Форум
Адам
Нашествие рекламных истуканов
А что там будет по расклейке на дверях, стенах и окнах подъездов?.. :-x a.radikal.ru a.radikal.ru c.radikal.ru d.radikal.ru d.radikal.ru a.radikal.ru d.radikal.ru и т. д. ... :-x
14.12.19 02:58
maxsaf
Итоги года - мнение читателей
За то, что нос суют везде. Номинация "Сковородка года" для тех, у кого подгорает. :lol:
14.12.19 00:56
Мишаня
Итоги года - мнение читателей
alex_60: Президент России Владимир Путин затруднился Не жалеет себя. О народе все думает. Уже затрудняется. Но на пенсии не представляет себя. До смерти будет затрудняться. Пришло на память лицо...
14.12.19 00:42
kbkz1980
Итоги года - мнение читателей
alex_60: Шура,мне без разницы кто подневольный. Я вижу пи..ец на улицах. За Фараоном сегодня проезжаю-дрова лежат.
13.12.19 23:26
alex_60
Итоги года - мнение читателей
Президент России Владимир Путин затруднился ответить на вопрос рабочих завода "КамАЗ", что стало для него самым знаменательным событием в 2019 году, но заявил, что уверен, что в 2020-м...
13.12.19 23:22
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«5:0 в пользу нашего джаза», - гала-концерт «Jazz Bomond-2019» прошел в Костанае

Ольга ЛИХОГРАЙ

24 ноября 2019, 23:09 |  Культура

Гала-концерт традиционного джазового фестиваля прошел в костанайском Jastar Saraiy сегодня, 24 ноября. Но джазовая вечеринка еще не окончена. В этом году «Jazz Bomond» впервые продлится четыре дня, поэтому завтра зрителей ждет встреча с гостем из США Джейми Дэвисом. Ну а сегодня присутствующие наслаждались музыкой пяти коллективов.

Первую скрипку, конечно же, играли хозяева фестиваля, костанайский муниципальный биг-бэнд, которому в этом году стукнуло 50 лет. Их в очередной раз поздравили с большой сцены, одарив грамотами и цветами, получили подарки и другие участники «Jazz Bomond».

- Вот этого я не люблю, - как всегда скромно реагировал на похвалы руководитель костанайского биг-бэнда Александр ЕВСЮКОВ. – Хочу поблагодарить всех участников фестиваля, которые многое делают для того, чтобы джаз в Казахстане процветал. И процветает он благодаря энтузиазму музыкантов, которые каждый год к нам приезжают. Спасибо зрителям, которые ценят джаз и приходят его послушать.

- Это одно из немногих мероприятий, на которое мы не приглашаем по спискам, - призналась заместитель руководителя управления культуры Сауле АЗИМЖАНОВА. – Все сюда приходят по собственному желанию, что особенно ценно. У нас много узнаваемых брендов, но костанайский биг-бэнд, пожалуй, самый узнаваемый.

Гала-концерт открыли не именинники, как бывало обычно, а их большие друзья – биг-бэнд из Петропавловска. После энергичного «Блюза трубы» последовала одна из новинок – песня из кинофильма «Спайдермен» в джазовой обработке.

- Мы всегда приезжаем в Костанай с новой программой, - поделился с «НГ» руководитель оркестра эстрадной и джазовой музыки Северо-Казахстанской области Геннадий БРЮХАНОВ. – Приезжаем, чтобы увидеться с коллегами, пообщаться со зрителями. Ведь, к сожалению, любителей настоящей живой музыки сегодня не так много. Это, конечно, расстраивает, поэтому я считаю, что за пение под фонограмму пора, как в Китае, вводить уголовную ответственность, это обман зрителей. Мы никого не обманываем, поэтому делаем свою работу качественно. Сегодня, к примеру, вы услышите новую джазовую аранжировку песни из «Человека-паука».

Спайдерменом оказался уже знакомый костанайским зрителям Алексей Мишаченко, который покорил многих своими брутальными выступлениями. Брюки и жилетка в светло-серую клетку, гладко причесанные волосы – на этот раз стильный петропавловский солист смотрелся как супер-герой из 50-х. И в очередной раз сорвал овации, благодаря особому бархатистому исполнению «Спайдермена».

Контраста добавил биг-бэнд из Караганды, который зашел с противоположной стороны. После джазового стандарта 40-х «Love for sale» («Любовь на продажу») биг-бэнд исполнил композицию Курта Вайля «Баллада о Мэкки-Ноже». Голос солистки Ксении Николаевой с пикантной хрипотцой  и потрясающий джаз – зрители на «ура» оценили гангстерскую романтику.

- Мы приезжаем в Костанай второй раз, - рассказал «НГ» руководитель карагандинского биг-бэнда Игорь АНДРЕЙЧЕНКО. – Поэтому здесь нас можно назвать новичками, хотя играем мы уже больше 30-ти лет. Приехали из уважения к вашему замечательному биг-бэнду и в честь его 50-летия. Приятно, что вы сохраняете интерес к живой музыке.

Со сцены Игорь Андрейченко пожелал костанайцам и дальше сохранять статус столицы казахстанского джаза и передал «большой карагандинский рахмет» зрителям.

Карагандинцы торопились на поезд, а их девиантную тему с удовольствием подхватила молодая группа из Магнитогорска, которую ведущий так и представил: группа «Ненормальных». Российский «Девиант» не первый раз приезжает в Костанай и давно привык к местным шуткам, а костанайцы, в свою очередь, к нестандартному поведению музыкантов.

Две трубы  и саксофон заявили композицию молодого тромбониста Тромбона Шорти и дали понять зрителям: их ждет хард и драйв. Так и играли – тяжело, но интересно, что подтверждали крики «браво!». Почти такой же хардовой оказалась «Майлз» - композиция, которую «самый трубачный трубач», как представили его залу,  руководитель «Девианта» Занбек КУЛЬБАТЫРОВ написал в честь любимого им Дэвиса Майлза. Получился микс из симфоний Баха, фанка и джаза.

- Вот такое сочетание, вот так я слышу Майлза, - делился с «НГ» за кулисами Занбек Кульбатыров. – Так я подобрал ноты. Как-то неудобно называть себя композитором. Я же не Моцарт, не Чайковский…

Заканчивался «Майлз» тихим саксофонным соло, а когда зрители уже щедро дарили аплодисменты, бас-гитары и барабаны снова выдавали хард.

Завершали первое отделение костанайские юбиляры с несколькими джазовыми стандартами и особенно пронзительной «Ее песней» в исполнении саксофониста Павла Латышева.

- Вы завершили этот день, вы сделали этот фестиваль, вы закончили свой юбилейный год, - скандировал ведущий фестиваля Вячеслав АВДЕЕВ, пока в зале не смолкали аплодисменты. – 50 лет! 5:0 в пользу костанайского джаза!

Как оказалось, 5:0 в этом году было и в пользу уральского джаза, потому что свой юбилей уже в начале декабре отметит «Уральский диксиленд».

Особо любимый многими костанайцами коллектив приехал на джазовый фестиваль в сопровождении челябинского квартета DV-Show с абсолютно новой программой.

Несколько композиций и вовсе были премьерными - их диксиленд покажет российской публике лишь в марте 2020 года. Звучали бродвейские мюзиклы, Луи Армстронг, стандарты золотого века джаза. И – впервые! – песни «Битлз» в джазовой обработке.

 «I fill fine» начал гитарист, художественный руководитель группы Валерий СУНДАРЕВ, а дополняли DV-Show. Получилась потрясающая импровизация.

- Это из нашей новой программы «From Duke to Beatles» («От Дюка до «Битлз»), - пояснила ведущая диксиленда Наталья РИККЕР. – Костанайцы стали первыми слушателями этой композиции.

Еще одна «фишка» диксиленда – интересно обыгрывать подачу даже самого стандартного репертуара. В прошлом году, например, уральцы передавали творческий привет Путину песней «Puttin’ On the Ritz». В этом году дошли до творческих приветов самому Армстронгу и «Битлз».

- Нам очень нравится приезжать в Костанай, для меня все фестивали равноценны, - рассказал «НГ» Валерий Сундарев. – Я не считаю, что есть джаз для небожителей, а есть для простых людей. Все, кто любит джаз, приходят за живой музыкой. Меня, например, не пугает малое количество зрителей в зале. Спад интереса к джазу – мировая тенденция последних 10-15 лет. Сейчас во всем мире любителей джаза осталось около 1%. Мы играем для тех, кому он нужен, и потому что не можем его не играть.

Кстати, зрителей на костанайском гала-концерте было намного больше, чем в день открытия фестиваля. И, если ориентироваться на мировую тенденцию, то любителей джаза в нашем городе, учитывая общее количество жителей, гораздо больше, чем 1%.

Выступление американского джазмена Джейми Дэвиса пройдет в Jastar Saraiy 25 ноября в 18.30.  Стоимость билетов – 2 000 тенге.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Кушмурунец23
«5:0 в пользу нашего джаза», - гала-концерт «Jazz Bomond-2019» прошел в Костанае
Кушмурунец23


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 344
Регистрация: 18.05.12
Отправлено: 25.11.19 - 00:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
как всегда скромно реагировал на похвалы руководитель костанайского биг-бэнда Александр ЕВСЮКОВ. – Хочу поблагодарить всех участников фестиваля, которые многое делают для того, чтобы джаз в Казахстане процветал. И процветает он благодаря энтузиазму музыкантов, которые каждый год к нам приезжают. Спасибо зрителям, которые ценят джаз и приходят его послушать.

Вот такие Кустанайцы наш город прославляют своими великими делами, трудом многих десятилетий!
А не какие то "соратники Оралы" Как считаешь, господа Вишниченко и ему подобные любители переименований своего города?

Ольге Лихограй спасибо за этот материал!

[Исправлено: Кушмурунец23, 25.11.2019 - 00:14]
Профайл Посетить вебсайт

§ alex_60
Re: «5:0 в пользу нашего джаза», - гала-концерт «Jazz...
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6437
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 25.11.19 - 08:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Подняло настроение с утра.
Профайл

§ Дантист
Re: «5:0 в пользу нашего джаза», - гала-концерт «Jazz...
Дантист


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 612
Регистрация: 05.01.15
Отправлено: 25.11.19 - 09:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Очень позитивная новость! Жаль не было возможности посетить. Статья хорошая, спасибо!
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 43
Пользователей: 0
Всего: 43

Вы гость здесь
^ Наверх