Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Полное разложение нравственности полицейских» - прения по делу о сотрудниках РОВД Житикары прошли в суде Костаная

Ольга ЛИХОГРАЙ

4 декабря 2019, 10:20 |  Криминал

Прения по делу трех оперуполномоченных РОВД Житикары - Нурлана ДАНЬЯРОВА, Бауыржан КОЛТАЕВА и Берика ЕРСУЛТАНОВА, которые обвиняются в «крышевании» местной наркоторговки Светланы Шамардак, - прошли в суде № 2 Костаная 3 декабря.

Как заявил государственный обвинитель Еркебулан АЙТБАЕВ, вина подсудимых в превышении должностных полномочий и «крышевании» наркоторговли за плату полностью доказана.

- Даньяров, Колтаев и Ерсултанов покровительствовали Шамардак, которая открыто продавала наркотики, - заявил Еркебулан Айтбаев. - Превышение должностных полномочий привело к полному разложению нравственности полицейских и потери ориентиров о том, с кем они должны бороться. «Бывших наркоманов не бывает», - часто повторяли в своих показаниях все полицейские, но ничего не делали для того, чтобы пресечь продажу наркотиков. Практически все свидетели пояснили: «вся Житикара знала, что Шамардак продает наркотики», но «не так-то просто было к ней попасть». Поэтому показания полицейских о том, что они не знали о торговле наркотиками, выглядят, как детская оговорка.

Айтбаев сообщил - еще в 2017 году было заведено дело оперативного учета о том, что в Житикаре беспрепятственно распространяется героин. Нужно было провести СОРМ (систему оперативно-розыскных мероприятий), чтобы выяснить, почему так происходит. Однако в РОВД Житикары дело закрыли, а в конце января 2018 года его материалы уничтожили в связи с истечением сроков архивного хранения.

- Вместо того, чтобы привлечь Шамардак к ответственности, полицейские оказывали ей покровительство, - еще раз подчеркнул гособвинитель. - Дело дошло до самосуда гражданскими лицами. Как заявил нам в суде один из свидетелей, он зашел к Шамардак и предупредил, чтобы она не торговала наркотиками. И даже после этого полицейские ничего не сделали, что говорит об аховом положении вещей в регионе.

Гособвинитель попросил суд отнестись критически к последним показаниям Шамардак, которая заявила, что оговорила полицейских. Прокурор отметил, что данные ранее этой свидетельницей показания о том, что полицейские ей покровительствуют, более логичны. Связь полицейских с Шамардак доказывают и перехваты телефонных разговоров, в которых она, к примеру, говорит, что «самый большой аппетит - у Берика», имея в виду Ерсултанова.

- Считаю, что вина подсудимых квалифицирована правильно и полностью доказана, - отметил Айтбаев. - Прошу назначить Ерсултанову 8 лет, Даньярову - 6 лет 6 месяцев, Колтаеву - 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии минимальной безопасности. Всех лишить специальных званий капитана полиции.

В ответном слове все трое подсудимых заявили, что вину не признают. Берик Ерсултанов отметил, что девиз большинства свидетелей был таков: «Угадать и угодить».

- То есть угадать, какие показания нужны прокурору, и потом пытаться своими показаниями ему угодить, - пояснил он.

Нурлан Даньяров отметил, что материалы дела оперативного учета, о котором упомянул прокурор, не могли быть уничтожены, потому что они хранятся в архиве 5 лет.

- Когда прокурор упоминает, что в телефонном разговоре матери Шамардак говорит, что ей не хватает денег на то, чтобы заплатить сотрудникам полиции, на самом деле она говорит о том, что ей не хватает денег на закуп очередной дозы, - отметил Даньяров. - Просто идет интерпретация телефонных разговоров.

Берик Ерсултанов говорил об интерпретации всего уголовного дела.

- Все свидетели допрашивались, что называется, с пристрастием, необъективно и с обвинительным уклоном, - аргументировал он. - Основная свидетельница Шамардак пояснила, что на нее оказывалось давление.

Адвокаты настаивали на том, что их подзащитных нужно полностью оправдать.

Оглашение приговору по этому дело назначено на 9 декабря.

Фото Ольги ЛИХОГРАЙ


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ abaika95
Re: «Полное разложение нравственности полицейских» - прения по...
abaika95


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2823
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 04.12.19 - 10:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Их когда-нибудь посадят нет?) Санта-барбара какая-то )
Профайл

§ Козлов я
Re: «Полное разложение нравственности полицейских» - прения по...
Козлов я


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 681
Регистрация: 25.11.16
Отправлено: 04.12.19 - 10:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Код:
Как заявил нам в суде один из свидетелей, он зашел к Шамардак и предупредил, чтобы она не торговала наркотиками


Вынес официальное предупреждение в глаз?
Профайл

§ midzhe
Re: «Полное разложение нравственности полицейских» - прения по...
midzhe


(Пользователи)
Сообщений: 15
Регистрация: 13.08.18
Отправлено: 04.12.19 - 16:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} сядут эти ребята на нары и что?! не уверен что что то поменяется. в этом можно винить всех. от простого гражданина до начальника. Меня ещё вот что всегда удивляло как только НГ начинает об этом писать так случай становится резонансным. конечно спасибо что пишут но отчасти это вина представителей СМИ. вы выборочно ищите материал для статьи. А хотя тему с наркотиками в житикаре можно было сделать главной. может это бы сыграло какую никакую роль в ее решении. хотя по идее вы же там наверняка не живёте. Особо переживать не за кого. Хотя можно было бы так сделать (писать об этом). Позиционировать себя как действительно гражданская газета. А вам лишь бы горячие пирожки подавай. Развивайтесь. Не стойте на месте и купите стабилизатор в конце то концов! стыдно!
Профайл

§ midzhe
Re: «Полное разложение нравственности полицейских» - прения по...
midzhe


(Пользователи)
Сообщений: 15
Регистрация: 13.08.18
Отправлено: 04.12.19 - 16:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
всё в наших головах. это системная проблема. каждый на своём месте должен быть гражданином и ответственным работником. Эти ребята знали на что шли. Взрослые лбы. А баба эта шамардак-бизнесменка. Дорога им одна. Но она их не исправит.Не верю. Но будет уроком
Профайл

§ таноми52
«Полное разложение нравственности полицейских» - прения по делу о сотрудниках РОВД Житикары прошли в суде Костаная
таноми52


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1523
Регистрация: 08.02.17
Отправлено: 04.12.19 - 16:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
midzhe:
Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0;



Что это было?
Не дотягиваю я, видно, до этого уровня! :-(

[Исправлено: таноми52, 04.12.2019 - 17:01]
Профайл

§ Неравнодушный гражданин
Re: «Полное разложение нравственности полицейских» - прения по...
Неравнодушный гражданин


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 54
Регистрация: 15.10.14
Отправлено: 04.12.19 - 23:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"сядут эти ребята на нары и что?! не уверен что что то поменяется. в этом можно винить всех. от простого гражданина до начальника.".. тихо-тихо-тихо... зачем так громко кричать.. вопрос не в ребятах, а в системе правоохранительных органов.. Эти, так называемые, ребята ("Джентельмены удачи" от полиции), должны были нас, жителей Казахстана защищать от наркотиков .. а на деле?? А как же система правосудия, она защитит от наказания таких, я бы сказал, нелюдей, поощряющих такое деяние, в виде наркомании? Вот, что интересно.. а вы защищаете конкретные лица. Вам они друзья, а мы в них видим совсем других персонажей.. А если бы ваша дочь или сын по их дозволеному каналу приобщились бы к наркотикам, как бы вы на них смотрели?? а у других людей тоже есть дети, и возможно с помощью таких правоохранителей они подсели на иглу?? ваша точка зрения слишком узка.. шире видеть надо.. не хотел чем то обидеть.. чувства за друзей может и играют большую роль в жизни.. но не за таких...
Профайл

§ midzhe
Re: «Полное разложение нравственности полицейских» - прения по...
midzhe


(Пользователи)
Сообщений: 15
Регистрация: 13.08.18
Отправлено: 05.12.19 - 01:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Их не оправдываю читайте выше 👆
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Владельцы автомобилей с российскими, киргизскими и армянскими номерами требуют отменить поправки в законе о необходимости растаможивания и постановки на учет этих машин в Казахстане. Должно ли правительство пойти им навстречу?
Да. Эти автомобили приобретены и зарегистрированы в рамках Таможенного кодекса ЕАЭС.
Да. Такие поправки в законе приведут к росту социальной напряженности в Казахстане.
Нет. Казахстанцы используют лазейки в законодательстве ЕАЭС во вред экономике своей страны.
Нет. Владельцы автомобилей с иностранными номерами очень часто нарушают ПДД.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 85
Пользователей: 0
Всего: 85

Вы гость здесь
^ Наверх