Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане: 727 случаев (+0 за сутки),
54 выздоровевших (+0 за сутки), 7 умерли (+0 за сутки)
Коронавирус в Костанайской области: 3 случая (+0 за сутки)

Судебное следствие по уголовному делу Василия Розинова завершено

Галина КАТКОВА

7 февраля 2020, 10:21 |  Криминал

Последние заседания в рамках этого этапа судебного разбирательства прошли 6 февраля. Судья Батырбек Кудабаев назначил дату, к которой стороны должны быть готовы высказаться в прениях.

Фото Галины КАТКОВОЙ

Процесс над основателем группы компаний «Иволга» Василием Розиновым начался в суде № 2 Костаная 17 сентября 2019 года. Одного из крупнейших казахстанских предпринимателей в сфере АПК обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Он предан суду по ч. 4. п. «б» ст. 177 УК РК в редакции 1997 года. Обвинение в лице Генеральной прокуратуры РК считает, что предприниматель умышленно не вернул кредитные средства Евразийскому банку развития, в залог были предоставлены необеспеченные зерновые расписки. Банк - в статусе потерпевшего. До возбуждения уголовного дела в отношении Розинова ТОО «Иволга холдинг» - финансовый центр, объединявший более 20 аффилированных товариществ - не раз фигурировало в гражданских судах по обращениям ЕАБР об истребовании задолженностей.

Общий долг заемщика Евразийскому банку развития, говорилось в обвинительном заключении, составляет $49,9 млн, или около 19 млрд по курсу тенге на дату начала уголовного процесса.

На последних судебных заседаниях стороны сверяли статистические данные с имеющейся в деле информацией о количестве зерна на элеваторах. А также сличали сведения по платежам, которые производятся в пользу ЕАБР по нескольким исполнительным производствам. Суммы - от 3,8 млн тенге до 2 000 тенге. Платят как предприятия, так и сам предприниматель, как физическое лицо, часть средств в том числе отчисляется с пенсии Розинова. Из-за непогашенных долгов по состоявшимся судебным решениям для него уже несколько лет ограничен выезд за пределы Казахстана.

Обвинения в мошенничестве основатель группы компаний «Иволга» категорически не признает. Сформировавшуюся задолженность связывает с экономическими проблемами компании.

В ходе процесса было опрошено около 250 свидетелей, исследованы материалы в более чем 100 томах уголовного дела и 30 томах кредитного досье. На время суда для Розинова была избрана мера пресечения - нахождение под залогом в размере 12 млн 625 тыс. тенге.

Пока шел уголовный процесс, в Специализированном межрайонном экономическом суде банкротами были признаны ТОО «Иволга холдинг» и аффилированное с ним ТОО «Ряжское», которые проходили процедуру реабилитации. Решение суда обжалуется. ТОО «Сарыкольский элеватор», также относящееся к группе компаний «Иволга», признано банкротом и в апелляционной инстанции.

В кулуарах одного из судебных заседаний по своему уголовному делу Василий Розинов заявлял, что по окончании процесса все сделает, чтобы не дать уничтожить свою компанию.

Прения сторон - заключительный этап разбирательства перед вынесением приговора.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ нелох
Re: Судебное следствие по уголовному делу Василия Розинова...
нелох


(Пользователи)
Сообщений: 22
Регистрация: 26.08.19
Отправлено: 09.02.20 - 03:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Розинов конечно не ангел и тоже есть грешки, но в данном случае идет попытка отжатия компании.
Профайл




Авторизация
 

 

Вопрос недели
Председатели 20 костанайских ПКСК предлагают привлечь сторонних специалистов к дезинфекции поъездов жилых домов. Готовы ли вы платить за такую услугу в вашем доме?
Да. В ПКСК для выполнения этой задачи нет ни средств, ни работников.
Да. Лучше потратить деньги на профилактику сейчас, чем на лечение потом.
Нет. Дезинфекцию подъездов должны проводить ПКСК, это их проблема.
Нет. Дезинфекцию моего подъезда будут проводить сами жильцы по графику.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 68
Пользователей: 1
Всего: 69

Вы гость здесь
- 28 Queries | 74 Files Loaded: 637.52 Ko | Raw HTML: 48.83 Ko -
^ Наверх