Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Тимур ГАФУРОВ: Святая простота

«Акимы и министры научились соответствовать образу идеального госслужащего»
30 января 2020, 09:13 |  Мнения

На три происходящих в Казахстане процесса можно смотреть бесконечно и с восхищением: как в госаппарате и квазигосударственных структурах сокращают штаты, как в них же уменьшают непродуктивные расходы и как их работников пытаются повернуть лицом к народу. И если в результате решения первых двух задач все усилия пока приводят к противоположным результатам, то в третьем можно наблюдать определенные подвижки в нужном направлении.

Например, корреспондент Ratel.kz в репортаже о первой встрече акима Петропавловска Булата ЖУМАБЕКОВА с населением сообщает:

- К удивлению присутствующих, на сцене не было традиционного стола с синей скатертью, который в буквальном смысле отделял чиновника от народа. Отсутствовал и привычный многостраничный доклад. Градоначальник отчитался по основным направлениям, рассказал о результатах работы за минувший год своими словами, уверенно и быстро. Через полчаса уже перешел к диалогу с горожанами.

А бывший главный санврач Нур-Султана Садвакас БАЙГАБУЛОВ, назначенный на должность руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Павлодарской области, сходу проявил максимальную прозрачность и доступность - в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz он не только пообещал быть активным в соцсетях, но и сообщил личный номер для связи с жителями региона. В этом же сообщении информагентства напоминается, что Байгабулов покинул предыдущий пост по собственному желанию после того, как президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ раскритиковал столичный департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг за несвоевременный ответ на жалобы в соцсетях.

А вот Абылкаира СКАКОВА, назначенного акимом этой же области вместо взятого под арест Булата Бакауова, заметили в общем вагоне электрички Павлодар - Нур-Султан. Как отмечает сообщивший об этом событии Baigenews.kz, скорее всего, из-за непогоды Скаков не смог выехать за пределы области на личном транспорте. Причем в пути аким области продолжал работать, пользуясь ноутбуком. Кстати, на собственное назначение в область Абылкаир Скаков тоже приехал на поезде.

Если г-да Жумабеков и Байгабулов своим поведением только продемонстрировали правильное понимание формулы второго президента о «слышащем государстве», то г-н Скаков с выбором средства передвижения явно сыграл на опережение. На расширенном заседании правительства, куда он и добирался в общем вагоне, Токаев в качестве первой меры по исключению непродуктивных расходов предложил объявить долгосрочный мораторий на приобретение дорогостоящего транспорта и мебели. Так что вскоре мы заметим, как госслужащие дружно выходят из зоны комфорта - как внутри высоких кабинетов, так и за их пределами.

Готовность опроститься, то есть усвоить образ жизни "простого народа" (© Толковый словарь Ушакова), вполне может стать главным трендом в госслужбе. Не случайно президент Токаев на том же заседании правительства прервал поток критики, чтобы похвалить акима Нур-Султана Алтая КУЛЬГИНОВА.

- Я отмечаю активную работу с социальной точки зрения, - пояснил глава государства. - Встречи с жителями, особенно с той частью, которая является проблемной. Эта работа у вас получается.

И не важно, что весь Казнет завален мемами о том, как г-н Кульгинов проигрывает борьбу со снегом на улицах вверенного ему города. Главное - что он идет навстречу людям, объясняя политику государства по повышению благосостояния этих людей.

Наши акимы и министры очень быстро научились соответствовать образу идеального госслужащего - в том смысле, который вкладывает в него второй президент. Но почему же Токаев намерен весной уволить их скопом за то, что они «по разным причинам не смогли на должном уровне осуществить возложенные на них задачи»?


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Поедатель
Re: Тимур ГАФУРОВ: Святая простота
Поедатель


(Пользователи)
Сообщений: 40
Регистрация: 26.07.17
Отправлено: 30.01.20 - 10:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
По мебели не скажу - не был, но авто сплошь суперкомфортные. Сколько бы не боролись с расходами на дорогие внедорожники, всё впустую. Первого они не слушали и Второго тоже не услышат. Найдут кучу оправданий. Время покажет.
Профайл

§ сайлау курманов
Re: Тимур ГАФУРОВ: Святая простота
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3536
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 30.01.20 - 14:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Разогнать всех чиновников бездельников и дармоедов!
Профайл Посетить вебсайт

§ ACROS
Re: Тимур ГАФУРОВ: Святая простота
ACROS


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 272
Регистрация: 16.11.19
Отправлено: 30.01.20 - 20:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Казаться , а не БЫТЬ: стиль работы ГОССЛУЖАЩЕГО в Казахстане. Самый яркий пример этому - ЭКСПО-2017. Для чего, во имя чего и ради какого смысла - что бы загнать всех бюджетников и рядовых госслужащих в круглую сферу и покушать астанинское мороженое ?? По снегу и мусору - кому нужны эти внутренние чиновничьи отчёты: вывезено столько то кубов снега, мусора, сделано столько то рейсов, привлечено столько то техники, задействовано столько то людей - зачем это МНЕ, ВАСЕ или МЫРКЫМБАЮ - НЕНУЖНЫЕ никому чиновничьи отчёты, мнимые потуги, уже тошнит от формальных чиновничьих отчётов - мне элементарно нужно ЧИСТЫЕ УЛИЦЫ: ЧИСТЫЕ ТРОТУАРЫ; ЧИСТЫЕ ДВОРЫ и ЧИСТЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ.
Профайл




Авторизация
 

 

Вопрос недели
В соцсетях и мессенджерах активно рекламируется игра «Котел, или Черная касса». Должна ли полиция привлекать к ответственности участников этой игры?
Да. Это финансовая пирамида, деятельность таких организаций в РК запрещена.
Да. Но только при условии, что потерпевшие напишут заявления в полицию.
Нет. Казахстанцы просто нашли способ помогать друг другу, не нужно им в этом мешать.
Нет. Участники знают, что они могут и выиграть, и проиграть. Криминала в этой игре нет
 
Сейчас на сайте
Гостей: 153
Пользователей: 0
Всего: 153

Вы гость здесь
^ Наверх