Форум
elektron
Пожаловаться на работу полиции можно будет общественникам в Костанайской области
maxsaf: Их нашли? Я думаю их знают даже в лицо. ;-) Но не тот калибр, вот убийцу даже в Голландии или бельгии, нашли же! 8-) Было бы желание.
15.11.19 01:02
elektron
Бесплатные онколекарства из Казахстана продавали в России
Интересно, как там учёт-контроль ведётся, по приход-расходу медикаментов, что такое возможно? :-x
15.11.19 00:55
Сталкер
Пожаловаться на работу полиции можно будет общественникам в Костанайской области
Им можно будет задать интересующие вопросы 15 ноября 2019 года с 10.00 до 12.00 во фронт-офисе Департамента полиции (ул.Баймагамбетова 197, со стороны миграционной полиции) состоится прием граждан...
15.11.19 00:47
Хозяин
Жалобу на принудительную подписку прокомментировали в департаменте по делам госслужбы Костанайской области
Мне вот интересно, есть у нас настоящие государственники которым "за державу обидно"? Среди антикоррупционщиков или КНБшников? Ведь очевидно, что под предлогом "пропаганды решений...
15.11.19 00:19
Coopidon
Налогов на денежные переводы не будет - министр финансов
Хочу отметить, что Минфин не планирует взимать какие-либо дополнительные платежи или налоги от таких переводов. Тем более не планирует проведение проверок безналичных переводов физических...
15.11.19 00:08
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Почему невиновных в ДТП водителей могут оштрафовать

8 ноября 2019, 09:35 |  Общество

Что делать, если вы стали участником дорожно-транспортного происшествия. На этот вопрос читателям Тengrinews.kz ответила адвокат Жанна Уразбахова.

Как правило, при возникновении ДТП участники дорожного инцидента решают возникший вопрос двумя способами. В первом случае на место аварии вызывается сотрудник полиции, который фиксирует все детали и отправляет материалы дела в суд. В других ситуациях водители решают проблему на месте. Виновная сторона выплачивает договорную денежную компенсацию второй стороне.

По словам Уразбаховой, в некоторых случаях виновник ДТП предлагает оставить свой документ и отдать деньги позже. Адвокат не советует принимать данный вариант. 

"Если виновная сторона хочет сразу загладить вред, не забывайте, что могут быть внутренние повреждения, которые не сразу заметны. Поэтому лучше оценить все "за" и "против". Деньги нужно брать на месте. Никаких "завтра соберу деньги", "почку продам", "друзья завезут" и так далее", - отметила адвокат. Также при этом варианте есть вероятность, что в конечном итоге вам самому придется платить штраф.

Как рассказала Жанна Уразбахова, в некоторых случаях виновная сторона может обмануть и не выплатить оговоренную сумму. Если после этого вы решите обратиться в правоохранительные органы с жалобой на виновника ДТП, то придется платить штраф за оставление места ДТП.

"Не уезжайте с места аварии ни под каким предлогом. Во-первых, на вас за оставление места ДТП оформят штраф. Даже если вы погнались за виновником. Сразу вызывайте полицию, а затем звоните в свою страховую компанию и предупредите их. Также проверяйте наличие страховки у виновника. Если у него нет полиса, то это влечет еще один штраф для него. А для вас это вытекает в гражданский суд", - поделилась юрист.

Жанна Уразбахова рассказала, что недавно ее сестра оказалась в подобной ситуации. Девушка дала время виновнику ДТП на сбор денег. Однако, по словам юриста, виновница ДТП решила кинуть ее родственницу.

"Естественно, полиция ее нашла. На девушку оформили три протокола. Суд ее оштрафовал. У нее еще и страховки нет. Готовимся сейчас к суду, и ей придется раскошелиться - на ремонт, на госпошлину, на услуги адвоката, на услуги оценки. Она думала, что просто уедет, и все. Но сейчас, если сильно захотят, найдут", - добавила она.

В случаях, когда водитель сам оказывается виновником ДТП, Жанна Уразбахова не советует скрываться с места аварии. Даже если владельца другого авто не оказалось на месте. По словам специалиста, это повлечет за собой более суровое наказание.

"Если вы стали виновником ДТП, не нужно скрываться. Сразу ищите хозяина или сами вызывайте полицию. Для вас это всего лишь штраф в 20 МРП. А расходы на ремонт покроет страховая компания. Но если решили скрыться, то знайте, что вам грозит лишение водительских прав. Также вас лишат страхового полиса и понизят класс в страховой компании. А еще штраф придется платить", - добавила Жанна Уразбахова.

Она также отметила, что если материалы дела не передадут в суд в течение двух месяцев со дня инцидента, то виновника не смогут привлечь к ответственности.

"Узнавайте в отделе административной практики, которые обычно находятся в районных управлениях полиции, когда материалы дела передадут в суд. Иначе и страховой выплаты не будет. Поэтому оказывайте максимальное содействие в поиске виновника или передаче дела в суд. Если полиция не ищет виновных, то надо жаловаться прокурору района", - подытожила адвокат.

Жанна Уразбахова поделилась, что весной этого года неизвестный поцарапал ее автомобиль во дворе и уехал с места ДТП. После жалобы юриста прокурору полицейские нашли виновника. Она отметила, что суд лишил его прав на год и оштрафовал на 50 тысяч тенге. Также он лишился страхового полиса.

Фото ©Турар Казангапов


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 86
Пользователей: 0
Всего: 86

Вы гость здесь
^ Наверх