Казахстанцев будут штрафовать за нарушение карантина

Tengrinews.kz

19 февраля 2020, 16:42 |  Государство

Казахстанцев, прибывающих из стран, где обнаружены случаи заболевания коронавирусом, будут штрафовать, если те нарушили правила карантина, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фото ©Турар Казангапов

"Осложнения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции привело к необходимости профилактических и противоэпидемиологических мероприятий в нашей стране. 17 февраля 2020 года утверждено постановление главного государственного санитарного врача Казахстана о дальнейшем усилении мер профилактики коронавирусной инфекции в стране. Согласно данному постановлению с 20 февраля все лица, прибывающие из страны, где зарегистрированы случаи коронавируса, будут подразделяться на три категории, в зависимости от ситуации в этой стране", - сообщил заместитель председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Нуркан Садвакасов в СЦК.

Первая категория - лица, прибывающие из Китая в течение последних 14 дней.

"Все они на 14 дней будут помещены в карантин с изоляцией в стационаре, а затем 10 дней будут под домашним наблюдением медработников по телефонному обзвону. Подготовлено резервных коек 4400", - добавил он.

Вторая категория - это те лица, прибывшие из стран, где коронавирусная инфекция зарегистрирована более 10 случаев.

"Они будут вынуждено размещены под домашний карантин, находиться дома под наблюдением медработника. После 14 дней 10-дневный обзвон. Список таких стран на сайте национального центра общественного здоровья", - отметил Нуркан Садвакасов.

Третья категория - это лица, пребывающие из стран, где зарегистрировано менее 10 случаев. Они будут под домашним наблюдением по месту жительства. Их будут обзванивать медработниками в течение 24 дней. Будет фиксироваться их состояние.

"Хотелось бы обратить внимание всех граждан Казахстана и лиц, временно прибывающих на территорию страны, что в случае нарушения данного режима законодательство об административных правонарушениях предусмотрена ответственность. То есть, неисполнение законных требований государственных органов. Да, на межправительственном заседании было поручено органам внутренних дел, органам пограничной службы совместно с нами этот вопрос отрабатывать", - сказал Нуркан Садвакасов.

Он отметил, что нельзя допустить ни одного случая заболевания новым вирусом.

"Принимаем все меры - вынуждены это делать. Призываем людей, чтобы они не старались уйти от этого регулирования. Они могут подвергнуть риску себя и своих близких", - отметил он.