костанае?
maxsaf: или их тоже можно простирнуть?)) Вам можно :-)
31.03.20 11:52
Butch
Флуд и оффтопик (часть 4)
Чтобы не было сильно скучно и просто, предложу свой вариант. С одной стороны парадоксальный, и возможно в корне не верный, но тем не менее. Причина кроется в нашей, не очень качественной системе...
31.03.20 11:52
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане:
325 зараженных (+23 за сутки), 21 выздоровевших, 2 умерли (+1 за сутки)
Коронавирус в Костанайской области: 0 случаев

Более десятка сторонников Демократической партии задержаны в Алматы утром 22 февраля

Радио "Азаттык"

22 февраля 2020, 10:47 |  Общество

На площади в центре Алматы, которую две разные политические группы обозначили местом проведения двух отдельных антиправительственных акций, — скопление полицейских, сообщает Радио "Азаттык".

Участники протеста инициативной группы по созданию Демократической партии Казахстана на площади Астана. 22 февраля 2020 года

"Власть нас не уважает!"

Более десятка людей задержали утром 22 февраля в центре Алматы на выходе из хостела, когда они собирались направиться на расположенную в нескольких минутах ходьбы площадь Астана для участия в митинге, объявленном инициативной группой по созданию оппозиционной Демократической партии.

Сторонники создаваемой политической организации - оппозиционной Демократической партии Казахстана - до задержания успели выстроиться в ряд, скандируя «Бостандық!» («Свободу!») и «Аштық» («Голодовка»). Они объявили голодовку в ночь на субботу, после ареста главы инициативной группы по созданию партии журналиста и активиста Жанболата Мамая, требуя его освобождения. 31-летнего Мамая по решению суда в Каскелене минувшей ночью отправили под стражу на трое суток по обвинению в «призывах к несанкционированному митингу».

Через несколько мгновений после выхода сторонников создаваемой партии из хостела сотрудник полиции объявил, что их действия являются «незаконными». Затем полицейские начали задержания - людей затащили в заранее пригнанные автозаки и увезли.

На площади в центре Алматы с утра субботы находятся множество полицейских и их машин. На подступах к площади утром задержали нескольких женщин.

Автомобили полиции рядом с площадью Астана. 22 февраля 2020 года

Полицейские проверили документы журналистов, направляющихся в сторону площади.

Более десятка человек позже собрались рядом с площадью, скандируя «Бостандық!» («Свободу!») и осуждая задержание Мамая.

— Власть нас не уважает. У власти нет сострадания к нам. Такая власть нам не нужна. Мы должны заменить эту власть и поставить во главе молодых людей, которые болеют за народ, — сказал мужчина, представившийся Нурланом Буланбаевым.

Член инициативной группы Толеген Жукеев, бывший секретарь Совета безопасности, объявивший о переходе в оппозицию в 2000-х годах, сказал, что пытавшиеся выехать в Алматы сторонники Мамая задержаны в регионах.

— Этим [задержаниям] нас не остановить. Эта власть не остановит исторический процесс и развитие общества. Это ее последние действия, — говорит Жукеев.

После этого группа людей направилась на площадь. Остановившись у монумента Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой (Героям Советского Союза, погибшим во Второй мировой войне), они потребовали освободить Жанболата Мамая. «Жанболатқа бостандық!» — кричали они.

— Мы должны поддержать таких людей, как Мамай, думающих о демократии. Это полицейское государство Назарбаева. Это недемократическое государство. Оно стало полицейским государством. Но у терпения есть конец. Не играйте с народом! — сказал один из выступавших на площади.

Чиновник, представившийся сотрудником акимата города, обратился к собравшимся, заявив, что их акция является незаконной, и призвал их разойтись. Позже призыв разойтись повторил заместитель прокурора города.

— Власть сама должна соблюдать закон Поскольку власть сама не соблюдает, к вам никто не прислушивается. Власть, которая нарушает Конституцию, никто уважать не будет, — ответил Жукеев.

Два анонсированных протеста 

Две оппозиционные структуры объявили о планах выйти на площадь Астана на два разных антиправительственных митинга в субботу, 22 февраля. На первую акцию призвала инициативная группа по созданию Демократической партии, заявившая на этой неделе о давлении властей на своих сторонников и «срыве» учредительного съезда. Второй митинг анонсировали бывший банкир и оппозиционный политик Мухтар Аблязов и его движение «Демократический выбор Казахстана», чья деятельность в Казахстане ззапрещена.

Обе акции считаются несанкционированными — их организаторы не обращались к властям за разрешением на митинг.

В преддверии протестных акций генеральная прокуратура предостерегла граждан от участия в «незаконных» собраниях.

Инициативная группа по созданию Демократической партии во главе с Мамаем, бывшим редактором ныне закрытой газеты «Саяси қалам — Трибуна», получила регистрацию в министерстве юстиции в декабре прошлого года. О планах создать эту партию в октябре заявили правозащитник Сергей Дуванов, бывший секретарь Совбеза Тулеген Жукеев, их единомышленники. На 22 февраля группа планировала провести в Алматы учредительный съезд партии, целью которой заявлены демократические реформы в стране. Однако на фоне давления на своих сторонников в регионах — снятия с поездов потенциальных делегатов, направлявшихся в Алматы, задержаний и арестов активистов — инициативная группа 19 февраля объявила об отмене съезда. В группе заявили, что власти чинят им препятствия, и призвали сторонников выйти на митинг.

Согласно действующему в Казахстане закону о политических партиях, для регистрации партии нужно провести учредительный съезд с участием не менее тысячи человек, представляющих по меньшей мере две трети регионов. В рядах партии должно состоять как минимум 40 тысяч человек.

Другая группа, анонсировавшая митинг в субботу (в нескольких городах) — движение «Демократический выбор Казахстана», созданное живущим последние 11 лет за рубежом Мухтаром Аблязовым. В Казахстане оно запрещено в 2018 году и признано столичным судом «экстремистской» организацией. В прошлогодней резолюции Европарламента ДВК назван «мирным оппозиционным движением». Аблязов и его сторонники с решением казахстанского суда не согласны. За почти три года с момента вынесения решения десятки человек в Казахстане были привлечены к уголовной ответственности по обвинению в «участии» в запрещенном движении ДВК, некоторые приговорены к реальным тюремным срокам. Все акции ДВК власти Казахстана считают незаконными. Предыдущие митинги, анонсированные ДВК, заканчивались задержаниями их участников.

На родине Аблязов приговорен к пожизненному заключению по обвинениям в заказном убийстве бизнес-партнера, многомиллиардных хищениях из БТА Банка, которым он руководил, злоупотреблении полномочиями, создании организованной преступной группы. Экс-банкир и экс-чиновник Аблязов отвергает все обвинения, называя их политически мотивированными. Попытки Нур-Султана добиться его экстрадиции из Франции были безуспешными. Официальный Париж отказал в выдаче Мухтара Аблязова России и Украине, власти которых тоже обвиняют Аблязова в крупных хищениях.

Накануне анонсированных Аблязовым митингов в казахстанских городах подверглись административным арестам десятки активистов, в основном участвовавших ранее в протестных акциях. Многим из них вменили «нарушение законодательства о порядке проведения мирных собраний» за участие в пикетах (даже одиночных) и митингах. Некоторых привлекли к ответственности за неоплаченные штрафы, другим сообщили, что против них заведены уголовные дела. Активисты сообщали также о слежке и давлении. Казахстанские правозащитники расценили превентивные задержания как «подготовку» со стороны властей к возможным митингам.

Казахстанское законодательство о мирных собраниях, критикуемое правозащитниками, обязывает граждан получать разрешение властей на проведение митингов, пикетов, шествий, демонстраций. Кроме того, для мирных собраний власти отводят специальные места, как правило, на окраинах городов. При этом местные исполнительные органы в основном отказывают активистам в проведении митингов. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев после досрочных президентских выборов в июне прошлого года, сопровождавшихся массовыми протестами и задержаниями тысяч их участников, пообещал новый закон о митингах и переход от разрешительного к уведомительному характеру митингов. Обещание прозвучало на фоне растущей протестности: после отставки Назарбаева в стране отмечен всплеск различных выступлений с политическими и социально-экономическими требованиями.

В феврале 2020 года правительство вынесло на публичное обсуждение новый законопроект о мирных собраниях. Правозащитники раскритиковали его как не соответствующий международным стандартам. Уведомительный характер распространяется только на акции с участием до 250 человек. Митинги, согласно проекту, должны проходить на специально отведенных площадках. Организаторами митингов не могут быть люди, которые привлекались к ответственности за нарушения порядка проведения мирных собраний, и организации, не зарегистрированные в органах юстиции. Законопроект пока не поступил в парламент.




Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 

 

Вопрос недели
В Казахстане не будут оказывать финансовую помощь всему населению из-за пандемии коронавируса, но выплаты по 42 500 тенге в месяц получат граждане, потерявшие доход из-за ЧП. Поддерживаете ли вы эти меры?
Да. Выплаты всему населению принесут лишь кратковременную пользу.
Да. Деньги нужно направлять на развитие деловой активности казахстанцев.
Нет. Поддержать в период ЧП нужно всех, особенно пожилых людей.
Нет. Выплаты всем гражданам делают в США и Австралии. А мы чем хуже?
 
Сейчас на сайте
Гостей: 230
Пользователей: 3
Всего: 233

Вы гость здесь
^ Наверх