Форум
Добринцофф
«Что вы хотите? Это бюджетный дом!» - такой ответ на жалобы о недоделках получили жильцы новостройки в Костанае
Что вы хотите? Это бюджетный дом!». По моему все правильно,каждый кузнец своего счастья,главное стены стоят и коммуникации со временем все подключат,а дальше сами обустрояться. Я в своё время и без...
31.03.20 12:45
Добринцофф
«Что вы хотите? Это бюджетный дом!» - такой ответ на жалобы о недоделках получили жильцы новостройки в Костанае
Зачем вообще такой ремонт,который надо переделывать,продавайте голые стены,пусть жильцы сами делают на свой вкус и кошелек.
31.03.20 12:33
Vit
Ни пешком, ни на лошади - Как будут работать блок-посты на границах Костанайской области
ACROS: У меня в геологии друзья. Закрываются из за запрета передвижения Шаг за шагом всех зацепит этот вирус. Даже те кто до последнего считает что их это не коснётся. Коснётся.
31.03.20 12:29
Vit
Флуд и оффтопик (часть 4)
Butch: Это не версия. Оно так и есть. И когда хроника выдают что у нас 21 вылечивший, вызывает улыбку. Лекари... Я их называю 21 выживший. Им помог крепкий иммунитет и годами закалка. Да и...
31.03.20 12:21
drakon
Серийных угонщиков автомобилей задержали в Костанайской области
Угон то был всего - один... :lol: :oops:
31.03.20 12:18
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане: 325 случаев (+23 за сутки),
22 выздоровевших (+1 за сутки), 2 умерли (+1 за сутки)
Коронавирус в Костанайской области: 0 случаев

Триллион тенге хотят потратить на геологоразведку в Казахстане

18 февраля 2020, 12:01 |  Государство

На заседании правительства рассмотрен проект концепции государственной программы геологической разведки на 2021-2025 годы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра.

Фото: primeminister.kz

Разрабатываемая госпрограмма геологоразведки на 2021-2025 годы будет направлена на обеспечение геологической изученности территории Казахстана, восполнение минерально-сырьевой базы (прирост запасов полезных ископаемых), научное-исследовательское обеспечение геологического изучения недр, автоматизацию и цифровизацию, развитие инфраструктуры и кадровое обеспечение геологической отрасли, а также обеспечение социально-экономического благополучия населения страны.

На реализацию госпрограммы предполагается выделение из государственного бюджета около 200 миллиардов тенге, а также привлечение порядка 800 миллиардов тенге частных инвестиций.

Исполнение госпрограммы позволит повысить геологическое доизучение площадей с 94,5 процента до 100 процентов, глубинное геолого-минерагеническое картирование – с 25,8 процента до 37 процентов, выявить порядка 50 перспективных площадей твердых полезных ископаемых, увеличить охват геологической изученности осадочных бассейнов: освоенных – до 60 процентов, малоизученных – до 10 процентов.

Ожидается прирост прогнозных ресурсов, в том числе золота – 200 тонн, меди – 5 миллионов тонн, полиметаллов – 5 миллионов тонн, урана – 50 тысяч тонн, углеводородов – 700 миллионов тонн. Численность работников геолого-разведочной сферы увеличится с 190 тысяч до 250 тысяч чел.

"Первый Президент – Елбасы Нурсултан Назарбаев поставил задачу по повышению эффективности традиционных добывающих отраслей экономики и выводу Казахстана на мировой рынок геологоразведки. Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил правительству разработать государственную программу геологоразведки. Нефтегазовый и горнометаллургический сектора необходимо обеспечить устойчивой сырьевой базой. Существующие месторождения постепенно истощаются. При этом в настоящее время изученность территории Казахстана составляет немногим более 25 процентов", — сказал Аскар Мамин.

Премьер-министр подчеркнул, что эффективная реализация государственной программы геологоразведки позволит привлечь на 1 вложенный тенге дополнительные частные инвестиции до 4 тенге. Восполнение минерально-сырьевой базы страны, в частности вблизи моногородов, положительно отразится на экономике, станет реальной основой для развития отраслей промышленности.

"При открытии месторождений будут созданы новые производственные комплексы, что позволит привлечь до 6 триллионов тенге инвестиций и создать дополнительно порядка 20 тысяч рабочих мест", — подчеркнул А. Мамин.

Премьер-министр отметил необходимость применения при проведении геологоразведочных работ новых методов геофизических исследований и дистанционного зондирования Земли.

Глава правительства поручил Министерству экологии, геологии и природных ресурсов в срок до 31 мая 2020 года обеспечить внесение проекта госпрограммы в правительство.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Vit
Re: Триллион тенге хотят потратить на геологоразведку в...
Vit


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 9204
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 18.02.20 - 12:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Численность работников геолого-разведочной сферы увеличится с 190 тысяч до 250 тысяч чел.

Похоже вы далеки от фактов. Куча народа увольняется с геологии. Зп до 100 это типа с премией. Постоянная задержка. При этом почему то директору в Астане медали какие то дают. Одна в красном партизан, две в зтб. И то одна закрылась в зтб.
Профайл

§ KstKZ
Re: Триллион тенге хотят потратить на геологоразведку в...
KstKZ


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 89
Регистрация: 30.01.20
Отправлено: 18.02.20 - 13:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я правильно понимаю, что из 18+ млн населения геологоразведкой занимается 190тыс? И если еще 60тыс присоединится то мы как сыр в масле будем кататься?
Профайл

§ сайлау курманов
Re: Триллион тенге хотят потратить на геологоразведку в...
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3663
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 18.02.20 - 17:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Хотят жизнь вдохнуть в умирающую отрасль ввиде новых инвестиции, хотя бы сохранили в руках имеющиеся , а то всё по рукам пошло, куда не ткни- одна заграница
Профайл Посетить вебсайт

§ Нурбанчик
Триллион тенге хотят потратить на геологоразведку в Казахстане
Нурбанчик


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1942
Регистрация: 25.05.11
Отправлено: 18.02.20 - 18:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Vit:
Куча народа увольняется с геологии

Цитата:
сайлау курманов:
Хотят жизнь вдохнуть в умирающую отрасль ввиде новых инвестиции, хотя бы сохранили в руках имеющиеся , а то всё по рукам пошло


Как не вспомнить известный на просторах Казахской ССР Институт геологических наук имени К. И. Сатпаева, созданный в 1940 году на базе геологического сектора Казахстанского филиала Академии Наук СССР.

Основателем института был академик Каныш Имантаевич Сатпаев.

За доблестную работу по развитию геологии, институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени и двумя госпремиями СССР.

Институт располагался в Алма-Ате на перекрестке ул. Калинина и ул. Валиханова.

В годы независимости данный институт стал частным товариществом с ограниченной ответственностью. От былой славы ни чего не осталось к сожалению.

вид с яндекс карт

[Исправлено: Нурбанчик, 18.02.2020 - 19:09]
Профайл

§ Coopidon
Re: Триллион тенге хотят потратить на геологоразведку в...
Coopidon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 528
Регистрация: 08.10.19
Отправлено: 18.02.20 - 21:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Зарыть деньги в землю.
Рс к чему это я?
Забыл.
Склероз однако
8-)
Профайл

§ pro100tak
Re: Триллион тенге хотят потратить на геологоразведку в...
pro100tak


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 621
Регистрация: 31.07.14
Отправлено: 19.02.20 - 01:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Проблема настолько стала серьезной только сейчас. Хотя она давно уже созрела до стадии конкретного чиря на одном месте. Да только мы занимались какими-то масштабными необязательными делами, типа азиад или выставок. Состояла она (проблема) после распада СССР из нескольких частей. Не стало Мингеологии КазССР с тремя НИИ (еще и благодаря нашим выдающимся государственным деятелям на геологию республики работали около 10 всесоюзных НИИ). Было необходимое финансирование, благодаря которому успели много чего разведать даже с постановкой на баланс определенных запасов ископаемых. Потом простую разведку забыли, все кинулись в добычу, и в лучшем случае инвесторы заходили к нам на разведку с обязательной последующей добычей, при чем на то, что практически было уже разведано (заходили бы еще наиболее правильные или справедливые, что ли...). Собственно, все это привело к тому, что у нас сейчас совсем не открываются новые месторождения. Ну если уж не смогли создать какие-то производства, то вопрос по восполнению сырьевой базы, ее наращиванию из виду не следовало бы упускать. А ведь некоторых моногородов у нас уже почти нет, и теперь вдруг оказалось, что на грани выживания находятся города на востоке, юге, в центре. Потому что почти всем инвесторам были интересны нефть и газ. А теперь еще, полагаю, у нас и кадров нет. Те имевшиеся геологи, которые исходили чуть не весь Казахстан вдоль и поперек, или уже не годятся на это в силу возраста, или, к еще большему сожалению, ушли из жизни, или уехали из страны. Учат ли у нас сейчас новых, молодых, или их еще и некому учить? Тоже вопрос. К теории нужна еще и обязательная практика. Кто ее даст?
А что имеем? Программа нужна была еще лет дцать назад. 200 млрд. тенге своих не хватит, 800 чужих будет под большим вопросом. А в земле нашей все-таки на несколько триллионов долларов полезных ископаемых. И чтобы не искать опять раков по 3 рубля но вчера, надо максимально ускорить этот процесс, уменьшив расходы на другие, не полезные дела.
Профайл

§ pro100tak
Re: Триллион тенге хотят потратить на геологоразведку в...
pro100tak


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 621
Регистрация: 31.07.14
Отправлено: 19.02.20 - 03:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
дополню. Сильный фильм "Территория" про геологов, как тяжек был их труд и что он значил для страны.
Профайл




Авторизация
 

 

Вопрос недели
В Казахстане не будут оказывать финансовую помощь всему населению из-за пандемии коронавируса, но выплаты по 42 500 тенге в месяц получат граждане, потерявшие доход из-за ЧП. Поддерживаете ли вы эти меры?
Да. Выплаты всему населению принесут лишь кратковременную пользу.
Да. Деньги нужно направлять на развитие деловой активности казахстанцев.
Нет. Поддержать в период ЧП нужно всех, особенно пожилых людей.
Нет. Выплаты всем гражданам делают в США и Австралии. А мы чем хуже?
 
Сейчас на сайте
Гостей: 245
Пользователей: 4
Всего: 249

Вы гость здесь
^ Наверх