Форум
Vital
Был и на нашей улице праздник
Ну смотри Марусич. Говоришь с 3го уже будет килиш-милиш.) Если выстрелит, значит судьба. Нет. Значит не судьба.
23.09.19 00:12
maxsaf
ДТП с участием сотрудника полиции прокомментировали в ДП Костанайской области
За рулем мицухи с российскими номерами был российский полицейский? Чья машина вообще?
22.09.19 23:26
maxsaf
ДТП с участием сотрудника полиции прокомментировали в ДП Костанайской области
alex_60: А при чем тут проверка на алкоголь у стоявшей на перекрёстке машины. Ну мало ли, мож водитель тупо остановился на перекрёстке и вздремнуть решил, потому что в хлам. :lol:
22.09.19 23:23
Vital
ДТП с участием сотрудника полиции прокомментировали в ДП Костанайской области
abaika95: Неудобно за друзей?
22.09.19 22:32
Гога
Памятник погибшим сотрудникам полиции открыли в Костанайском районе
За годы независимости в Казахстане погибли 2 664 полицейских, - А погибшие до этого - про них можно и забыть ?? :-( :-( :-( [Исправлено: Гога, 22.09.2019 - 19:32]
22.09.19 22:31
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Упал под тяжестью рюкзака: специалисты взвесили портфели школьников Нур-Султана

10 сентября 2019, 17:29 |  Государство

Специалисты Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг замерили вес рюкзаков школьников Нур-Султана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Фото ©Турар Казангапов

Как сообщил руководитель ведомства Садвакас Байгабулов, сотрудниками департамента был проведен мониторинг в 50 классах 13 школ города.

По результатам замеров вес рюкзака у учеников 1-3-х классов составил от 2 до 4,5 килограмма, при этом вес дополнительных предметов, помимо школьных учебников и тетрадей, составил от 0,5 до 2 килограммов. Вес рюкзаков в 4-5-х классах составил 2,5-4,15 килограмма, в 6-7-х классах – 3,1-5,0 килограмма, 8-11-х классах – 3,5-5 килограммов.

При этом отмечается, что согласно нормативам вес ежедневного учебного комплекта не должен превышать: для учеников 1-3-х классов – 1,5-2,0 килограмма, 4-5-х классов – 2,0-2,5 килограмма, 6-7-х классов – 3,0-3,5 килограмма, 8-11-х (12) классов – 4,0-4,5 килограмма.

Проведенный мониторинг показал, что вес рюкзаков учащихся с 1-го по 5-й классы превышает установленный норматив до 2,5 раза.

В ведомстве отметили, что вес школьного ранца со всем его содержимым должен составлять максимум 10 процентов от общего веса ребенка, включая и ланч-бокс, и бутылочку с водой, и сменную одежду.

"Здоровье школьника должно быть приоритетом для родителей, поэтому излишний вес школьного ранца опасен. Существуют реальные риски для здоровья школьника, связанные со слишком тяжелым ранцем", - заявили в департаменте. 

Среди краткосрочных эффектов отмечаются: боль в спине, шее, плечах, онемение и слабость в руках.

Долгосрочные побочные эффекты могут включать в себя: головные боли, сутулость и сколиоз, боли в пояснице, развитие аномального роста костей у ребенка.

Специалисты посоветовали несколько мер профилактики подобных эффектов:

· Собирайте рюкзак в школу каждый вечер, выкладывая ненужные книги и тетради, собирая только необходимое.

· Приобретайте учебники в мягком переплете, а также легкие папки и пеналы.

· Два раза в неделю проводите ревизию рюкзака и выбрасывайте весь мусор: сломанные карандаши, неработающие ручки, бумагу и так далее.

· Приучите школьника снимать рюкзак при каждой возможности, например, когда добирается на общественном транспорте, и так далее.

· Научите ребенка грамотно собирать рюкзак в школу: самые тяжелые учебники внизу, легкие методички, тетрадки и другие учебные принадлежности – сверху.

В ведомстве отметили, что специалистами департамента в рамках проверок будут изучены расписание уроков и равномерность распределения учебной нагрузки в соответствии с гигиеническими нормативами. В случае нарушения будут приняты административные меры в отношении руководства школ.

Ранее в социальных сетях появилось видео, где на кадрах видно, как мальчик идет по коридору с большим школьным рюкзаком, причем портфель настолько огромный, что школьник с трудом передвигается в помещении. Далее он выходит на улицу и под тяжестью рюкзака падает с лестницы.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Тот самый
Упал под тяжестью рюкзака: специалисты взвесили портфели школьников Нур-Султана
Тот самый


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 180
Регистрация: 31.05.18
Отправлено: 13.09.19 - 11:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Пусть взвесят еще кроссовки и форму для физкультуры, которые детям с собой носить приходится. Плюс сменную обувь несут с собой. Шкафчики нужны школьникам.

А советы типа "проводите ревизию", "убирайте лишнее" - это полная глупость. У современных первоклассников с начала года есть тетради по казахскому и английскому (а они писать еще не умеют), есть рабочая тетрадь по каждому предмету и есть прописи. Уже на вторую-третью неделю в 1м классе 5 уроков, кормят 1 раз, поэтому ланчбоксы и бутылочка с водой обязательны.

Так что сначала бы разобрались в вопросе, потом уже советовали.

[Исправлено: Тот самый, 13.09.2019 - 14:56]
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Премьер-министр РК 13 сентября назначил своим советником Габидуллу Абдрахимова, который 30 июля был освобожден Администрацией президента РК от должности акима Шымкента с формулировкой «кредит доверия исчерпан». Что произошло за полтора месяца?
Габидулла Абдрахимов открыл у руководства страны новую кредитную линию.
Премьер-министр решил, что экс-аким больше не будет подрывать авторитет власти.
Харизматичного чиновника решили держать поближе, чтобы не ушел в оппозицию.
Ничего. Продолжается процесс распределения чиновников между центрами силы.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 74
Пользователей: 0
Всего: 74

Вы гость здесь
^ Наверх