Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане: 651 случая (+67 за сутки),
46 выздоровевших (+4 за сутки), 6 умерли (+0 за сутки)
Коронавирус в Костанайской области: 1 случай (+0 за сутки)

Токаев после «конфликта» в Жамбылской области заявил о «провокаторах»

8 февраля 2020, 09:51 |  Происшествия

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отреагировал на ситуацию в Кордайском районе Жамбылской области, откуда поступают сообщения о «конфликте» между жителями, сообщает Радио "Азаттык".

 

Токаев вечером 7 февраля написал в Twitter'е, что групповой дракой в этом регионе «попытались воспользоваться провокаторы».

 
 
Полиция подтвердила в пятницу информацию о драке в селе Масанчи на фоне распространяемых в мессенджерах видеозаписей, вероятно, снятых в этой местности, на которых запечатлены агрессивно настроенные люди с палками, а также охваченные огнем строения, следы погромов. Подтвердить, на самом ли деле эти видео сделаны в Кордайском районе, не представляется возможным.

По информации департамента Жамбылской области, «конфликт локализован», начато расследование по статье уголовного кодекса «Хулиганство», зачинщики и участники драки «устанавливаются».

Токаев заявил, что виновные будут привлечены к ответственности.

Причины драки и ее последствия власти не называют.

7 февраля полиция сообщила также об инциденте в расположенном рядом с Масанчи селе Сортобе. Там, по версии полицейских, водитель остановленного патрулем автомобиля проигнорировал требования проехать в отделение в связи с выявленными правонарушениями. Предполагаемый нарушитель заехал во двор своего дома, а его родственники оказали физическое сопротивление полицейским, нанесли им телесные повреждения, говорят в департаменте. Два человека задержаны. Полиция сообщила о расследовании по статье «Применение насилия в отношении представителя власти».

Связан ли как-либо инцидент в Сортобе с дракой в Масанчи - не уточняется.

Сёла Масанчи и Сортобе расположены рядом с границей Кыргызстана. Численность населения села Масанчи, по данным переписи 2009 года, составляла более 13 тысяч с половиной человек. В Сортобе, согласно сведениям той же переписи, проживало более 14 тысяч человек. Значительную часть населения этих сёл составляют этнические дунгане.

Корреспонденты "Азаттыка" утром 8 февраля прибыли в село Масанчи и сделали эти фотографии.

Телеканал КТК опубликовал сюжет из села Сортобе Кордайского района Жамбылской области, где днем 7 февраля произошел конфликт между местными жителями и стражами порядка. 

Кадры сделаны очевидцами.  

 

Ранее в пресс-службе Департамента полиции Жамбылской области сообщали, что 7 февраля в селе Сортобе местные жители напали на полицейских, нанеся им телесные повреждения и повредив камнями служебное авто. Двоих нападавших задержали, сообщает tengrinews.kz.

Вечером того же дня в соседнем селе Масанчи произошла массовая драка. Причины и виновники потасовки устанавливаются. В департаменте полиции региона сообщили, что конфликт локализован.

Как передает КазТАГ, вечером 7 февраля председатель ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров сообщил о том, что его избили и почти все село Масанчи Кордайского района Жамбылской области горит.

«Я тоже избит. Все село горит. Все дома поджигают – все село в зареве. Силовиков нет. Прибывшие молодчики избивают, могут быть жертвы. Они поджигают все дома, машины – все подвергается разгрому», - сказал Дауров корреспонденту агентства в пятницу.

Корреспонденту агентства удалось дозвониться до дежурной части департамента полиции (ДП) Жамбылской области, но там заявили, что не владеют информацией о том, что в Масанчи происходят погромы и прибывшие в село из других населенных пунктов избивают местных жителей.

Председатель ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров, который живет в Сортобе, рассказал корреспонденту МИА КазТАГ, что вопреки тому, что заявила полиция, ситуация в Масанчи не под контролем, а ухудшается.

«Прибывшие молодчики подожгли более 10 домов в селе Масанчи и сейчас началась стрельба – прибывшие молодчики стреляют по людям, избивают, полиция ничего сделать не может. Люди ждут прибытия силовиков, но пока ситуация разворачивается по самому худшему сценарию», - сказал Дауров.

8 февраля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал заявление в связи с событиями в Жамбылской области, передает Tengrinews.kz.

"Сегодня ночью в ряде населенных пунктов Кордайского района Жамбылской области произошли стычки и групповая драка между местными жителями. Этой ситуацией попытались воспользовались провокаторы. К сожалению, есть погибшие и раненые. Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших граждан. Желаю скорейшего восстановления пострадавшим", - говорится в заявлении.

В настоящее время ситуация находится под контролем полиции и Национальной гвардии. Токаев поручил государственным органам принять срочные меры по устранению последствий этого серьезного инцидента.

"В связи с этим поручаю:

Первое. Создать Правительственную комиссию по ликвидации последствий событий в Кордайском районе под председательством Заместителя Премьер-Министра Сапарбаева Бердибека Машбековича.

Прежде всего, следует выяснить основные причины конфликта.

Необходимо обеспечить оперативное решение вопросов социально-экономического и гуманитарного характера.

Правительственная комиссия совместно с акимом Жамбылской области должна организовать похороны погибших, оценить размер ущерба и принять План восстановления собственности пострадавших.

Всем семьям погибших и раненых нужно оказать необходимую помощь.

Сейчас важно успокоить население. К этой работе подключить Ассамблею народа Казахстана, а также авторитетных людей на месте.

Второе. Генеральному прокурору необходимо взять на особый контроль расследование событий в Кордайском районе и создать для этого межведомственную следственно-оперативную группу.

Виновные должны быть строго наказаны.

Третье. Комитет национальной безопасности, Генеральная прокуратура должны провести необходимые следственные мероприятия и привлечь к ответственности лиц, призывающих к межнациональной розни, распространяющих провокационные слухи и дезинформацию", - говорится в заявлении.

По его словам, "мир и общественное согласие являются фундаментом нашего государства". 

"Наш народ сохранял единство в самых сложных обстоятельствах. Мы не допустим, чтобы отдельные граждане, в том числе и в первую очередь провокаторы, нанесли ущерб нашему общему достоянию.

Уверен, в этом нас поддерживает абсолютное большинство наших соотечественников.

Призываю граждан не поддаваться ложным слухам, оказывать содействие органам правопорядка в обеспечении общественной безопасности.

Государственные органы со своей стороны примут все необходимые меры для решения возникших проблем", - добавил Президент Казахстана.

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев прокомментировал события, произошедшие в Кордайском районе Жамбылской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Произошла трагедия, погибли люди, к сожалению. Это произошло в том числе благодаря провокаторам, которые подстрекали перевести бытовой конфликт в межэтническую плоскость. Сейчас предприняты все меры для стабилизации положения. Ситуация находится на прямом контроле Главы государства. Создана правкомиссия, которая уже отбыла в Жамбылскую область. Комиссию возглавил вице-премьер Бердибек Сапарбаев", - сказал Абаев на пресс-конференции в Нур-Султане.

Министр пообещал, что вся информация об инциденте будет предоставляться оперативно.

"Уже сегодня с места будут комментарии вице-премьера. Еще раз хочу обратиться ко всем гражданам нашей страны, журналистам, блогерам, редакторам различных каналов. Сейчас мы все должны осознать ту степень ответственности ,которая лежит на нас. Любая информация, распространяемая в СМИ, должна отвечать главному критерию - критерию достоверности. Всю информацию достоверную мы вам предоставим.

Необходимо не только недопущение распространения фейковой информации, но и откровенных призывов к насилию, нагнетанию обстановки. Возможны вбросы старых видео, дезинформация, поэтому еще раз призываю к достоверности. Мы не должны допустить распространения данных новостей", - добавил министр информации.

В результате массовой драки и поджогов в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области пострадали 30 домов и 23 автомобиля, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на брифинге СЦК сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

"В результате хулиганских действий, сопряженных с поджогам по предварительным данным было повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли и 23 автомашины. В настоящее время на месте происшествия проводится осмотр места, в дальнейшем будут более уточненные данные", - сообщил он.

"7 февраля в 19.00 в дежурную часть Департамента полиции Жамбылской области поступило сообщение о том, что на окраине села Масанчи собралось около 70 агрессивно настроенных жителей, между которыми из хулиганских побуждений началась групповая драка", - сказал министр.

По его словам, одновременно провокаторы снимали происходящее на видео и через мессенджеры и социальные сети они призывали граждан к противозаконным действиям. 

"В ходе массовых беспорядков несколько десятков человек получили огнестрельные ранения и телесные повреждения. 8 человек от полученных травм, к сожалению, скончались", - сообщил Тургумбаев. 

Создана следственно-оперативная группа из числа сотрудников. На место происшествия выехали мой заместитель и первый заместитель генерального прокурора. В результате чрезвычайных оперативных мероприятий силами правопорядка конфликт был локализован.

"В настоящее время 47 человек задержаны и доставлены в отдел полиции. У них изъяты два охотничьих ружья. Досудебные расследования ведутся по статье 272 УК "Организация и участие в массовых беспорядках", а также по статье 99 УК "Убийство", - сообщил Тургумбаев.



Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ сайлау курманов
Re: Токаев после «конфликта» в Жамбылской области заявил о...
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3677
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 08.02.20 - 13:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Случаем не там находится кордайское ущелье,что погранзастава челаха, котором погибли его сослуживцы???
Профайл Посетить вебсайт

§ YESNO
Re: Токаев после «конфликта» в Жамбылской области заявил о...
YESNO


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 34
Регистрация: 22.05.12
Отправлено: 08.02.20 - 16:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
сайлау курманов:
Случаем не там находится кордайское ущелье,что погранзастава челаха, котором погибли его сослуживцы???

При чем это то .?
Профайл

§ alex_60
Токаев после «конфликта» в Жамбылской области заявил о «провокаторах»
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 7787
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 08.02.20 - 16:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Все базары закрыты в Алма-Ате на санитарный день. СМИ пишут.
Нужное дело.
Ну и что, что суббота.
Значит бытовой конфликт.

[Исправлено: alex_60, 08.02.2020 - 17:41]
Профайл

§ alex_60
Re: Токаев после «конфликта» в Жамбылской области заявил о...
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 7787
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 08.02.20 - 18:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вот последние новости
/////В ходе беседы с аксакалами района Бердибек Сапарбаев спросил об основных причинах произошедшего конфликта.
«Причина - бытовой конфликт. Сейчас ситуация нормализовалась. Просим, чтобы все было по закону, в рамках правового поля», — обратился житель села Сортобе Арли Мусаров.///
Профайл

§ maxsaf
Re: Токаев после «конфликта» в Жамбылской области заявил о...
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5785
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 08.02.20 - 20:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Фига се, бытовой конфликт :-o
Профайл

§ Тот самый
Re: Токаев после «конфликта» в Жамбылской области заявил о...
Тот самый


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 582
Регистрация: 31.05.18
Отправлено: 08.02.20 - 20:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
maxsaf:
Фига се, бытовой конфликт :-o


48 человек задержаны, 8 убиты, сожжено 30 домов, 15 магазинов, 23 машины. На минивойну уже тянет.
Профайл

§ Гога
Токаев после «конфликта» в Жамбылской области заявил о «провокаторах»
Гога


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2404
Регистрация: 06.07.18
Отправлено: 08.02.20 - 20:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
maxsaf:
бытовой конфликт

---Джигиты !! Кровь горячая . Да и менталитет другой.
Профайл

§ Vit
Токаев после «конфликта» в Жамбылской области заявил о «провокаторах»
Vit


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 9248
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 08.02.20 - 21:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В Астане с рабочими из Индии был "бытовой" конфликт. Потом "бытовой" с ливийцами в Тенгизе. Теперь "бытовой" с дунганами в Масанчи . Не много ли у нас за последний год так называемых, бытовых конфликтов? Что то пошло не так в последнее время. :-(

[Исправлено: Vit, 09.02.2020 - 09:50]
Профайл

§ alex_60
Токаев после «конфликта» в Жамбылской области заявил о «провокаторах»
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 7787
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 08.02.20 - 21:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ресторан армянский в Караганде.
Профайл

§ peshexod
Re: Токаев после «конфликта» в Жамбылской области заявил о...
peshexod


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3437
Регистрация: 25.06.13
Отправлено: 08.02.20 - 21:30 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
До тех пор пока не перестанут врать и держать народ за идиотов, возможны худшие сценарии.
До тех пор пока чиновники будут ценить своё кресло и свой зад выше государственных интересов, государство будет слабеть и гнить. Что бы исправить ошибки - их надо признать и это только РАЗ!
Я всегда говорил, проблема нынешней власти - враньё или в лучшем случае не желание или не способность разъяснить как есть.
Как подметил "Тот самый" - это уже выходит далеко за "бытовой конфликт".
Профайл

§ abaika95
Токаев после «конфликта» в Жамбылской области заявил о «провокаторах»
abaika95


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3641
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 08.02.20 - 22:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата// До тех пор пока не перестанут врать и держать народ за идиотов, возможны худшие сценарии.До тех пор пока чиновники будут ценить своё кресло и свой зад выше государственных интересов, государство будет слабеть и гнить. Что бы исправить ошибки - их надо признать и это только РАЗ!//



Какие ошибки? Что в государстве куча наций проживают и у каждой свой менталитет?
Какие ошибки должна признавать Германия когда один гражданин топором в метро убивает гражданина только другой нации?
Какие ошибки должны признавать США при убийстве полицейскими при задержании граждан своей страны в штате Лузиана?
Какие ошибки должна признавать РФ что одни граждане страны дерутся группой против других граждан страны?




Менталитет разный у всех
Никто не застрахован
Наций в Казахстане очень много
Понимание должно быть между всеми
Профайл

§ Мишаня
Re: Токаев после «конфликта» в Жамбылской области заявил о...
Мишаня


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 812
Регистрация: 13.03.09
Отправлено: 08.02.20 - 23:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
abaika95:
Какие ошибки должна признавать Германия

Ты найди ответ своей страны за "бытовую" резню. А потом задавайся вопросом, что происходит в других странах. Выше уже "бытовые" конфликты в РК привели. Плохой быт в РК, раз бьют другие национальности и народы. Типичная бытовуха. лиаабайки и власти это прекрасно видят, а остальные проаокаторы
Профайл

§ abaika95
Токаев после «конфликта» в Жамбылской области заявил о «провокаторах»
abaika95


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3641
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 09.02.20 - 00:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата-//Ты найди ответ своей страны за "бытовую" резню//



Ну если вопрос стоит конкретно так,за "свою страну" то Мишаня мы сами разберемся в своей стране без всяких Мишань,как и что позиционировать)

Цитата-//Плохой быт в РК, раз бьют другие национальности и народы. Типичная бытовуха. лиаабайки и власти это прекрасно видят, а остальные проаокаторы//


У тебя плохой быт?) Хотя если ты не из КЗ то может ты и не в курсе)
Ладно
Хорошо живущий в бытовом плане Брейвик пошел убивать .......
Полицейские США (белые) хорошо живущие в бытовом плане, не редко убивают граждан США (черного происхождения) просто потомучто есть некоторые предубеждения.....
Молодые ребята РФ из хороших семей просто убивают в метро таких же граждан РФ за то-что они другого происхождения........



Факторов много
Быт есть как фактор
Но не главенствующий
Есть несколько субъективных моментов возникновения случаев бытовых конфликтов основанных на национальной основе
Но быт это не обязательно основа противоречий

По мне полное ощущение влияния из вне.....
Дунгане-очень близки этнически к Китайской (ханьской) нации
Кто недавно приезжал с официальным визитом и критикой Китайских властей?
Только мое мнение
Совпадение,бывает
Профайл

§ pro100tak
Токаев после «конфликта» в Жамбылской области заявил о «провокаторах»
pro100tak


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 648
Регистрация: 31.07.14
Отправлено: 09.02.20 - 01:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Vit:
с киргизами

Не с ними. Они не при делах. Внимательнее, п-ста. В материале говорится же, кто там живет. И так хватает искажений и интерпретаций.
А при охвате населения, по данным того же министра Абаева, сотовой связью на уровне 85%, народ, большей частью, узнает много информации в соцсетях. Вряд ли все СМИ, вместе взятые, могут похвастать таким охватом читающе-слушающей аудитории. Pro100 надо больше правды.

[Исправлено: pro100tak, 09.02.2020 - 03:08]
Профайл

§ pro100tak
Токаев после «конфликта» в Жамбылской области заявил о «провокаторах»
pro100tak


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 648
Регистрация: 31.07.14
Отправлено: 09.02.20 - 02:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
abaika95:
Какие ошибки?

Не стоит же совсем так, выдергивать и передергивать.
Может, здесь что-то говорится об ошибках https://forbes.kz/process/expertise/murat_temirhanov_o_novom_ekonomicheskom_kurse_nado_podnyat_nds_i_sdelat_prozrachnyim_byudjet
Или 02 что-то похожее озвучивает, когда возмущается адмрасходами и ФЗП "Байтерека", и не только его https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/tokaev-zayavil-o-razdutyih-shtatah-natsionalnyih-holdingov-389591/
Ошибки, думаю, в базисе, а не в надстройке.
Профайл




Авторизация
 

 

Вопрос недели
Для большинства школьников Казахстана из-за пандемии коронавирусной инфекции четвертая четверть пройдет в формате дистанционного обучения. Поддерживаете ли вы это решение?
Да. Здоровье детей важнее, чем качество предоставляемого им образования.
Да. Новое поколение казахстанцев уже готово к обучению в режиме онлайн.
Нет. В результате учиться вместо школьников будут их родители.
Нет. Казахстан еще не готов к такому варианту ни технически, ни ментально.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 37
Пользователей: 0
Всего: 37

Вы гость здесь
- 47 Queries | 74 Files Loaded: 637.52 Ko | Raw HTML: 106.04 Ko -
^ Наверх