Форум
Адам
Нашествие рекламных истуканов
А что там будет по расклейке на дверях, стенах и окнах подъездов?.. :-x a.radikal.ru a.radikal.ru c.radikal.ru d.radikal.ru d.radikal.ru a.radikal.ru d.radikal.ru и т. д. ... :-x
14.12.19 02:58
maxsaf
Итоги года - мнение читателей
За то, что нос суют везде. Номинация "Сковородка года" для тех, у кого подгорает. :lol:
14.12.19 00:56
Мишаня
Итоги года - мнение читателей
alex_60: Президент России Владимир Путин затруднился Не жалеет себя. О народе все думает. Уже затрудняется. Но на пенсии не представляет себя. До смерти будет затрудняться. Пришло на память лицо...
14.12.19 00:42
kbkz1980
Итоги года - мнение читателей
alex_60: Шура,мне без разницы кто подневольный. Я вижу пи..ец на улицах. За Фараоном сегодня проезжаю-дрова лежат.
13.12.19 23:26
alex_60
Итоги года - мнение читателей
Президент России Владимир Путин затруднился ответить на вопрос рабочих завода "КамАЗ", что стало для него самым знаменательным событием в 2019 году, но заявил, что уверен, что в 2020-м...
13.12.19 23:22
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Теперь аким, подчиненный которого попался на коррупции, должен подать в отставку - закон об ответственности руководителей разъяснили в Костанае

Георгий ГОВОРОВ

29 ноября 2019, 19:18 |  Государство

Первый заместитель руководителя антикоррупционной службы Костанайской области Данияр СМАГУЛОВ сегодня, 29 ноября, провёл брифинг по разъяснению подписанных днём ранее президентом РК Касым-Жомартом Токаевым поправок в закон регулирующий вопросы государственной службы и противодействия коррупции.

Смагулов отметил, что с принятием этих изменений "в Казахстане наступает новый этап противодействия коррупции".

- Впервые в истории независимого Казахстана на законодательном уровне закреплена ответственность руководителей за своих подчинённых, - заявил Смагулов. - Отныне политические государственные служащие, а именно, министры и их заместители, акимы и их заместители, обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчинёнными коррупционного преступления.

Как пояснил Смагулов, согласно новой редакции закона руководитель обязан подать в отставку в течении 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора, либо прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении его непосредственного подчинённого.

Для акима области прямыми подчинёнными считаются его заместители, руководитель аппарата, акимы района.

Заместитель акима области несёт ответственность за руководителей курируемых им исполнительных органов и финансируемых из местного бюджета служб. Аким района ответственен за своих заместителей, руководителя аппарата, акимов сёл и посёлков.

Если руководитель нарушит закон и не подаст в отставку, его накажут дисциплинарным взысканием.

- За ответственность руководителей борьба продолжалась очень долго, - добавил Смагулов. - Было очень много препятствующих лиц, которые не хотели внедрять эту норму в Казахстане. Ответственность первых руководителей уже давно введена в развитых странах. Теперь будет и у нас.

Заявление об отставке подаётся непосредственному начальнику, который назначил этого руководителя. Принять или не принять отставку будет решать непосредственный начальник руководителя.

Корреспондент "НГ" спросил Смагулова, в каких случаях руководитель имеет право не принять отставку руководителя.

- Человек только пришёл на должность, месяц проработал, руководитель не в курсе всех дел. Думаю, в таком случае его отставку никто не примет, - ответил Смагулов.

Также мы поинтересовались, как должен был поступить аким области Архимед Мухамбетов, если бы акима Аулиекольского района Асхата Кисикова осудили за взятку сегодня.

-  Аким Костанайской области должен бы был подать в отставку,  - ответил Смагулов. - Так как Асхата Кисикова осудили до принятия этого закона, аким области не обязан сейчас подавать в отставку.

Ранее, на запрос "НГ" Архимед Мухамбетов ответил, что "если данные поправки в законодательство будут приняты, то я, как любой гражданин нашей страны, буду обязан их соблюдать".

Данияр Смагулов акцентировал внимание, что с этим законом введена ответственность за систематическое пренебрежение своих обязанностей по профилактике коррупции. Внедряется экспертиза законодательных актов. Этот механизм должен на стадии разработки законодательных актов выявлять и устранять нормы, потенциально несущие в себе коррупционные риски.

- Главная социометрика для нас - анализ и мониторинг коррупционных рисков, - пояснил Смагулов. - Мы анализируем нормативно-правовые акты, мониторим процесс от момента подачи заявки на госуслугу, до её реализации. Для этого и переводят госуслуги в электронный формат. Оценивается стоимость услуги, время её ожидания. Как пример могу привести ситуацию на южной границе Казахстана, где создавались искусственные "горлышки" через которые за плату могли ускоренно пройти осмотр. Если руководитель не предпринял все меры, чтобы разгрузить очередь, значит он создал коррупционные риски и должен понести дисциплинарную ответственность.

Подзаконные акты, которые бы регламентировали новые полномочия антикоррупционной службы,  должны утвердить до нового года.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ yudjin
Re: Теперь аким, подчиненный которого попался на коррупции,...
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6278
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 29.11.19 - 19:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Для акима области прямыми подчинёнными считаются его заместители, руководитель аппарата, акимы района. Заместитель акима области несёт

Почему-то про акимов городов ничего не сказано? как с ними дела будут обстоять?
Ну-с, теперь ждём-с первую попавшуюся рыбу...
Но боюсь, что рука руку моет... скрывать будут тщательней.
Профайл

§ ACROS
Re: Теперь аким, подчиненный которого попался на коррупции,...
ACROS


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 43
Регистрация: 16.11.19
Отправлено: 29.11.19 - 21:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я думаю, что это завуалированный механизм для снятия с должностей "несвоих" и назначение "своих" людей. В Казахстане просто так НИЧЕГО не ДЕЛАЕТСЯ. Пока существуют бесмертные МАКЕ, САКЕ и БАКЕ - законы это простая фикция или это законы для остального пипла. Возьмем государственную национальную компанию "КТЖ": сменилось высшее руководство, пришли новые управленцы и они открытым текстом сказали всем остальным: увольняйтесь по собственному желанию, вы все люди прежнего руководства, мы будем ставить "своих" людей. А. как же законы о труде и прочие законодательные акты: "а, мы чихать хотели на ваши законы".Не зря Назарбаев спрашивал Шукеева: " ты что кого то боишься? если тебя не слушают, скажи мне". В Казахстане ВСЁ и ВСЯ решают ТРИ человека, Токаев в их число не входит.
Профайл

§ Тот самый
Re: Теперь аким, подчиненный которого попался на коррупции,...
Тот самый


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 271
Регистрация: 31.05.18
Отправлено: 29.11.19 - 21:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
yudjin:
Но боюсь, что рука руку моет... скрывать будут тщательней.


Вот-вот. Теперь проворовавшийся будет приходить к акиму и говорить: "Под меня роют, спасай как хочешь! А не то вместе слетим".

А в цифрах-то будет несомненный плюс новой системы - ни одного случая коррупции. Вот видите, мы победили коррупцию! Так и скажут )))
Профайл

§ Coopidon
Re: Теперь аким, подчиненный которого попался на коррупции,...
Coopidon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 398
Регистрация: 08.10.19
Отправлено: 29.11.19 - 23:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Если руководитель нарушит закон и не подаст в отставку, его накажут дисциплинарным взысканием.

Было бы любопытно ознакомиться с перечнем этих дисциплинарных взысканий.
(Огласите весь список!
Пожалуйста)
Цитата:
- Главная социометрика для нас - анализ и мониторинг коррупционных рисков, 

Сразу видно образованного человека.
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 31
Пользователей: 0
Всего: 31

Вы гость здесь
^ Наверх