Форум
3DO
55 волков могут по лицензии отстрелять охотники Костанайской области
Цитата: "Кажись БИ-2 из Балабановского фильма "Война"?)" Да, Би-2. Насчет саундтрека - вроде да, хотя сам фильм не видел, если честно.
29.01.20 16:36
3DO
На мамину пасту
Нет, ну объемы порций - это уже даже не смешно, а-ля "дифлопе - лучшее в Москве", что ли?
29.01.20 16:33
Сергей_я
Министр труда о минимальной зарплате в 42 тысячи тенге: Это мало, это очень мало
Маркс: Считается, что работая за такую зарплату не так уж сильно и устаешь, чтобы ходить в отпуск. устаешь не только от физической работы, но и морально тоже. Именно поэтому запрещено брать...
29.01.20 16:30
abaika95
55 волков могут по лицензии отстрелять охотники Костанайской области
Цитата-//Волки уходят в небеса,Горят холодные глаза,Приказа верить в чудесаНе поступало.// Кажись БИ-2 из Балабановского фильма "Война"?)
29.01.20 16:27
3DO
55 волков могут по лицензии отстрелять охотники Костанайской области
Волки уходят в небеса, Горят холодные глаза, Приказа верить в чудеса Не поступало. И каждый день другая цель, То стены гор то горы стен, И ждет отчаянных гостей Чужая стая...
29.01.20 16:20
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Персональная выставка алматинского художника Гани Баяна «Акварель» открылась в Костанае

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

30 августа 2019, 09:50 |  Культура

В зале второго этажа картинной галереи размещены более 30 работ автора, выполненных водяными красками.

Гани Баян родился в Костанайской области - в селе Коржынколь Федоровского района. Образование получил в Алматинском художественном училище им. Н. В. Гоголя. В 1981 году стал членом Союза художников СССР. С 1998 по 2005 год Гани Баянов преподавал в Алматинском художественном колледже им. У. Тансыкбаева. Несколько работ автора есть в коллекции Государственного музея искусств им. А. Кастеева. Живет Гани Баян в южной столице Казахстана. Первая в Костанайской области выставка Гани Баяна прошла в Лисаковске 20 лет назад. Нынешняя приурочена к 70-летию автора и 140-летию Костаная.

- Для меня большая честь и особенное событие, что я впервые в областном центре делаю персональную выставку, - заявил художник. – Я очень благодарен организаторам и гостям выставки за особую атмосферу. Здесь небольшая часть моих работ. Мне приятно, что они вызывают такой интерес.

Работает юбиляр в разных техниках. Но более всего он любит акварель, несмотря на то, что, работая с водяными красками, одним неверным движением можно перейти ту грань, за которой продуманное соседство цветов превращается просто в грязь.

Акварели Гани Баяна совершенно неординарные. Здесь нет привычных воздушных, светлых рисунков, которые можно ожидать увидеть при слове «акварель». Его рисунки имеют свое особенное красочное наполнение. Кажется, поднеси руку ближе к листу и ладонью ощутишь исходящее от него тепло.

В одном из фильмов Микеланджело Антониони при появлении определенных героев все в кадре окрашивалось в цвет, характеризующий, по мнению режиссера,  персонажа. Так и на картинах Гани Баяна весь рисунок рассматриваешь как бы через толстое цветное стекло. А цвет стекла определен сюжетом, вернее - основным настроением избраженного на рисунке действа.

Вот, например, серия картин под общим названием «Юдифь». Первый лист серии - это начало ветхозаветной истории о том, как самоотверженная женщина спасла свой город от захватчиков, соблазнив и убив их предводителя. На картине – знакомство Юдифи с Олоферном. Здесь все в спектре от золотого до красного – красках роскоши и страсти. Вторая картина будто вся обагрена кровью поверженного врага, рядом с телом которого все еще сидит с его мечом в руке выполнившая свою миссию Юдифь. А на третьем листе уже сине-бирюзовые оттенки глубоких сумерек, по которым Юдифь пробирается обратно в свой город, держа в руках небольшую суму. Единственный фрагмент другой части спектра, темно-красное пятно крови на дне сумы, явный намек на страшное ее содержимое – отсеченную голову Олоферна. Совмещение и сочетание цветов на акварелях Гани Баяна магическое 

   

Это не единственный мифологический  сюжет в картинах этой выставки. Тема библейских легенд явно интересует художника сильнее прочих, но есть и сценки из жизни («У сепаратора», «Рассвет в степи»), вполне в духе реализма. И даже на них есть некий флер таинственности. По меткому выражению преподавателя изобразительного искусства Владимира Барабанова, автор восхитительно смешивает профанное с сакральным. А колористика выставленных картин просто неповторима.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Владельцы автомобилей с российскими, киргизскими и армянскими номерами требуют отменить поправки в законе о необходимости растаможивания и постановки на учет этих машин в Казахстане. Должно ли правительство пойти им навстречу?
Да. Эти автомобили приобретены и зарегистрированы в рамках Таможенного кодекса ЕАЭС.
Да. Такие поправки в законе приведут к росту социальной напряженности в Казахстане.
Нет. Казахстанцы используют лазейки в законодательстве ЕАЭС во вред экономике своей страны.
Нет. Владельцы автомобилей с иностранными номерами очень часто нарушают ПДД.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 204
Пользователей: 2
Всего: 206

Вы гость здесь
^ Наверх