Форум
elektron
Тимур ГАФУРОВ: Формула Токаева
Coopidon: И эта администрация, не даёт отделиться Техасу! Ну сегодня может и вся Мексика бы присоединилась, но на тот момент это была аннексия. 8-)
13.12.19 00:09
Сталкер
«Вы сами-то будете на этом колесе кататься?» - вопрос судьи представителям акимата Рудного
maxsaf: не остановится, пока всех причастных чиновников не "спасет" Ой навряд ли... Там на ДКНБ завязано - братки, сватки и т.д... Но - что от меня зависит, всё делаю))))
13.12.19 00:06
Coopidon
Тимур ГАФУРОВ: Формула Токаева
elektron: последний сатц, всё сказано Однако, да! ACROS: непонравившееся прежде всего администрации США. И тут, да! И эта администрация, не даёт отделиться Техасу! 8-)
13.12.19 00:00
Coopidon
Тимур ГАФУРОВ: Формула Токаева
Единое Королевство Великобритания образовалось в 1707 году вследствие политического объединения королевств Шотландии и Англии; но ещё ранее, в 1603 году, король Шотландии Яков VI унаследовал...
12.12.19 23:53
elektron
Тимур ГАФУРОВ: Формула Токаева
Coopidon: Почему Югославию можно расколоть, а Грейтбритиан или Спайн- нельзя? Потому что если сильно захотеть, то всё можно, но... Но если кто то не хочет, то неззя. ACROS в принципе детально...
12.12.19 23:53
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Казахстанский завод планшетов перешел на выпуск пластиковых мешков

10 ноября 2019, 16:32 |  Общество

Дорогостоящий запуск уникального завода по сборке первых казахстанских планшетных компьютеров обернулся пшиком и громким скандалом. Судебное разбирательство завершено, виновные наказаны. «Курсив» узнал о дальнейшей судьбе прогремевшего на весь Казахстан предприятия.

Фото: Ольга Золотых/kursiv.kz

Фото: Ольга Золотых/kursiv.kz
Подробнее: https://tengrinews.kz/money/kazahstanskiy-zavod-planshetov-pereydet-vyipusk-plastikovyih-383681/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz
Фото: Ольга Золотых/kursiv.kz
Подробнее: https://tengrinews.kz/money/kazahstanskiy-zavod-planshetov-pereydet-vyipusk-plastikovyih-383681/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz
Фото: Ольга Золотых/kursiv.kz
Подробнее: https://tengrinews.kz/money/kazahstanskiy-zavod-planshetov-pereydet-vyipusk-plastikovyih-383681/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz
Фото: Ольга Золотых/kursiv.kz
Подробнее: https://tengrinews.kz/money/kazahstanskiy-zavod-planshetov-pereydet-vyipusk-plastikovyih-383681/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

Завод ТОО «Caspiy Еlectronics» был запущен в декабре 2011 года во время общенационального телемоста с участием президента страны. Производство было включено в программу ФИИР на 2010–2014 годы. С разных трибун звучали заявления о выпуске первого инновационного отечественного продукта – актауского «айпада» «Акку» с операционной системой последнего поколения, поддерживающей все современные технологии передачи данных, и программным обеспечением, разработанным в РК. 

В день на сборочной линии планировалось производить 280 планшетных компьютеров, 180 мониторов и 220 телевизоров. Готовая продукция должна была реализовываться как внутри страны, так и за рубежом. При этом инициаторы проекта заверяли: планшетники, выпущенные на отечественном заводе, будут на 40% дешевле аналогичной продукции знаменитых брендов.

Стоимость проекта восемь лет назад оценили в $5,5 млн. ТОО «Caspiy Еlectronics» стало совместным предприятием – с оборудованием сюда вошла компания JX Company, а с финансовыми средствами – АО «НК «СПК «Каспий».

Признали провальным 

В 2013 году в результате проверки, инициированной финансовой полицией, выяснилось, что завод оказался не чем иным, как фикцией. В отношении руководства предприятия было возбуждено уголовное дело. По данным следствия, за два года деятельности предприятие не выпустило ни одного изделия. Для приезжающих гостей просто-напросто предусмотрительно разбирали, а потом собирали одни и те же планшеты. 

На скамье подсудимых оказались бывший заместитель председателя правления СПК «Каспий» Ергали Каюпов и директор завода ТОО «Caspiy Еlectronics» Александр Павленко. 

Накануне судебного разбирательства директор завода ТОО «Caspiy Еlectronics» Александр Павленко заявил журналистам, что в отношении завода, по его мнению, совершен рейдерский захват. С его слов, предприятие все это время исправно работало. Такой же линии придерживался и адвокат подсудимых Рашид Саулебаев. По его данным, озвученным тогда в ходе судебного разбирательства, на заводе было собрано более 1 тыс. телевизоров, доход от их реализации составил 30 млн тенге, предприятие платило огромные налоги в бюджет.

- Обвинение строит свою позицию на том, что было совершено хищение 127 млн тенге из 200 млн тенге, выделенных на уставной капитал. Но эти деньги – собственные средства СПК «Каспий», а не бюджетные. Их СПК вложил в уставной капитал ТОО «Caspiy Еlectronics». Эти средства находятся на балансе ТОО, факт признается и потерпевшей стороной, в качестве которой выступает управление финансов Мангистауской области, – отметил тогда адвокат. 

Вторая сумма, которая вызвала много вопросов у следователей, – это 600 млн тенге. Именно в эту сумму было первоначально оценено оборудование, установленное и поставленное ТОО «JX Company» для завода планшетников. Повторная экспертиза оборудования показала, что стоимость его составляла всего 20 млн тенге. Хотя на суде эксперты пытались доказать, что вторая оценка была проведена некорректно – оборудование разделили на отдельные части и оценили каждую в отдельности. По их мнению, оно должно было считаться в комплекте – в таком виде оно стоит во много раз дороже. 

Несмотря на все усилия защиты, в 2013 году обоих подсудимых суд признал виновными в мошенничестве, в присвоении и растрате вверенных им средств. Александра Павленко осудили на шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества, а Ергали Каюпова – на три года лишения свободы. Последнего, к слову, отпустили из-под стражи в зале суда, так как была применена амнистия, и, таким образом, он был освобожден от наказания.

Смена деятельности 

В 2015 году тем, кто мог претендовать на здание планшетного завода, в СПК советовали сменить деятельность предприятия, и, к примеру, собирать продукцию для нефтехимии – в соответствии с приоритетными видами деятельности СЭЗ «Морпорт Актау», где и было расположено производство. Выяснилось, что изначально завод на территорию свободной экономической зоны приняли под «иные формы деятельности», а под приоритетные он не подходил.

- В активе СПК есть здание завода по производству планшетных компьютеров и кредиторская задолженность 80 млн тенге. Здание, принадлежащее нашей дочерней компании ТОО «Caspiy Еlectronics», находится на территории СЭЗ, и есть желающие, готовые разместить там заказы. Это нефтесервисные компании, – отметил на одном из брифингов в Актау теперь уже бывший председатель правления АО «НК «СПК «Каспий» Ибрагим Тагашев.

В том же году завод планировали выставить на открытые торги и выручить с его продажи 200 млн тенге. Но позже на одном из брифингов в Актау тот же г-н Тагашев заявил, что теперь на заводе планшетников совместная казахстанско- финская компания планирует выпускать шкафы управления и инверторы для солнечных панелей. Но и этим планам не было суждено сбыться. 

Ситуация разрешена

В июле 2016 года от ТОО «JX Company» в СПК «Каспий» и в ТОО «Caspiy Еlectronics» поступило письмо с предложением о выкупе доли участия в ТОО «Caspiy Еlectronics» (9,091%). При этом в письме указывалось, что ТОО «JX Company» согласно продать свою долю с расчетом за выкуп доли в виде оборудования. 

Как пояснили «Курсиву» в СПК «Каспий», в июле 2016 года между ТОО «JX Company» и ТОО «Caspiy Еlectronics» был заключен договор купли-продажи 9,091% доли участия по номинальной стоимости 20 млн тенге с расчетом за выкуп доли путем передачи права собственности на имущество в виде линии по сборке планшетных компьютеров, мониторов и телевизоров. После заключения договора ТОО «JX Company» демонтировало оборудование и вывезло его с территории завода. 

При этом пятью месяцами ранее на заседании совета директоров АО «СПК «Каспий» было принято решение об отчуждении здания планшетного завода в пользу компании EcoTec. В сентябре того же года был заключен договор купли-продажи завода этой компанией. Однако EcoTec нарушала обязательства по оплате, и ТОО «Caspiy Еlectronics» вынуждено было расторгнуть договор. 

В 2018 году на совете директоров СПК «Каспий» было принято новое решение – о передаче завода в полную собственность СПК по рыночной стоимости – 104,9 млн тенге. В ответе на запрос «Курсива» СПК «Каспий» поясняет, что передача произошла на безвозмездной основе путем заключения договора дарения. 

Уже в середине 2019 года совет директоров СПК решается на проведение тендера по передаче здания планшетного завода в доверительное управление с правом выкупа. Итоги тендера были подведены 16 мая, а победителем стала компания WestEcoPlast. Спустя шесть дней между СПК и этой компанией был заключен договор о передаче здания завода в доверительное управление с правом последующего выкупа. При этом в СПК «Каспий» предпочли не разглашать подробности проведенной сделки. 

По словам представителей СЭЗ «Морпорт Актау», компания, выигравшая тендер, приступит к реализации проекта на территории бывшего завода планшетников в 2020 году. Здесь планируется выпускать мягкую упаковочную тару – биг-бэги.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

* maxsaf
Re: Казахстанский завод планшетов перешел на выпуск пластиковых...
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4574
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 10.11.19 - 17:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ждем Абайку, будем обсуждать обьективно. )). А то щас начнутся одни гадости. Должно же быть и что-то хорошее в этой статье :lol:
Профайл

§ Ваш земляк
Re: Казахстанский завод планшетов перешел на выпуск пластиковых...
Ваш земляк


(Только чтение)
Сообщений: 2961
Регистрация: 18.12.09
Отправлено: 10.11.19 - 17:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Упс!Это фиаско,братан!
Профайл

§ abaika95
Re: Казахстанский завод планшетов перешел на выпуск пластиковых...
abaika95


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2187
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 10.11.19 - 17:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата-//то щас начнутся одни гадости. Должно же быть и что-то хорошее в этой статье//


Ниче не скажу хорошего) дело для следователей,пусть разбираются)
Профайл

* maxsaf
Re: Казахстанский завод планшетов перешел на выпуск пластиковых...
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4574
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 10.11.19 - 17:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Попутно вопрос - куда делся завод по производству телевизоров в Кустанае с оборотом лярд баксов? Так и не появился?
Профайл

* maxsaf
Re: Казахстанский завод планшетов перешел на выпуск пластиковых...
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4574
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 10.11.19 - 17:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
abaika95:
Ниче не скажу хорошего) дело для следователей,пусть разбираются)

Ну все, теперь можно высказаться в привычном ключе? ))
Профайл

§ elektron
Казахстанский завод планшетов перешел на выпуск пластиковых мешков
elektron


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4143
Регистрация: 10.10.17
Отправлено: 10.11.19 - 17:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Статью даже читать не стал, Это как с планшетов на мешки пластиковые? Страна чудес.
Профайл

§ abaika95
Казахстанский завод планшетов перешел на выпуск пластиковых мешков
abaika95


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2187
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 10.11.19 - 17:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата-//Ну все, теперь можно высказаться в привычном ключе?//


Вам никто ничего не запрещал никогда) высказывайтесь) но помните о внутреннем цензоре) и обо мне) я здесь)
Профайл

§ elektron
Казахстанский завод планшетов перешел на выпуск пластиковых мешков
elektron


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4143
Регистрация: 10.10.17
Отправлено: 10.11.19 - 17:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
abaika95:
Ниче не скажу хорошего) дело для следователей,пусть разбираются)

ну как всегда, моя хата с краю,
Профайл

§ abaika95
Казахстанский завод планшетов перешел на выпуск пластиковых мешков
abaika95


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2187
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 10.11.19 - 17:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата-//ну как всегда, моя хата с краю//



Моя с краю,ваша в Германии и что дальше?
Профайл

* maxsaf
Казахстанский завод планшетов перешел на выпуск пластиковых мешков
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4574
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 10.11.19 - 17:31
Комментарий удален модератором.
Профайл

* maxsaf
Казахстанский завод планшетов перешел на выпуск пластиковых мешков
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4574
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 10.11.19 - 17:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
elektron:
Статью даже читать не стал, Это как с планшетов на мешки пластиковые?

Элементарно, по классической схеме ))
Профайл

§ abaika95
Казахстанский завод планшетов перешел на выпуск пластиковых мешков
abaika95


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2187
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 10.11.19 - 17:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата-//Какие планшеты? Занимайтесь тем, что лучше всего получается//


Ну это бред) честно вам говорю,написали бред)
Профайл

§ elektron
Казахстанский завод планшетов перешел на выпуск пластиковых мешков
elektron


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4143
Регистрация: 10.10.17
Отправлено: 10.11.19 - 17:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
abaika95:
Моя с краю,ваша в Германии и что дальше?

А Вас это как то интересует? полно пустозвонные кометы писать. Может 8-)
Профайл

§ abaika95
Казахстанский завод планшетов перешел на выпуск пластиковых мешков
abaika95


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2187
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 10.11.19 - 17:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата-//полно пустозвонные кометы писать. Может//


согласен.прекращайте)
Профайл

§ elektron
Казахстанский завод планшетов перешел на выпуск пластиковых мешков
elektron


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4143
Регистрация: 10.10.17
Отправлено: 10.11.19 - 17:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
abaika95:

Давно такого не видел.
В чём сущность и понимание? Не дойдёт? наверное , не наверное а точно. не вижу смыслы продолжать дискуссию. К сожалению
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 84
Пользователей: 2
Всего: 86

Вы гость здесь
^ Наверх