Форум
директор пляжа
Число заразившихся коронавирусом достигло 6000 человек, умерли 132 человека
Новые случаи заболевания зарегистрированы в Малайзии, Германии и Канаде. За пределами материкового Китая случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее,...
29.01.20 10:04
директор пляжа
Какие данные по безналичным платежам банки обязаны передавать КГД
Поедатель: Другие говорят, что если будешь требовать терминал, то и цены будут отличаться в большую сторону. а ты как хотел. ты готов дополнительные 2 процента с каждой покупки со своего кармана...
29.01.20 10:01
Маркс
О бедной ёлке замолвите слово
Нормальная, красивая, пушистая искусственная елочка - это довольно дорогое удовольствие. Проще каждый Новый Год за тыщу-другую купить живое деревце и радоваться, что сэкономил деньжат на новогодние...
29.01.20 09:53
Поедатель
«Заправлял «Жигули», а выиграл Prado!» - костанаец Владимир Лещенко
Рад за мужика! Тем более за земляка. Удачи в жизни и наслаждения в езде!
29.01.20 09:51
Поедатель
Какие данные по безналичным платежам банки обязаны передавать КГД
90% бутиков на Складской работают без терминала. Если настаиваешь, то говорят, что на ремонте или приводят любую другую причину. Другие говорят, что если будешь требовать терминал, то и цены будут...
29.01.20 09:48
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

"В нашей маленькой проблеме есть большая коррупционная составляющая" - областной общественный совет отчитался о своей работе

Георгий ГОВОРОВ

10 декабря 2019, 15:36 |  Общество

Итоги работы общественного совета Костанайской области озвучили сегодня, 10 декабря, в Региональной службе коммуникаций. Как сообщила секретарь совета Асия ДУАНБАЕВА, за год были рассмотрены 130 нормативно-правовых актов (НПА). 7 из них были вынесены на общественные слушания, в том числе 5 НПА относились к формированию областного бюджета.

В остальных актах совет нарушений не нашёл и отправил на утверждение в департамент юстиции.

- Мы в обязательном порядке рассматриваем НПА, которые касаются изменений в бюджет, - отметила Дуанбаева. - Такие вопросы мы, по сложившейся традиции, рассматриваем вместе с постоянной комиссией областного маслихата по вопросам бюджета. Мы рассмотрели вопрос по изменения в программу развития территории Костанайской области и вопрос по эмиссии в окружающую среду. По первому вопросу общественный совет нашёл завышенную цифру, которая была неправильно посчитана специалистами. В другом случае мы выявили завышенную ставку эмиссии. Если с нашими замечаниями не согласятся, мы вернём на доработку. По другим НПА мы даём заключение и почти все мы сочли положительными.

Председатель комиссии общественного совета по вопросам бюджета Сергей ЖАЛЫБИН отметил, что совет рассматривает только те правовые акты, которые напрямую касаются интересов граждан. К ним не относятся внутренние документы, регламентирующие работу госорганов.

- Когда было предложено возложить на общественный совет функции по защите интересов граждан, было непонятно, что именно можно отнести к интересам граждан, - напомнил Жалыбин. - В первом созыве общественного совета мы разработали критерии определения интересов граждан. Мы решили использовать конституционные принципы. В то же время мы должны были обозначить обязанности наших граждан, которое тоже регламентируются НПА.

Жалыбин подчеркнул, что Закон "Об общественных советах" всё ещё нуждается в доработке. Некоторые изменения уже внесены - например, право совета вызывать госслужащих на общественные слушания и обязанность чиновников выполнять эту норму.

- Рекомендации, которые общественный совет принимает на слушаниях, согласно поправкам в закон, обязан рассмотреть соответствующий уполномоченный орган и дать по ним мотивированный ответ. Если он нас не устроит, мы имеем право вновь вернуть НПА на доработку, - пояснил Жалыбин. - Без санкции общественного совета департамент юстиции не может зарегистрировать ни один НПА. Этот рычаг мы активно используем. Кроме того, поправки дали нам право избавляться от балласта - если член совета периодически не приходит на заседания, мы можем рассмотреть вопрос об его исключении.

Но в законодательстве еще есть ряд вопросов, которые нуждаются в серьёзной доработке. Сергей Жалыбин, работавший ранее депутатом сената и мажилиса, считает, что совету необходима предоставить право вызывать на общественные слушания профильных экспертов, которые могли бы дать профессиональную оценку в той или иной сфере. Другая проблема - выдача членам совета удостоверений, поскольку в законе прописано их право входить на территорию любого центрального органа.

- Подошёл Жалыбин, ладно, его все знают, пропустят. А если это рядовой член совета? Он не сможет подтвердить свои полномочия, - пояснил Сергей Михайлович. - Серьёзно стоит вопрос о финансировании деятельности общественного совета. Речь не о том, чтобы нам платить зарплату, - мы работаем на общественных началах. Речь о том, что нужно финансировать выезды на места в другие города и районы области. Мы это делаем, но за свой счёт. Это не решение вопроса. Необходима оргтехника, даже та же бумага. По большому счёту, в нашей маленькой проблеме есть большая коррупционная составляющая - можно путём оказания нам какой-то помощи можно влиять на наши решения. Это неправильно! Мы настойчиво бомбардируем центральные органы для решения проблемы.

Фото Георгия ГОВОРОВА


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Маркс
Re: "В нашей маленькой проблеме есть большая коррупционная...
Маркс


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 714
Регистрация: 01.06.18
Отправлено: 10.12.19 - 16:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Как нам реорганизовать Рабкрин.
Профайл

§ Я
Re: "В нашей маленькой проблеме есть большая коррупционная...
Я


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 195
Регистрация: 02.11.19
Отправлено: 10.12.19 - 16:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Все хотят контролировать и получать от этого прибыль- комитет по контролю за контролерами
Профайл

§ ACROS
Re: "В нашей маленькой проблеме есть большая коррупционная...
ACROS


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 163
Регистрация: 16.11.19
Отправлено: 10.12.19 - 17:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Всё это называется : ИГРОЙ в ДЕМОКРАТИЮ, или бросили кость ПЛЕБСУ что бы не раздражали ПАТРИЦИЕВ. Сергей Михайлович - известный в регионе человек, пользующийся ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ и РЕАЛЬНЫМ уважением карапаим народа. Непонятно, почему он согласился ИГРАТЬ в этом театре ФАРСА и АБСУРДА. Какие общественые советы, какие НСОД, какие НКВД, какие интересы народа, и прочие потешные НПО ???
Существует: Парламент страны; Правительство страны; Верховный суд. Конституция в конце то концов. Что такое ВЛАСТЬ: - это ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО - СУД. Обидели тебя - иди в СУД; Неправильно что то начислили - иди в СУД. Чиновник неправильно решил и не в твою пользу - иди в СУД. СУД - это и есть отстаивание интересов народа. Всё остальное: - это потешные игры в стиле юного Петра Первого. Имитация что ВСЕ заняты какими то делами.
Не надо бить ЧЕЛОБИТНУЮ какому то клерку под названием : аким. ОН просто напросто - менеджер, служащий, исполнитель закона. У него хватает дел: что бы канализация работала, что бы газ,вода,свет,связь, тепло было в хате, дороги и коммунальный транспорт были в в исправном состоянии и прочие коммунальные прелести нашего бытия.
Когда Вы все,так называемые ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ и в том числе и уважаемый мною Жалыбин С.М. потребуют от, прежде всего Президента страны - как ГАРАНТА Конституции, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ работы конституционных органов, и они все заработают должным образом во имя интересов народа: предствляете сколько общественных бездельников займутся РЕАЛЬНЫМ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫМ ТРУДОМ. И не нужно будет за счет НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ бумаги и прочей канцелярской мелочи.
Профайл

§ КГСПС
Re: "В нашей маленькой проблеме есть большая коррупционная...
КГСПС


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1003
Регистрация: 30.01.17
Отправлено: 10.12.19 - 20:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
ACROS:

Вот это я понимаю, всё чётко и ясно, без всяких там патамушта.
Профайл

§ сайлау курманов
Re: "В нашей маленькой проблеме есть большая коррупционная...
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3454
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 11.12.19 - 12:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Проверяющих стало много, нахрен послать некого, все просят себе побольше
Профайл Посетить вебсайт




Авторизация

 

Вопрос недели
Владельцы автомобилей с российскими, киргизскими и армянскими номерами требуют отменить поправки в законе о необходимости растаможивания и постановки на учет этих машин в Казахстане. Должно ли правительство пойти им навстречу?
Да. Эти автомобили приобретены и зарегистрированы в рамках Таможенного кодекса ЕАЭС.
Да. Такие поправки в законе приведут к росту социальной напряженности в Казахстане.
Нет. Казахстанцы используют лазейки в законодательстве ЕАЭС во вред экономике своей страны.
Нет. Владельцы автомобилей с иностранными номерами очень часто нарушают ПДД.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 199
Пользователей: 2
Всего: 201

Вы гость здесь
^ Наверх