Форум
Козлов я
Флуд и оффтопик (часть 4)
c.radikal.ru
29.01.20 11:13
Добринцофф
О бедной ёлке замолвите слово
yudjin: Для бальзама на душу Добринцова... Вот такую посадил во дворе... на будущее: Аплодирую стоя,но только где гарантия ,что очередной недоумок следуя варварскому обычаю тащить под новый год...
29.01.20 11:10
Vit
Двое рабочих с котом сутки ждали спасения в землянке во время бурана в Костанайской области
abaika95: Кот стал за сутки родным. Вдруг бы их долго не спасали. Суп пришлось бы мутить кошачий. :-o 8-)
29.01.20 11:06
yudjin
О бедной ёлке замолвите слово
Для бальзама на душу Добринцова... Вот такую посадил во дворе... на будущее: c.radikal.ru а пока не выросла ставлю УЖЕ 5-ый год эту: a.radikal.ru
29.01.20 10:55
Ольга Колоколова
О бедной ёлке замолвите слово
А если попробовать бороться с причиной , а не следствием ? Знаете, Я, я считаю, правильнее будет тратить свои силы на борьбу с имеющим у нас место массовым засиром, массовой коррупцией и...
29.01.20 10:40
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Николай ВОРОНИН: Странный вопрос

"Нам рисовали идеальную картину о свободном рынке, цивилизованном капитализме. Где это все?"
15 декабря 2019, 10:24 |  Мнения

«Мясо дорожает, хотя это историческая культура, мясо - это наше все у казахов. Никто не может по сей день ответить на вопрос, почему дорожает мясо?». Такой вопрос прозвучал из уст Дариги Назарбаевой.

Хотелось бы напомнить спикеру сената, что дорожает не только мясо. 13 декабря глава Национального банка РК Ерболат Досаев на заседании правительства рассказал об ожиданиях по поводу годовой инфляции. По его словам, за этот год продовольственные товары подорожали на 9,7%. В том числе хлебобулочные изделия и крупы на 15,5%, мясо и мясопродукты на 13,4%, рыба и морепродукты на 12,2%. Не исключил он и дальнейшего подорожания мяса, хлеба и молока.

Ну о причинах такого роста лучше всех знает бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Это он, пересев из кресла Первого секретаря Коммунистической партии Казахстана в кресло президента независимой республики, провел безжалостную приватизацию. В результате обладателями всенародной собственности оказались приближенные к власти партийные функционеры, директора предприятий в промышленности, директора совхозов в сельском хозяйстве, а в некоторых случаях и криминальные авторитеты.

Приватизация идет до сих пор. Правда, теперь о том, кто приватизирует объект, часто не узнаешь. Коммерческая тайна и недопустимость разглашения персональных данных видишь ли. Ну, думаю, эти лица точно не из народа.

Нам рисовали идеальную картину о свободном рынке, цивилизованном капитализме. Где это все? Если судить по результатам, то отлично видна цена этих слов. Но нурлыкуны продолжают вещать о счастливой жизни народа. У них и грусть светла, а радость брызжет.

На самом деле многие промышленные предприятия тогда закрылись, станки и оборудование вывезли на металлолом, совхозный скот вырезали до такой степени, что, кажется, до сих пор не смогли восстановить поголовье до уровня советских времен. Учитывая бездарное управление сельхозпроизводством, ждать низких цен на его продукцию не приходится. Только один факт говорит о многом - за 2018 год убытки «КазАгро» составили почти 400 млрд тенге.

Как всегда, у нас радикальные изменения инициируются сверху, будь то к добру или беде. На местном уровне у нас нет чиновников, которые могли бы, как у Пушкина, «истину царям с улыбкой говорить». Возражения самих производителей во внимание не берут. Вот и получается чехарда с субсидиями - то примут, то отменят. Мы строим огромные мясоперерабатывающие комплексы и только после замечаем, что скота-то нет, чтобы их загрузить.

Теперь ждем чуда от цифровизации сельского хозяйства. Но ведь где ждут чуда, там логика отсутствует. Недавно на республиканском совещании по проблемам развития агропромышленного комплекса, прошедшем в Петропавловске с участием Токаева, аграрии возмущались, что во многих селах нет связи, интернета, а им толкают цифровизацию. Что даст картограмма полей, если нет техники, чтобы реагировать на эти анализы и адресно вносить удобрения?

Пока правительство у нас издает постановления, которые, наоборот, отдаляют решение того или иного вопроса, а наш Парламент повинуется исполнительной власти, как хороший оркестр талантливому дирижеру, о снижении цен приходится только мечтать. Ну а мечты, как известно, процентов не приносят.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Гога
Re: Николай ВОРОНИН: Странный вопрос
Гога


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2118
Регистрация: 06.07.18
Отправлено: 15.12.19 - 19:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Раз комментариев нет - значит товарищ Воронин прав!?
Профайл

§ сайлау курманов
Re: Николай ВОРОНИН: Странный вопрос
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3454
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 15.12.19 - 19:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Некогда цветущие и крепкие хозяйства стоят в запустение и за это некого спросить. Жители этих хозяйств переехали в город и то что было в руках покупают на базаре. Это просто катастрофа
Профайл Посетить вебсайт

§ таноми52
Re: Николай ВОРОНИН: Странный вопрос
таноми52


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1544
Регистрация: 08.02.17
Отправлено: 15.12.19 - 19:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Гога:
Раз комментариев нет - значит товарищ Воронин прав!?



Да. Silentium videtur confessio :-)
Профайл

§ ACROS
Re: Николай ВОРОНИН: Странный вопрос
ACROS


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 163
Регистрация: 16.11.19
Отправлено: 15.12.19 - 22:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Никто не может по сей день ответить на вопрос, почему дорожает мясо?».
Никто не может ответить почему подавляющаяся масса казахстанского народа живёт ПЛОХО? О чём это говорит? НЕПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ правительство, ОНО даже в мясе не может разобраться!! Ей богу, не с потешно-показательными же рейдами акимов разного уровня по базарам и рынкам бороться с ростом цен.
Возьмём буханку формового хлеба - символа роста цен и одновременно символа заботы властей о малоимущих слоях населения. Мне всегда было непонятно: почему власти упорно сдерживают цену именно на этот сорт хлеба, субсидируя хлебопекарные предприятия стабилизационной мукой. Это непрозрачно и есть элемент коррупционной составляющей. В магазине этот хлеб покупают все: и богачи и средний класс и естественно - малоимущие. По одной, фиксированной цене - 80 тенге. Себестоимость булки - примерно 120-130 тенге. У нас же не социализм, а РЫНОК. Предприятия должны продавать хлеб: по себестоимости плюс рентабельность и прибыль. Предприятие создавалось не в благотворительных целях, а для получения ПРИБЫЛИ. Разницу в 50-70 тенге, именно для малоимущих слоёв населения, государство в лице органов соц.защиты должно КОМПЕНСИРОВАТЬ перечислением денег на именные счета малоимущих, по научно разработанным нормам потребления хлеба. А богатые и средние слои населения должны покупать хлеб по рыночной цене - 170-200 тенге. И также по остальным социально значимым продуктам питания.
Профайл

§ abaika95
Николай ВОРОНИН: Странный вопрос
abaika95


(Пользователи)
Сообщений: 2891
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 15.12.19 - 23:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата-//Раз комментариев нет - значит товарищ Воронин прав//




Вы считаете правдивость написанного по количеству комментариев под написанным?)

Спорный принцип)
Профайл

* Добринцофф
Николай ВОРОНИН: Странный вопрос
Добринцофф


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6985
Регистрация: 16.05.11
Отправлено: 15.12.19 - 23:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
ACROS:
Никто не может ответить почему подавляющаяся масса казахстанского народа живёт ПЛОХО? О чём это говорит?

так же как никто не может ответить на вопрос,почему подавляющаяся масса казахстанского народа живёт плохо,но при этом всё время открываются новые супер и гипермаркеты,полки которых ломятся от товаров,а парковки ТЦ забиты под завязку автомобилями малоимущих казахстанцев.
Цитата:
ACROS:
Предприятия должны продавать хлеб: по себестоимости плюс рентабельность и прибыль. Предприятие создавалось не в благотворительных целях, а для получения ПРИБЫЛИ. Разницу в 50-70 тенге, именно для малоимущих слоёв населения, государство в лице органов соц.защиты должно КОМПЕНСИРОВАТЬ перечислением денег на именные счета малоимущих,

Идея то хорошая,но они же прожрут эти деньги,за один день,а потом с плакатами выйдут на улицы,дай дешёвый хлеб,мясо и яйца.

[Исправлено: Добринцофф, 15.12.2019 - 23:20]
Профайл

§ maxsaf
Николай ВОРОНИН: Странный вопрос
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5187
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 16.12.19 - 00:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
abaika95:
Вы считаете правдивость написанного по количеству комментариев под написанным?)

А вы считаете, что сотни и тысячи ваших хвалебных комментариев действительно хоть сколько-нибудь меняют жизнь обычных людей в КЗ к лучшему? :lol:
Профайл

§ abaika95
Николай ВОРОНИН: Странный вопрос
abaika95


(Пользователи)
Сообщений: 2891
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 16.12.19 - 11:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата-//А вы считаете, что сотни и тысячи ваших хвалебных комментариев//



А вы считаете,что передёргивание как-то добавляет смысла в ваши комментарии?)

Давайте тысячу моих хвалебных комментов предоставьте)

Где я пишу Назарбаев бох,Алга Казахстан,мы впереди планеты всей,мы лучшая страна в мире!)
Профайл

§ Тот самый
Re: Николай ВОРОНИН: Странный вопрос
Тот самый


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 391
Регистрация: 31.05.18
Отправлено: 16.12.19 - 15:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Добринцофф:
парковки ТЦ забиты под завязку автомобилями малоимущих казахстанцев

Что ж им теперь на пол лечь и экономить энергию? :-)

Автомобилезация неизбежна, количество их будет расти. НО. Теперь смотрят на такой показатель как средний возраст автопарка, соответствие нормам Евро большинства машин и наличию подушек и пр. Так вот с середины 2000х и до 2015го года у нас средний возраст авто падал, безопасность и экологичность авто росла.

А теперь наоборот. Если и ввозят, то часто шрот на 74, 45, 96 российских номерах. Новые машины встречаются всё реже. А это показатель! Большинство их себе позволить не может. "Автозаводы" наши живы только за счёт субсидий, льготных кредитов, высоких пошлин, утильсбора и дорогой первичной регистрации. И, наверное, ещё что-то придумают для них.
Профайл

§ Victor Yang
Николай ВОРОНИН: Странный вопрос
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 12417
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 16.12.19 - 15:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Тот самый:
Что ж им теперь на пол лечь и экономить энергию?

Вот я себе не могу позволить автомобиль - это удобно, но всё равно хороший пожиратель бюджета. И если есть автомобиль в семье - значит, не всё так плохо или люди не умеют правильно распоряжаться деньгами. Тем более, если речь идёт о ...оповозке, т.е. автомобиле, который не помогает зарабатывать деньги.
Профайл

§ alex_60
Николай ВОРОНИН: Странный вопрос
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 7130
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 16.12.19 - 15:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Добринцофф:
так же как никто не может ответить на вопрос,почему подавляющаяся масса казахстанского народа живёт плохо,но при этом всё время открываются новые супер и гипермаркеты,полки которых ломятся от товаров,а парковки ТЦ забиты под завязку автомобилями малоимущих казахстанцев.

Ничего не забито. На парковке.
Вранье. Всегда, даже в ас можно подъехать почти ко входу.
Полки ломятся от стиральных пороков-их проблемы.
Да в тележку видел мешок картошки один загрузил, другой мешок кукурузнух палочек.
Ну это субъективно, я для экскурсий их посещаю. Чтобы в теме быть.
Профайл

§ abaika95
Николай ВОРОНИН: Странный вопрос
abaika95


(Пользователи)
Сообщений: 2891
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 16.12.19 - 15:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата-//Ничего не забито. На парковке.Вранье. Всегда, даже в ас можно подъехать почти ко входу.Полки ломятся от стиральных пороков-их проблемы.Да в тележку видел мешок картошки один загрузил, другой мешок кукурузнух палочек.//


Действительно вранье
Пустые парковки
Машин в городе нет
На прилавках только стиральные порошки и баклажанная икра
Недавно видел как человек солью,сахаром и спичками закупался,видать по блату где-то взял


Ужас что твориться)
Пойду в Март схожу на фуд корт,там всеровно людей нет)
Профайл

§ alex_60
Николай ВОРОНИН: Странный вопрос
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 7130
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 16.12.19 - 15:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
abaika95:
Пойду в Март схожу на фуд корт,

Да сходи, там клоуны со всей области собираются по выходным.
Профайл

§ abaika95
Николай ВОРОНИН: Странный вопрос
abaika95


(Пользователи)
Сообщений: 2891
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 16.12.19 - 16:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата-//Да сходи, там клоуны со всей области собираются по выходным./



Неужели?) Откуда инфа?)
Профайл

* Добринцофф
Николай ВОРОНИН: Странный вопрос
Добринцофф


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6985
Регистрация: 16.05.11
Отправлено: 16.12.19 - 16:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Victor Yang:
Вот я себе не могу позволить автомобиль - это удобно, но всё равно хороший пожиратель бюджета. И если есть автомобиль в семье - значит, не всё так плохо или люди не умеют правильно распоряжаться деньгами. Тем более, если речь идёт о ...оповозке, т.е. автомобиле, который не помогает зарабатывать деньги.

Я жопо....у продал за ненадобностью,оставил только рабочую лошадку,на двух машинах одновременно ездить не будешь,одной вполне хватает.
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Владельцы автомобилей с российскими, киргизскими и армянскими номерами требуют отменить поправки в законе о необходимости растаможивания и постановки на учет этих машин в Казахстане. Должно ли правительство пойти им навстречу?
Да. Эти автомобили приобретены и зарегистрированы в рамках Таможенного кодекса ЕАЭС.
Да. Такие поправки в законе приведут к росту социальной напряженности в Казахстане.
Нет. Казахстанцы используют лазейки в законодательстве ЕАЭС во вред экономике своей страны.
Нет. Владельцы автомобилей с иностранными номерами очень часто нарушают ПДД.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 233
Пользователей: 1
Всего: 234

Вы гость здесь
^ Наверх