Форум
maxsaf
О бедной ёлке замолвите слово
Butch: Может имелся ввиду распад молекул на составляющие, а не утрата изделием из пластика своих свойств как целостного объекта? Скорее всего имеется ввиду захоронение пластика в земле. Поскольку...
29.01.20 13:13
Butch
О бедной ёлке замолвите слово
maxsaf: везде говорят что пластик разлагается 500 лет Может имелся ввиду распад молекул на составляющие, а не утрата изделием из пластика своих свойств как целостного объекта?
29.01.20 13:02
maxsaf
О бедной ёлке замолвите слово
Vit: Пластик щас перерабатывается вроде везде. В костанае даже брусчатку делают. Казалось бы, везде говорят что пластик разлагается 500 лет. А брусчатка из него так себе, черепица тоже отстой....
29.01.20 12:50
Ольга Колоколова
О бедной ёлке замолвите слово
Вопрос о пластике, конечно, принципиальный. Настолько, что за ним совсем скрылась суть того, о чем написал Юджин.Хорошо это или плохо, но живые елки используются. И тысячами выбрасываются. И их на...
29.01.20 12:42
Vit
О бедной ёлке замолвите слово
Пластик щас перерабатывается вроде везде. В костанае даже брусчатку делают.
29.01.20 12:34
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Юрий БОНДАРЕНКО: Экологическое варварство

"Представьте себе хирургов, которые ради заработка начнут повально вырезать аппендикс либо гланды"
14 декабря 2019, 10:10 |  Мнения

В Костанае продолжают зудеть пилы, планомерно опеньковывая город. Куда ни глянь – повсюду, словно на кладбище кресты, оголенные древесные столбы, изредка вскидывающие к небу обрубки вчерашних ветвей. Причем зудение пил, выкашивающих еще сохранившиеся тенистые аллеи, продолжается даже по выходным.

Тут мне сразу же могут возразить: вы что – против санитарной обработки города? Но не надо подменять понятия. Одно дело – целевая обработка того, что может упасть. Другое – тотальное обезглавливание деревьев без учета возраста, состояния, породы. Конечно, на все это выделены деньги, и многие прямо говорят, что именно деньги, а не красота и удобство, главная причина происходящего. Но представьте себе хирургов, которые ради заработка начнут повально вырезать аппендикс либо гланды. Да если бы еще грамотно! Что бы вы сказали о врачах, после манипуляций которых был бы такой же процент выживаемости, либо хотя бы неухудшения здоровья, как у костанайских насаждений после всяческих дорогостоящих обработок? Наверное, в любом цивилизованном обществе таким врачам самим бы не поздоровилось. А ведь наши обработчики стволов нередко напоминают даже не псевдохирургов, а парикмахеров, которые вместо того, чтобы стричь, снимают скальпы.

Любой, кто живет в городе хотя бы десяток лет, может вспомнить то, что исчезло. Не говоря уже о том, что в Костанае немало погибших обрубков – жертв совсем недавних лет, которые ничему никого не научили. И это не считая проплешин – пустырей на местах, где жила и давала жить людям недавняя зелень. Картины настолько наглядные, что они никак не могут работать на авторитет городских властей, с позволения которых вершится все это варварство. И где наши уважаемые депутаты, неужели у них нет глаз? Либо они способны только на словесные игры и перетасовки названий улиц?

Да и педагогам, и идеологическим работникам разного рода ой как не просто. Вот станут вещать о пропаганде здорового образа жизни, а тут же перед глазами картины варварства, которое напоминает действия захватчиков на вражеской территории, а проще: удары по среде обитания. И как уж тут говорить костанайцам о любви к природе, духовном возрождении, модернизации сознания и прочих ценностях, если наглядность совсем иная? Во времена моего детства за сломанную веточку могли отчитать. А сегодня что вы можете сказать ребенку, подростку?

Через какое-то время часть кронированных деревьев снова режут. Позже стволы могут укорачиваться, а нередко доходит и до выкорчевывания того, что, наконец-то, добито. Сколько труда и какая цепочка операций! Сколько тратится средств! Скольким же людям на эти деньги, выброшенные с точки зрения не чьего-то «заработка», а благосостояния горожан, можно было бы помочь! Сколько реально полезных дел можно было бы сделать?

И невольно задумываешься: мы так лихи в критических налетах на прошлое, налетах часто справедливых, но безопасных и по сути ничего не меняющих. А ведь если бы люди с ухватками наших сегодняшних «освоителей» денежных средств занялись коллективизацией, раскулачиванием или организацией обороны страны после начала Великой Отечественной, то боюсь, что они выглядели бы куда бледнее тех, кого мы с болью бичуем за былые провалы.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ ACROS
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Экологическое варварство
ACROS


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 163
Регистрация: 16.11.19
Отправлено: 14.12.19 - 12:30 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Хорошая статья, но беззубая, так, обо всём и в то же время ни о чём. Никакой конкретики- ни фамилии, ни фактов. И вашим и нашим. Пример с хирургами и врачами -неудачен, потому что медицина стала платная и они стали бизнесменами-врачами и их задача: РАСКРУЧИВАТЬ пациентов на деньги, начиная с баснословных цен за сам приём(2500 - 4000 тенге за 10-15 минут приёма)и кончая дорогостоящими операциями. Так что у врачей ( не у всех) как и у обрубщиков деревьев ( у всех) одна цель: срубить БАБЛА как можно больше и побыстрей.Очевидно: время и эпоха поменялись и соответственно ценности нравственные поменялись - "не навреди" ( и для тех и для этих) уже не актуально. А, депутаты ?? депутаты как депутаты - Вы же знаете что списки формируются на восьмом этаже.
Профайл

§ Тот самый
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Экологическое варварство
Тот самый


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 394
Регистрация: 31.05.18
Отправлено: 14.12.19 - 13:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Точно. Лет 10 назад где-то говорили, что Кустанай - самый зелёный или один из самых зелёных городов Казахстана. Теперь наверное самый варварский в плане зелёных насаждений. Санитарной обработкой занимаются люди без специального образования (да хотя бы курсов месячных!) и опыта. Тупо кромсают всё подряд.

P.s. Напротив магазина Автовыбор по Ворошилова есть частный дом, где явно профессионал занимается озеленением. Несколько сосен, тополя, кустарники. До чего отлично выглядит и как приятно там проходить.
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Владельцы автомобилей с российскими, киргизскими и армянскими номерами требуют отменить поправки в законе о необходимости растаможивания и постановки на учет этих машин в Казахстане. Должно ли правительство пойти им навстречу?
Да. Эти автомобили приобретены и зарегистрированы в рамках Таможенного кодекса ЕАЭС.
Да. Такие поправки в законе приведут к росту социальной напряженности в Казахстане.
Нет. Казахстанцы используют лазейки в законодательстве ЕАЭС во вред экономике своей страны.
Нет. Владельцы автомобилей с иностранными номерами очень часто нарушают ПДД.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 203
Пользователей: 3
Всего: 206

Вы гость здесь
^ Наверх