Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Рудненский «Аят» начинает путь в Лиге чемпионов УЕФА

8 октября 2019, 18:00 |  Спорт

На международной арене Казахстан представят сразу два клуба. Один из них - вице-чемпион чемпионата РК по мини-футболу «Аят». Корреспондент Prosports.kz Нурали Алтынбек представил расклад по группе, в которой будет выступать коллектив из Рудного.

Группа 3

«Барса» (Испания)

«Аят» (Казахстан)

«Тюмень» (Россия)

«Витис» (Литва)

Рудненскому клубу дико повезло в дебютном еврокубковом сезоне – он миновал предварительный раунд и сразу же попал в основной. Наверное, это самый удачный расклад, который только можно было представить для абсолютного новичка в Европе. Вот как эту ситуацию в интервью Prosports.kz объяснил президент «Аята» Кайрат Казбеков:

– Участие сборной Казахстана в групповом этапе чемпионатов Европы и мира, «Кайрата» в Финале четырех Лиги чемпионов дало баллы, которые позволили нам, как второй команде, попасть в ЛЧ, где выступают клубы из Испании, России, Португалии. Теперь в четверку входит и Казахстан, а раньше это место было у Италии.

 

«Аят» избежал ненужной нервотрепки на стартовом этапе и смог спокойно подготовиться к решающим противостояниям. Ведь для того чтобы полноценно называть этот сезон самым успешным в истории, парням из Рудного нельзя было форсировать тренировочный процесс. Что ж, казахстанцы реально сорвали джекпот.

«Аят» грамотно воспользовался временем, выжав максимум из предсезонья. Во-первых, Рудный постарался сохранить всех лидеров в составе. И получилось. Хотя вряд ли именно с этим пунктом возникли серьезные проблемы – мало кто из спортсменов променяет матчи, возможно, всей своей жизни на чек.

Во-вторых, руководство клуба продумало график товарищеских матчей. «Аят» не стал мудрить и пошел по единственно верному пути: команда поехала в Россию, чтобы сыграть с сильными соперниками.

Первой точкой для рудненцев стал Екатеринбург, где проходил Кубок Урала. Главной задачей был не результат, а подготовка команды, поэтому ждать больших свершений от казахстанцев не приходилось. Тем не менее красно-белые добились ничьей с «Синарой» (2:2) и перестреляли «Сиб-Транзит» (6:4). Правда, в оставшихся матчах их ждали поражения – 2:3 от самарских динамовцев и 2:7 от «Газпром-Югры».

И практически сразу команда Каната Танакпаева отправилась в Тюмень, чтобы сыграть с будущим соперником по Лиге чемпионов. Маститая «Тюмень» оказалась чуть сильнее – 2:3.

Предсезонных наработок хватает с лихвой на внутреннее первенство: «Аят» без проблем идет в Кубке Казахстана, по пути расправившись с «Кулагером Атом» (5:1),«Оралом» (15:1) и «Локомотивом» (4:0).

Кто в соперниках?

«Барса» (Барселона, Испания)

Чемпион Испании: 2010/11, 2011/12, 2012/13, 2018/19

Обладатель Кубка Короля: 2010/11, 2011/12, 2012/13, 2013/14, 2017/18

Обладатель Суперкубка Испании: 2013

Обладатель Кубка Испании: 1989, 2011, 2012, 2013, 2019

Обладатель Кубка обладателей кубков: 1989/90

Обладатель Кубка УЕФА: 2011/12, 2013/14

Понятное дело, что богатой истории встреч с будущими оппонентами у Рудного нет (исключение – недавняя игра с «Тюменью»). Однако один из соперников – «Барса» – в представлении точно не нуждается. Благодаря матчам с «Кайратом» казахстанские болельщики знают о каталонцах достаточно.

И если рассматривать это противостояние как «клуб из Казахстана vs «Барса», то преимущество явно на стороне первых. Алматинский флагман встречался с каталонцами трижды – и неизменно побеждал – 5:4, 3:2 и 5:2.

«Тюмень» (Россия)

Чемпион России: 2018/19

Российский клуб, образованный на месте любительской команды «Подарки», особыми достижениями не блещет. Золотые медали местного чемпионата, благодаря которым «Тюмень» пробилась в еврокубки, стали первыми в их 20-летней профессиональной истории. Тем не менее сходу одолеть их «Аят» не смог. Посмотрим, какие уроки вынесли Танакпаев и его штаб из предсезонной встречи.

Витис (Литва)

Чемпион Литвы: 2016/17, 2017/18, 2018/19

Информации по литовцам очень мало. Единственное, что понятно точно – эти парни сильнейшие в своей стране. «Витис» забирает золото три последние сезона в чемпионате. А в прошлом году они даже пробились в Элитный раунд ЛЧ. То есть данный этап для них не предел мечтаний – типичная темная лошадка.

Турнир пройдет с 8 по 11 октября в Литве в пригороде Каунаса Йонаве во дворце спорта Jonava Arena, вмещающем 2200 зрителей.


8 октября

19:30. «Барса» (Испания) – «Тюмень» (Россия)

22:00. «Аят» (Казахстан) – «Витис» (Литва)

9 октября

19:30. «Аят» – «Барса»

22:00. «Витис» – «Тюмень»

11 октября

19:30. «Тюмень» – «Аят»

22:00. «Витис» – «Барса».


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 106
Пользователей: 2
Всего: 108

Вы гость здесь
^ Наверх