В Алматы и столице полиция начала задержания направляющихся на акции протеста

vlast.kz

21 сентября 2019, 14:32 |  Происшествия

В Алматы и столице идут задержания групп протестующих, прибывающих в места, где планировалось провести митинги, сообщает Vласть.

В Алматы не менее 25 человек задержаны в районе Желтоксан – Толе би, за квартал до площади Астана, где планировался митинг. К этому моменту четыре автозака, полностью заполненные задержанными, отъехали с места событий.

Движение по площади Астана перекрыто, его направляют вниз и вверх по проспекту Абылай хана.

В столице задержано до 15 человек, прибывших к торговому дому «Есиль».

 

В обоих городах в местах событий отмечаются перебои с интернетом.

В последние пять дней, перед митингами, к которым призывало объявленное судом экстремистским движение ДВК, по всей стране было задержано свыше 50 активистов различных организаций и движений, не менее 30 человек, по данным правозащитников подвергнуты административному аресту на срок от 5 до 15 суток. Последнюю крупную акцию ДВК провело 6 июля, тогда в Алматы и столице было задержано свыше сотни людей.

Первый заместитель начальника столичного департамента полиции Бакитжан Малыбаев прокомментировал массовые задержания в городе. Он заявил, что всех задержанных отпустят после «профилактической беседы».

«Как вы знаете, на сегодняшнее число на 14:00 запрещенный в Казахстане «Демократический выбор Казахстана» призывали собраться на магазине «Есиль». Вы сами видели: мы просили людей разойтись. Кто не разошелся, для профилактической работы повезли в районное управление. Профилактическую работу проведем, и потом люди будут отпущены», - сказал Малыбаев журналистам.

В МВД заявили, что в столице и Алматы всего задержаны сегодня 57 человек.