Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«У Каддафи коммуналки не было» - о чем говорили сотрудники коммунальных предприятий и антимонопольщики с жителями Костаная

Ольга ЛИХОГРАЙ

12 февраля 2020, 18:13 |  ЖКХ

Встреча с представителями коммунальных служб Костаная, организованная департаментом по регулированию естественных монополий, прошла сегодня, 12 февраля, в здании ГКП «Костанай-Су».

- Как и обещали, мы стараемся не повышать тарифы для населения, - заявил в начале встречи руководитель департамента КРЕМ по Костанайской области Акан ТАШПАНОВ. – Тарифы для населения в 2019 году и в начале этого года не выросли ни на один тенге. Исключение составил тариф на электроэнергию - когда из-за повышения стоимости электроэнергии на станции наш КЭЦ вынужден был повысить плату.

Вопросы потребителей в основном касались тарифов, изношенности сетей и нестабильной финансовой ситуации, при которой населению все сложнее оплачивать коммунальные услуги.

- В наших домах, расположенных в районе ГАИ, очень часто засоряются канализационные сети, по несколько раз в месяц приходится вызывать аварийные бригады, - пожаловался Мирас КАРПЫКОВ. – Трубы сильно изношены и поэтому быстро забиваются. Нельзя ли пересмотреть систему промывания канализационных сетей?

Директор ГКП «Костанай-Су» Еркебулан ФАЙЗУЛАЕВ ответил, что канализационные сети горводоканала изношены на 71% и работают в аварийном режиме.

- Критической считается ситуация, при которой сети изношены на 40%, - пояснил он. – Наши изношены почти в два раза больше. Сейчас наша главная задача – построить хорошие очистные сооружения и заменить магистральные водоводы диаметром 100-800 мм. На замену магистральных водоводов нужно около 10 млрд тенге, на замену внутриквартальных сетей – около 20 млрд.

Житель Костаная Олег АРСЕНТЬЕВ на это заметил, что ему захотелось «плакать и вернуться в Советский Союз».

- В Казахстане 47% доходов населения уходят на питание, остальные - на оплату коммунальных услуг, одежду и питание, - сказал он. – При существующей экономической ситуации и тарифах населению все сложнее оплачивать коммунальные услуги. Теплокомпания обязала нас установить общедомовые приборы учета тепла, но реальная экономия будет только тогда, когда на каждой батарее будет стоять индивидуальный счетчик. Но тогда КТЭК не будет получать свои миллионы и не сможет ремонтировать сети. Ведь так?

Главный инженер теплокомпании Вячеслав ПЛОТНИКОВ ответил, что индивидуальные счетчики действительно позволяют экономить больше тепла и расходовать его на усмотрение потребителей.

- Но тогда жильцы должны озаботиться утеплением подвалов, подъездов, чтобы тепло сохранялось и в общедомовой собственности, - отметил Плотников. – Сейчас в Костанае из 1 058 многоэтажек общедомовые счетчики установлены в 80% домов. В некоторых новых домах предусматривается установка индивидуальных счетчиков на батареи. Но и потребители, проживающих в старых домах, имеют право их устанавливать.

Старшая по дому № 14 по ул. Гагарина Наталья МЕДВЕДЕВА сообщила, что их подвал «не просыхает от фекалий», а аварийные службы приходится вызывать по три раза в день.

- Мы просили сотрудников горводоканала установить откачивающие насосы, жильцы были готовы собрать на них свои деньги, - сказала она. – Но никто этого так и не сделал. Кроме того, в нашем доме холодно, из крана бежит холодная вода, а я никак не могу добиться от КТЭК нормативов по теплу - какая должна быть температура в квартирах и какая должна быть температура горячей воды! Это что, тайна?

Во время долгих споров выяснилось, что в этом доме неправильно сделаны канализационные колодцы, стоки забиты. По словам главного инженера КТЭК, температуру в квартирах не раз замеряли – она равняется 20 градусам, что соответствует нормативам. Медведева возразила, что температуру мерили в квартирах, где люди пользуются обогревателями. В итоге было принято решении создать комиссию из представителей коммунальных служб и антимонопольного ведомства, чтобы еще раз выяснить все проблемы в доме № 14. И было отмечено, что КТЭК раскроет все нормативы по теплу и горячей воды и даже опубликует их на сайте антимонопольного ведомства.

- У Каддафи коммуналки не было! – заметил в конце встречи Олег Арсентьев. – Это вам информация для размышления…

- У Каддафи были огромные золотые запасы, - возразил главный инженер КТЭК.

- У вас они тоже есть, - ответил Арсентьев.

- Мы ими не распоряжаемся, - парировал Вячеслав Плотников.

После недолгих разбирательств участников встречи заверили, что все озвученные проблемы будут еще раз отработаны, а названные дома проверены.

Акан Ташпанов заявил, что подобные встречи представителей всех коммунальных служб с населением планируется проводить каждый месяц.

Фото Ольги ЛИХОГРАЙ


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Козлов я
Re: «У Каддафи коммуналки не было» - о чем говорили сотрудники...
Козлов я


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 794
Регистрация: 25.11.16
Отправлено: 12.02.20 - 21:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Профайл

§ Тот самый
Re: «У Каддафи коммуналки не было» - о чем говорили сотрудники...
Тот самый


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 512
Регистрация: 31.05.18
Отправлено: 13.02.20 - 15:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
У Каддафи коммуналки не было! – заметил в конце встречи Олег Арсентьев. – Это вам информация для размышления…


В Ливии и зимы нет, справедливости ради нужно отметить. Но у нас центральное отопление слишком дорогое. К примеру, за 9000/мес можно почти машину дров купить и топить ей дом (!), в частных домах за отопление газом платят 6000-7000 тенге в месяц. Сравните теплопотери дома на земле и квартиры. Как такое возможно?

Наверное потому, что слишком большие теплопотери у КТЭК по их сети, и перекладывают их на плечи потребителей. Смысл изолировать трубы, экономить тепло, если можно просто распределить на всех и пусть платят?
Профайл

§ abaika95
«У Каддафи коммуналки не было» - о чем говорили сотрудники коммунальных предприятий и антимонопольщики с жителями Костаная
abaika95


(Пользователи)
Сообщений: 3208
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 13.02.20 - 16:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата-//У Каддафи коммуналки не было! – заметил в конце встречи Олег Арсентьев. – Это вам информация для размышления…//


И Каддафи теперь нет и страны той нет и мира там нет)чтож про это Арсентьев не говорит?) Хочет как в Ливии жить? Пожалуйста, пулемет в руки и вперёд по пустыне вприпрыжку.....
Профайл

§ Добринцофф
«У Каддафи коммуналки не было» - о чем говорили сотрудники коммунальных предприятий и антимонопольщики с жителями Костаная
Добринцофф


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 7089
Регистрация: 16.05.11
Отправлено: 13.02.20 - 16:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Тот самый:
Но у нас центральное отопление слишком дорогое. К примеру, за 9000/мес можно почти машину дров купить и топить ей дом (!),

Во первых в скворечнике нет выбора,а если так,то ценник можно ставить любой куда вы денетесь.
Ну ,а во вторых вы платите за удобство,пришёл домой ,а там тепло.
Насчёт дров пример не совсем удачный,это на картинке всё выглядит красиво,домик с трубой,дровишки в печке горят потрескивают,красота просто,а на деле ну его нафик этот геморой,у меня была печка на дровах в двухэтажке,лет 5 наверно топил,пока газ не провели.
Профайл

§ Тот самый
«У Каддафи коммуналки не было» - о чем говорили сотрудники коммунальных предприятий и антимонопольщики с жителями Костаная
Тот самый


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 512
Регистрация: 31.05.18
Отправлено: 13.02.20 - 17:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Добринцофф:
Насчёт дров пример не совсем удачный,это на картинке всё выглядит красиво


Это понятно. Пример с дровами и частным домом по затратам, а не удобству и треску дров. Цена на коммуналку и газ/дрова складывается и из экономических реалий и платежеспособности населения. Не может быть частный дом дешевле квартиры в эксплуатации - вот мой пример в чём. А у нас получается именно так.

Цитата:
Добринцофф: нет выбора
Цитата:
Добринцофф:платите за удобство


Ну может и так. Но в последние 2 года общедомовые счетчики не дают экономии, отсюда и вопросы.

[Исправлено: Тот самый, 13.02.2020 - 17:54]
Профайл

§ Гога
Re: «У Каддафи коммуналки не было» - о чем говорили сотрудники...
Гога


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2246
Регистрация: 06.07.18
Отправлено: 13.02.20 - 18:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Тот самый:
Но в последние 2 года общедомовые счетчики не дают экономии,

---Ещё только когда начали ставить общедомовые счетики , один человек писал на форуме - выгода будет вначале . А потом просто подымут тариф .КТЭК своего не упустит. И , в принципе , счётчики ничего не экономят , а просто считывают объем потребления .
Профайл

§ Тот самый
«У Каддафи коммуналки не было» - о чем говорили сотрудники коммунальных предприятий и антимонопольщики с жителями Костаная
Тот самый


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 512
Регистрация: 31.05.18
Отправлено: 14.02.20 - 00:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Гога: счётчики ничего не экономят , а просто считывают объем потребления .


Платёжки посмотрел: за октябрь 2017 - 1211 тенге, за октябрь 2018 - 3123, октябрь 2019 - 6083 тенге и 8000 за январь 2020. Как по мне - оооочень странный "объём потребления" тепла. Если не ошибаюсь ещё и октябрь был особенно тёплым в прошлом году, с выключенными батареями и открытыми окнами. А если верить КТЭКу, то наоборот в 5 раз холоднее, чем в 2017м.

Как мне кажется, имей я автономную систему отопления, заплатил бы наверное за газ 700 тенге в октябре, но у нас же есть монополист и антимонопольный благодетель, который на словах не даёт подняться тарифу. Жаль на деле всё не так хорошо.

И многие жалуются на холодные батареи, у нас наоборот жарят, батареи отключены почти всю зиму. И окна открываем. Но тут возможно теневая сторона дома мёрзнет, из-за них добавляют, а регулируется на входе для всех одним краном. Короче до энергоэффективности нам ещё далеко.
Профайл

§ elektron
«У Каддафи коммуналки не было» - о чем говорили сотрудники коммунальных предприятий и антимонопольщики с жителями Костаная
elektron


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4453
Регистрация: 10.10.17
Отправлено: 14.02.20 - 01:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования

Стабильность мля 8-)
Профайл

§ Добринцофф
Re: «У Каддафи коммуналки не было» - о чем говорили сотрудники...
Добринцофф


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 7089
Регистрация: 16.05.11
Отправлено: 14.02.20 - 01:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Тот самый:
Как мне кажется, имей я автономную систему отопления, заплатил бы наверное за газ 700 тенге в октябре,

Однушка 41м2 в пятиэтажном скворечнике ЗТБ,с автономным отоплением котёл "иммергаз".
Оплата отопление+горячая вода 5800 за январь месяц.
Я не скажу ,что прям сильно отличается от центрального,примерно такая же однушка, то же в ЗТБ 34м2, центральное отопление выходит 6500,но без горячей воды,воду приходится греть аристоном так как центральной горячей воды в ЗТБ нет.
Тут дело даже не в деньгах,в удобстве и независимости от кого-то и чего-то.Можно уехать на всю зиму и отопление вообще не включать, благодаря соседям даже в самые лютые морозы температура не падает ниже 12-13 градусов.
Можно слегка подтопить когда по осени идут дожди,а центрального отопления ещё нет.
Ну и конечно же чистая горячая вода круглый год,без всяких опресовок.
Профайл

§ Тот самый
«У Каддафи коммуналки не было» - о чем говорили сотрудники коммунальных предприятий и антимонопольщики с жителями Костаная
Тот самый


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 512
Регистрация: 31.05.18
Отправлено: 14.02.20 - 17:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Добринцофф: Можно слегка подтопить


Вот в этом и есть большой минус центрального - дают уже когда 3 дня среднесуточная ниже 10 градусов, приходится кондиционером греться, а потом дадут и жарят весь октябрь и апрель.

Цитата:
Добринцофф:
благодаря соседям даже в самые лютые морозы температура не падает ниже 12-13 градусов

в Германии вроде штраф могут впаять, какой-то минимум в квартире там обязаны поддерживать

Цитата:
Добринцофф:
так как центральной горячей воды в ЗТБ нет


На/в Украине люди даже отказывались от горячей воды из-за цены. Я тоже замечал, что с бойлером вода чище и лучше, у детей даже волосы мягче после неё. Особенно когда дают отопление осенью, не вода по цвету, а морковный сок идёт из крана. Подумывал вообще горячей не пользоваться, с хорошим бойлером наверное не дороже будет, чем горячая. Единственное: давление чуть ниже. И всё-таки у нас надо иметь 2 воды, недавно, в январе из-за аварии отключали холодную на 1,5 суток.
Профайл

§ Тот самый
«У Каддафи коммуналки не было» - о чем говорили сотрудники коммунальных предприятий и антимонопольщики с жителями Костаная
Тот самый


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 512
Регистрация: 31.05.18
Отправлено: 14.02.20 - 17:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
elektron:
Стабильность


Выбитая цена на тисках, мясорубке и пр. впечатляет достаточно сильно конечно. Не МРП, к которому нынче всё привязали и который каждый год меняется.
Профайл

§ drakon
«У Каддафи коммуналки не было» - о чем говорили сотрудники коммунальных предприятий и антимонопольщики с жителями Костаная
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 18614
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 14.02.20 - 19:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
elektron:
Стабильность мля

Да, было так. Сколько помню,
стоило 4 копейки... :lol: :-o
Профайл




Авторизация
 

 

Вопрос недели
В соцсетях и мессенджерах активно рекламируется игра «Котел, или Черная касса». Должна ли полиция привлекать к ответственности участников этой игры?
Да. Это финансовая пирамида, деятельность таких организаций в РК запрещена.
Да. Но только при условии, что потерпевшие напишут заявления в полицию.
Нет. Казахстанцы просто нашли способ помогать друг другу, не нужно им в этом мешать.
Нет. Участники знают, что они могут и выиграть, и проиграть. Криминала в этой игре нет
 
Сейчас на сайте
Гостей: 193
Пользователей: 0
Всего: 193

Вы гость здесь
^ Наверх