Форум
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
abaika95: Давно дома) Ну и слава богу. Можно идти спать спокойно. Вставать рано. ;-)
23.01.20 00:03
abaika95
Флуд и оффтопик (часть 4)
Цитата-//Или всё ещё в дороге постите?// Давно дома) к 5 утра сказали может быть откроют,но судя по количеству машины в кюветах то наврядле)
23.01.20 00:00
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
abaika95: кстати, до дома доехали? Или всё ещё в дороге постите? 8-) :lol:
22.01.20 23:57
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
abaika95: Вот сейчас ещё наши поехали потомки столыпинских и Хрущевских переселенцев ) А вот это уже повод задуматься, что не так в моей стране. Пока её не стали к африканским причислять. :-P ...
22.01.20 23:54
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
abaika95: Какие те? Ну, те, которые не хотели этого ханства очевидно. Не зря же их освобождали. Да и Чечня, лучше своя. Чем как Афганистан под боком, очевидно же. ;-) Хотя амеры вон страны, за...
22.01.20 23:52
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Под грифом ДСП: за что житель Рудного судится с акимом Костанайской области Архимедом Мухамбетовым?

Ольга ЛИХОГРАЙ

6 декабря 2019, 16:05 |  Государство

Обращение руководителя ОО «Центр защиты прав потребителей Рудного» Николая ГИНЬЯТОВА о привлечении акима области Архимеда МУХАМБЕТОВА к ответственности административный суд Костаная рассмотрел сегодня, 6 декабря.

Причина обращения - отказ Мухамбетова предоставить Гиньятову информацию о принимаемых мерах по факту незаконной, по мнению общественника, передачи рудненского ГКП "Водоканал" в частные руки.

- Гиньятов написал обращение на имя председателя сената Парламента РК Дариги Назарбаевой по вопросу незаконного отчуждения государственной собственности имущества в виде стратегического комплекса объекта питьевого водоснабжения от ГКП «Водоканал» в собственность ТОО «Рудненский водоканал», - сообщила судья Елена ЛЫМАРЬ. - Сенат для ответа по существу перенаправил его заявление в Генеральную прокуратуру РК, оттуда письмо перенаправили в прокуратуру Костанайской области. В ответе Гиньятову от 21 августа 2019 года Костанайская областная прокуратура сообщила, что с целью обеспечения законности интересов государства и ТОО «Рудненский водоканал» и во избежание нарушений стабильной работы данного объекта результаты проведенного областной прокуратурой анализа направлены в акимат Костанайской области.

Поэтому 14 октября 2019 года Гиньятов направил запрос в акимат Костанайской области с просьбой ответить на вопросы: какие мероприятия проводятся по факту передачи государственного объекта стратегического значения в частные руки, что, по его словам, повлекло двойное тарифообложение для потребителей, и на каком основании объект был передан.

 

Ответ поступил за подписью первого заместителя акима Костанайской области Гауеза Нурмухамбетова. Он сообщил, что в предоставлении информации о планируемых мероприятиях по данному вопросу отказано, так как в акимат области поступило информационное письмо от прокуратуры Костанайской области с пометкой ДСП (для служебного пользования). Проще говоря, областная прокуратура, направляя ответ в акимат области, дала ему статус, не позволяющий предоставлять эту информацию широкой общественности. В связи с чем Нурмухамбетов указал, что предоставление запрашиваемых сведений является недопустимым.

- Гиньятов в своем обращении указал, что запрос направлялся в адрес Мухамбетова, а не Нурмухамбетова, - продолжила судья. - К тому же планируемые методы и способы реализации по этому вопросу не являются информацией для служебного пользования, является лишь само письмо, поступившее из прокуратуры Костанайской области, на котором имеется соответствующая пометка. Но никак не дальнейшие планируемые действия акима области по вопросу передачи государственного объекта в частные руки. В связи с чем Гиньятов считает отказ в предоставлении информации неправомерным и полагает, что в действия Мухамбетова имеются признаки административного правонарушения по ст. 456 прим. 1 ч. 1 Кодекса РК об административных правонарушениях. И просит привлечь Архимеда Мухамбетова к административной ответственности.

В материалах административного дела также имеется обращение Гиньятова в прокуратуру Костанайской области через портал электронного правительства - о привлечении к уголовной ответственности виновных должностных лиц коммерческих организаций департамента Комитета по регулированию естественных монополий Костанайской области по факту незаконной передачи госимущества в частные руки. В деле имеется информация и о постановлении акима Рудного от 6 мая 2004 года, согласно которому ГКП «Водоканал» был передан в частные руки. Есть и постановление прокурора Рудного о том, что реорганизовали «Водоканал» из ГКП в ТОО незаконно. В связи с чем городской прокурор направил акиму Рудногопредставление об устранении нарушений. Были ли эти нарушения устранены, на сегодняшнем слушании не рассматривали, так как дело касалось исключительно непредоставления ответа Мухамбетовым.

- Обращение от Гиньятова поступило не на имя акима области, а в аппарат акима области, - пояснил суду свидетель, руководитель государственно-правового отдела аппарата акима Костанайской области Булат АБИШЕВ. - Согласно регламенту работы, не все обращения рассматривает лично аким области. Он решает более глобальные задачи. Есть обращения, которые не заслуживают его внимания. Обращение Гиньятова было отписано для исполнения его первому заместителю Гауезу Нурмухамбетову, который и дал ответ.

- То есть, аким области даже не видел обращения Гиньятова, - уточнил адвокат Азамат НАЙМАНОВ, представлявший в суде интересы Мухамбетова. - Результаты анализа по факту передачи рудненского водоканала в частные руки областная прокуратура направила в областной акимат под грифом «Для служебного пользования», обозначив таким образом, что распространять эту информацию нельзя. Считаю, что непредоставление ответа Гиньятову правомерно и в привлечении Мухамбетова к административной ответственности прошу отказать.

Судья согласилась с доводами представителя акима области и вынесла постановлении об отказе в привлечении Архимеда Мухамбетова к административной ответственности. Елена Лымарь пояснила, что «Мухамбетов не является субъектом настоящего административного правонарушения», так как ответ на обращение Гиньятова был подписан Нурмухамбетовым. Данные под грифом ДСП, поступившие из областной прокуратуры, действительно имеют ограниченный доступ, поэтому не могли быть предоставлены Гиньятову.

Постановление в законную силу еще не вступило и может быть обжаловано сторонами в течение 10 дней со дня вынесения.

Фото Ольги ЛИХОГРАЙ


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Сталкер
Re: Под грифом ДСП: за что житель Рудного судится с акимом...
Сталкер


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 430
Регистрация: 01.07.19
Отправлено: 06.12.19 - 17:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Согласно п.18 ст.11 Закона РК "О доступе к информации", личную ответственность за организацию работы с запросами, за состояние их приема, регистрации, учета и рассмотрения несут руководители обладателей информации.

Направлялся лишь запрос о предоставлении информации непосредственно в адрес акимата Костанайской области с просьбой предоставить информацию о мероприятиях, которые планируются непосредственно акиматом области в целях реализации его полномочий и принятых им решениях, основанных на информации, полученной из прокуратуры области.

Само письмо из прокуратуры области тут вообще не причём. Когда не хотят отвечать по существу, могут придумать и надумать с сотню или другую причин, чтобы не отвечать...
Профайл Посетить вебсайт

§ директор пляжа
Re: Под грифом ДСП: за что житель Рудного судится с акимом...
директор пляжа


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 370
Регистрация: 08.08.18
Отправлено: 06.12.19 - 17:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
система...
Профайл

§ Lex
Re: Под грифом ДСП: за что житель Рудного судится с акимом...
Lex


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 398
Регистрация: 22.06.15
Отправлено: 06.12.19 - 17:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Сталкер:

Я думаю все всё прекрасно понимают, откуда и для чего этот гриф "сверхультра секретности". Пила дружба там работает. Скинул за хрустящую зелёную бумажку сильно просившему дядьке, тот и маслает тарифы на своё смотрение. А портить нервы не дадут тому дядьке, ведь у него друзья во всех ешелонах местной власти.
Профайл

§ maxsaf
Re: Под грифом ДСП: за что житель Рудного судится с акимом...
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5087
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 06.12.19 - 21:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
И что, таким образом они все темные дела могут пометить ДСП и никто ничего больше не узнает? :-o
Профайл

§ Coopidon
Re: Под грифом ДСП: за что житель Рудного судится с акимом...
Coopidon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 469
Регистрация: 08.10.19
Отправлено: 06.12.19 - 23:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
: за что житель Рудного судится с акимом Костанайской области

Ольга, я Вас искренне уважаю(Вы же знаете, что я Вас уважаю), но...
Заявленная Вами тема не раскрыта. Я заинтригован. Поставленный таким образом вопрос создаёт интригу. Действительно, за что?
За что житель Рудного судится с акимом Костанайской области?
Если поставить вопрос иначе, например, почему(?), интрига, как бы исчезает...
Или я не прав?
:-o
Профайл Посетить вебсайт

§ Сталкер
Под грифом ДСП: за что житель Рудного судится с акимом Костанайской области Архимедом Мухамбетовым?
Сталкер


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 430
Регистрация: 01.07.19
Отправлено: 07.12.19 - 10:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
maxsaf:
ДСП и никто ничего больше не узнает?

Как бы оно так и есть. Ну тут вся соль совсем в другом - никто и не спрашивал, что там написано в том письме, на котором пометка "ДСП". Это и так было всё понятно, что там изложено. Вопрос был другой - акимат области что будет предпринимать?! Ответ удивил - это для "ДСП"... И причём тут письмо из прокуратуры области с этой отметкой - я вот вообще не въехал, до сих пор... Переписывайтесь с этими отметками, как говорится, сколько угодно - никто в вашу внутреннюю переписку не лезет то. Тут просто совсем другое - не так, как они преподносят.

[Исправлено: Сталкер, 07.12.2019 - 10:53]
Профайл Посетить вебсайт




Авторизация

 

Вопрос недели
Владельцы автомобилей с российскими, киргизскими и армянскими номерами требуют отменить поправки в законе о необходимости растаможивания и постановки на учет этих машин в Казахстане. Должно ли правительство пойти им навстречу?
Да. Эти автомобили приобретены и зарегистрированы в рамках Таможенного кодекса ЕАЭС.
Да. Такие поправки в законе приведут к росту социальной напряженности в Казахстане.
Нет. Казахстанцы используют лазейки в законодательстве ЕАЭС во вред экономике своей страны.
Нет. Владельцы автомобилей с иностранными номерами очень часто нарушают ПДД.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 61
Пользователей: 0
Всего: 61

Вы гость здесь
^ Наверх