Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Николай ВОРОНИН: «Незавершенные работы»

«Токаев в своем новогоднем поздравлении зажег костер празднования юбилеев»
26 января 2020, 10:01 |  Мнения

За годы независимости мы наблюдали бесчисленное число реформ, программ, стратегий, указаний президентов. Ощутимых результатов от всего этого пока не наступило.

«Политические документы, стратегии и госпрограммы в Казахстане бывают «красиво написаны», с благими намерениями, но они часто терпят неудачу на этапе их реализации. Неэффективные государственные программы ведут к снижению доверия, общественной поддержки… В международной научной литературе многие госпрограммы в Казахстане описаны как «незавершенные работы», «имитация» и «мимикрия», где отсутствуют четкое видение в политике и служению обществу», - это мнение ассистент-профессора Высшей Школы госполитики Назарбаев Университета Салтанат ДЖАНЕНОВОЙ.

И это действительно так. Возьмем программы, срок действия которых закончился в прошлом году. Завершились вторая пятилетка ФИИР (государственная программа индустриально-инновационного развития) на 2015-2019 годы, «Нурлы-жол» на тот же срок, программа развития регионов до 2020 года, госпрограмма развития образования и науки на 2016-2019 годы, программа развития сферы услуг до 2020 года.

Что эти программы дали, говорят цифры, приведенные экономистом Петром СВОИКОМ в газете «Время» в начале января 2020 года. Обещали рост стоимости экспорта обрабатывающей промышленности на 19%, фактически - 13,4%, рост производительности труда на 22%, а фактически всего 6,6%. И так практически везде.

И вот наше многострадальное образование получило новую программу развития на 2020-2025 годы, которая предусматривает повышение расходов на науку. На августовском совещании педагогов в 2019 году президент Токаев заявил о низкой научной новизне и низкой результативности казахстанских исследований. А кандидат физико-математических наук Эдуард КНОР в интервью газете «Время» в августе прошлого года вообще заявил: «У нас имитация научной деятельности». Если взять во внимание, что подавляющая часть крупных чиновников и даже бизнесменов имеют ученую степень, то возразить господину Кнору невозможно.

Дорого нам обходятся и инициативы президентов. В копеечку влетело предложение Елбасы по трехязычию. Теперь Токаев в своем новогоднем поздравлении зажег костер празднования юбилеев. Жаль, что в этом костре горят не дрова, а народные денежки. 3 млрд тенге потратят на празднование 175-летия Абая, 3,5 млрд - на празднование 750-летия Золотой Орды. Кстати, Золотая Орда (улус Джучи) находилась в составе Монгольской империи до 1266 года, а потом обрела самостоятельность, сохранив зависимость от имперского центра. Кто должен праздновать - мы или монголы? Пока неизвестно, сколько выделят на празднование юбилея араба Аль-Фараби.

Существует извечный династический принцип «божественного права королей» - каких бы дел не натворили государи (президенты), судить их надлежит Господу, а не их подданным. Так что «конца зимы холодной» в нашем государстве ждать придется долго.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

* drakon
Николай ВОРОНИН: «Незавершенные работы»
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 18614
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 26.01.20 - 15:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А когда будет Юбилей?
Аль Фараби... :lol: :oops:

[Исправлено: drakon, 26.01.2020 - 15:19]
Профайл

§ Поедатель
Re: Николай ВОРОНИН: «Незавершенные работы»
Поедатель


(Пользователи)
Сообщений: 40
Регистрация: 26.07.17
Отправлено: 27.01.20 - 14:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Юбилей Аль Фараби будет сразу же после того, как кончатся деньги у "организаторов" празднования юбилея Абая. Потом будет ещё какой-нибудь праздник и так до бесконечности. Пока на чьи-то конечности не оденут наручники.
Профайл

* drakon
Николай ВОРОНИН: «Незавершенные работы»
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 18614
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 27.01.20 - 15:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Поедатель:
Пока на чьи-то конечности не оденут наручники.

Сколько этих наручников не надевай,
Праздники - не закончатся... :lol: :oops:
Профайл

§ сайлау курманов
Re: Николай ВОРОНИН: «Незавершенные работы»
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3536
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 27.01.20 - 15:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Тут в соцсетях обсуждают потенциал рудненских добропорядочных сотрудников которые не смогли раскусить орех коррупции на местах и вот блогеры требуют чтоб вызвали первопрестольных
Профайл Посетить вебсайт

§ peshexod
Николай ВОРОНИН: «Незавершенные работы»
peshexod


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3431
Регистрация: 25.06.13
Отправлено: 28.01.20 - 13:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Честно сам не знал как Аль-Фараби связан с Казахстаном, прочитав статью задался вопросом тем более что постоянные журналисты НГ иногда допускают неточности или игнорируют факты.
Просто набрал в поиске и вот результат Википедия:

Абу Наср ибн Мухаммед аль-Фараби[1][3], употребительное сокращение имени — аль-Фараби (в латинизированной форме — Alpharabius; 870 или 872[4], Фараб[5], совр. Казахстан — между 14 декабря 950 и 12 января 951[6], Дамаск[5], совр. Сирия) — философ, математик, теоретик музыки, учёный Востока. Один из крупнейших представителей средневековой восточной философии. Аль-Фараби — автор комментариев к сочинениям Аристотеля (отсюда его почётное прозвище «Второй учитель») и Платона. Его труды оказали влияние на ибн Сину, ибн Баджу, ибн Туфайля, ибн Рушда, а также на философию и науку средневековой Западной Европы. Ему приписывается создание Отрарской библиотеки. Аль-Фараби родился в местности Фараб (современный Отрар, Южный Казахстан), там где река Арыс впадает в Сырдарью[8]. Современник Фараби, Ибн Хаукал, указывал, что к числу городов Фарабского округа принадлежит Весидж, из которого происходит Абу-Наср аль Фараби.

Источник Википедия

[Исправлено: peshexod, 28.01.2020 - 13:27]
Профайл

§ директор пляжа
Re: Николай ВОРОНИН: «Незавершенные работы»
директор пляжа


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 411
Регистрация: 08.08.18
Отправлено: 28.01.20 - 13:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
с золотой ордой конечно переборщили они.. ну тогда и порох и письменность придумали мы.
Через 5 лет в школах будут учить что хан батый наш местный бродяга ездил с москвы дань собирать..
нынешняя программа образования это просто слезы, а автор который писал учебник по ист каз вроде как уже признался что под давлением не успеть в срок поспешил с выпуском
палец вверх
Профайл




Авторизация
 

 

Вопрос недели
В соцсетях и мессенджерах активно рекламируется игра «Котел, или Черная касса». Должна ли полиция привлекать к ответственности участников этой игры?
Да. Это финансовая пирамида, деятельность таких организаций в РК запрещена.
Да. Но только при условии, что потерпевшие напишут заявления в полицию.
Нет. Казахстанцы просто нашли способ помогать друг другу, не нужно им в этом мешать.
Нет. Участники знают, что они могут и выиграть, и проиграть. Криминала в этой игре нет
 
Сейчас на сайте
Гостей: 196
Пользователей: 1
Всего: 197

Вы гость здесь
^ Наверх