Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

"Чуть не попала в психушку": что ответил глава МОН на интервью учительницы из Кокшетау

NUR.KZ

19 октября 2019, 12:15 |  Государство

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов прокомментировал интервью педагога, которое было опубликовано в Сети. На кадрах ролика учитель критично высказывается о современной системе образования и перечисляет трудности, с которыми ей пришлось лично столкнуться во время рабочего процесса, передает NUR.KZ.

 

Асхат Аймагамбетов. Фото: NUR.KZ

Соответствующий пост глава МОН сделал в социальной сети Facebook. Министр отметил, что ролик получил широкое распространение в Сети.

"Не буду сейчас давать оценку содержанию данного материала. Просто важно понимать, что каждый учитель и родитель имеет право на выражение своего мнения. Наша же с вами задача - услышать эти предложения и замечания", - написал Аймагамбетов.

Также министр отметил, что президент страны дал поручение учесть предложения педагога и внедрить их в дальнейшую работу.

Напомним, педагог с 38-летним стажем из Кокшетау Алия Ахметова поделилась своим мнением о том, какие изменения произошли за это время. Интервью с учителем опубликовал портал CBS MEDIA.

 

Алия Ахметова. Кадр из видео: cbsmedia.ru

Издание отмечает, что в системе образования Казахстана обновили не только учебную программу. Теперь даже в честь профессионального праздника педагогам нельзя дарить и символические подарки. В противном случае, это будет восприниматься как коррупционная составляющая.

"Однако, «букеты и запреты» — это полбеды. Настоящую головную боль вызывает "обновленка", по которой сегодня учатся казахстанские дети", - указывает автор материала.

Отмечается, что за 4 года к условиям обновленной школьной программы учителя, ученики и их родители до сих пор не привыкли.

Теперь все усилия педагоги должны направлять на развитие у детей мобильности и результативности, и, как следствие, дальнейшей конкурентоспособности на рынке труда.

О том, какой на сегодняшний день виден результат, рассказала Алия Ахметова.

"Страх, тревога, стресс, заведомое ожидание отрицательного результата - это те чувства, которые появились лично у меня в связи с так называемой "обновленкой", - откровенно призналась педагог.

По словам учителя, громкие заявления о том, что сегодня школы обеспечены всем необходимым, - неправда.

"Наши учителя-пенсионеры, приходя на работу, купили принтеры. И мне нужно это сделать. Но хороший принтер стоит 45 тысяч, я не могу себе этого позволить", - пояснила рассказчица.

К обновленной системе образования она относится критически.

"Хочу сказать, что это очень жестокий, бесполезный, злой эксперимент. Почему? Если честно сказать, у детей нет интереса, у них нет стимула, нет, по большому счету, заинтересованности в каждом уроке.
Они только ждут, чтобы заработать оценку. Потому что у них дома спросят: "Что ты получил?". Оценка всегда была методом морального стимулирования детей. Другая страшная беда, что в интернете школьники находят ответы на все тесты. И опять-таки получается ложь и лицемерие", - поведала о своих переживаниях преподаватель.

Алия Ахметова также рассказала, чувствует ли она на себе повышение статуса педагога.

"Нас закон не повышает, а понижает, потому что просто идет дубляж закона "Об образовании". Там нет самого главного, что нам нужно - выслуги лет.
Я 38-й год работаю. Где моя выслуга? Нет выслуги. Зачем нам этот закон, если нет выслуги, нет реального повышения заработной платы? Молодой человек приходит работать - он будет нищий. А все кричат, сколько можно учителям повышать зарплату", - сетует она.

Как отметила учитель, в прошлом году она получала 80 тысяч тенге, так как на аттестационных экзаменах не смогла ответить на "дурацкий" и неправильно составленный вопрос, что лишило ее возможности повысить на 40% размер своей зарплаты.

Повторно проходить квалификационный тест она категорически отказывается.

"Мне предлагают пройти во второй раз. Я не пойду. Страх, унижение, "шмон", как на зоне. На меня орали, кричали, я неделю не спала, в психушку чуть не попала. Зачем мне такое повышение? Нормально можно повысить зарплату без этого унижения?" - задается она вопросом.

Что касается освобождения учителей от бумажной волокиты, то и в этом, констатирует педагог, ситуация только ухудшилась.

"Кто нас освобождал, если я должна 730 листов распечатать? Бумажная волокита в миллион раз усилилась. Что такое бумага? Это проявление власти. Так гороно и министерство показывают над нами свою власть", - считает Алия Ахметова.

Остановилась она и на вопросе подарков.

"Мы в этом году принимали экзамены у 11 классов. Цветы на стол нельзя - это коррупция, белые скатерти нельзя - это коррупция, даже воду нельзя - это тоже коррупция. Это в стране, где воруют миллионами? Какая у нас может быть коррупция? Мы что мел с собой домой приносим?" - возмущается женщина.

В целом, она пришла к выводу, что пока обновленная программа не работает в полную силу, а положению учителей особо не позавидуешь.

"Сегодня учитель живет от кредита к кредиту, ест в долг. Учителя едят в долг в столовой! Вот он наш статус (...) Мы живем в стране, где не нужна ни экономика, ни право", - решила педагог.



Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

* maxsaf
Re: "Чуть не попала в психушку": что ответил глава МОН...
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4054
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 19.10.19 - 12:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Щас Абайка скажет, что эта неблагодарная живет в лучшей стране мира и остальные страны только завидуют.

Цитата:
Цветы на стол нельзя - это коррупция, белые скатерти нельзя - это коррупция, даже воду нельзя - это тоже коррупция. Это в стране, где воруют миллионами?


Браво.
Профайл

§ Тот самый
Re: "Чуть не попала в психушку": что ответил глава МОН...
Тот самый


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 233
Регистрация: 31.05.18
Отправлено: 19.10.19 - 13:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
maxsaf:
Щас Абайка скажет, что эта неблагодарная живет в лучшей стране мира и остальные страны только завидуют.


Или "ну вот видите! На десятки тысяч учителей всего одна недовольная! Да явно с ней что-то не так!", или можно смягчить типа "Конечно ещё многое предстоит сделать в нашей системе образования, но и сейчас видно же, что Министерство образования работает. А недовольные переменами они всегда будут".

И это учитель в городской школе. Представьте, что в сельских. Тебе надо электронный кунделик заполнять, а интернета в школе нет. И компьютера рабочего у тебя нет. Сам покупай ноутбук, подключай мобильный интернет.
Профайл

§ Ваш земляк
Re: "Чуть не попала в психушку": что ответил глава МОН...
Ваш земляк


(Пользователи)
Сообщений: 2944
Регистрация: 18.12.09
Отправлено: 19.10.19 - 14:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Тот самый:
Или "ну вот видите! На десятки тысяч учителей всего одна недовольная! Да явно с ней что-то не так!"

И ещё добавит,что она сама созналась,что чуть в психушку не загремела.
Профайл

§ Кушмурунец23
"Чуть не попала в психушку": что ответил глава МОН на интервью учительницы из Кокшетау
Кушмурунец23


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 324
Регистрация: 18.05.12
Отправлено: 19.10.19 - 14:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ловят с поличным на крупных взятках чиновников а "непримиримую борьбу" показывают на учителях. Украл несколько миллиардов и вышел через несколько лет по УДО (да и не факт, что он реально сидел). Я заметил, вот у нас как только в Аулиекольском районе кого то из акимов ловят на коррупции, то в последующие несколько дней "интенсивно" проводят профилактические мероприятия.
В местных СМИ публикуют статьи, что проведены уроки против коррупции среди школьников и студентов.
При этом не говориться, что также проведены мероприятия с "коллегами" осужденных акимов. Вот недавно "поведение" очередного зам акима Аулиекольского района рассматривала комиссия по этике (дисциплинарная комиссия. Якобы по указке, уже сегодня бывшего, акима Кисикова он требовал с группы предпринимателей района помочь средствами одному из Костанайских фондов.
Как так? Как такое возможно? Наверно удивленно восклицали члены комиссии! :lol: :lol:
Но , я считаю, что это уже сложившаяся многими годами обычная практика.
Сколько писем приходило в Кушмурунский филиал ТОО "Болашак" от акимов и их заместителей на помощь средствами Аулиеколю. Это и на стадион "Болашак" в Аулиеколе, на различные мероприятия по благоустройству Аулиеколя, на строительство еще одной мечети практически каждый год поступают просьбы... С просьбами "о помощи" материально выходили представители партии "НурОтан". Покупались современные телевизоры и делались подарки женщинам на 8 марта.
Лично до сих пор не могу забыть, какие средства просто "заставили" отдать в канун 70-ия Великой Победы.
И прежде всего с учителей, воспитателей и медиков. Миллионы тенге , за которые даже не отчитались. Не было никакой информации, сколько было собрано и куда пошли эти средства.
Цитата:
Цветы на стол нельзя - это коррупция, белые скатерти нельзя - это коррупция, даже воду нельзя - это тоже коррупция

Зайдите в наши школы, например в спортзал. Посмотрите сколько мячей в наличие? Сколько волейбольных, баскетбольных и т.д.?
Когда я учился, почти на каждого был мяч, ну минимум мяч на двоих, на уроке физкультуры у каждого лыжи.
А можно зайти в туалет и попытаться найти хотя бы признаки туалетной бумаги, мыло...
И т.д. и т.п.
Вот такие вот сравнения коррупции: цветы замечательным учителям и красивая скатерть на экзамены от благодарных родителей и все выше перечисленное.
А все эти "акции" к содержанию местных районных газетенок учителями? 8-)

[Исправлено: Кушмурунец23, 19.10.2019 - 13:36]
Профайл Посетить вебсайт

§ Vit
Re: "Чуть не попала в психушку": что ответил глава МОН...
Vit


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 8549
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 19.10.19 - 14:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Че она говорит это пиар. Все так уже давно живут. Кто то в долг кушает, кто то одевается так, и не я флашками машу когда кортеж едит а вы. И не мне зп каждый месяц подымают на 30-50 % но при этом она не растет. Проснулась?
Профайл

§ Козлов я
Re: "Чуть не попала в психушку": что ответил глава МОН...
Козлов я


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 513
Регистрация: 25.11.16
Отправлено: 19.10.19 - 14:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Профайл

§ abaika95
Re: "Чуть не попала в психушку": что ответил глава МОН...
abaika95


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1600
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 19.10.19 - 15:02 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ну я так понял мне уже можно ничего не писать?) три первых комментатора по совместительству мои ученики уже все расписали))


А вообще молодец этот учитель,такими вот интервью-обращениями модернизация системы будет эффективнее) да и министр молодец что прислушался и не попытался заболтать или опровергнуть)
Профайл

§ yudjin
Re: "Чуть не попала в психушку": что ответил глава МОН...
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6209
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 19.10.19 - 15:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Vital:
Че она говорит это пиар.

Думаешь хайпануть решила училка?
Да, нет... просто замудохалась уже с реформаторами из министерства безобразования бороться.
Но скажу так, умный педагог и в этой "обновленке" найдёт способы мягко говоря её обойти, работать своими методами, и оценки общепризнанные будет выставлять в дневник , а не смайлики, и домашние задания выдавать на собственных карточках , а не тупо пользоваться "весёлыми картинками" от издательства "а там мура"...
Ну а родители... как грится, голосуют ногами...
Знакомые, в сентябре увидев "обновленный" учебник по русскому языку без правил... в октябре отдали уже ребенка в шкоду Челябинска.
Где учитель им не сказал, что, мол, сейчас главное чтобы ребенок общался свободно, а грамотно или нет - это нынешнее образование не волнует.


Цитата:
Какая у нас может быть коррупция? Мы что мел с собой домой приносим?"

Меня вообще удивляет позиция министерства и гороно.... Они, вот положа руку на сердце, реально считают, что они 3,14..ец как финансируют школы, что запретили любые сборы на нужды школы и класса с родителей?
Но почему в классах нет мыла, салфеток, воды, в сортирах туалетной бумаги, у учителей бумаги А4, недостающие комплекты учебников тоже докупают родители?
На всё про все тысяч 5 за год. Да, не великие деньги, НО ОНИ были и есть... несмотря на какие-то там параллельные и лицемерные запреты.
Профайл

§ Ваш земляк
Re: "Чуть не попала в психушку": что ответил глава МОН...
Ваш земляк


(Пользователи)
Сообщений: 2944
Регистрация: 18.12.09
Отправлено: 19.10.19 - 15:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
abaika95:

Ты ли это?!
Профайл

§ Козлов я
Re: "Чуть не попала в психушку": что ответил глава МОН...
Козлов я


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 513
Регистрация: 25.11.16
Отправлено: 19.10.19 - 16:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ваш земляк:
Ты ли это?!

Профайл

§ Coopidon
Re: "Чуть не попала в психушку": что ответил глава МОН...
Coopidon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 211
Регистрация: 08.10.19
Отправлено: 19.10.19 - 21:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Искренне говорит, видать накипело.
Но, не останавливать же поезд, из-за мнения одного?
Паровоз то пыхтит, на всех парах, вперёд рвется
Профайл

§ Тот самый
"Чуть не попала в психушку": что ответил глава МОН на интервью учительницы из Кокшетау
Тот самый


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 233
Регистрация: 31.05.18
Отправлено: 20.10.19 - 00:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Coopidon:
Паровоз то пыхтит, на всех парах, вперёд рвется


Ой ли? Паровоз сошёл с рельс и пока ещё по инерции едет даже в почти попутном с ними направлении. Может когда в школах большинством учителей станут те, кто сам учился по новым программам, тогда и доказывать не нужно будет МО, что программы их мягко говоря сырые. Сами убедятся.
Профайл

§ Coopidon
"Чуть не попала в психушку": что ответил глава МОН на интервью учительницы из Кокшетау
Coopidon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 211
Регистрация: 08.10.19
Отправлено: 20.10.19 - 00:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Тот самый:
Ой ли? Паровоз сошёл с рельс и пока ещё по инерции едет даже в почти по

Не буду спорить.
Игра слов.
А так-согласен на 110%.
Цитата:
Тот самый:
Сами убедятся.

Неа!
Согласно отчётов, состав движется в заданном направлении, со скоростью согласно плана 8-)
Профайл

§ Медный
Re: "Чуть не попала в психушку": что ответил глава МОН...
Медный


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2700
Регистрация: 21.03.17
Отправлено: 24.10.19 - 02:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Страх, тревога, стресс...

«Мрак, грязь, страх и ничего человеческого» :-x
Профайл

§ Ваш земляк
"Чуть не попала в психушку": что ответил глава МОН на интервью учительницы из Кокшетау
Ваш земляк


(Пользователи)
Сообщений: 2944
Регистрация: 18.12.09
Отправлено: 24.10.19 - 03:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Медный:
«Мрак, грязь, страх и ничего человеческого»

"Джентельмены удачи" - наше всё!
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
В Казахстане планируют выплачивать гражданам, выявляющим коррупционеров, 10% от суммы взятки или ущерба, если она составляет более 2,5 млн тенге. При этом размер поощрения не будет превышать 10 млн тенге. Поможет ли эта мера борьбе с коррупцией?
Да. Борьба с коррупцией станет хорошим способом получения дохода для казахстанцев.
Да. Гражданскую активность надо поощрять пропорционально нанесенному стране вреду.
Нет. Бороться с коррупцией казахстанцы должны не за деньги, а по зову совести.
Нет. Коррупцию в Казахстане победят только после ужесточения наказания по примеру Китая.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 66
Пользователей: 2
Всего: 68

Вы гость здесь
^ Наверх