Форум
таноми52
Трансплантация органов. Спорные моменты в кодексе разъяснил специалист
Vit: Ваши органы после смерти не кому не нужны. Смотря какие органы. Например, роговица глаза
28.01.20 16:06
Змея Подколодная
Трансплантация органов. Спорные моменты в кодексе разъяснил специалист
У нас что - один нотариус в городе? Нет. Я звоню тому нотариусу, к которому уже обращалась. Вас это удивляет? подозрительно частая смертность вызовет вопросы о компетенции, как минимум и у...
28.01.20 16:00
Victor Yang
Трансплантация органов. Спорные моменты в кодексе разъяснил специалист
Змея Подколодная: Дозвониться до вечно занятого нотариуса не могу. У нас что - один нотариус в городе?
28.01.20 15:46
Victor Yang
Трансплантация органов. Спорные моменты в кодексе разъяснил специалист
Змея Подколодная: Простите, а Вы где живете? Не надо этого сарказма. Врач, как гражданский служащий, в этом заинтересован - подозрительно частая смертность вызовет вопросы о компетенции, как...
28.01.20 15:44
Маркс
Трансплантация органов. Спорные моменты в кодексе разъяснил специалист
Victor Yang: Лечащий врач всегда заинтересован в выздоровлении пациента. Старый доктор оставил вместо себя сына, недавно окончившего мединститут, и уехал в отпуск. Возвращается, а сын ему...
28.01.20 15:42
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Центр реабилитации для детей с особыми образовательными потребностями открылся в Костанае

Георгий ГОВОРОВ

12 декабря 2019, 12:30 |  Общество

Торжественная церемония открытия прошла сегодня, 12 декабря. Подготовительная работа центра началась ещё в октябре. А сегодня центр принял двадцать первых детей.

- Центр предназначен для временного проживания 50 детей, всего ежедневно он может принимать на реабилитацию до 100 детей, - рассказал руководитель управления образования по Костанайской области Василий ЦЫМБАЛЮК. - Реабилитация педагогическая, не медицинская. Здесь готовы принять детей с ДЦП, аутизмом, лёгкой или тяжёлой умственной отсталостью, различными поведенческими расстройствами. Также здесь работают с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата в сочетании с вышеназванными нарушениями.

Цымбалюк отметил, что центр полностью укомплектован кадрами. Почти все педагоги имеют два образования: педагогическое и дефектологическое. Здесь преимущественно будут принимать детей из районов, где совсем нет специалистов.

Центр открыт на средства, сэкономленные за счёт оптимизации коррекционной школы №2. Он и расположился тут же,  по адресу ул. Каирбекова, 397.

- Сейчас в этом здании, по сути, находится три организации, - сообщил Цымбалюк. - На первом этаже - областная психолого-медико-педагогическая комиссия. С неё начинается весь процесс реабилитации. Здесь проводят обследование детей. Тут же работает специальная коррекционная школа Костаная, которая переведена сюда недавно. Раньше она располагалась на перекрестке Тауелсиздик-Каирбекова. Третья организация — центр реабилитации, где работают дефектологи.

Открывал новый реабилитационный центр заместитель акима Костанайской области по социальным вопросам Марат ЖУНДУБАЕВ. Он осмотрел помещения и встретился с родителями, дети которых уже начали здесь реабилитацию.

- Здесь нет евроремонта, но всё симпатично, - сказал он. - Мы ещё будем улучшать материально-техническую базу. Я надеюсь, что этот центр в дальнейшем станет лучшим в стране.

Жундубаев вручил директору центра реабилитации Олесе ЗАРЕЦКОЙ подарочный сертификат на приобретение специализированного оборудования на сумму 3 млн тенге.

- Мы потратим деньги на приобретение оборудования в кабинет Монтессори, - рассказала «НГ» Олеся Зарецкая. - У нас уже оборудованы кабинеты тифлопедагога, два кабинета дефектолога, два кабинета логопеда, сенсорная комната для снятия психо-эмоционального напряжения, комната для занятия по коррекции психических процессов и комната для индивидуальных, групповых и подгрупповых занятий. В области насчитывается более 10 000 детей с особыми образовательными потребностями. Часть из них получают коррекционную помощь у себя в районах, часть здесь. За один курс мы планируем принимать до 100 человек. Курс длится от 90 дней до года, но этот период может быть разбит на несколько циклов.

В одном из таких кабинетов работает воспитатель Наталия ОШЕЙКО. Она воспитатель и постепенно осваивает профессию тифлопедагога.

- Мы работаем с самыми лучшими детьми на свете, - с улыбкой говорит Наталия Сергеевна. - Развиваем пространственное и социально-бытовое мышление, зрительное восприятие. Основываемся на сохранных анализаторах. Если у ребёнка нарушения зрения, то мы делаем упор на развитие слуха, осязание, обоняние. К каждому ребенку индивидуальный подход, каждому мы составляем отдельную программу реабилитации.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Владельцы автомобилей с российскими, киргизскими и армянскими номерами требуют отменить поправки в законе о необходимости растаможивания и постановки на учет этих машин в Казахстане. Должно ли правительство пойти им навстречу?
Да. Эти автомобили приобретены и зарегистрированы в рамках Таможенного кодекса ЕАЭС.
Да. Такие поправки в законе приведут к росту социальной напряженности в Казахстане.
Нет. Казахстанцы используют лазейки в законодательстве ЕАЭС во вред экономике своей страны.
Нет. Владельцы автомобилей с иностранными номерами очень часто нарушают ПДД.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 169
Пользователей: 2
Всего: 171

Вы гость здесь
^ Наверх