Форум
Coopidon
"Колбин, долой!" Разгон митинга инсценировали в детсаду Алматинской области
abaika95: что про жизнь при Сталине ничего нет?) Про жизнь при царе Николашке?) Гугл в помощь) как всегда для вас) К чему было цитатку о статистике приводить о жизни в КазссР с 1955-1985?) Когда...
15.12.19 01:18
dvb
"Колбин, долой!" Разгон митинга инсценировали в детсаду Алматинской области
abaika95: думаю вам "новоприбывшему" будет интересна история страны проживания) Вот даже не знаю, что тебе сказать, мальчик из аула. Ну ладно, уж сообщи в свое КГБ, ведь вас бояться -...
15.12.19 01:14
Coopidon
"Колбин, долой!" Разгон митинга инсценировали в детсаду Алматинской области
abaika95: Ждите я вместе с вами подожду) Я про Брежнева вообще спрашивал) который Леонид) и его эпоху) которую называют "застойной" Так там же русским языком, чёрным по белому я вам...
15.12.19 00:56
maxsaf
Про телевизоры - до сих пор не включаются
abaika95: Ой зря Вит) Сейчас ярлык навесят) Обьективность нынче не в моде) А давайте. Только факты. Китайцы приезжали? Результат есть? Завод планшетов строили? И что теперь там выпускают?
15.12.19 00:40
maxsaf
Про телевизоры - до сих пор не включаются
Vit: Зато другая продукция неплохо продается ))
15.12.19 00:37
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Работа ведется не на должном уровне» - новую модель социальных выплат обсудили в акимате Костанайской области

Ольга ЛИХОГРАЙ

3 декабря 2019, 14:46 |  Государство

Аппаратное совещание с участием акима области Архимеда МУХАМБЕТОВА и акимов всех городов и районом посредством ВКС (видеоконференцсвязи) провели сегодня, 3 декабря. На нем детально обсудили, как ведется работа по социальным выплатам многодетным семьям, детям-инвалидам, когда будет введена и что подразумевает под собой новая модель социальных выплат.

Как сообщила руководитель управления координации занятости и социальных программ Гульнар АБЕНОВА, в этом года на оказание помощи социально уязвимым слоям населения было выделено более 8 млрд тенге - на 1,3 млрд больше, чем в прошлом году.

- На выплаты в рамках адресной социальной помощи (АСП) в этом году было выделено 4 млрд 898 млн тенге, - уточнила Абенова. - С начала текущего года АСП обновленного формата назначено 10 900 семьям на сумму 3,8 млрд тенге. Из них 2 466 - это многодетные семьи, в составе которых 11 411 детей. На данный момент основная задача местных исполнительных органов - заключение контрактов с получателями АСП и их дальнейшее трудоустройство.

Сейчас по области заключены контракты с 8 560 семьями. По состоянию на конец ноября АСП выплачена 10 800 семьям.

Как пояснила Абенова, в течение всего 2019 года сотрудники акиматов провели большую работу по законности назначения АСП. В ходе проверки были выявлены семьи со скрытыми доходами. Нашлись и те, кто претендовал на пособие по уходу за детьми до 7 лет, хотя детей такого возраста в этих семьях не было. Были и школьники, прописанные вместе с их семьями, но фактически проживающие в других регионах страны. Гульнар Абенова призвала не допускать «вышеназванных фактов».

- С января 2020 года внедряется новая модель адресной социальной помощи, предусматривающая возврат к классической схеме социальных выплат, - продолжила руководитель управления координации занятости и соцпрограмм. - АСП будет оказана на текущий квартал с того месяца, в который поступило обращение от получателя помощи. До 1 января 2020 АСП выплачивалась на каждого ребенка до 18 лет в размере черты бедности, что составляло 20 789 тенге. На взрослого выплаты составляли разницу между среднедушевым доходом и чертой бедности. По новой модели социальная помощь будет оказываться всем членам семьи, включая детей, как разница между среднедушевым доходом семьи и чертой бедности в размере 70% от прожиточного минимума, установленного в конкретной области. Отказом от АСП будет служить отказ трудоспособного члена семьи от предлагаемой ему работы. Причем АСП будет лишаться вся семья.

Кроме того, с 2020 года вводится социальное государственное пособие (СГП) многодетным семьям, имеющим от 4-х и более совместно проживающих несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет или после достижения 18-летия с подтверждением обучения по очной форме. Размер СГП для таких семей будет составлять от 42 500 до 73 375 тенге, в зависимости от количества детей.

С нового года будет назначаться и гарантированный социальный пакет малообеспеченным семьям из числа получателей АСП. Если в такой семье будут дети в возрасте от 1 года до 6 лет, то на период получения АСП они будут обеспечены еще питанием и гигиеническими средствами. Семьи, имеющие детей в возрасте от 6-ти до 18 лет, получающих среднее образование, во время учебного года будут обеспечены горячим питанием, проездом в городском транспорте и один раз в год школьной формой и учебными принадлежностями. Прекращение выплаты АСП не будет основанием для прекращения выплаты СГП.

- Сейчас Министерством труда и соцзашиты определяются механизмы оказания СГП, - пояснила Гульнар Абенова. - Мы по области должны провести большую информационно-разъяснительную работу о новых подходах, уделить внимание потенциальным получателям. Тем семьям, которым СГП была назначена до января 2018 года, в следующем году будет автоматически произведен перерасчет. Таких семей в Костанайской области 3 404, а 1 551 семья с начала 2020 года впервые будет получать такую помощь. Также в ходе мониторинга мы выявили 1 777 многодетных семей, у которых не совпадают адреса прописки и проживания с детьми, что может повлечь отказ в назначения АСП. Списки направлены на уточнение. До 5 декабря сотрудники всех акиматов должны провести подворовой обход, письменно уведомить всех, что фактическое проживание должно совпадать с пропиской.

Отдельно руководитель управления отчиталась об условиях проживания людей с ограниченными возможностями. Таких в регионе сейчас 28 079, из них 2 876 - дети. В Костанайской области в 2019 году были выявлены 140 объектов, которые необходимо адаптировать под нужды инвалидов. На данный момент неадаптированными остались 24 объекта.

- С нового года также будет создан портал социальных услуг, где люди с инвалидностью самостоятельно смогут заказывать средства реабилитации, - пояснила Абенова. - С нового года на портале будут доступны 24 из 55 видов технических средств, которые не требуют индивидуальной адаптации под каждое лицо с инвалидностью. Остальные будут добавлены в первом полугодии 2020 года. Лицам с инвалидностью необходима ЭЦП для получения беспрепятственного выхода на портал. У нас в области 8 842 лица с инвалидностью, имеющих индивидуальные программы реабилитации. До 10 декабря все они должны получить ЭЦП.

На вопрос Архимеда Мухамбетова, сколько человек занимаются информационно-разъяснительной работой по нововведениям в части социальных выплат, Гульна Абенова ответила, что ей это неизвестно.

- Времени осталось мало, - сказал аким области. - Подключите депутатов, чтобы выезжали, разъясняли! Но наши семьи охватить, по сравнению с той же Туркестанской областью, наверное, намного легче - у них же много семей, в тех областях южных. Работа ведется не на должном уровне. Вы должны объяснять, почему это случилось, почему они начнут получать больше. По адресам прописки нужно отработать в ручном режиме, 1 777 семей расписать по регионам.

Фото Ксении РЕБИК


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 40
Пользователей: 0
Всего: 40

Вы гость здесь
^ Наверх