Форум
abaika95
«Вы сами-то будете на этом колесе кататься?» - вопрос судьи представителям акимата Рудного
Цитата-//ли взломан, то ли ещё что.// То ли админ его раскрутил на "горячей" теме про акима и продал) Сейчас ещё где-нибудь всплывёт группка,опрос или петицию запустит про акима и опять...
15.12.19 15:44
abaika95
Токаев поддерживает переименование Алматы - какой вариант предложил Олжас Сулейменов
А затаболовку в самодуровку) А кзыл орду в ак мечеть) Прекрасно)
15.12.19 15:41
Сталкер
«Вы сами-то будете на этом колесе кататься?» - вопрос судьи представителям акимата Рудного
maxsaf: Свидетель ценный куда-то пропал Никуда он не пропал. Там в отделе внутренней политики акимата Рудного выходной. И у граждан Мираса Джетенова и Данияра Сабитова тоже! :lol: :lol: Сейчас...
15.12.19 15:37
Тот самый
Космические цифры от КТЭК
А ещё в курсе что эти ###@###ты решили в одностороннем порядке пересчитать октябрь по более высокому тарифу? Это как купил хлеб по 100 тенге, приходишь на следующей неделе, а тебе говорят "Эттта...
15.12.19 15:05
drakon
В Туркестане полицейские задержали учителя за то, что он не охранял уличный туалет
Интересно, по какой статье УК, его обвинять - будут... :lol: :-o
15.12.19 15:04
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Скандал вокруг колеса обозрения - отдел строительства акимата Рудного проиграл суд

Сталкер

21 ноября 2019, 12:12

Решение экономического суда отменить. По делу вынести новое решение. Апелляционную жалобу истца удовлетворить. Костанайский областной суд вчера, 20 ноября, вновь отменил решение суда первой инстанции.

На этот раз судом апелляционной инстанции пересмотрено решение судьи экономического суда Костанайской области Айнур НУРБАЕВОЙ от 19 августа 2019 года, вынесенное по небезынтересному иску организации технадзора ТОО "Надежда-С" к ГУ "Рудненский городской отдел строительства акимата города Рудного" об оплате услуг этой фирмы, которые ею были оказаны при строительстве оскандалившегося на всю страну колеса обозрения.

Предыстория

Между товариществом и отделом строительства 26.07.2018 г. был заключён договор о государственных закупках на инжиниринговые услуги по техническому надзору за строительством данного сооружения.

Генеральный подрядчик ТОО "АлатауГорСтрой" приступил к первоначальному этапу строительства - возведению фундамента, затем работы приостановили - решили нужно строить другой фундамент, под другое колесо обозрения. Но с первых дней скандального строительства в адрес заказчика и генерального подрядчика посыпались уведомления и предписания технадзора - немедленно остановить работы, выполняемые с отклонением от ПСД и строительных норм.

Возникла пауза. Участники строительства, видимо, думали - как быть? Технадзору дали ещё один шанс - одуматься. 13 августа прошлого года в акимате Рудного было проведено оперативное совещание по вопросам строительства этого аттракциона. На повестке дня был один вопрос: якобы генподрядчик выступил с инициативой - зачем Рудному волгоградское колесо обозрения? Давайте ставить питерское! На что технадзор логично возразил - с чего бы? Есть утверждённый проект под который бюджет выделил деньги, всё прошло экспертизу, с вами, господа, на скамью подсудимых, в случае чего, мы не собираемся - стройте то, что должны: не сантиметра в бок, ни копейкой в сторону, то есть заявленное волгоградское, соответствующее всем заявленным характеристикам: автоматика дверей, отопление и кондиционирование кабин, которые будут из нержавеющей стали и тому подобное.

Однако, что дельцы за месяц до того уже заказали колесо обозрения ни в Волгограде и даже ни в Питере - ещё никто не знал. И именно этим тогда были вызваны изменения в фундаменте: колёса разные, и фундаменты разные. И именно поэтому уже тогда стали строить фундамент под китайское сооружение.

Надо отметить двое из трёх подписавших тот ключевой протокольчик уже судом взяты под стражу и помещены в СИЗО: начальник отдела строительства Динмухамбет ТЛЕУОВ и исполнительный директор и юрист ТОО "АлатауГорСтрой" Александр ГАВРИЛЬЧИК.

От подписания протокола №1 от 13.08.2019г. оперативного совещания по вопросам строительства колесо обозрения технадзор по указанным причинам отказался. И начал рассылать жалобы уже в контролирующие государственные органы с требованием остановить незаконное строительство и принять меры к участникам такого строительства.

Так сказать, с этого момента судьба такого несговорчивого технадзора была предопределена - от услуг ТОО "Надежда-С" отдел строительства незаконно отказался, о чём судья экономического суда Майра САЛЬКЕЕВА от 3 июня 2019 года и также признав недействительным договор о государственных закупках, заключённый между отделом строительства и экспертом-директором ТОО "Elite Expert" Русланом ШУКЕНОВЫМ, который не вправе был подписывать и акт ввода объекта в эксплуатацию от 27 декабря прошлого года, будучи на тот момент лишённым судом своих экспертных полномочий.

Разумеется, возникший технадзор в лице Руслана ШУКЕНОВА подписал всё, что требовалось заказчику и генподрядчику: и акты выполненных работ к оплате из бюджета на всю сумму, на все 330 миллионов, и за работы, которые контролировал другой технадзор и не подписывал по причине их отсутствия, до его такого чудесного появления на этом объекте, удостоверив, что всё, что построено - соответствует ПСД и строительным нормам. Если бы не господин ШУКЕНОВ, что делали бы ТЛЕУОВ, ИСПУЛОВ, ДИХАЕВ, ГАВРИЛЬЧИК и авторский надзор ТОО "Рэтро-2" Юрия ЮРОВА? Вот подсобил так подписал - всё, что надо удостоверил, и качество, и безопасность, и даже то, что колесо российское!

Материальные претензии технадзора ТОО "Надежда-С" к акимату

Разумеется, всякая работа должна быть непременно оплачена. И в данном случае товарищество справедливо сочло, что бесплатно оказывать услуги отделу строительства Рудного оно не обязано, предъявив иск на сумму в 2,4 миллиона тенге.

Аргументы просты, как грабли - конкурс выигран нами, работу мы выполнили, услуги оказали, а что объект не "крутится" - так это вообще не наши проблемы, а результат серых и откровенных криминальных схем, сговора заказчика, подрядчика, авторского надзора и незаконно привлечённого к участию в строительстве другого технадзора.

Суд да дело

Экономический суд области под председательством Айнур НУРБАЕВОЙ с такой аргументацией не согласился и своим решением возразил таким образом.

1) «Достоверно установлено, что на сегодняшний день спорный объект в виде колеса обозрения в городе Рудный установлен с отступлениями от качества и стал достоянием обозрения его населения в доступных объекте не завершены и выполнены некачественно, кабинки колеса летают и переворачиваются, акта государственной приемки объекта не было. Данный факт подтверждает, что объект на сегодняшний день не сдан и не принят заказчиком, следовательно доводы истца о качественном и своевременном исполнении договорных обязательств с его стороны в суде своего подтверждения не нашли».

2) «Следовательно, ТОО «Надежда-С» на сегодняшний день не подтвердило готовность объекта к сдаче в эксплуатацию, с выдачей заключения о качестве строительно-монтажных работ. Объект на сегодняшний день заказчиком не принят в эксплуатацию, доказательств обратного суду предоставлено не было» (лист решения № 6, абзац седьмой).

3) «Так, решением суда ранее было установлено, что имело место быть незаконное расторжение первоначального Договора с ТОО «Надежда-С» и последующее его повторное заключение и удаление с портала государственных закупок, в целях заключения его с другим поставщиком».

4) «Вместе с тем, в суде достоверно было установлено, что на сегодняшний день оспариваемый объект в виде «Колеса обозрения в г.Рудном» не завершен, и не принят в эксплуатацию ввиду его несоответствия технической спецификации и качеству, так как представляет реальную угрозу для жизни и здоровья населения».

Но суд всё же "хлопнул" частником по носу строителей, указав:

1) «В нарушение Закона, заказчиком необоснованно осуществлены государственные закупки инженерных услуг по управлению проектом: «Строительство колеса обозрения в городе Рудный» путем прямого заключения договора с ТОО «Elite Expert».

2) «Вышеуказанным решением суда было установлено, что имело место быть незаконного расторжения первоначального Договора с истцом и последующее его повторное заключение и удаление с портала государственных закупок, в целях заключения его с другим поставщиком».

Уголовное преследование

Недавно антикоррупционная служба области возбудила ещё одно уголовное дело по колесу обозрения. На этот раз по заявлению ТОО "Надежда-С". И уже по фактам воспрепятствования законной предпринимательской деятельности этой организации и попытках оказать на неё давление.

Апелляционный суд

Суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда первой инстанции, согласившись с доводами апеллянта, так как имеющийся результат в виде неработающего сооружения никакого отношения к истцу не имеет.

Никто не должен извлекать преимуществ из своего недобросовестного поведения, в том числе, и государственные учреждения и их должностные лица.

А посему работу ТОО "Надежда-С" надлежит оплатить бюджету города Рудного. Да и оплата услуг технадзора, по сути, не должна же зависеть от того, добросовестно ли к своим обязанностям отнеслись другие участники строительного процесса, так как это породит непосредственно коррупционную зависимость самого технадзора.


Фото из архива "НГ"

Добавьте свою новость »



Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние народные новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ сайлау курманов
Re: Скандал вокруг колеса обозрения - отдел строительства...
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3324
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 21.11.19 - 12:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Странно, что такой серьезный материал в рубрике народных новостей. Быть ему на первой полосе всех передовиц! Сегодня в цоне две упаковки Казправды выпросил для хознужд
Профайл Посетить вебсайт

§ maxsaf
Re: Скандал вокруг колеса обозрения - отдел строительства...
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4596
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 21.11.19 - 12:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
сайлау курманов:

Согласен. Материал актуальный, читается как детектив. Прям интересно подглядеть на последней страничке - кто же главарь банды
:lol:
Профайл

§ Сталкер
Скандал вокруг колеса обозрения - отдел строительства акимата Рудного проиграл суд
Сталкер


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 382
Регистрация: 01.07.19
Отправлено: 21.11.19 - 12:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Следовательно, ТОО «Надежда-С» на сегодняшний день не подтвердило готовность объекта к сдаче в эксплуатацию, с выдачей заключения о качестве строительно-монтажных работ. Объект на сегодняшний день заказчиком не принят в эксплуатацию, доказательств обратного суду предоставлено не было - вывод судьи, почему платить не надо...

При этом технадзор ТОО «Надежда-С» им говорит: мы и не подтвердим, и не выдадим заключение о качестве строительно-монтажных работ. По той же причине - не имеем права, так как объект не соответствует ПСД.

Как понять нужно было позицию суда - не платить, пока не подпишут? И тут же суд пишет - объект представляет реальную угрозу жизни и здоровью населения.

Как они вообще такие решения выносят? Оооо-очень странно. Дичь какая-то!

[Исправлено: Сталкер, 21.11.2019 - 13:10]
Профайл Посетить вебсайт

§ таноми52
Re: Скандал вокруг колеса обозрения - отдел строительства...
таноми52


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1400
Регистрация: 08.02.17
Отправлено: 21.11.19 - 12:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Что с логикой у этой Айнур НУРБАЕВОЙ? Или дело не в логике?
Профайл

§ maxsaf
Скандал вокруг колеса обозрения - отдел строительства акимата Рудного проиграл суд
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4596
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 21.11.19 - 12:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Сталкер:
Как они вообще такие решения выносят? Оооо-очень странно. Дичь какая-то!

А у судьи первой инстанции есть какие-то лимиты на кол-во отмененных решений вышестоящим судом? Или им пофиг какое решение выносить?
Профайл

§ Сталкер
Re: Скандал вокруг колеса обозрения - отдел строительства...
Сталкер


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 382
Регистрация: 01.07.19
Отправлено: 21.11.19 - 12:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
таноми52:
Что с логикой у этой Айнур НУРБАЕВОЙ? Или дело не в логике?


Лично я не видел не по одному делу, рассмотренному с моим участием (или дела, в котором хоть как-то бы не высвечивались уши ЦЗПП г.Рудного) нормального и логичного решения у данной судьи. Но, объективно, это всё же не показатель. Так как все дела "специфические"...
Профайл Посетить вебсайт

§ Сталкер
Скандал вокруг колеса обозрения - отдел строительства акимата Рудного проиграл суд
Сталкер


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 382
Регистрация: 01.07.19
Отправлено: 21.11.19 - 12:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
maxsaf:
А у судьи первой инстанции есть какие-то лимиты на кол-во отмененных решений вышестоящим судом?


Как сейчас, не знаю. Председатель Верховного Суда проводит другую политику, нежели прежний. Раньше жестко с "отменами" было.

Но ведь этих лимитов по-идее быть не должно. Иначе круговая порука возникает. Которая как бы и есть - чтобы не портить показатели, вот и "дуют" их. Вышестоящие суды прикрывает мягкие места нижестоящих коллег... А так быть не должно!

[Исправлено: Сталкер, 21.11.2019 - 12:55]
Профайл Посетить вебсайт

§ Butch
Re: Скандал вокруг колеса обозрения - отдел строительства...
Butch


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 338
Регистрация: 17.04.19
Отправлено: 21.11.19 - 17:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Господа! Может и не по теме, однако скажу. Пока есть у нас такие граждане как Сталкер (прошу пардону не ведаю Вас по фамилии) и господин Семёнов, мне верится что эта наша нескончаемая за...ца хотя бы в теории излечима.
Профайл

* Сабыр
Re: Скандал вокруг колеса обозрения - отдел строительства...
Сабыр


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 279
Регистрация: 30.05.18
Отправлено: 22.11.19 - 00:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Конечно,Семенов спец. Но у него бывают ТАКИЕ заскоки что извините хочется обозвать его очень не хорошим словом. Да и сам как человек он..не очень и весьма конфликтный с пустого места. Поверьте мне на слово.
Профайл

§ maxsaf
Скандал вокруг колеса обозрения - отдел строительства акимата Рудного проиграл суд
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4596
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 22.11.19 - 00:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Тогда только один Сталкер что-ли? Печаль. :-)
Профайл

§ Сталкер
Re: Скандал вокруг колеса обозрения - отдел строительства...
Сталкер


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 382
Регистрация: 01.07.19
Отправлено: 22.11.19 - 01:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Сабыр:
с пустого места

Тут то место вон какое!.. Пустое разве? На уголовное дело в двадцать томов выльется.

Цитата:
maxsaf:
Тогда только один Сталкер что-ли? Печаль.

Не слушайте))) Нормальный Семёнов))) Работа у него такая - ответственно подходит. Тут главное понять, что имеется в виду под "пустым местом"...))) Ой как там может быть всё непросто и не такое оно пустое, если присмотреться, может оказаться...
Профайл Посетить вебсайт




Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 97
Пользователей: 1
Всего: 98

Вы гость здесь
^ Наверх