Форум
Vit
«Костанай должен быть готов к карантину» - в областном центре дезинфицируют автобусные остановки и жилые дома
Вот где собака зарыта.) не удивлюсь если скоро так же и вакцины, лекарства будут продавать. То что в аптеках не найти. Мда. a.radikal.ru
31.03.20 00:21
Змея Подколодная
О работе автобусов, службы "Комек-аланы" и оказании госуслуг - аким Костаная обратился к горожанам
культурные, Вдруг кому то срочно приспичит культурно обогатиться. Про закрытие границ уже известно с 16 марта. А культура она же границ не признает.
30.03.20 23:59
elektron
О работе автобусов, службы "Комек-аланы" и оказании госуслуг - аким Костаная обратился к горожанам
yudjin: 5.РасстояниЯ между столами в ресторанах, кафе, барах, столовых и т.д. ДОЛЖНО составлять не менее 2 метров; Это они просто так перевели. В Германии бары уже недели три как минимум закрыты....
30.03.20 23:58
yudjin
О работе автобусов, службы "Комек-аланы" и оказании госуслуг - аким Костаная обратился к горожанам
4.Запрещены ВЫЕЗДА на международные спортивные, культурные, туристские мероприятия в страны, неблагополучные по короновирусной ИНСПЕКЦИИ, за исключением выезда по медицинским показаниям. ......
30.03.20 23:46
Змея Подколодная
О работе автобусов, службы "Комек-аланы" и оказании госуслуг - аким Костаная обратился к горожанам
Но тогда и не надо нелогичные и смешные ограничения выдумывать. Что Вы...) Тихо,а то дверь в подъезд заварят и замок амбарный повесят. Знакомый держатель собаки, как раз в позднее время привык...
30.03.20 23:41
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане:
302 зараженных, 21 выздоровевших, 1 умер
Коронавирус в Костанайской области: 0 случаев

Проверки будут, но уже после ЧП - о контроле над объектами малого бизнеса во время моратория

Георгий ГОВОРОВ

20 января 2020, 22:20 |  Общество

В 2019 году в планах департамента контроля качества товаров и услуг Костанайской области значилось 2 779 проверок, в 2020-м сотрудники ведомства намерены снизить их количество до 1500. Об этом сегодня, 20 января, сообщил руководитель департамента Орал БЕКМАГАМБЕТОВ на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

Снижение числа проверок связано с указом президента о введении моратория на проверки субъектов малого и микропредпринимательства.

- Радоваться некоторым предпринимателям сильно не стоит, - отметил Бекмагамбетов. - Есть исключение - проверки можно будет проводить, если речь идёт о предотвращении и устранении нарушений, которые потенциально несут массовую угрозу жизни и здоровью населения, окружающей среде и общественному порядку. Такие проверки будут проводить на основании решения председателя Комитета контроля качества товаров и услуг.

 

В прошлом году департамент вынес более 100 предписаний об устранении нарушений санитарного законодательства и оштрафовал предприниматели на общую сумму более 5 млн тенге. Сотрудники проверили 180 дошкольных организаций и выдали 156 предписаний об устранении различных нарушений, осмотрели 462 школы и в 75% случаев нашли нарушения.

- Я уже опущу тот факт, что многие пищеблоки нуждаются в ремонте и тем самым нарушают требования, - сказал Бекмагамбетов. - Многое сводится к человеческому фактору: отсутствуют документы на продукты, несвоевременно сотрудники прошли медосмотры, не соблюдают правила.

Он напомнил о массовом отравлении учеников костанайской школы-лицея «Озат» в конце ноября 2019 года. Тогда был госпитализирован 21 человек, в том чмсле 18 детей. Проверка департамента обнаружила в продукции школьного пищеблока кишечную палочку и золотистый стафилококк. Было установлено, что накануне отравления в школе произошла авария в системе канализации. Поток сточных вод шёл через пищеблок. Не исключено, что это могло повлиять на отравление детей.

- Как будут проверять пищеблоки, подобные тому, что действует в лицее «Озат», во время моратория? - спросил корреспондент «НГ».


- Любые проверки запрещены. Но если появится факт возможного массового отравления, мы проведём проверку, - ответил главный санитарный врач Костанайской области Владимир НЕЧИТАЙЛО. - Либо может быть жалоба от населения с обоснованными данными. Правда, таких обращений к нам ещё не было. Такие проверки нужно согласовывать со столичным комитетом. Будут ли они требовать какие-то доказательства нарушений, я не могу сказать. Но если кто-то зафиксирует нарушения на фото или снимет видео, то, думаю, решение о проведении проверки наверняка будет принято.

Но есть и другая сторона медали.

- Весной этого года представители вашего ведомства говорили о том, что уменьшение числа проверок не оправдало себя - нарушений было немало, штрафы возросли. Увеличилось ли в области число организаций, которые прошли аудит, дающий страховку от проверок? - спросила собкор «Казахстанской правды» Евгения ЕРМАКОВА.

- Есть проблема в Казахстане - государственные организации несколько недовольны действиями аудита.. Когда возникает какая-то ситуация, наши сотрудники проводят свою проверку и находят проблемы, - ответил Орал Бекмагамбетов. - Кому нужен такой аудит? Только предпринимателям и самим аудиторам. А населению он почему-то не нужен. В этом плане бог миловал Костанайскую область - у нас не развито аудиторство по санитарной гигиене. С другой стороны, даже среди проверенных организаций нарушения нашли только в одном случае. Тем не менее, нашли.

Он добавил, что штрафы выписывают только при нарушении санитарных норм. Если говорить о пищеблоках, многие базируются в школах советской постройки и не соответствуют современным требованиям. За такие нарушения штрафов не будет, если это не угрожает здоровью ребёнка.

- Самое интересное, что никто из предпринимателей с нами по полученным штрафам не судился, - сообщил Бекмагамбетов. - Штрафы серьёзные, а они не спорят. Значит, понимают свои проблемы.

Фото Георгия ГОВОРОВА


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Дантист
Re: Проверки будут, но уже после ЧП - о контроле над объектами...
Дантист


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 637
Регистрация: 05.01.15
Отправлено: 21.01.20 - 12:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Из той же серии, что по авиакомпании. Сначала ЧП, потом проверка. Бизнес- это святое! Что по сравнению с ним жизнь граждан?
Профайл




Авторизация
 

 

Вопрос недели
В Казахстане не будут оказывать финансовую помощь всему населению из-за пандемии коронавируса, но выплаты по 42 500 тенге в месяц получат граждане, потерявшие доход из-за ЧП. Поддерживаете ли вы эти меры?
Да. Выплаты всему населению принесут лишь кратковременную пользу.
Да. Деньги нужно направлять на развитие деловой активности казахстанцев.
Нет. Поддержать в период ЧП нужно всех, особенно пожилых людей.
Нет. Выплаты всем гражданам делают в США и Австралии. А мы чем хуже?
 
Сейчас на сайте
Гостей: 184
Пользователей: 0
Всего: 184

Вы гость здесь
^ Наверх