Форум
kbkz1980
Флуд и оффтопик (часть 4)
Ваш земляк: Мне интересно,как иной раз люди себя ведут - сначала задают вопросы,а потом ещё и возмущаются,что им на эти вопросы ответы дают. Да вы стратег И что такой гигант мысли делает в...
23.10.19 10:35
Kairat stayer
Флуд и оффтопик (часть 4)
Ваш земляк: Интересно,а на каком месте Россия и Казахстан. В вышеуказанном рейтинге по индексу глобальной конкурентоспособности, который ежегодно составляет Всемирный экономический форум страны...
23.10.19 10:24
Kairat stayer
Флуд и оффтопик (часть 4)
Ваш земляк: Интересно,а на каком месте Россия и Казахстан. ПыСы. Ничего специально не искал,просто запомнилось почему-то эта информация... В 2019 году Россия на 43-м месте, Казахстан на 55 среди...
23.10.19 10:13
Ольга Колоколова
А им закон не писан...или паркуюсь, где хочу
НГ, можете сделать официальный запрос в ДВД, с приложением этого видео? Нет нужды. Сегодня с утра ДП и сами прокомментировали ситуацию. Дословно: - Водители, которые нарушили ПДД, будут...
23.10.19 10:00
yudjin
Почему казахский алфавит на латинице нужно менять, объяснил эксперт
директор пляжа: очему вы Казахстан стали через Кью (Q) писать? Ну дык про эту страну намекали во всем известном и странном фильме. b.radikal.ru На одном из сайтов нашел рецензии на...
23.10.19 09:46
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Как лечиться казахстанцам по медстраховке. Отвечаем на часто задаваемые вопросы

6 октября 2019, 15:09 |  Государство

С 1 января 2020 года в Казахстане вводят обязательное социальное медицинское страхование.  Но возникают вопросы: как лечиться в частной клинике, которая не заключила договор с Фондом ОСМС, можно ли получать стоматологические услуги бесплатно, что делать, если работодатель уже приобрёл медстраховку?

Иллюстративное фото painaction.com

На эти и другие вопросы Informburo.kz отвечает совместно с НАО "Фонд социального медицинского страхования".

№1. Как мне поможет медстраховка, если я заболею?

В этом случае всё стандартно: нужно обратиться к лечащему врачу в поликлинику по месту прикрепления. Услуги первичной медико-санитарной помощи даже с введением ОСМС доступны бесплатно в рамках гарантированного объёма медицинской помощи. При необходимости врач направит вас на обследование или к специалистам, услуги которых покрываются страховым пакетом. Ваш статус "застрахован" или "не застрахован" специалисты определят по ИНН через специальную информационную систему. Рекомендуем выбрать свою поликлинику уже сейчас, если вы ещё не успели этого сделать – в Казахстане как раз идёт прикрепительная кампания.

№2. Как вызвать врача на дом по ОСМС?

С внедрением ОСМС процедура вызова врача на дом не поменяется. Сделать это можно двумя путями: позвонить в поликлинику либо вызвать специалиста через мобильное приложение.

№3. Могут ли мне отказать в услугах, если я относился к госполиклинике, но потом прикрепился к частной?

Никакой разницы по услугам, доступным в поликлинике, в зависимости от её формы собственности быть не должно. Все они являются поставщиками Фонда социального медицинского страхования и работают на равных условиях.

Нужно лишь учесть, что если вы прикрепились к новой поликлинике, то открепление от предыдущей произойдёт автоматически. Но если вы выбрали поликлинику в период кампании прикрепления, то обслуживаться в ней начнёте с 2020 года, а до конца этого года вас будут принимать специалисты прежней поликлиники.

Главное условие – поликлиника должна иметь договор с Фондом социального медицинского страхования. Именно это даст вам возможность прикрепиться к ней и получать медицинские услуги бесплатно по гарантированному и страховому пакетам. Есть ли у клиники договор с ФСМС, можно узнать в самой медорганизации.

№4. Как ФСМС оплачивает полученные мной услуги?

Застрахованные казахстанцы смогут обращаться в медицинские организации, которые заключили договор с Фондом социального медстрахования, и получать медпомощь бесплатно. Оплату клинике фонд производит на основе документов, предоставленных организацией.

№5. Какие диагностические услуги входят в пакет ОСМС?

Консультативно-диагностические услуги входят в пакет ОСМС. В частности: услуги узких специалистов, профосмотры взрослых и детей, дорогостоящие лабораторные (например: анализы на определение онкомаркеров, гормонов и полимеразной цепной реакции по выявлению возбудителей инфекции) и диагностические услуги (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография).

Если в поликлинике нет возможности сдать анализы, к примеру, на гормоны, по направлению участкового терапевта вы сможете получить эти услуги в других лабораториях. КТ либо МРТ вы также сможете пройти, взяв направление у узкого специалиста. Эти услуги вы получите бесплатно за счёт медстраховки.

№6. Кто и как открывает больничный в рамках ОСМС?

Процедура выдачи больничного листа с внедрением ОСМС не изменится. Для получения листа временной нетрудоспособности пациенту требуется осмотр профильного доктора. Вы должны пойти в поликлинику или вызвать врача на дом. Доктор открывает больничный лист, указав дату следующего приёма.

В Казахстане бумажную версию листа временной нетрудоспособности заменили на электронный формат.

№7. Мне нужна операция. Куда обращаться?

Все операции в Казахстане проводят на базе круглосуточных либо дневных стационаров. При наличии показаний для стационарного лечения участковый терапевт через портал "Бюро госпитализации" ставит вас на плановое лечение. Важно помнить, что косметологические или пластические операции не входят в пакет ОСМС.

№8. Входят ли стоматологические услуги в пакет ОСМС?

Стоматологическая помощь в ОСМС будет предоставляться детям, инвалидам, пенсионерам и многодетным матерям. В будущем, когда страховой пакет будет расширяться, стоматологических услуг и категорий граждан, которым они будут доступны бесплатно за счёт страховой медицины, станет больше.

№9. Должен ли я обслуживаться в прикреплённой поликлинике, если на работе дали медстраховку частной компании?

Вы можете прикрепиться и обслуживаться в поликлинике в рамках договора добровольного медстрахования между вашим работодателем и страховой организацией.

№10. Что делать, если я хочу получать услуги в клинике, которая не заключила договор с ФСМС?

Каждая медицинская организация, в том числе и частная клиника, работает с фондом на добровольной основе. Если вам хочется получать услуги в медицинской организации, не состоящей в договоре с фондом, то это ваше право. Но оплачивать услуги придётся из своего кармана.

№11. Что делать, если мне предлагают пройти платный приём, потому что запись к узкому специалисту заполнена?

Если вы прикреплены к поликлинике, независимо частная она или государственная, вы имеете право получать услуги бесплатно. Никто не имеет права обязывать вас платить. Однако при наличии очередей вы можете воспользоваться альтернативным правом получить услуги узкого специалиста в другом месте. Но стоит помнить, что с введением ОСМС и увеличением финансирования медпомощи, количество очередей и время ожидания будут снижаться.

По всем вопросам можно обращаться по короткому номеру 1406 (ежедневно с 9.00 до 18.30, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней). Звонок бесплатный.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Vit
Re: Как лечиться казахстанцам по медстраховке. Отвечаем на часто...
Vit


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 8282
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 06.10.19 - 16:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
И даже читать не хочу. За два года так и не смог бесплатно провести мрт ребёнку. Каждый год плачу платку. И каждый раз одно тоже(про без платно) запись на год. В частной клиники проходим каждый год. А вот деньги уходят мои по осмс, куда то.
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 144
Пользователей: 1
Всего: 145

Вы гость здесь
^ Наверх