Форум
Адам
Нашествие рекламных истуканов
А что там будет по расклейке на дверях, стенах и окнах подъездов?.. :-x a.radikal.ru a.radikal.ru c.radikal.ru d.radikal.ru d.radikal.ru a.radikal.ru d.radikal.ru и т. д. ... :-x
14.12.19 02:58
maxsaf
Итоги года - мнение читателей
За то, что нос суют везде. Номинация "Сковородка года" для тех, у кого подгорает. :lol:
14.12.19 00:56
Мишаня
Итоги года - мнение читателей
alex_60: Президент России Владимир Путин затруднился Не жалеет себя. О народе все думает. Уже затрудняется. Но на пенсии не представляет себя. До смерти будет затрудняться. Пришло на память лицо...
14.12.19 00:42
kbkz1980
Итоги года - мнение читателей
alex_60: Шура,мне без разницы кто подневольный. Я вижу пи..ец на улицах. За Фараоном сегодня проезжаю-дрова лежат.
13.12.19 23:26
alex_60
Итоги года - мнение читателей
Президент России Владимир Путин затруднился ответить на вопрос рабочих завода "КамАЗ", что стало для него самым знаменательным событием в 2019 году, но заявил, что уверен, что в 2020-м...
13.12.19 23:22
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Нужно продумать маршрут - областное первенство по спортивному скалолазанию завершилось в Костанае

Георгий ГОВОРОВ

2 декабря 2019, 12:39 |  Спорт

Эти соревнования не впечатлят вас масштабами. В нашем регионе спортивным скалолазанием занимаются только в Костанае и Рудном. Зато из всех доступных видов спорта этот, пожалуй, самый экстремальный.

Абсолютное первенство Костанайской области по спортивному скалолазанию на искусственном рельефе проходило с 29 ноября по 1 декабря. 50 спортсменов проверяли свои силы в трёх дисциплинах: лазание на трудность, лазание на скорость и боулдеринг. Для каждой дисциплины определили специальные площадки: в Рудном, КГПУ им. Султангазина и костанайской ГШДТ. Все участники первенства - школьники и студенты.

- Мы не ограничивали строгие рамки возрастных категорий, выступают скалолазы в возрасте от 9 лет и старше, - рассказала «НГ» главный судья первенства Елена ДЁМИНА. - У мальчиков явных лидеров нет, потому что силы примерно равны, а разрядников очень мало. Студенты вмешались в борьбу. А вот у девочек явные лидеры - мастера спорта и кандидаты в мастера.

Из Рудного на первенство приехали 2 команды: туристический клуб «Экстрим» от детского воспитательно-оздоровительного комплекса и клуб «Ирбис» из школы-гимназии №10. Костанай представляют команда КГПУ им. Султангазина, секция скалолазания «Вертикаль» и новички - команда из школы-гимназии №3.

Екатерина Круть занимается скалолазанием более 10 лет

Задачи у спортсменов в каждой дисциплине разные. В лазании на трудность необходимо преодолеть максимально сложную трассу за минимальное время. В боулдеринге предлагается серия коротких, но сложных трасс. Самая простая дисциплина - лазание на скорость. Здесь нужно быстрее соперника залезть на 9-метровую высоту.

Дмитрий Бурлака (в чёрном) уступил Абылайхану Жолбарысбекову в дистанции на скорость

- Я скалолазанием занимаюсь 3 года. Раньше это было просто хобби, а в этом году стал заниматься профессионально, - рассказал студент 3 курса КГПУ по специальности «Изобразительное искусство и черчение» Абылайхан ЖОЛБАРЫСБЕКОВ. - Трасса несложная - зацепы не перевернуты, легко ухватываются. Мой основной конкурент - мой друг Дмитрий. Он часто обходит меня. А на нынешнем первенстве мне просто повезло и я стал чемпионом в лазании на скорость.

Соперник Абылайхана - студент 3-го курса КГПУ по специальности «Спортивный туризм» Дмитрий БУРЛАКА - считает, что причина его поражения в другом.

- Когда проходил трассу на трудность, потянул руку, поэтому трасса на скорость далась мне тяжелее, - отметил он. - Я не скалолаз, я походник. Для меня скалолазание - не учёба, а хобби.

Доминика Стефанович: "Я просчитываю каждый свой ход"

Отдельно от юношей трассы проходили женщины. 12-летняя Доминика СТЕФАНОВИЧ из рудненского «Экстрима» занимается скалолазанием с 5 лет. В разных дисциплинах она взяла золотую и две серебряные медали первенства области.

- Перед тем, как выйти на старт, всегда продумываю трассу, - рассказала Доминика. - Смотрю зацепы, думаю, куда буду наступать. Важно правильно продумать маршрут, что я могла встать и вытянуться. Лишних движений быть не должно. Трасса построена и для взрослых, и для маленьких, поэтому есть лишние зацепы, которые мешаются.

Среди женщин явным лидером стала 22-летняя тренер по скалолазанию в ГШДТ Екатерина КРУТЬ. Этим спортом она увлекается больше 10 лет.

- Это правильно, когда дети соревнуются со взрослыми, даже если учесть, что некоторые на первенстве впервые, - считает девушка. - Они видят выступления взрослых, появляется у них мотивация и они только тогда понимают, к чему стремиться. Я понимаю, что, конечно же, они проиграют. Некоторые в силу своего характера отсеются. Если боец, то девочка останется и продолжит работать над собой. Я сама такой была. В детстве была активной девочкой. Однажды мы с подружками сидели на дереве. Мне подруга сказала, что пойдёт на тренировку по скалолазанию, а я пошла с ней вместе. Я ходила, тренировалась, проиграла в итоге все соревнования, разозлилась, но продолжила упорно тренироваться.

Екатерина считает, что к каждому спортсмену нужно найти индивидуальный подход. Кого-то она хвалит, кого-то ругает.

- Вот Доминику нужно ругать, но на этом первенстве я бы её похвалила. Она боец, справляется с поставленной задачей! - отмечает тренер.

По итогам соревнований Доминика Стефанович уступила Екатерине Круть в лазании на скорость и боулдеринге, но забрала золотую медаль в лазании на трудность.

Итоги абсолютного первенства Костанайской области

Место

Спортсмен

Год рождения

Команда

Лазание на скорость (мужчины)

1

Абылайхан Жолбарысбеков

1998

«Родник» (КГПУ)

2

Дмитрий Бурлака

1999

«Родник» (КГПУ)

3

Евгений Глоба

2006

«Вертикаль» (ГШДТ)

Лазание на трудность (мужчины)

1

Турехан Турешов

2004

«Экстрим» (Рудный)

2

Абылайхан Жолбарысбеков

1998

«Родник» (КГПУ)

3

Роман Стадников

2003

«Вертикаль» (ГШДТ)

Боулдеринг (мужчины)

1

Турехан Турешов

2004

«Экстрим» (Рудный)

2

Евгений Глоба

2006

«Вертикаль» (ГШДТ)

3

Абылайхан Жолбарысбеков

1998

«Родник» (КГПУ)

Лазание на скорость (женщины)

1

Екатерина Круть

1997

«Ирбис» (Рудный)

2

Доминика Стефанович

2007

«Экстрим» (Рудный)

3

Валерия Ланкова

2001

«Ирбис» (Рудный)

Лазание на трудность (женщины)

1

Доминика Стефанович

2007

«Экстрим» (Рудный)

2

Екатерина Круть

1997

«Ирбис» (Рудный)

3

Валерия Ланкова

2001

«Ирбис» (Рудный)

Боулдеринг (женщины)

1

Екатерина Круть

1997

«Ирбис» (Рудный)

2

Доминика Стефанович

2007

«Экстрим» (Рудный)

3

Валерия Ланкова

2001

«Ирбис» (Рудный)

Фото Георгия ГОВОРОВА


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 47
Пользователей: 0
Всего: 47

Вы гость здесь
^ Наверх