Форум
elektron
Пожаловаться на работу полиции можно будет общественникам в Костанайской области
maxsaf: Их нашли? Я думаю их знают даже в лицо. ;-) Но не тот калибр, вот убийцу даже в Голландии или бельгии, нашли же! 8-) Было бы желание.
15.11.19 01:02
elektron
Бесплатные онколекарства из Казахстана продавали в России
Интересно, как там учёт-контроль ведётся, по приход-расходу медикаментов, что такое возможно? :-x
15.11.19 00:55
Сталкер
Пожаловаться на работу полиции можно будет общественникам в Костанайской области
Им можно будет задать интересующие вопросы 15 ноября 2019 года с 10.00 до 12.00 во фронт-офисе Департамента полиции (ул.Баймагамбетова 197, со стороны миграционной полиции) состоится прием граждан...
15.11.19 00:47
Хозяин
Жалобу на принудительную подписку прокомментировали в департаменте по делам госслужбы Костанайской области
Мне вот интересно, есть у нас настоящие государственники которым "за державу обидно"? Среди антикоррупционщиков или КНБшников? Ведь очевидно, что под предлогом "пропаганды решений...
15.11.19 00:19
Coopidon
Налогов на денежные переводы не будет - министр финансов
Хочу отметить, что Минфин не планирует взимать какие-либо дополнительные платежи или налоги от таких переводов. Тем более не планирует проведение проверок безналичных переводов физических...
15.11.19 00:08
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Аркадий ДЕНИСОВ: В формате монолога

«Страшно болеть!» - жутковатое название. Но за ним стоит низкий уровень медуслуг
3 ноября 2019, 09:13 |  Мнения

Обком КНПК - один из немногих, а может, и единственный в области, который регулярно выносит на обсуждение общественности социально значимые темы. При этом приглашает профильных должностных лиц, депутатов, профсоюзы, общественно-политические организации. Далеко не все откликаются, что в любом случае свидетельствует о недооценке и недопонимании важности поднятой проблемы, а также нежелании ее решать.

Последний круглый стол был посвящен медицине и назывался «Страшно болеть!». Жутковатое название, но за ним стоят низкий уровень медуслуг, постановка ошибочных диагнозов, заоблачные цены на лекарства и медуслуги. Поэтому организаторов обрадовало присутствие на встрече руководителя управления здравоохранения Вячеслава Дудника. Но радость довольно скоро улетучилась.

Чиновник быстро прибрал к рукам бразды правления, задвинув за пыльные кулисы модератора от КНПК, и все отведенное время повествовал один. Редкие вопросы из зала подвергались немедленному остракизму. К примеру, вполне безобидный вопрос от журналиста «НГ» был принят в штыки: «Вы, что, пришли провоцировать меня?» Получил свое и ветеран, перенесший три операции на сердце, но не получающий лекарства для реабилитации: «Вы смотрите, человеку сделали три бесплатные операции, и он еще недоволен! За рубежом вы бы остались голым!» Создалось впечатление, что Дудник оплатил операции из собственного кармана, а не из гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Прозвучал вопрос: почему врачи на приеме выписывают не, скажем, аспирин или парацетамол, а в десятки раз более дорогие импортные лекарства, имеющие в основе уже названные компоненты? Ответ обескуражил: «Приняв аспирин из Германии, я быстрее получу результат». Присутствующие поняли эту фразу как призыв бойкотировать отечественную фармпродукцию. Одна из сотрудниц департамента вышла пояснить ситуацию с медпрепаратами, но после двух-трех фраз была остановлена шефом и отправлена на место.

Дальше был сплошной монолог, густо сдобренный цифрами об увеличении финансирования по всем направлениям и кадровом дефиците. Я слышал такие доклады и раньше. Только вот не факт, что выделенные и освоенные средства дошли до цели. Не забыт еще случай с главврачом детской областной больницы Чуплаком, которому поставили и приказали принять оборудование на 91 млн тенге. А оно оказалось бэушным и к тому же приспособленным строго для взрослых. Чуплак отказался играть в грязные игры, несмотря на огромное давление. А, поскольку выделенные миллионы уже были «освоены» чиновниками и возвращать их никто не собирался, главврача по формальному поводу освободили от должности и уволили. Новый главный принял все условия и ненужное оборудование.

Ветеран здравоохранения Искак Исергепов ранее тоже называл ряд районов, куда закупалось дорогое оборудование, но оно изначально не могло быть использованным в силу местных условий - в частности, отсутствия проточной воды - и годами лежало мертвым грузом. Изменилось ли что-либо сегодня, трудно сказать. Сейчас, когда медицина не лечит, а предоставляет услуги (уловите разницу), здесь собралось немало дельцов, греющих руки на бедах людей.

Из программного монолога господина Дудника очевидно, что он никаких изъянов у свих подопечных не замечает и, следовательно, бороться с ними не обязательно. Что ж, кое-что мы и общественные организации можем предпринять сами, следуя призыву руководства страны об искоренении авторитарного стиля, который так выпукло проявил гость круглого стола, спутавший общественное обсуждение проблем медицины с ведомственной планеркой.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ сайлау курманов
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: В формате монолога
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3248
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 03.11.19 - 21:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Одни обещания. Вот уже три года как сына после окончания медвуза в Челябинске уговорил приехать на родину, хотя там перспектив много было. Однако до сих пор снимают жильё и больше никакого просвета.
Профайл Посетить вебсайт

§ elektron
Аркадий ДЕНИСОВ: В формате монолога
elektron


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3909
Регистрация: 10.10.17
Отправлено: 03.11.19 - 21:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
NG.kz:
уговорил приехать на родину

Ну и зачем, если так всё?
Профайл

§ drakon
Аркадий ДЕНИСОВ: В формате монолога
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 17835
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 03.11.19 - 22:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
сайлау курманов:
уговорил приехать на родину,

Сайлау, я тебя - предупреждал... :lol: :oops:
Профайл

§ сайлау курманов
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: В формате монолога
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3248
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 03.11.19 - 23:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Да, помню. Но что поделаешь, кто знал что всё так плохо. Его сокурсники получили по ляму рублей подъемных, дали жильё и все благополучно работают. Всем приезжим из юга главврач обещал дать квартиры , а про нас деликатно промолчал.
Профайл Посетить вебсайт

§ Серый волк
Аркадий ДЕНИСОВ: В формате монолога
Серый волк


(Пользователи)
Сообщений: 10889
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 04.11.19 - 01:58
Комментарий удален модератором.
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 84
Пользователей: 0
Всего: 84

Вы гость здесь
^ Наверх