Форум
Coopidon
"Колбин, долой!" Разгон митинга инсценировали в детсаду Алматинской области
abaika95: что про жизнь при Сталине ничего нет?) Про жизнь при царе Николашке?) Гугл в помощь) как всегда для вас) К чему было цитатку о статистике приводить о жизни в КазссР с 1955-1985?) Когда...
15.12.19 01:18
dvb
"Колбин, долой!" Разгон митинга инсценировали в детсаду Алматинской области
abaika95: думаю вам "новоприбывшему" будет интересна история страны проживания) Вот даже не знаю, что тебе сказать, мальчик из аула. Ну ладно, уж сообщи в свое КГБ, ведь вас бояться -...
15.12.19 01:14
Coopidon
"Колбин, долой!" Разгон митинга инсценировали в детсаду Алматинской области
abaika95: Ждите я вместе с вами подожду) Я про Брежнева вообще спрашивал) который Леонид) и его эпоху) которую называют "застойной" Так там же русским языком, чёрным по белому я вам...
15.12.19 00:56
maxsaf
Про телевизоры - до сих пор не включаются
abaika95: Ой зря Вит) Сейчас ярлык навесят) Обьективность нынче не в моде) А давайте. Только факты. Китайцы приезжали? Результат есть? Завод планшетов строили? И что теперь там выпускают?
15.12.19 00:40
maxsaf
Про телевизоры - до сих пор не включаются
Vit: Зато другая продукция неплохо продается ))
15.12.19 00:37
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Акимату Костаная придется заплатить тем, кто обновил арку Центрального сквера – суд решил

Галина КАТКОВА

3 декабря 2019, 22:09 |  Государство

3 декабря коллегия по гражданским делам областного суда не удовлетворила апелляционную жалобу отдела ЖКХ и апелляционное ходатайство прокуратуры города. Один их самых нелепых в этом году экономических споров между исполнительной властью и бизнесом завершен.

По крайней мере, на уровне области. Возможно, предстоит кассация. Но главное, что сейчас заказчик – отдел ЖКХ акимата Костаная - обязан будет принять по акту выполненные работы и заплатить за них. Перед Новым годом не останутся без денег люди, нанятые полгода назад ТОО «Сервис КСТ», а сама фирма избежит судебных исков и штрафов от поставщиков строительных и отделочных материалов. Письма с претензиями от них ТОО уже получала.

Напомним, цена вопроса - 80 млн тенге. За эти деньги в конце апреля 2019 года ТОО «Сервис КСТ» подрядилось по авторскому проекту обновить входную арку в Центральном сквере Костаная. К 26 июля, как и следовало по договору, все работы были завершены. Однако стройка вышла скандальной. Менее чем через неделю с момента подписания договора заказчик сдал обратно – прислал по электронной почте уведомление о том, что работы ТОО должно остановить, потому что договор с ним будет расторгнут.

Почему? Потому что в процедуре государственных закупок специалист отдела ЖКХ совершил ошибку. Кстати, как позже выяснилось в суде первой инстанции, не глобальную, скорее процедурную… Однако, заказчик проявил редкостную для сферы госзакупок принципиальность и сам себя уличил, но наказать решил подрядчика – известил о том, что договор надо аннулировать, причем хотел, чтобы сделано это было по согласию сторон. А руководство ТОО согласия не дало, работы не остановило.

- Нам же сначала в акимате говорили: давай-давай, к Дню города надо успеть. Мы сразу закупили стройматериалы, демонтаж начали. Потом, когда сказали, что надо все остановить, мы спрашивали, кто возместит уже потраченное. Получили ответ – это ваш предпринимательский риск, - показывал на заседании коллегии заместитель директора ТОО Малик БУТАБАЕВ.

 

Реконструкция арки была-таки завершена. Заказчик, видя, что строительство идет, неоднократно пытался вручить уведомления о том, что вести его нельзя. Тем и ограничивался. Технадзор не велся. Акты выполненных работ не принимались. Отношения стороны пришли выяснять в суд. Отдел ЖКХ подал иск на расторжение договора, ТОО – встречный, о понуждении принять и оплатить произведенные работы. Экономический суд встал на сторону подрядчика. Заказчик с этим не согласился.

На заседании коллегии облсуда юридического представителя отдела ЖКХ спрашивали, есть ли претензии к срокам и качеству работ. Он тут же упомянул об отсутствии технического надзора на объекте и о том, что просил суд первой инстанции назначить строительную экспертизу.

- Кто должен был нанять технадзор? - спросила судья Гаухар СЕЙДАХМЕТОВА, - вы же видели, что работы ведутся…

- Мы считали, что их нельзя вести, - был ответ.

А судья Жанара ЖАЙЛЕБАЕВА добавила, что экспертиза назначается для выявления скрытых дефектов, в спорных случаях. Но о них, о качестве на всем протяжении работ вообще вопрос не ставился.

В законодательстве о госзакупках приведен перечень оснований, по которым можно расторгнуть заключенный договор. Их несколько, но в любом случае, причиной для разрыва договорных отношений заказчиком должно быть серьезное нарушение со стороны подрядчика.

Председательствующий на коллегии Сергей НУРОВ задал представителю акимата именно этот вопрос: что такое совершило ТОО, чтобы договор с ним требовалось расторгнуть. И выяснилось – ничего. Все причины для расторжения «предоставил» заказчик. Они были облечены все в ту же сакраментальную формулу «подрядчик вел работы, тогда как мы считали, что их вести нельзя». При этом своим правом в одностороннем порядке разорвать договор заказчик не воспользовался.

- Скажите тогда вы, - обратился Нуров к представителю подрядной организации, - в чем все-таки причина конфликта?

- До сих пор не знаем, - ответил адвокат Юрий СОКОЛОВ, - все делали согласно договору.

Коллегия постановила, решение межрайонного экономического суда от 17 сентября в пользу ТОО «Сервис КСТ» оставить без изменения. Таким образом, оно уже вступило в силу.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Сталкер
Re: Акимату Костаная придется заплатить тем, кто обновил арку...
Сталкер


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 381
Регистрация: 01.07.19
Отправлено: 03.12.19 - 23:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Действительно, абсурдный и нелепый спор. Причины его возникновения более или менее понятны. И, вероятно, они будут находиться в коррупционной плоскости. Но законодательство запрещает принимать работы, не освидетельствованные в процессе строительства технадзором.

И решение суда такое же абсурдное и нелепое поэтому получается, раз спор такой... Подрядчик то знал, что работать он без технадзора просто права не имеет. Никакого права не имеет, но работал. Почему? Странно всё это. Очень странно! Кассация, предполагаю, будет (раз и прокуратура протестовала). И меня мучают смутные сомнения, что принятие работ без технадзора пропустит коллегия Верховного суда...
Профайл Посетить вебсайт

§ Сталкер
Re: Акимату Костаная придется заплатить тем, кто обновил арку...
Сталкер


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 381
Регистрация: 01.07.19
Отправлено: 03.12.19 - 23:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
//А судья Жанара ЖАЙЛЕБАЕВА добавила, что экспертиза назначается для выявления скрытых дефектов, в спорных случаях. Но о них, о качестве на всем протяжении работ вообще вопрос не ставился//

Так правильно, не ставился, конечно. Этот вопрос технадзор должен ставить. И выдать заключение о качестве выполненных строительно-монтажных работ по их завершению тоже только он вправе. При отсутствии технадзора на объекте и его итогового заключения - как качество должно быть удостоверено то?... Нет в этом всём логики. Просто её напрочь и близко тут нет.
Профайл Посетить вебсайт

§ сайлау курманов
Re: Акимату Костаная придется заплатить тем, кто обновил арку...
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3324
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 03.12.19 - 23:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Очень похожий конфликт был у моих знакомых, нанимали шабашников на капитальный ремонт квартиры и тут выясняется что за эти работы стоят больше по оплате, стали просить ещё в разгаре уже половины работ. Хозяин с треском выгнал, привел других и те закончили ему до конца. Первые пытались судиться но ничего не получили
Профайл Посетить вебсайт

§ Сталкер
Re: Акимату Костаная придется заплатить тем, кто обновил арку...
Сталкер


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 381
Регистрация: 01.07.19
Отправлено: 03.12.19 - 23:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
сайлау курманов:
сайлау курманов

Вот-вот. И тут тоже самое по факту может оказаться. Стоимость всех работ, условно, может быть три копейки, а взыскивают 80 лямов. И это при том, что объём выполненных работ и их соответствие проектно-сметной документации в рамках госзакупок может подтвердить только технадзор. А тут его и близко не было. Потом заказчик говорит - а как подтверждать объём выполненных работ и качество без технадзора - давайте тогда судебной экспертизой... Суд в ответ - а что был спор по качеству?! Нет, так давайте заплатим, без подтверждения вообще...))))) Дурно попахивает всё это...
Профайл Посетить вебсайт

§ elektron
Акимату Костаная придется заплатить тем, кто обновил арку Центрального сквера – суд решил
elektron


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4143
Регистрация: 10.10.17
Отправлено: 04.12.19 - 00:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Сталкер:
И это при том, что объём выполненных работ и их соответствие проектно-сметной документации в рамках госзакупок может подтвердить только технадзор.

А в случае, если подтвердит? Тогда что? Да и это рыбы на льду. А что с теми, что подо льдом? Кто тендер устраивал, кто подписывал договора? И почему тендер, а не свободный выбор, более дешёвого подрядчика.

[Исправлено: elektron, 03.12.2019 - 19:16]
Профайл

§ Маркс
Акимату Костаная придется заплатить тем, кто обновил арку Центрального сквера – суд решил
Маркс


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 666
Регистрация: 01.06.18
Отправлено: 04.12.19 - 09:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Похоже, что и дровосеки работают по той же схеме. Кромсают все подряд, лишь бы закрыть побольше нарядов, а когда их просят остановиться, они уже просто не могут отказаться от денег, поэтому продолжают косить. Да сейчас все работы так делаются. То улицы вдруг грязью посыпят, им кричат - не надо, уже давно нигде так не делают, везде просто чистят вовремя. А уже поздно, дело сделано - плати бабки. И улицы раньше подметали тракторами тоже по такой же схеме, чтобы тупо сделать видимость уборки и закрыть наряды.

Это типа новая тенденция бизнеса - любым способом заполучить писульку с подписью, быстро сделать какую-нибудь видимость работ и требовать деньги через суд. А то, что в парке много работ делалось для видимости - видно даже невооруженным глазом обывателя. Трудно даже понять с первого раза, что там такого изменилось на 80 лимонов? Та же плитка, только попиленная и заляпанная. Те же клумбы, даже геометрию не изменили. Арку залепили другим покрытием, попутно запылив своими опилками несколько кварталов в округе. Нелепые работы.
Профайл

§ Сталкер
Акимату Костаная придется заплатить тем, кто обновил арку Центрального сквера – суд решил
Сталкер


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 381
Регистрация: 01.07.19
Отправлено: 04.12.19 - 10:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
elektron:
А в случае, если подтвердит? Тогда что?

Ну так тут же вообще его не было, как указано в статье. Если подтвердит, бывает и такое, пример с колесом обозрения - там всё один технадзор незаконный подтвердил, сейчас в этой всей каше варится, другой - отказал подтверждать. Тут правда не капитальное строительство, ПСД не требуется, конечно, но смета то должна быть - и работы должны ей соответствовать, а это функция технадзора контролировать, чтобы подрядчик делал то и из тех материалов, в том объёме, что оплачивает заказчик. Сам по себе подрядчик на госзакупках работать ну никак не может! Если бы технадзор подтвердил, что да - работы выполнены, качественно выполнены, в таком то объёме и на такую сумму - это хотя бы с формальной стороны выглядит удобоваримо. А тут что? Подтверждения нет: заказчик говорит - тогда экспертизой давайте подтверждать, а в ответ не совсем понятная позиция суда (а что - есть претензии по качеству?)...

[Исправлено: Сталкер, 04.12.2019 - 10:28]
Профайл Посетить вебсайт

§ yudjin
Акимату Костаная придется заплатить тем, кто обновил арку Центрального сквера – суд решил
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6283
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 04.12.19 - 10:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Маркс:
Та же плитка, только попиленная и заляпанная. Те же клумбы, даже геометрию не изменили.

Для наглядности фоточки:
было


стало
Профайл

§ abaika95
Re: Акимату Костаная придется заплатить тем, кто обновил арку...
abaika95


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2203
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 04.12.19 - 10:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата Сталкер://Подтверждения нет: заказчик говорит - тогда экспертизой давайте подтверждать, а в ответ не совсем понятная позиция суда (а что - есть претензии по качеству?)...//



Как вариант могут провести экспертизу по выполненному объему работы до получения подрядчиком уведомления о прекращении работ? Или это уже невозможно по техническим причинам? Как считаете?
Профайл

§ Сталкер
Re: Акимату Костаная придется заплатить тем, кто обновил арку...
Сталкер


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 381
Регистрация: 01.07.19
Отправлено: 04.12.19 - 11:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
abaika95:
Или это уже невозможно по техническим причинам? Как считаете?

А сейчас это уже никому не надо, так как решение вступило в силу (вообще без каких-либо адекватных разбирательств). А так, да, думаю, такую экспертизу теоретически возможно просвети, но не в в нашей области (тут эксперты по строительству некомпетентные).
Профайл Посетить вебсайт

§ abaika95
Акимату Костаная придется заплатить тем, кто обновил арку Центрального сквера – суд решил
abaika95


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2203
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 04.12.19 - 11:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата-//как решение вступило в силу (вообще без каких-либо адекватных разбирательств//



Ну может на кассацию подадут ещё)
Профайл

§ Сталкер
Re: Акимату Костаная придется заплатить тем, кто обновил арку...
Сталкер


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 381
Регистрация: 01.07.19
Отправлено: 04.12.19 - 11:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Заказчик, кстати, тоже какой-то мёртвый... Обратился бы самостоятельно - без суда, получил заключение специалистов (не судебной экспертизы) хотя бы из технадзора - соответствуют ли выполненные работы требованиям сметы (точно знаю, некоторые эксперты технадзора выдают такие заключения именно как специалисты, не судебные эксперты; их заключения такие же доказательства). Если бы технадзор дал заключение, что что-то не соответствует смете или качества - вот уже основания для назначения судебной экспертизы (если суду самого технадзора на объекте не достаточно как основания). Кстати, прокуратура это тоже могла сделать - протест же вносили, могли обосновать и получше в плане доказательств в отношении качества или стоимости всех работ (если она завышена). Суд же вон как рассуждает, я бы сказал как-то... Да ладно, лучше не рассуждать дальше))))
Профайл Посетить вебсайт

§ Сталкер
Re: Акимату Костаная придется заплатить тем, кто обновил арку...
Сталкер


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 381
Регистрация: 01.07.19
Отправлено: 04.12.19 - 11:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
abaika95:
Ну может на кассацию подадут ещё)

Не сомневаюсь. Правила такие, обязанности - по спорам с интересами государства - до последней инстанции.
Профайл Посетить вебсайт

§ Сталкер
Re: Акимату Костаная придется заплатить тем, кто обновил арку...
Сталкер


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 381
Регистрация: 01.07.19
Отправлено: 04.12.19 - 11:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Хоть к кассации сообразят, интересно, как-то подкрепить свои претензии по качеству или объёмам работ. Кстати, претензий по качеству у заказчика может вообще и не быть, но это не означает, что объёмы выполненных работ и их стоимость может подтвердить только подрядчик. А по логике суда - получается наоборот.
Профайл Посетить вебсайт




Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 34
Пользователей: 0
Всего: 34

Вы гость здесь
^ Наверх