Форум
Coopidon
"Колбин, долой!" Разгон митинга инсценировали в детсаду Алматинской области
abaika95: что про жизнь при Сталине ничего нет?) Про жизнь при царе Николашке?) Гугл в помощь) как всегда для вас) К чему было цитатку о статистике приводить о жизни в КазссР с 1955-1985?) Когда...
15.12.19 01:18
dvb
"Колбин, долой!" Разгон митинга инсценировали в детсаду Алматинской области
abaika95: думаю вам "новоприбывшему" будет интересна история страны проживания) Вот даже не знаю, что тебе сказать, мальчик из аула. Ну ладно, уж сообщи в свое КГБ, ведь вас бояться -...
15.12.19 01:14
Coopidon
"Колбин, долой!" Разгон митинга инсценировали в детсаду Алматинской области
abaika95: Ждите я вместе с вами подожду) Я про Брежнева вообще спрашивал) который Леонид) и его эпоху) которую называют "застойной" Так там же русским языком, чёрным по белому я вам...
15.12.19 00:56
maxsaf
Про телевизоры - до сих пор не включаются
abaika95: Ой зря Вит) Сейчас ярлык навесят) Обьективность нынче не в моде) А давайте. Только факты. Китайцы приезжали? Результат есть? Завод планшетов строили? И что теперь там выпускают?
15.12.19 00:40
maxsaf
Про телевизоры - до сих пор не включаются
Vit: Зато другая продукция неплохо продается ))
15.12.19 00:37
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

"Такой чести не был удостоен даже Назарбаев" - слушания по предложению о переименовании ул. Чекмарёва в честь экс-председателя мажилиса прошли в Костанае

Георгий ГОВОРОВ

14 ноября 2019, 13:58 |  Общество

Общественные слушания провели сегодня, 14 ноября, в городском акимате. Обсуждали предложение о переименовании ул. Чекмарёва в ул. Орала Мухамеджанова. По словам организаторов, места в малом зале для совещаний начали занимать уже за час до начала слушаний, поэтому к 10:00 свободных кресел почти не осталось.

Первым по протоколу выступил ветеран государственной службы Александр СЕРЕДЕНКО.

- Уважаемые депутаты городского маслихата, уважаемые костанайцы! Мы сегодня находимся в этом зале, для того, чтобы восполнить память нашего земляка, соотечественника, который родился в Костанае, - заявил Середенко. - Он всю свою сознательную жизнь провёл среди нас. Много лет Орал Мухамеджанов работал в республиканском мажилисе, правительстве и администрации нашего первого президента. Эти данные говорят о том, что он сделал большое дело не только для нас, но и для всего государства. Рано он ушёл из жизни, но в те моменты, когда он был среди нас, он всегда давал хорошие советы, он рекомендовал много полезных начинаний, чтобы наша область была одной из ведущих областей в Казахстане. Такому человеку необходимо воздать должное.

Член Союза писателей РК Акылбек ШАЯХМЕТ зачитал рабочую биографию Орала Мухамеджанова и выразил мнение, что революционер Василий Чекмарев не имеет исторического веса для Костанайской области.

Директор Высшего экономического колледжа Алтынбек БАЙГАБЕЛОВ тоже выступил за переименование и пообещал, что колледж возьмет шефство над улицей с новым названием: ухаживать за проживающими здесь пенсионерами, озеленять и благоустраивать улицу. Он отметил, что Орал Мухамеджанов - выпускник колледжа, в его честь в учебном заведении учреждён грант. Байгабелов также предоставил ролик, который, по его словам, отражает мнения студентов колледжа, выступающих за переименования. Правда, в ролике выступили только два студента, которые учатся на гранте Мухамеджанова. И рассказывали они только о пользе гранта, но к переименованию не призывали.

- Судить о каждом из нас будут по деловым, нравственным качествам, а не по нарядам, позе или словесной шелухе, - сказал секретарь Общественного совета Костанайской области Валерий ВИШНИЧЕНКО. - Орал Байгонысович оставил очень глубокий след. Вместе с Елбасы он стоял у истоков независимого Казахстана и исключительно много сделал для становления казахстанского парламентаризма. Это наш земляк, который стал третьим лицом государства. С Оралом я знаком более 40 лет, вместе начинали работать в комсомоле, потом наши пути разошлись, судьба нас свела у стен Парламента Казахстана. У драматурга Вампилова есть замечательное выражение: "Говорите правду и вы будете оригинальны!". Орал Мухамеджанов не боялся говорить правду. Мне особенно импонировало, что при личных встречах Орал, как глубокий знаток истории, весьма откровенно анализируя исторические процессы, давал им свою выверенную оценку, не всегда совпадающую с общепринятой точкой зрения.

Вишниченко ещё долго рассказывал о качествах личности Мухамеджанова, по поводу первого председателя Кустанайского ревкома сказал: "Именем Чекмарева названы улицы в Рудном и Костанае, а такой чести не был удостоен даже Нурсултан Назарбаев".

Почти все выступающие из зала тоже поддержали инициативу о переименовании.

Пенсионерка, член КНПК Костаная Зинаида МАСЛЕНКОВА была единственной на слушаниях, кто открыто выступил против переименования ул. Чекмарева. Она пришла за 10 минут до начала слушаний и организаторы сначала не хотели её пускать, объясняя это тем, что в зале нет свободных мест. В итоге в зал принесли дополнительные стулья и Масленкова смогла выступить:

- Орал Мухамеджанов - положительный человек, как мы сегодня узнали. И, может быть, в такой широкой рекламе и не нуждается, мы все его знаем. Но ведь не обязательно переименовать и зачеркнуть подвиг балтийских моряков, чтобы увековечить имя Мухамеджанова. Ведь сколько новых улиц, сколько улиц, названных никчемно: Кирпичная, Зелёная, может, скоро Голубая будет... Кто-то ведь такие названия присваивал - безголовый или слишком умный. Ведь сколько мы денег вкладываем в переименование этих улиц. Назарбаев и Токаев говорят, что деньги нужно направлять хозяйственно, целенаправленно, экономить, чтобы бороться с нищетой. А мы что делаем? Переименовываем одну за другой улицы. Мы не против были переименования улицы Гагарина в проспект Назарбаева - мы его избирали, как же иначе? Но ведь нельзя развивать культ личности первого президента, нужно любить и уважать его разумно. Наделаем мы улицы соратников президента, но неужели вы думаете, что потомки не будут их переименовывать, чтобы продвинуть свои имена?! Я дважды встречалась с Чекмаревым лично, если бы сегодня мужчины ему подражали, то, может быть, красный флаг развивался наряду с голубым. Мы не против, чтобы в Костанае увековечили имя Мухамеджанова, но против переименования улицы, названной в честь исторически значимой для города личности.

Зинаида Масленкова также выступила с предложением назвать именем Мухамеджанова любую новую улицу Костаная, отметив, что "он этого заслуживает".

Как сообщил главный архитектор Костаная Андрей ФИНК, общая продолжительность ул. Чекмарева - 2576 м.

Технические вопросы процедуры переименования улицы Чекмарева обозначил руководитель отдела ЖКХ Костаная Алексей ТАРАСОВ:

- На ул. Чекмарева расположены 29 домов. Стоимость одной таблички - порядка 7 800 тенге. Также потребуется установить 6 новых дорожных знаков индивидуального проектирования с новым названием улицы. Получается не больше 335 000 тенге. Дома, которые расположены в границах между пр. Назарбаева до ул. Достык, имеют обозначение "Северо-Западный микрорайон". Поэтому их переименование не затронет.

Последней слово предоставили предпринимателю Багиле ТАТИЕВОЙ, жительнице дома по ул. Чекмарева.

- Я согласна, что нужно назвать одну из улиц именем Мухамеджанова, - сказала она. - Но я считаю, что в наше время было бы логично назвать именем Кунаева, при котором Назарбаев начинал свою карьеру. Позвольте, пожалуйста, нам, жителям ул. Чекмарева, решить, как должна называться наша улица. Если большинство голосов будет за Мухамеджанова, то я не буду противиться. Нас на слушаниях всего 4 человека, кто реально живёт по Чекмарева. Один за переименование, другие против.

Татиева также спросила, придётся ли жителям улицы менять документы после ее переименования. Чиновники ответили, что все данные будут обновлены автоматически в электронной системе, ничего менять людям и платить за это не нужно.

В итоге депутаты маслихата Костаная единогласно проголосовали за переименование ул. Чекмарева. Теперь это решение должна одобрить Республиканская ономастическая комиссия.

Фото Ксении РЕБИК


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ alex_60
Re: "Такой чести не был удостоен даже Назарбаев" -...
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6442
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 14.11.19 - 14:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
///Она пришла за 10 минут до начала слушаний и организаторы сначала не хотели её пускать, объясняя это тем, что в зале нет свободных мест//

//Нас на слушаниях всего 4 человека, кто реально живёт по Чекмарева. Один за переименование, другие против.//

и в конце то концов, были общественные слушания,
причем тут -
///В итоге депутаты маслихата Костаная единогласно проголосовали за переименование ул. Чекмарева. ///
Профайл

§ Козлов я
"Такой чести не был удостоен даже Назарбаев" - слушания по предложению о переименовании ул. Чекмарёва в честь экс-председателя мажилиса прошли в Костанае
Козлов я


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 620
Регистрация: 25.11.16
Отправлено: 14.11.19 - 14:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Профайл

§ alex_60
Re: "Такой чести не был удостоен даже Назарбаев" -...
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6442
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 14.11.19 - 14:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
///"Именем Чекмарева названы улицы в Рудном и Костанае, а такой чести не был удостоен даже Нурсултан Назарбаев".//

а этот , Солнечкин, что за груздь,
в честь него штук десять улиц в городе.
за что ему такая честь?
беспредел вообще.
Профайл

§ abaika95
Re: "Такой чести не был удостоен даже Назарбаев" -...
abaika95


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2203
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 14.11.19 - 14:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата-//Пенсионерка, член КНПК Костаная Зинаида МАСЛЕНКОВА была единственной на слушаниях, кто открыто выступил против переименования ул. Чекмарева. Она пришла за 10 минут до начала слушаний и организаторы сначала не хотели её пускать, объясняя это тем, что в зале нет свободных мест. В итоге в зал принесли дополнительные стулья и Масленкова смогла выступить://



Организаторы так противились выступлению тех кто будет против что аж дополнительные стулья принесли))


Ну и?) Где эти миллионы людей кто против переименования?) Одна бабушка лично знавшая Чекмарева ещё и коммунистка понятное дело она будет за своих) где все то?) Доп места организовали,никому ничего не запрещали, выступай,высказывайся,СМИ на месте все бы осветили,где все то?) Большинство победило в итоге) большевики такое дело одобрили бы)
Профайл

§ abaika95
"Такой чести не был удостоен даже Назарбаев" - слушания по предложению о переименовании ул. Чекмарёва в честь экс-председателя мажилиса прошли в Костанае
abaika95


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2203
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 14.11.19 - 14:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата-//и в конце то концов, были общественные слушания,причем тут -///В итоге депутаты маслихата Костаная единогласно проголосовали за переименование ул. Чекмарева. /////


Депутаты ВЫСЛУШАЛИ мнения присутствующих и от имени собравшихся провели голосование)
Профайл

§ unrepeatable
Re: "Такой чести не был удостоен даже Назарбаев" -...
unrepeatable


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 93
Регистрация: 11.06.18
Отправлено: 14.11.19 - 14:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
И возможно рядом с голубым флагом был бы красный)))) Интересненько..
Профайл

§ alex_60
"Такой чести не был удостоен даже Назарбаев" - слушания по предложению о переименовании ул. Чекмарёва в честь экс-председателя мажилиса прошли в Костанае
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6442
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 14.11.19 - 14:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
abaika95:
Ну и?) Где эти миллионы людей кто против переименования?


еще раз для тебя. а то что не хочешь то не видишь.
//Нас на слушаниях всего 4 человека, кто реально живёт по Чекмарева. Один за переименование, другие против.//
вот реальная статистика и отношение к переименованию.
75 процентов против, 25 за .
а подневольная публика...
скажут лбами об.. будут лбами об...
тоже мне нашел "большинство".

[Исправлено: alex_60, 14.11.2019 - 14:52]
Профайл

§ abaika95
"Такой чести не был удостоен даже Назарбаев" - слушания по предложению о переименовании ул. Чекмарёва в честь экс-председателя мажилиса прошли в Костанае
abaika95


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2203
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 14.11.19 - 14:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата-//возможно рядом с голубым флагом был бы красный))))//



Красный флаг очень не любил делить соседство с другими флагами) так что наврядли голубому там было бы место)
Хотя мало ли что бабушка имела ввиду) может там дальше продолжить надо было,красный, голубой,фиолетовый,зелёный,жёлтый,оранжевый объединить все эти цвета в одно знамя и..... Кароче бабушка могла так завуалировано всех оскорбить)
Профайл

§ abaika95
"Такой чести не был удостоен даже Назарбаев" - слушания по предложению о переименовании ул. Чекмарёва в честь экс-председателя мажилиса прошли в Костанае
abaika95


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2203
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 14.11.19 - 14:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата-//Нас на слушаниях всего 4 человека, кто реально живёт по Чекмарева. Один за переименование, другие против.//



Это те кто живут на Чекмарева,но высказываться то могли все горожане) дело то общегородского характера)


Цитата-//а подневольная публика//


Есть доказательства?)
Профайл

§ drakon
"Такой чести не был удостоен даже Назарбаев" - слушания по предложению о переименовании ул. Чекмарёва в честь экс-председателя мажилиса прошли в Костанае
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 18110
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 14.11.19 - 14:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
abaika95:
Одна бабушка лично знавшая Чекмарева ещё и коммунистка понятное дело она будет за своих)

Цитата:
abaika95:
Кароче бабушка могла так завуалировано всех оскорбить)

Да, молодец - бабуля. Абайку - оскорбила... :lol: :oops: :-P
Профайл

§ alex_60
"Такой чести не был удостоен даже Назарбаев" - слушания по предложению о переименовании ул. Чекмарёва в честь экс-председателя мажилиса прошли в Костанае
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6442
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 14.11.19 - 14:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
abaika95:
Есть доказательства?)


только ты этого не "хочешь видеть".
как бэ.
из того же загона.
остальные тут идиоты конечно.
Профайл

§ alex_60
"Такой чести не был удостоен даже Назарбаев" - слушания по предложению о переименовании ул. Чекмарёва в честь экс-председателя мажилиса прошли в Костанае
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6442
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 14.11.19 - 15:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
abaika95:
но высказываться то могли все горожане


веселый ты.
Профайл

§ abaika95
Re: "Такой чести не был удостоен даже Назарбаев" -...
abaika95


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2203
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 14.11.19 - 15:02 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата-//Да, молодец - бабуля. Абайку - оскорбила//


Дракон с ума потихоньку сходит......



Цитата-//только ты этого не "хочешь видеть".как бэ.из того же загона.остальные тут идиоты конечно//



Нет от чего же) я прекрасно понимаю кого и каким образом туда "приглашают" и как всё это решается,могли и подставные сидеть не спорю,но НО у меня есть куча знакомых кто реально за переименование этой улицы а есть те кто просто за улицу в честь Мухамеджанова,их ты Алекс конечно в расчет не берешь для тебя все подставные и купленные) вот поэтому и спрашиваю есть доказательства что это подставные?) Нет,вот и у меня нет доказательств что там не подставные сидели,но в итоге большинство за переименование)
Профайл

§ alex_60
"Такой чести не был удостоен даже Назарбаев" - слушания по предложению о переименовании ул. Чекмарёва в честь экс-председателя мажилиса прошли в Костанае
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6442
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 14.11.19 - 15:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
abaika95:
///В итоге депутаты маслихата Костаная единогласно проголосовали


за всю историю этого маслихата , за всю,за все голосования,
за все решения, не было ни одного против.
по крайней мере не припомню такого.
только один человек голосовал против,
когда был там.
это издатель НГ.

[Исправлено: alex_60, 14.11.2019 - 15:05]
Профайл

§ abaika95
"Такой чести не был удостоен даже Назарбаев" - слушания по предложению о переименовании ул. Чекмарёва в честь экс-председателя мажилиса прошли в Костанае
abaika95


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2203
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 14.11.19 - 15:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата-//только один человек голосовал против,когда был там.это издатель НГ./



Ну это понятно) даже не удивлён,но значения позиции "против" не всегда означает "правильно" )
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 50
Пользователей: 0
Всего: 50

Вы гость здесь
^ Наверх