О бедной ёлке замолвите слово

yudjin

27 января 2020, 13:43

15 лет существовавшая экологическая акция Нашей Газеты под названием "Прощай, ёлка!", хоть и была ох как нелегка физически и материально в первую очередь для самой редакции, но отлично демонстрировала экологическое воспитание с элементами благотворительности, соревнования, помощи и сплоченности у школьников. О ней знали, её поддерживали в той или иной степени волонтёры, коммунальщики, городские чиновники, предприниматели выделяющие призы детям.

Уже второй год акция похерена. Газета неоднократно рассказывала в прошлом году, как безуспешно обращались за помощью в акимат, поскольку количество елок достигло промышленных объемов и  вывоз их колективу редакции стал не по силам. И в плане машин и в плане грузчиков. Еще в прошлом году по многолетней привычке школьники пытались стаскивать отслуживший новогодний символ в школьные дворы в ожидании начала акции, то бесконечно сменяющееся руководство города открестилось дежурной отпиской от такой нужной не просто акции, а уже традиции.

И ведь её нужность была заметна по состоянию территории мусорных площадок, которые и так не блещут цивилизованностью, а скорее антисанитарией и бардаком. Редкие ёлки ночевали у мусорки, ведь школяры забирали их с неимоверной скоростью, выхватывая на ходу из рук у выносящих и аккумулировали их в одном месте, поэтому их гораздо проще было вывезти, чем колесить по целому району.

А сколько было эмоций, приятных воспоминаний у детворы...

В этом году эмоции совсем не радостные. Все "прелести" мусорных площадок, которые до порядка, чувствую, никогда не доведут, пополнились десятками выброшенных новогодних деревьев. Они печально "красуются" не день-два, а уже недели 2.

Честно говоря, испытав неловкость, объясняя ребенку почему ёлочки не ушли в лес, а валяются между контейнеров, 20 января я отправил эти фотографии по ватсапу в акимат, привычную всем службу 109, которую регулярно расхваливают местные сми.



Как положено, обращение зарегистрировано не было, номер ему не присвоили. Пришёл вопрос указать точный адрес, хотя я написал в каких районах снято. На моё замечание, что сейчас так выглядят все околомусорные территории, в ответ последовала... тишина.

Спустя неделю, ёлок стало естественно еще больше. Вывозить их никто не пытался. Оно и понятно, обильные снегопады обескровили коммунальные службы, чиновники готовятся к отчётным встречам, в которых распишут как у нас всё прекрасно...

А ведь могло быть как прежде... по-человечески, по-доброму, по-хозяйски...

Добавьте свою новость »