Форум
Адам
Нашествие рекламных истуканов
А что там будет по расклейке на дверях, стенах и окнах подъездов?.. :-x a.radikal.ru a.radikal.ru c.radikal.ru d.radikal.ru d.radikal.ru a.radikal.ru d.radikal.ru и т. д. ... :-x
14.12.19 02:58
maxsaf
Итоги года - мнение читателей
За то, что нос суют везде. Номинация "Сковородка года" для тех, у кого подгорает. :lol:
14.12.19 00:56
Мишаня
Итоги года - мнение читателей
alex_60: Президент России Владимир Путин затруднился Не жалеет себя. О народе все думает. Уже затрудняется. Но на пенсии не представляет себя. До смерти будет затрудняться. Пришло на память лицо...
14.12.19 00:42
kbkz1980
Итоги года - мнение читателей
alex_60: Шура,мне без разницы кто подневольный. Я вижу пи..ец на улицах. За Фараоном сегодня проезжаю-дрова лежат.
13.12.19 23:26
alex_60
Итоги года - мнение читателей
Президент России Владимир Путин затруднился ответить на вопрос рабочих завода "КамАЗ", что стало для него самым знаменательным событием в 2019 году, но заявил, что уверен, что в 2020-м...
13.12.19 23:22
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Евгений ШИБАРШИН: Парад недоверия

«Переизбрание президента родило ожидания, которые пока не оправдались»
28 ноября 2019, 08:49 |  Мнения

20 ноября на 2-м форуме стратегических инициатив, организованном консалтинговой компанией Center for Strategic Initiatives (CSI), обнародовали итоги опроса казахстанцев по поводу их доверия основным государственным институтам. Аналогичные исследования проводились в 2018 году. Сравнение результатов оказалось ошеломляющим.

Из более чем 3 000 опрошенных недоверие к президенту страны выразили 39,2% - в 3 раза больше, чем год назад. По другим государственным институтам количество недоверяющих выросло примерно в 2 раза. 68,4% респондентов выразили недоверие к МВД, 67,6% - судам, 67,2% - Парламенту. Аналогичная динамика, хотя и с меньшей прибавкой, наблюдается в отношении к правительству, акиматам, минздраву и министерству образования и науки.

Результаты исследований на эту тему еще в 2018 году стали поводом для проведения дискуссии на 1-м форуме стратегических инициатив по теме «Кризис доверия. Какие реформы нужны, чтобы восстановить доверие?». Прошел год и доверие «восстановили» так, что недоверие выросло в разы.

Что произошло? Неужели государственные органы стали работать еще хуже? Но ведь именно в этот период там начались реальные реформы. Или их результаты граждане еще не ощутили и продолжают взирать, как государственный караван идет мимо них проторенным бюрократическим путем?

Возможно. Но этим можно объяснить лишь общее неискоренимое негативное отношение к бюрократии, а не скачок недоверия ко всем государственным институтам, зафиксированный в 2019 году. Тут что-то другое. И лежит оно, на мой взгляд, главным образом в области сознания людей.

За годы автократической политической системы все государственные органы оказались настолько отчужденными от граждан, что иначе как чуждый элемент в их жизни многими уже не воспринимаются. Несмотря на то, что все структуры власти в это время исправно выполняли в обществе свою организующую функцию. Более того, делали реальные шаги в сторону продекларированного Конституцией «социального государства».

Вот только случалось это чаще не в рамках долговременных социальных программ, а после каких-нибудь ЧП или в ходе подготовки к широкомасштабным политическим акциям. Когда ситуация могла вылиться в социальный взрыв или требовалась «подмазка» электората для получения голосов на выборах. В других случаях власть предпочитала укорять граждан в иждивенчестве и призывала «ковать свое счастье собственными руками». Идея, кстати, хорошая. Если бы в стране не было «кузнецов», наковавших себе столько «счастья», что на эти деньги давно бы отремонтировали все дороги и заменили прогнившие трубы в коммуналке. Именно по этой причине госорганы в общественном мнении по-прежнему прочно связывают с коррупцией. И тут уж не до доверия.

Что случилось в 2019 году? Очевидно, переизбрание президента страны родило ожидания, которые пока не оправдались. Отсюда и всплеск недоверия. Вполне возможно, что в следующем году аналогичный опрос покажет обратную динамику. Если обещания президента Касым-Жомарта Токаева, которые как из рога изобилия сыпались весь 2019 год начнут реализовываться.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ alex_60
Re: Евгений ШИБАРШИН: Парад недоверия
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6437
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 28.11.19 - 09:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
//Аналогичные исследования проводились в 2018 году. Сравнение результатов оказалось ошеломляющим. Из более чем 3 000 опрошенных недоверие к президенту страны выразили 39,2% - в 3 раза больше, чем год назад//

про какого президента речь и какое может быть сравнение результатов.
в 2019 году почти полгода был один ,потом пять месяцев - другой.
кстати номера у второго на авто, вчера фото из Киргизии, 001 KZ 02.
Профайл

§ abaika95
Re: Евгений ШИБАРШИН: Парад недоверия
abaika95


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2188
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 28.11.19 - 09:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата-//Что произошло? Неужели государственные органы стали работать еще хуже?//




Просто считать и опрашивать стали лучше)
Профайл

§ Lex
Re: Евгений ШИБАРШИН: Парад недоверия
Lex


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 375
Регистрация: 22.06.15
Отправлено: 28.11.19 - 10:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Странно что показатель не достиг 99,9%. Уже даже дети понимают, что власть идёт в разрез с населением. Элементарный пример- слугам народа ведь нечего бояться, они же выполняют свою работу и выкладываются от и до! Попробуйте в акимат зайти с камерой и под съемку задать вопрос о наболевшем вопросе. Да как от чумы будут шарохаться при виде камеры. А всё почему- да потому что нет им дела до своих обязанностей. У них другие проблемы (как бы с работы не пропнули, как бы распилить побольше, да на чём бы устроить конкурс).
Лёгкий пример г. Рудный. Вроде бы и аким есть, вроде бы и полный штат сотрудников, тут тебе и комитетчики и силовики и т.д., а элементарного распила в упор никто не видит, даже суд! Кроме частника, который трубит во все инстанции.
Разгонять все эти "шараги" надо, да по новой модели отсраивать систему управления государством. А так толку не будет, пока в управлении сидят "царьки".
Профайл

§ abaika95
Re: Евгений ШИБАРШИН: Парад недоверия
abaika95


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2188
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 28.11.19 - 10:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата-//Попробуйте в акимат зайти с камерой и под съемку задать вопрос о наболевшем вопросе//




Ну я представил эту картину,заходите вы в акимат с камерой и начинаете спрашивать у проходящей мимо уборщицы свой наболевшей вопрос,она скажет катись ты милок отсюда,вечером же на "Басе" появиться ролик под названием "в Костанайском акимате человека послали на х...")
И хоть раздоказывайся потом что это была уборщица)
Профайл

§ ACROS
Re: Евгений ШИБАРШИН: Парад недоверия
ACROS


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 43
Регистрация: 16.11.19
Отправлено: 28.11.19 - 22:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Есть такое понятие: ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ Народа. Или: На БОГА надейся , а сам НЕ ПЛОШАЙ. У советского народа ( а мы все еще "совки" и ментально и физически, как бы не разбавляли нас "болашаковцами" и прочими "нью казахами") исторически было НЕДОВЕРИЕ к власти ВООБЩЕ. Это недоверие у нас, у каждого в крови. И надо что бы просуществовал не один десяток поколении народа, что бы это недоверие исчезло.Жизнь современных казахстанцев - это паралельная жизнь вместе с правящим режимом власти, но не СОВМЕСТНАЯ жизнь.И эти почти 40% недоверия Президенту, почти 70% недоверия МВД, Парламенту, Судам, акиматам и прочим субьектаи власти - это и есть отражения реальной жизни казахстанцев. Очевидно и эти цифры , в условиях авторитаризиа и диктатуры суперпрезидентской власти - притянуты за уши. В реальности, дела обстоят ещё хуже, естественно для правящей власти. Дожились: каждый второй бизнесмен мечтает - накопить бабла и слинять за рубеж, неважно кто он - титульной или нетитульной нации.
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 32
Пользователей: 0
Всего: 32

Вы гость здесь
^ Наверх