Форум
Coopidon
"Колбин, долой!" Разгон митинга инсценировали в детсаду Алматинской области
abaika95: что про жизнь при Сталине ничего нет?) Про жизнь при царе Николашке?) Гугл в помощь) как всегда для вас) К чему было цитатку о статистике приводить о жизни в КазссР с 1955-1985?) Когда...
15.12.19 01:18
dvb
"Колбин, долой!" Разгон митинга инсценировали в детсаду Алматинской области
abaika95: думаю вам "новоприбывшему" будет интересна история страны проживания) Вот даже не знаю, что тебе сказать, мальчик из аула. Ну ладно, уж сообщи в свое КГБ, ведь вас бояться -...
15.12.19 01:14
Coopidon
"Колбин, долой!" Разгон митинга инсценировали в детсаду Алматинской области
abaika95: Ждите я вместе с вами подожду) Я про Брежнева вообще спрашивал) который Леонид) и его эпоху) которую называют "застойной" Так там же русским языком, чёрным по белому я вам...
15.12.19 00:56
maxsaf
Про телевизоры - до сих пор не включаются
abaika95: Ой зря Вит) Сейчас ярлык навесят) Обьективность нынче не в моде) А давайте. Только факты. Китайцы приезжали? Результат есть? Завод планшетов строили? И что теперь там выпускают?
15.12.19 00:40
maxsaf
Про телевизоры - до сих пор не включаются
Vit: Зато другая продукция неплохо продается ))
15.12.19 00:37
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Отдал правую долю печени ребенку» - в Костанае наградили лауреатов «Золотой книги молодежи-2019»

Ольга ЛИХОГРАЙ

29 ноября 2019, 20:01 |  Общество

Награждение лауреатов, которые в этом году попали в «Золотую книги молодежи» Костанайской области, прошло сегодня, 29 ноября, в новом зале Jastar Saraiy. Церемония началась с гимна и поздравительного слова главы региона Архимеда МУХАМБЕТОВА.


- Скоро в Казахстане отпразднуют День первого президента, - сказал аким области. - В судьбоносные для страны годы Елбасы взял на себя большую ответственность, когда 30 лет назад мы оказались в непростой ситуации, без четких ориентиров. Нурсултан Абишевич Назарбаев всегда уделял большое внимание молодежи. Он всегда говорит, что основная ценность молодых - это интеллектуальный капитал, инновационное развитие. В этом году 590 молодых людей в Костанайской области заселились в свои квартиры. «Золотая книга молодежи» - это уникальный проект, который действует с 2005 года. За это время в нее были внесены имена 206 человек, которые достигли высот благодаря упорному труду. Среди них Нурбол Жумаскалиев, Денис Кузин, Иван Дычко и Тамерлан Шадукаев.

Греко-римского борца Тамерлана Шадукаева по-особенному и самым первым чествовали на сцене Jastar Saraiy. Совсем недавно он стал бронзовым призером чемпионата мира в Будапеште.

Зал взорвался овациями, как только Тамерлан вышел на сцену. Аким области вручил ему сертификат на новую 2-комнатную квартиру в Костанае и премию в размере 1 млн тенге.

Потом поочередно вызывали на сцену всех лауреатов этого года и награждали их.

Каждый из лауреатов «Золотой книги молодежи-2019» получил памятный диплом и 100 000 тенге. В этом году их было 11.

 

Среди особенно достойных можно отметить мастера спорта международного класса по пара пауэрлифтингу, многократного призера и победителя республиканских и международных соревнований Турсынай КАБЫЛ,


врача-фтизиатра Костанайского областного противотуберкулезного санатория им. Карабаева Батырхана ИСМАИЛОВА

и помощника машиниста экскаватора АО «Алюминий Казахстана» Алексея СЫЧУГОВА, который в этом году стал донором печени для ребенка.

- Мне очень нравится «НГ», очень достойная у вас газета, - отреагировал, как только мы представились, Батырхан Исмаилов и тут же пошутил: - У нас в Мендыкаринском районе есть список, по которому просят на газеты подписываться. Я говорю: "Хочу на «Нашу Газету»!", а мне отвечают: "А ее нет в списке!"

Батырхан попал в «Золотую книгу» за вклад в развитие здравоохранения. Он рассказал «НГ», что выиграл грант 982 000 тенге на покупку спортинвентаря для бесплатных занятий спортом. Уже закуплены штанги, блины и другое оборудование, но до сих пор нет помещения.

- 2019-й объявлен Годом молодежи, а помогать молодежи не очень хотят, - говорит Исмаилов. - Пока весь инвентарь располагается в санатории им. Карабалина, но он находится примерно в 1 км от Боровского и доступ для занятий имеет узкий круг людей. Хотелось бы, чтобы помещения для занятий спортом было в центре поселка. Хватило бы помещение площадью до 100 кв. м.

Также в этом году Батырхан за свой счет покупал и монтировал брусья, турники, так он делами пропагандирует здоровый образ жизни.

Но главным героем «Золотой книги молодежи» этого года можно назвать 22-летнего Алексея Сычугова из Лисаковска. В марте этого года он отдал правую долю печени 4-летнему жителю этого города.

- Увидел объявление, что мальчику срочно нужен донор, решил попробовать, - рассказал «НГ» Алексей. - Сдал кучу анализов, прошел проверки, потом была операция по пересадке, которая прошла в Анкаре. Меня сразу предупредили, что могу не выжить после операции, я подписал документы о том, что претензий не будет. С тех пор прошло уже 8 месяцев, пока чувствую себя нормально.

Для 4-летнего Алексея Пургина, котгорый родился без желчевыводящих путей, это была уже вторая пересадка печени. Первым донором был отец, но печень не приживалась, развился цирроз. Вторым донором стал тезка маленького Леши.

- Я с детства мечтал стать героем, - поделился с «НГ» Алексей Сычугов. - Но, когда после пересадки мне сказали, что я герой, я им себя не чувствовал и до сих пор не чувствую. Помочь другому человеку может каждый и это не геройство...

После награждения лауреатов и зрителей ждала концертная программа, в которой танцевал «Карнавал», пели Азамат Ибраев и приглашенная группа «Алем-бенд» из Алматы.

Трое парней в черном зажгли зал так, что часть зрителей вышла к сцене и танцевала вместе с алматинцами.

Фото Ксении РЕБИК

Список награждаемых лауреатов

Золотой книги молодежи Костанайской области – 2019 года

 1. Номинация «За достижения в сфере образования и науки (молодые педагоги)»

Милақатов Нұрымжан Бәлдікұлы (молодой педагог, лауреат международных и республиканских конкурсов педагогического мастерства)

2. Номинация  «За достижения в сфере спорта»

Кабыл Турсынай Тураркызы (мастер спорта международного класса по пара пауэрлифтингу, многократный призёр и победитель республиканских и международных соревнований)

3. Номинация «За достижения в сфере культуры и искусства»

Уварова Анна Сергеевна (лауреат и победитель международных и республиканских вокальных конкурсов, призер конкурсов по мультипликации и живописи )

4. Номинация  «За достижения в сфере журналистики»

Иванова Маргарита Вадимовна (режиссёр-постановщик, автор, сценарист, участница городских, региональных, республиканских мероприятий, фестивалей, театрализованных представлений, форумов, концертных программ, массовых городских мероприятий)

5. Номинация «За вклад в области волонтерства»

Зюванова Мария Юрьевна (руководитель волонтерской организации, имеет почетный титул «Женщина года» в номинации “Алтын жүрек”)

6. Номинация «За вклад в развитие молодежного предпринимательства и Startup проекты»

Танатбаев Айбек Мырзағалиұлы (перспективный бизнесмен, имеет грамоты акима района, а также акима области)

7. Номинация «За вклад в развитие промышленности и агропромышленного комплекса»

Оспанов Батыр Туремуратович (председатель Комитета по делам молодежи машиностроительных предприятий ТОО «СарыаркаАвтоПром» и АО «Агромашхолдинг KZ»)

8. Номинация «За вклад в развитие государственной молодежной политики»

Дуйсеков Абай Хасенович (председатель ОО «ЖасStar», член филиала областной партии «НурОтан», член совета по делам молодежи Костанайской области)

9. Номинация «За вклад в развитие государственной службы»

Мурсалина Наталия Юрьевна («Лучший государственный служащий 2019 года» Департамента Агентства по делам государственной службы)

10. Номинация «За вклад в развитие здравоохранения области»

Исмаилов Батырхан Муратбекович (врач-фтизиатр Костанайского областного противотуберкулезного санатория им.М. Карабаева)

11. Номинация «Молодые герои»

Сычугов Алексей Юрьевич  2019 году стал донором печени тяжело больному 4-летнему ребенку)

 


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Coopidon
Re: «Отдал правую долю печени ребенку» - в Костанае наградили...
Coopidon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 407
Регистрация: 08.10.19
Отправлено: 29.11.19 - 22:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Греко-римского борца 

Удивлён!
Не знал, что в Костанае, такие есть.
:-o
Цитата:
- У нас в Мендыкаринском районе есть список, по которому просят на газеты подписываться. Я говорю: "Хочу на «Нашу Газету»!", а мне отвечают: "А ее нет в списке!"

Не порядок, однако!
Почему НГ нету в списках?
Надобно внести...
8-)
Профайл

§ Kairat stayer
Re: «Отдал правую долю печени ребенку» - в Костанае наградили...
Kairat stayer


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1579
Регистрация: 28.05.18
Отправлено: 30.11.19 - 09:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Coopidon:
Удивлён! Не знал, что в Костанае, такие есть.


В 2016 году он выиграл чемпионат мира по греко-римской борьбе в весовой категории до 74 кг. среди юниоров на турнире, который прошел в Маконе (Франция).

Подробнее здесь: https://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=23477
Профайл

§ CrazyBeaver
«Отдал правую долю печени ребенку» - в Костанае наградили лауреатов «Золотой книги молодежи-2019»
CrazyBeaver


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 137
Регистрация: 27.06.15
Отправлено: 30.11.19 - 10:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Интересно, а чем этот борец, лучше того же гиревика Друца Никиты, который в этом году выиграл в 16 лет ЧМ среди мужчин и снял мировой рекорд. А МСМК стал в 14 лет если не ошибаюсь. И еще много других спортсменов. Наверное потому, что начальник облспорта борец? По каким критериям он выбирался? Квартиру дают только олимпийским призером, насколько я знаю. Парень-донор молодец, мужества не занимать! Я бы лично вряд-ли на такое пошел. Остальные номинации какие-то натянутые в основной массе.

[Исправлено: CrazyBeaver, 30.11.2019 - 10:05]
Профайл

§ Kairat stayer
«Отдал правую долю печени ребенку» - в Костанае наградили лауреатов «Золотой книги молодежи-2019»
Kairat stayer


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1579
Регистрация: 28.05.18
Отправлено: 30.11.19 - 10:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
CrazyBeaver:
Интересно, а чем этот борец, лучше того же гиревика Друца Никиты, который в этом году выиграл в 16 лет ЧМ среди мужчин и снял мировой рекорд. А МСМК стал в 14 лет если не ошибаюсь.


Греко римская борьба - олимпийски вид спорта, там конкуренция очень большая, более 120 странах мира занимаются. Гиревой спорт культивируется в отдельных странах и не олимпийски вид спорта. Цитата:
CrazyBeaver:
Квартиру дают только олимпийским призером, насколько я знаю.


Жильё заслужил, призёр чемпионата мира по греко римской борьбе высокое достижение. Нужно упорно тренироваться далее, успехов ему в спортивной карьере!
Профайл

§ Kairat stayer
«Отдал правую долю печени ребенку» - в Костанае наградили лауреатов «Золотой книги молодежи-2019»
Kairat stayer


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1579
Регистрация: 28.05.18
Отправлено: 30.11.19 - 10:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
CrazyBeaver:
Квартиру дают только олимпийским призером, насколько я знаю.


Конькобежец Денис Кузин в 2013 году выиграл чемпионат мира и получил ключи от квартиры.
Профайл

§ Kairat stayer
«Отдал правую долю печени ребенку» - в Костанае наградили лауреатов «Золотой книги молодежи-2019»
Kairat stayer


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1579
Регистрация: 28.05.18
Отправлено: 30.11.19 - 10:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
CrazyBeaver:
Квартиру дают только олимпийским призером, насколько я знаю


Конькобежец Роман Креч в г. Петропавловске получил ключи от двухкомнатной квартиры, он на Олимпиаде в Сочи занял седьмое место.
Профайл

§ alex_60
Re: «Отдал правую долю печени ребенку» - в Костанае наградили...
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6442
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 30.11.19 - 11:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Kairat stayer:
чемпионат мира

Цитата:
Kairat stayer:
на Олимпиаде

Чемпион мира, олимпиада
Не путай. Здесь бронзы ЧМ.
Молодец конечно, но наградили не по статусу. Перебор.
Профайл

§ Vit
«Отдал правую долю печени ребенку» - в Костанае наградили лауреатов «Золотой книги молодежи-2019»
Vit


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 8692
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 30.11.19 - 11:02 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
CrazyBeaver:
Квартиры щас дают всем. В городе легко можно оформить. Даже если ты ИП. Где надо поплакал с умом, тебе и АСП и квартиру дадут. Нужен тут талант. В деревне сложней. Вот в камысты если будешь плакать, дом не кто не даст. А будешь работать, будет и дом и машина и деньги.
Профайл

§ Kairat stayer
«Отдал правую долю печени ребенку» - в Костанае наградили лауреатов «Золотой книги молодежи-2019»
Kairat stayer


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1579
Регистрация: 28.05.18
Отправлено: 30.11.19 - 11:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
alex_60:
Чемпион мира, олимпиада Не путай. Здесь бронзы ЧМ. Молодец конечно, но наградили не по статусу. Перебор.


Всё нормально, он ранее три года тому назад чемпионом мира по юниорам был. Не затерялся, прогрессирует и есть возможности куда расти. Если по взрослым выступает, тогда возможно может и получить лицензию на Олимпиаду. Некоторые страны вообще там могут не участвовать, из-за применения допинга отдельными лицами, это-же не даст возможность чистым спортсменам участвовать на Олимпийских играх. На днях знаменитый хоккеист Вечеслая Фетисов возмущался, что опозорились на весь мир.

Подробнее здесь: https://www.mk.ru/sport/2019/11/26/fetisov-nazval-rossiyu-samoy-opozorivsheysya-stranoy-v-istorii-sporta.html
Профайл

§ Kairat stayer
«Отдал правую долю печени ребенку» - в Костанае наградили лауреатов «Золотой книги молодежи-2019»
Kairat stayer


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1579
Регистрация: 28.05.18
Отправлено: 30.11.19 - 11:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
alex_60:
Чемпион мира, олимпиада Не путай. Здесь бронзы ЧМ.


Как раз сам путаешь, выше-же указал, что за седьмое место на Олимпиаде дали квартиру. А призёрам ещё и премии солидные дают от 75 до 250 тысяч долларов.
Профайл

§ Kairat stayer
«Отдал правую долю печени ребенку» - в Костанае наградили лауреатов «Золотой книги молодежи-2019»
Kairat stayer


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1579
Регистрация: 28.05.18
Отправлено: 30.11.19 - 11:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Vit:
Квартиры щас дают всем. В городе легко можно оформить. Даже если ты ИП. Где надо поплакал с умом, тебе и АСП и квартиру дадут. Нужен тут талант. В деревне сложней. Вот в камысты если будешь плакать, дом не кто не даст. А будешь работать, будет и дом и машина и деньги.


Тут речь идёт про вручение ключей от квартиры за спортивные достижения.
Профайл

§ CrazyBeaver
Re: «Отдал правую долю печени ребенку» - в Костанае наградили...
CrazyBeaver


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 137
Регистрация: 27.06.15
Отправлено: 30.11.19 - 12:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Kairat stayer:

Настолько олимпийский, что вот вот вылетит из программы олимпийских игр, уже в 20 году хотели убрать борьбу, но малость притормозили. А гиревой спорт конкуренция больше чем в грекоримской уже давно. Наши палуаны ушли в КазакшаКурес и Жекпежек,потому что зрелищнее и гонорары с призовыми больше.Раньше в нашей области зазорно было вернуться с ЧМ без золота, настолько упал уровень, что теперь радуемся чуть ли не единственной медали на весь Казахстан.
Профайл

§ Kairat stayer
«Отдал правую долю печени ребенку» - в Костанае наградили лауреатов «Золотой книги молодежи-2019»
Kairat stayer


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1579
Регистрация: 28.05.18
Отправлено: 30.11.19 - 12:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
CrazyBeaver:
Настолько олимпийский, что вот вот вылетит из программы олимпийских игр, уже в 20 году хотели убрать борьбу, но малость притормозили.


В любом случае Олимпийским видам спорта всегда будут уделять внимание. Цитата:
CrazyBeaver:
А гиревой спорт конкуренция больше чем в грекоримской уже давно. Наши палуаны ушли в КазакшаКурес и Жекпежек,потому что зрелищнее и гонорары с призовыми больше


Тут не соглашусь, у борцов намного больше конкуренции. Но и не умоляю достоинств гиревиков, пусть тренируются, достойные ребята и железные люди, Карпенко Сергеем хорошо знаком.

Цитата:
CrazyBeaver:
Раньше в нашей области зазорно было вернуться с ЧМ без золота, настолько упал уровень, что теперь радуемся чуть ли не единственной медали на весь Казахстан.


В своё время лыжники хорошо выступали, в сборной СССР достаточное количество наших ребят было. Вообще чемпионов мира по Олимпийским видам спорта не очень много из области вышло.
Профайл

§ alex_60
«Отдал правую долю печени ребенку» - в Костанае наградили лауреатов «Золотой книги молодежи-2019»
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6442
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 30.11.19 - 13:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Kairat stayer:

Квартиру не по статусу архимед подарил, сам купил? Из своей за? Откуда квартира, из воздуха.
Профайл

§ alex_60
«Отдал правую долю печени ребенку» - в Костанае наградили лауреатов «Золотой книги молодежи-2019»
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6442
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 30.11.19 - 13:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Да скажут, "эти" подарили городу.
Брехня. Эти дарят, те их отмазвают.
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 55
Пользователей: 0
Всего: 55

Вы гость здесь
^ Наверх