Форум
dandiv
Как работает светофор на выезде из Костаная на рудненскую трассу
Вчера вечером уже правильно работал отсчет времени
12.12.19 08:09
Сталкер
12 новых лиц "НГ" - кто, по-вашему, достоин попасть в список 2019 года?
Ссылку скинули на это обсуждение. Уже после моего отказа редакции про календарь... Прочёл. И тронут. Очень тронут я. Благодарю за признание неких заслуг моих. Вынужден отказать всем и вся - даже...
12.12.19 01:41
maxsaf
Призерами конкурса «WorldSkills Kazakhstan 2019» стали студенты из Костаная
Coopidon: разовьется и приедет обратно. В Кз. Я сразу так и подумал )) Coopidon: округ Британская Колумбия Ну, дыра дырой )) i.ibb.co
12.12.19 01:00
Coopidon
Флуд и оффтопик (часть 4)
Кружок очумелые ручки имени Филипа Котлера. kbkz1980: ))))) Таких людей не переубедить. Масса свободного времени,вот и шуршат на складской с поштучной покупкой. Лиля, а вы селедку бочками...
12.12.19 00:33
Coopidon
Призерами конкурса «WorldSkills Kazakhstan 2019» стали студенты из Костаная
maxsaf: Ну что тут скажешь Что скажешь. Скажешь, разовьется и приедет обратно. В Кз. 8-) Да и потом. В США же, а не в Канадский округ Британская Колумбия. Видать, в США круче, чем где-нибудь-...
12.12.19 00:10
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Они по-любому подкинут» - в суде прослушали телефонные разговоры по делу о сотрудниках РОВД Житикары

Ольга ЛИХОГРАЙ

19 ноября 2019, 12:00 |  Криминал

Очередное слушание уголовного дела в отношении трех сотрудников РОВД Житикары Нурлана ДАНЬЯРОВА, Бауыржан КОЛТАЕВА и Берика ЕРСУЛТАНОВА, которые обвиняются в «крышевании» наркоторговки Светланы ШАМАРДАК, прошло в суде № 2 Костаная в понедельник, 18 ноября. В апреле 2019 года Шамардак осудили на 10 лет за сбыт наркотиков в особо крупном размере.

После исследования последних трех томов уголовного дела, в котором выяснилось, что все подсудимые отказались от дачи показаний в ходе досудебного расследования, суд перешел к прослушиванию телефонных разговоров подсудимых со Светланой Шамардак, которые были были сделаны посредством НСД (негласных следственных действий).

По версии обвинения, сотрудники Житикаринского РОВД брали с Шамардак деньги, чтобы она могла спокойно торговать наркотиками, а также иногда сами бесплатно брали у нее наркотики. Ежемесячные взятки полицейским с апреля по сентябрь 2018 года составляли от 80 000 до 150 000 тенге.

Кроме того, согласно версии обвинения, полицейские уточняли у Шамардак, кто конкретно приходит к ней покупать наркотики, есть ли у него судимость и за что. Когда кого-то из покупателей задерживали с поличным, то особенно давили на тех, у кого есть судимости, обещая больший срок. Если покупатель соглашался платить полицейским, его отпускали, если нет - заводили уголовное дело.

Все подсудимые свою вину отрицают и уверяют, что работали под прикрытием, то есть брали наркотики для раскрытия уголовных дел. С этой целью Колтаев и Ерсултанов были откомандированы из Костаная в Житикару в составе спецгруппы, которая вместе со старшим оперуполномоченным Житикаринского РОВД Нурланом Даньяровым должна была бороться с наркопреступностью.

Согласно записям телефонных разговоров, Даньяров, Колтаев и Ерсултанов спрашивали у Шамардак, кто к ней приходил, или конкретно уточняли, когда к ней придет такой-то. Часть перехваченных данных свидетельствует о разговорах между Шамардак и ее матерью Сахненко. Из них следует, что Шамардак боялась, как бы полицейские сами не подбросили ей наркотики «для отчетности и статистики» перед вышестоящим руководством. В связи с чем она временно уезжала из дома и не отвечала на телефонные звонки, а сотрудники РОВД Житикары пытались найти ее через мать.

Шамардак (Ш): - Звонил Баур, я не взяла трубку...

Ее мать Сахненко (С): - Они мне сказали - пусть она не боится, надо, чтобы она дома была, мол, им нужно съемку сделать.

Ш. - А зачем эту съемку? Надо, чтобы не дома, а то они мне подкинут.

С. - Съемку для отчетности. Мол, они у тебя на камеру спросят, торгуешь ли ты, а ты скажешь - смотрите, у меня ничего нет... Они по-любому подкинут, им сейчас ордер выпишут, они к тебе со шмоном придут. Это какая-то подстава, опять хотят с тебя деньги содрать!

Все подсудимые отказались представить образцы своих голосов, поэтому их адвокатов интересовало, как эксперты идентифицировали говоривших по телефону.

- Образцы голосов были взяты из результатов НСД, - ответил судья Арман КАБЕНОВ. - Согласно выводам экспертов, эти образцы пригодны для аудитивно-лингвистической экспертизы.

Тем не менее, подсудимые и их адвокаты усомнились в достоверности телефонных записей и ходатайствовали о вызове на следующее судебное заседание эксперта, а также Светланы Шамардак. Присутствие последней адвокаты обосновали тем, что предполагается допрос подсудимых, в ходе которого необходимо устроить перекрестный допрос. Осужденная за торговлю наркотиками уже не раз допрашивалась в рамках данного уголовного дела. В частности, на одном из допросов Шамардак заявляла, что ее попросили дать показания против сотрудников РОВД Житикары, пообещав более мягкий приговор.

- Мне не угрожали, меня просто обманули сотрудники КНБ и спецпрокуратуры! - заявляла Светлана Шамардак на допросе 19 сентября. - Обещали смягчить наказание, но не сделали этого. Они просили, чтобы я в принципе дала показания на сотрудников, но я никого не оговаривала. Я говорила правду.

Судья удовлетворил ходатайстве о вызове экспертов и Шамардак на следующее судебное заседание. На этом же заседании, после допроса экспертов, суд должен перейти к допросу подсудимых.

Фото Ольги ЛИХОГРАЙ


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 114
Пользователей: 1
Всего: 115

Вы гость здесь
^ Наверх