Форум
Добринцофф
О бедной ёлке замолвите слово
elektron: Вот именно поэтому я и повторюсь, о рациональном . использовании Ну так это же совсем другое дело :-)
29.01.20 01:21
elektron
О бедной ёлке замолвите слово
Добринцофф: Дерево он долго растёт,от него пользы много,зверушкам всяким птичка Вот именно поэтому я и повторюсь, о рациональном . использовании ;-) ПС. У меня лично тоже искусственная, лет...
29.01.20 01:09
Добринцофф
О бедной ёлке замолвите слово
Змея Подколодная: Накрутка на туалетную бумагу 200 % ?))) ну что вы,щас таких подъёмов уже давно нету,челны берём по 72 продаём по 80,за 10% работаем,о народе думаем.
29.01.20 01:04
Добринцофф
О бедной ёлке замолвите слово
elektron: Чего же тут варварского то? Сегодня там ёлочки (земля под пары), завтра картофель, кукуруза и пр.. Дерево он долго растёт,от него пользы много,зверушкам всяким птичкам,да и просто глаз...
29.01.20 01:01
drakon
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Довели сегодня, Вовку Добринцова- до истерики. На немцев чего то - начал ругаться... :lol: :oops: :-P
29.01.20 00:53
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Сократить теплопотери в старой двухэтажке пытается Костанайская теплоэнергетическая компания

Георгий ГОВОРОВ

7 декабря 2019, 17:45 |  ЖКХ

Изначально тепловые счетчики в многоквартирных костанайских домах ставили, чтобы регулировать поступление тепла и, соответственно, экономить. Однако в нескольких домах жильцы обнаружили, что экономии не получилось. В первую очередь потому, что тепловые потери в них крайне высоки.

Речь идёт о семи домах: пр. Кобыланды батыра, 88, ул. Рабочая, 178, ул. Майлина, 19, ул. Алтынсарина 132 и 246, ул. Мауленова 2 и ул. Кочубея 11.

- Президент давал поручение устанавливать в домах счётчики, чтобы люди платили справедливо, но есть дома, которые выпадают из этого плана, - рассказал "НГ" директор костанайской теплоэнергетической компании Аскар БЕКПАГАНБЕТОВ. – Некоторые дома, после того, как мы объяснили, что единственный путь к экономии - утепляться, начали работу в этом направлении.  Я знаю, что у дома по ул. Майлина, 19 получился очень хороший результат: за год их средняя плата за тепло упала с 202 тенге до 127 тенге за кв. метр. Но один дом по ул. Кочубея, 11 уже два года подряд выпадает из этой программы. Когда были морозы, мы обследовали их дом и сделали снимки с помощью тепловизора. Дом светится, как ёлочная гирлянда. Он выпускает тепло и по сути обогревает улицу.

 

Жильцы жаловались, что вместо экономии, платя по счетчику, получили дополнительные расходы. С таким положением дел они были не согласны и тогда руководство ГКП "КТЭК" решилось на эксперимент. "Пошли навстречу", говорит об этом директор ГКП «КТЭК».

Жильцам предложили нестандартное решение проблемы: попытаться утеплить их дом на безвозмездной основе.  Для чего это нужно теплокомпании? Во-первых, чтобы на конкретном примере объяснить костанайцам, что  утепление  домов - необходимо, выполнимо и действенно. А, во-вторых, понять, насколько действенными окажутся на практике принимаемые меры. Жителям вся эта затея с утеплением не должна стоить ни копейки. КТЭК договорилась с ТОО «Костанай-пенопласт» о безвозмездной поставке 90 кв. м. пенопласта. Только один раз и только для старенькой двухэтажки по Кочубея, в которой ветер свистит изо всех щелей.

Специалисты предложили обшить стены дома снизу пеноутеплителем и усилить эту конструкцию бетонными блоками. Это только начало пути по грамотному утеплению старого здания, но и первый шаг должен, считают тепловики, заметно сократить теплопотери.

- У нашей идеи были свои трудности, - рассказывает Аскар Бекпаганбетов. - Мы не можем тратить свои деньги на частный дом, потому что мы государственное предприятие. – У жильцов средств нет, платить сами они тоже не готовы. Блоки у нас есть, с утеплителем  нам помогут. И мы готовы провести работы, чтобы посмотреть, насколько  конструкция позволит сэкономить теплоэнергию в холода. Если конструкция вдруг окажется малоэффективна, мы ее уберём.

Казалось бы - жильцы ничем не рискуют. И перспектива не коротать очередную зиму в холоде подтолкнет их ходатайствовать о срочном проведении работ, но... Хозяева квартир в доме, где полы прогнили, крыша ветхая, а стены в плесени, категорически против утепления. Хотя поначалу идея тепловиков им, вроде бы, и понравилась.

Корреспондент "НГ" побывал в доме №11 по ул. Кочубея. У жильцов дома своя правда и свой опыт взаимоотношений с КТЭКом.

Дом №11 по ул. Кочубея, по словам старшего по подъезду пенсионера Анатолия ЧИЧЕВА, построили в 1959 году как временное жильё. В нём всего 8 квартир: 4 двухкомнатные и 4 трёхкомнатные. Последний капитальный ремонт производили в 1982 году.

Когда устанавливали тепловой счетчик, надеялись на экономию. А в результате в феврале заплатили за отопление кв.м в феврале 2018 года 306 тенге. А в феврале 2019 - 211. Да еще и антивандальный ящик для счетчика - это 2 000 тенге с квартиры.

Жилье  ветхое, считают жильцы.2 декабря они заказали частную экспертизу строения, которая показала, что  одна стена выложена из кирпича, вторая из шлакоблоков, которые давно рассыпаются. Жильцы начали сбор документов, чтобы ходатайствовать о признании этого жилья аварийным и, соответственно, о расселении.

- Причина нашего отказа простая – дому уже 60 лет, его просто нужно сносить, а не делать из него конфетку, - говорит Анатолий Чичев. – Они его утеплят и у них появится причина отказать нам в расселении.

Жильцы считают, что утепление части первого этажа кардинально проблему дома не решит. Тепло выпускает ветхая крыша, которая к тому же угрожает безопасности жильцов. А ее никто ремонтировать не собирается.

- Мы были на приёме у акима Костаная Кайрата Ахметова 28 ноября, - рассказал Чичев. –Аким сказал мне, что не против нашей просьбы. Уже есть 2 дома на расселение, мы будем третьим. Нужны только документы.

Между тем КТЭК часть бетонных блоков уже к дому подвёзла. Они пока просто сложены во дворе дома. А когда относительно теплая погода сменится морозами, эксперемент по сокращению энергопотерь потеряет смысл.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Victor Yang
Сократить теплопотери в старой двухэтажке пытается Костанайская теплоэнергетическая компания
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 12415
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 07.12.19 - 20:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Пенопласт - материал горючий, а по пожарным нормам не допускается облицовка горючим материалом.

[Исправлено: Victor Yang, 08.12.2019 - 11:38]
Профайл

§ Vit
Re: Сократить теплопотери в старой двухэтажке пытается...
Vit


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 8883
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 07.12.19 - 20:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Дом у меня не ветхий. Ну и не новый как в аэропорте с затоплены фундаментом. Средний. Построен в переходный период. Купил. Крыша бежала. Я соседям, че будем делать? Они промолчал. Я два раза редко прошу. Раз сразу не ответили, второй раз точно не прошу. Покрыл сам, вернее заказал, перекрыли. Прошёл год или два. С низу соседи водопрод поменяли. Там чёт сумма не хила тоже вылезла. Виталя добавишь? А я ж добрый. Ладно. Добавил. Ну че поделать раз они такие. Забывчивые как я крышу отремонтировал. А я добрый.
Профайл

§ alex_60
Re: Сократить теплопотери в старой двухэтажке пытается...
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 7130
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 07.12.19 - 20:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Victor Yang:

Я тут тоже пост оставлял, он
Исчез.
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Владельцы автомобилей с российскими, киргизскими и армянскими номерами требуют отменить поправки в законе о необходимости растаможивания и постановки на учет этих машин в Казахстане. Должно ли правительство пойти им навстречу?
Да. Эти автомобили приобретены и зарегистрированы в рамках Таможенного кодекса ЕАЭС.
Да. Такие поправки в законе приведут к росту социальной напряженности в Казахстане.
Нет. Казахстанцы используют лазейки в законодательстве ЕАЭС во вред экономике своей страны.
Нет. Владельцы автомобилей с иностранными номерами очень часто нарушают ПДД.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 96
Пользователей: 0
Всего: 96

Вы гость здесь
^ Наверх