Форум
юля елиссева
Амстердам с варениками
/Нарезка по-кавказски оказалась просто нарезкой: огурцы, помидоры, немного сладкого перца, салатный лист./- , да Кавказе любой овощной салат подают именно так - просто нарезанные огурцы и помидоры,...
12.12.19 09:01
dandiv
Как работает светофор на выезде из Костаная на рудненскую трассу
Вчера вечером уже правильно работал отсчет времени
12.12.19 08:09
Сталкер
12 новых лиц "НГ" - кто, по-вашему, достоин попасть в список 2019 года?
Ссылку скинули на это обсуждение. Уже после моего отказа редакции про календарь... Прочёл. И тронут. Очень тронут я. Благодарю за признание неких заслуг моих. Вынужден отказать всем и вся - даже...
12.12.19 01:41
maxsaf
Призерами конкурса «WorldSkills Kazakhstan 2019» стали студенты из Костаная
Coopidon: разовьется и приедет обратно. В Кз. Я сразу так и подумал )) Coopidon: округ Британская Колумбия Ну, дыра дырой )) i.ibb.co
12.12.19 01:00
Coopidon
Флуд и оффтопик (часть 4)
Кружок очумелые ручки имени Филипа Котлера. kbkz1980: ))))) Таких людей не переубедить. Масса свободного времени,вот и шуршат на складской с поштучной покупкой. Лиля, а вы селедку бочками...
12.12.19 00:33
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

"Просит залог или домашний арест" - меру пресечения для юриста по делу о рудненском колесе обозрения санкционировал суд

Георгий ГОВОРОВ

14 ноября 2019, 20:03 |  Криминал

Скандальная история рудненского колеса обозрения получила новое продолжение. Костанайский областной суд сегодня, 14 ноября, рассмотрел жалобу Александра Гаврильчика, юриста  ТОО "АлатауГорСтрой" - подрядной организации, которая занималась установкой колеса.

 

Гаврильчика обвиняют по ч. 4 ст. 189 УК РК (присвоение и растрата чужого имущества) и ст. 28 УК РК (пособничество). 40-летний юрист с обвинением не согласен, он просил суд отменить решение первой инстанции об аресте и санкционировать домашний арест или нахождение на свободе под залог имущества.

29 мая и 18 сентября 2019 года в ЕРДР были зарегистрированы рапорты офицеров Антикоррупционной службы об уголовных правонарушениях и начатых досудебных расследованиях по фактам хищения должностными лицами ГУ "Рудненский городской отдел строительства" денежных средств из бюджета на сумму 230 925 800 тенге и дачи взятки должностному лицу государственного учреждения Костанайской области.

 

5 ноября Гаврильчика вызвали в Антикоррупционную службу на допрос в статусе подозреваемого. После допроса он был арестован, а 7 ноября суд признал его подозреваемым и санкционировал арест на 2 месяца.

- Подозреваемый Гаврильчик в своей жалобе просит отменить постановление следственного судьи, санкционировать залог или домашний арест, - сообщила судья областного суда Куралай ЕКИШЕВА. - Гаврильчик указывал в жалобе, что его арестовали без всяких оснований, по предположению. Несмотря на гражданство Российской федерации и проживание семьи в городе Челябинске, Гаврильчик постаянно проживает и работает в Костанае, зарегестрирован в миграционной полиции и активно участвовал в качестве свидетеля в расследовании уголовного дела. Намерений уехать за пределы Казахстана не имел. Защитники подозреваемого в своей жалобе просят отменить постановление суда, санкционировать меру присечения в виде залога недвижимого имущества, указывая, что утверждение суда и органов уголовного преследования о том, что у Гаврильчика имеется возможность скрыться от следствия, надумано и имеет основной целью запугать Гаврильчика, оказав на него психологическое давление и склонив его к даче нужных показаний.

Сам Александр Гаврильчик на заседании суда не присутствовал. Его интересы представляли адвокаты. Жалобу рассмотрели в закрытом судебном заседании, сославшись на ст. 107 УПК РК, а журналистам огласили резолютивную часть.

Судья жалобу Гаврильчика отклонила.

- Судебная коллегия согласилась с постановлением следственного судьи, потому что на данный момент и на момент вынесения постановления следственного судьи обоснованность подозрений по предъявленному Гаврильчику обвинению подтверждена материалами дела, - мотивировала своё решение Куралай Екишева. - Кроме того, есть достаточная совокупность обстоятельств, свидетельствующих о необходимости применения в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражей. Поэтому пока жалобы защитников и подозреваемого остаются без удовлетворения, а постановление следственного судьи остаётся без изменения ввиду его обоснованности.

Защита Гаврильчика с решением суда не согласна и утверждает, что оснований для применения столь жестокой меры присечения нет.

- У него положительная характеристика, он не скрывался. Более того, родственники предложили под залог квартиру в Костанае, однако суд отказал. Единственным обоснованием для заключения под стражу остаётся тот факт, что Гаврильчик - гражданин России, - заявил журналистам адвокат Азамат АЙСЕНОВ. - Для ТОО "АлатауГорСтрой" он работал юристом по договоренности, хотя у него было другое место работы. Он участвовал в государственных закупках, подавал от лица ТОО заявки на участие в тендерах. Впоследствии по проcьбе учредителя "АлатауГорСтрой" подписал некоторые документы, в том числе акты приёмки. Его обвиняют в том, что он не имел права подписывать эти бумаги. Как адвокаты, мы считаем, что обвинение Гаврильчика в пособничестве ничем не обосновано и не подтверждено. Нет самого исполнителя преступления, но есть пособник. Логика следствия непонятна.

Дата судебного разбирательства по делу Гаврильчика ещё не назначена. Идёт следствие.

Напомним, аттракцион "Рудненское колесо обозрения" был запущен в эксплуатацию 1 мая 2019 года. 13 мая и 4 июня в сети появились видео с вращающимися вокруг своей оси кабинками колеса обозрения. После этого ОО "Центр защиты прав потребителей Рудного" подало иск в суд и 15 мая работу аттракциона остановили.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Сталкер
Re: "Просит залог или домашний арест" - меру...
Сталкер


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 373
Регистрация: 01.07.19
Отправлено: 14.11.19 - 20:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Для ТОО "АлатауГорСтрой" он работал юристом по договоренности, хотя у него было другое место работы. Он участвовал в государственных закупках, подавал от лица ТОО заявки на участие в тендерах. Впоследствии по просьбе учредителя "АлатауГорСтрой" подписал некоторые документы, в том числе акты приёмки///

В документах при подписании их от лица ТОО "АлатауГорСтрой" Александр ГАВРИЛЬЧИК указан как "исполнительный директор ТОО "АлатауГорСтрой", а не юрист. Разница то колоссальная - между просто представитель ТОО, оказывающий консультационные услуги и сопровождение юридическое, и исполнительный директор?

Короче, доигрался... А то так бодро про физику в СМИ рассказывал, когда 4 июня кабинки "плясать" стали... И про "коммерческую тайну" о стоимости колеса обозрения - тоже вещал.

Редкий случай, когда можно безусловно и без сомнений согласиться с решением суда. Тем более, у него гражданство иностранного государства, пересечёт границу и Россия никогда не выдаст своего гражданина и никому. Прям сказки защита рассказывает: ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией, а он будет тут ждать, ходить и думать - может "пронесёт"?

Вот тут как раз подробненько что и как Гаврильчик понаподписывал
Профайл Посетить вебсайт

§ Coopidon
Re: "Просит залог или домашний арест" - меру...
Coopidon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 393
Регистрация: 08.10.19
Отправлено: 14.11.19 - 23:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Похоже остался Рудный- город трудный, без чертова колеса.
Колесо оплачено. Деньги разворованы. Посадят всех жуликов или только, некоторую часть-опять же вопрос :-o
Цитата:
Сталкер:

Респект!
Подробно до занудства, зато понятно.... :lol:
Профайл

§ maxsaf
Re: "Просит залог или домашний арест" - меру...
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4560
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 14.11.19 - 23:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Coopidon:
Деньги разворованы. Посадят всех жуликов или только, некоторую часть-опять же вопрос

Пусть скидываются и дарят колесо городу. К даренному коню - другое отношение будет ))
Профайл

§ elektron
"Просит залог или домашний арест" - меру пресечения для юриста по делу о рудненском колесе обозрения санкционировал суд
elektron


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4136
Регистрация: 10.10.17
Отправлено: 14.11.19 - 23:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
maxsaf:
Пусть скидываются и дарят колесо городу. К даренному коню - другое отношение будет ))

А зачем Рудному два круглых памятника, там и один уже лишний! ;-)
Профайл

§ Сталкер
Re: "Просит залог или домашний арест" - меру...
Сталкер


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 373
Регистрация: 01.07.19
Отправлено: 14.11.19 - 23:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Coopidon:
Подробно до занудства, зато понятно....

Ну, занудно, конечно, не экшен же)))) А банальная повесть о том, как слямзить 250 лямов из 330))) Когда инструкции читают, тоже ведь невесело, зато понятно)))
Профайл Посетить вебсайт

§ maxsaf
"Просит залог или домашний арест" - меру пресечения для юриста по делу о рудненском колесе обозрения санкционировал суд
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4560
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 14.11.19 - 23:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
elektron:
А зачем Рудному два круглых памятника, там и один уже лишний!

А кому нужны эти сидельцы? Кормить их столько лет. За экономические преступления лучче штрафовать очень жестоко ))
Профайл

§ Coopidon
"Просит залог или домашний арест" - меру пресечения для юриста по делу о рудненском колесе обозрения санкционировал суд
Coopidon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 393
Регистрация: 08.10.19
Отправлено: 14.11.19 - 23:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Сталкер:
Ну, занудно, конечно, не экшен же)))) А банальная повесть о том, как слямзить 250 лямов из 330))) Когда инструкции читают, тоже ведь невесело, зато понятно)))

Приятно встретить человека читающего инструкцию до сборки :lol: ;-)
А не тогда, когда надо отвечать на неудобный вопрос читателя НГ 8-)
Профайл

§ Матвей Запупыркин
Re: "Просит залог или домашний арест" - меру...
Матвей Запупыркин


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 170
Регистрация: 26.03.16
Отправлено: 15.11.19 - 08:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
домой рвётся :lol: нужно "лимоны" перепрятать...видно не надёжно лежат... 8-)
Профайл

§ сайлау курманов
Re: "Просит залог или домашний арест" - меру...
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3318
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 15.11.19 - 11:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Что-то следствие затянулось, аж с мая месяца кота за хвост
Профайл Посетить вебсайт

§ alex_60
"Просит залог или домашний арест" - меру пресечения для юриста по делу о рудненском колесе обозрения санкционировал суд
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6418
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 15.11.19 - 11:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
сайлау курманов:
аж с мая месяца кота за хвост


всего полгода прошло.
может и год, и два тянуться.
Профайл

§ Сталкер
Re: "Просит залог или домашний арест" - меру...
Сталкер


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 373
Регистрация: 01.07.19
Отправлено: 15.11.19 - 11:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
сайлау курманов:
Что-то следствие затянулось, аж с мая месяца кота за хвост

По сути, можно сказать, само следствие как таковое началось на следующий день после того, как областной суд изготовил и отпечатал постановление по первому делу о колесе обозрения по иску ЦЗПП. До этого было некое подобие следствия...

Было же решение экономического суда, отказавшего признать незаконность действий при строительстве. До этого было заключение судебно-строительной экспертизы, которая утверждала, что ребята построили всё добросовестно и по проекту (и стоит в парке российское колесо). И именно таким способом, полагаю, господа хотели закрыть уголовное дело результатами рассмотрения гражданского.

После того как это было всё отметено областным судом, с которым своим постановлением согласился и Верховный - у следствия "развязались руки". Вопрос пока такой - насколько они развязались?
Профайл Посетить вебсайт

§ Сталкер
Re: "Просит залог или домашний арест" - меру...
Сталкер


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 373
Регистрация: 01.07.19
Отправлено: 15.11.19 - 22:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
maxsaf:
За экономические преступления лучче штрафовать очень жестоко ))

За коррупционные тоже? То есть за преступления против интересов государства?
Профайл Посетить вебсайт

§ Сталкер
Re: "Просит залог или домашний арест" - меру...
Сталкер


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 373
Регистрация: 01.07.19
Отправлено: 16.11.19 - 18:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КАНАЛ НА ЭТУ ЖЕ ТЕМУ -

ПРОКРУТИЛИ МИЛЛИОНЫ
Профайл Посетить вебсайт




Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 186
Пользователей: 3
Всего: 189

Вы гость здесь
^ Наверх