Форум
Адам
Нашествие рекламных истуканов
А что там будет по расклейке на дверях, стенах и окнах подъездов?.. :-x a.radikal.ru a.radikal.ru c.radikal.ru d.radikal.ru d.radikal.ru a.radikal.ru d.radikal.ru и т. д. ... :-x
14.12.19 02:58
maxsaf
Итоги года - мнение читателей
За то, что нос суют везде. Номинация "Сковородка года" для тех, у кого подгорает. :lol:
14.12.19 00:56
Мишаня
Итоги года - мнение читателей
alex_60: Президент России Владимир Путин затруднился Не жалеет себя. О народе все думает. Уже затрудняется. Но на пенсии не представляет себя. До смерти будет затрудняться. Пришло на память лицо...
14.12.19 00:42
kbkz1980
Итоги года - мнение читателей
alex_60: Шура,мне без разницы кто подневольный. Я вижу пи..ец на улицах. За Фараоном сегодня проезжаю-дрова лежат.
13.12.19 23:26
alex_60
Итоги года - мнение читателей
Президент России Владимир Путин затруднился ответить на вопрос рабочих завода "КамАЗ", что стало для него самым знаменательным событием в 2019 году, но заявил, что уверен, что в 2020-м...
13.12.19 23:22
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Евгений ШИБАРШИН: Страна символов

«Не слишком ли мы в Казахстане увлеклись символами?»
14 ноября 2019, 08:49 |  Мнения

Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ после длительного пребывания на скамье запасных вновь вышел на поле идеологических игр. Вначале азартно попинался в Интернете с Мухтаром Аблязовым, потом решил направить свой недюжинный интеллект внутрь нашего общественного организма.

Первое, что там разглядел, - тревожное будущее отечественной молодежи. К тому же и повод для движения мысли по этой колее нашел подходящий. Заканчивается Год молодежи, который Нурсултан Назарбаев торжественно объявил за полтора месяца до сдачи своего поста «молодому» преемнику, и наступила пора, дескать, подвести итоги.

Закавычил слово «молодой» я не по причине ехидства относительно далеко не юного возраста второго президента Казахстана Касым-Жомарат Токаева. Эти знаки препинания мне навеяли логические упражнения интеллектуала Ертысбаева, которые он демонстрирует в статье «Казахстан - страна молодых» («Казахстанская правда», 07.11.2019).

В начале этой публикации автор обозначает задумку высокопоставленной особы назвать 2019 год Годом молодежи как «символический акт». Но надо же объяснить смысл этого символа. И тут Ермухамет Кабидинович в свойственной только ему манере одаривает нас «глубоко научным» политологическим открытием.

Во-первых, Год молодежи, по его оценке, - это акт, «призванный обратить внимание как государства, так и простых граждан на определенные феномены реальности» (читай - на современную молодежь Казахстана). Сопротивляться этому выводу нет смысла. Во-вторых, пишет большой знаток символов Ертысбаев:

- Еще большей символичности 2019-му придают два факта: то, что 2017-й и 2018 год были посвящены китайскому туризму и Узбекистану соответственно, то есть носили скорее дипломатический характер и, собственно говоря, уход первого президента в отставку. В своем обращении от 19 марта Елбасы подчеркнул, что видит свою «будущую задачу в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей». То есть объявленный Год молодежи был нужен для запуска процесса государственно-политического обновления.

Зная, сколько лет Ертысбаев провел в президентской администрации в качестве советника главы государства, вполне можно предположить, что он хорошо изучил любые движения мысли в голове Назарбаева. Поэтому его жонглирование символами вполне можно принять в качестве реальной задумки Елбасы обсимволить свою отставку Годом молодежи. Хотя тут, на мой взгляд, мы имеем дело лишь с мудрствованием бывшего советника.

Можно было бы не обращать на это внимания, если не одно тревожное обстоятельство. Не слишком ли мы в Казахстане увлеклись символами? Недавно в министерстве образования и науки разразился скандал: вице-министра обвинили в плагиате при защите докторской диссертации. Так ли это было на самом деле, пока не ясно, но то, что обладание научной степенью, не важно как полученной, стало у нас символом успешности, это факт. Равно как и наличие коллекции дипломов об окончании нескольких вузов, включая иностранный. Способность к научной деятельности и соответствие профессионализма полученным сертификатам об образовании сейчас уже мало кого интересуют. Да что там говорить, уже и постоянно досрочно переизбираемый парламент стал чисто символическим органом представительной власти. Докатимся до того, что и страна скоро превратится в символ.

 

 


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ alex_60
Re: Евгений ШИБАРШИН: Страна символов
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6437
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 14.11.19 - 09:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Прилипло- "соловей НАНа", это уже навсегда.
Судя по всему, сытая и спокойная жизнь в ближнем зарубежье в качестве посла Казахстана сначала в Грузии, а потом в Беларуси, не просто расслабила его, но и привела к потере связи с казахстанской реальностью.
напросился на поединок, проиграл его вчистую.выводов не сделал.
успокоился бы уже.
Профайл

§ abaika95
Re: Евгений ШИБАРШИН: Страна символов
abaika95


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2188
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 14.11.19 - 10:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Первый раз что-то такую странную статью г-а Шибаршина читаю,обо всем и ниочем.
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 40
Пользователей: 0
Всего: 40

Вы гость здесь
^ Наверх