Форум
Vital
Был и на нашей улице праздник
Ну смотри Марусич. Говоришь с 3го уже будет килиш-милиш.) Если выстрелит, значит судьба. Нет. Значит не судьба.
23.09.19 00:12
maxsaf
ДТП с участием сотрудника полиции прокомментировали в ДП Костанайской области
За рулем мицухи с российскими номерами был российский полицейский? Чья машина вообще?
22.09.19 23:26
maxsaf
ДТП с участием сотрудника полиции прокомментировали в ДП Костанайской области
alex_60: А при чем тут проверка на алкоголь у стоявшей на перекрёстке машины. Ну мало ли, мож водитель тупо остановился на перекрёстке и вздремнуть решил, потому что в хлам. :lol:
22.09.19 23:23
Vital
ДТП с участием сотрудника полиции прокомментировали в ДП Костанайской области
abaika95: Неудобно за друзей?
22.09.19 22:32
Гога
Памятник погибшим сотрудникам полиции открыли в Костанайском районе
За годы независимости в Казахстане погибли 2 664 полицейских, - А погибшие до этого - про них можно и забыть ?? :-( :-( :-( [Исправлено: Гога, 22.09.2019 - 19:32]
22.09.19 22:31
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Давление на тенге может усилиться - прогноз экономистов

Tengrinews.kz

24 августа 2019, 15:16 |  Общество

Экономисты прогнозируют, что давление на тенге может усилиться, передает Тengrinews.kz со ссылкой на Ассоциацию финансистов Казахстана.

 

Фото Турар Казангапов ©

По словам специалистов, прошедшая торговая неделя выдалась для тенге относительно спокойной. Средневзвешенный курс по паре USD-KZT начал неделю на уровне 386,82 тенге за доллар и завершил ее на отметке в 386,34.

"При этом диапазон колебания курса закрытия был менее одного тенге (386,04-386,9). К моменту завершения торгов на KASE в пятницу индекс доллара рос с начала недели на 0,3 процента. Таким образом тенге укрепился к доллару несмотря на то, что американская валюта была сильнее большинства основных мировых валют", - отмечают финансисты.

По их мнению, поддержкой тенге выступает налоговый период, стартовавший в середине месяца. Также сейчас оплачивается ряд важных для нефтяного сектора налоговых платежей. Отмечается, что суммарные налоговые поступления в Нацфонд в августе прошлого года составили практически 600 миллиардов тенге. А пик же налоговых выплат в этом году придется на 26 августа. Тогда завершится срок уплаты НДПИ и рентного налога на экспорт за второй квартал 2019 года.

Экономисты подчеркнули, что фактор цен на нефть в динамике изменения курса тенге был минимальным. Так, стоимость барреля нефти марки Brent на протяжении всей последней недели колебалась вблизи отметки в 60 долларов за баррель. 

"Тем временем после завершения торгов на KASE глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что за последние три недели, с момента, когда ФРС впервые за последние 10 лет снизила процентные ставки, риски замедления мировой экономики усилились. Вместе с тем глава ФРС не дал никаких намеков по поводу дальнейших шагов регулятора. Подобное выступление вызвало шквал критики главы Белого дома Дональда Трампа в адрес Пауэлла, а индекс доллара стал снижаться", - поделились эксперты.

Они заявили, что снижению американской валюты способствует дальнейшая эскалация торгового спора между США и Китаем. Так, 23 августа Комитет по тарифам Госсовета КНР принял решение о введении дополнительных пошлин на импорт из США.

"Дополнительные тарифы коснутся товаров на сумму в 75 миллиардов долларов. Высока вероятность того, что указанные события усилят опасения инвесторов по поводу замедления роста мировой экономики и окажут давление на нефтяные котировки. После завершения срока налоговых платежей, при потенциальном снижении нефтяных котировок, давление на национальную валюту может усилиться", - подытожили в Ассоциации финансистов Казахстана.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ pro100tak
Re: Давление на тенге может усилиться - прогноз экономистов
pro100tak


(Пользователи)
Сообщений: 393
Регистрация: 31.07.14
Отправлено: 24.08.19 - 22:30 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Пару рассуждений на этот счет. Насколько я знал и помню, в мировой экономике могут быть такие процессы, как снижение-повышение ставок, девальвация-ревальвация валюты и пр. как инструменты влияния. И сегодня, получается,только Трампу не нужен сильный доллар. Сильный доллар же дает конкурентные преимущества любой стране, где есть СВОЕ ПРОИЗВОДСТВО, иногда даже начиная с добычи, у них же свои переделы добытого до производства комплектующих и материалов, везде закладывается своя (практически не зависящая от импорта) себестоимость, и цены на конечную продукцию у них закладываются в своей валюте. Только при внутреннем потреблении и при отгрузках на экспорт им будет мешать конкурентная продукция при слабом долларе - тогда вырастает цена своей продукции в пересчете на доллар. Эти методы торговых войн известны еще со времен торговых войн между США и Японией, когда Япония специально девальвировала свою валюту на 10-12 пунктов или даже открывала свои производства в Штатах (во избежание давления пошлинами). Это такая примерная теоретическая выкладка для читателей НГ, может, я в чем-то неправ - заблуждаюсь, плохо помню. Но суть в этом.
Теперь уже о теме статьи. У нас только нефть и по идее она должна расти, как привлекательный вариант для вложения средств (во фьючерсы) в несильный доллар. Ну, это там, в другом мире, влияния на который нет не то что у нас, а...
И к чему все эти разговоры про давление на курс из-за ФРС, взаимных пошлин у США с Китаем, когда все определяется одним ключевым абзацем:
"... поддержкой тенге выступает налоговый период, стартовавший в середине месяца. Также сейчас оплачивается ряд важных для нефтяного сектора налоговых платежей. Отмечается, что суммарные налоговые поступления в Нацфонд в августе прошлого года составили практически 600 миллиардов тенге. А пик же налоговых выплат в этом году придется на 26 августа. Тогда завершится срок уплаты НДПИ и рентного налога на экспорт за второй квартал 2019 года."
Писал я уже год назад: "По-моему, причинно-следственную связь надо выстраивать совсем в другом порядке, наоборот. Такой подъем курса всегда идет в преддверии налоговых платежей недровиков с валютой. 100 млн. долларов продать по 340? а по 360? Разница 2 млрд. тенге - хорошая экономия по налоговым платежам, даже не так. Хорошие долларовые барыши без продаж на валютной бирже остаются у наших (?) недропользователей. А если учесть, что их платежи исчисляются миллиардами баксов, то валютная экономия - .... В такие моменты нацбанк и должен был бы нивелировать своими интервенциями кассовый разрыв." https://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=32031
Сейчас ситуация же другая. Вроде все сложилось для того, чтобы тенге укрепился, и, как следствие, чтобы наши недровики вынуждены были продать больше валюты (глядишь, тогда и часть граждан вытащила бы свои тенге - и хватило бы тенге для покупки этих наших же долларов), и потом дальше регулируй интервенциями. Кроме или даже более того, мы же в последнее время без конца берем деньги из Нацфонда. Может, надо было бы уже и более адекватно ставить на место (средства)? А Ассоциацию финансистов оградить от экспертных заключений, ну, или отправить еще подучиться?
Профайл

§ maxsaf
Давление на тенге может усилиться - прогноз экономистов
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3283
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 25.08.19 - 00:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
pro100tak:
хватило бы тенге для покупки этих наших же долларов

Какая глубокая мысль. Даже круче чем продать нефть чтобы купить нефтепродукты.
Профайл

§ Мишаня
Давление на тенге может усилиться - прогноз экономистов
Мишаня


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 752
Регистрация: 13.03.09
Отправлено: 25.08.19 - 01:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
pro100tak:
Вроде все сложилось для того, чтобы тенге укрепился

Что вложено в понятие "все"? Вы видели, какой отскок был вашей "золотой коровы" по окончанию работы KASE? Или думаете торги в РК закончились, весь мир ушел спать? Отнюдь. В понедельник вас ждёт "открытий чудных" валютный курс. И всего лишь прошло сообщение в информационных агентствах о том, что Китай повысит пошлины на американские товары объемом $75 млрд на 5-10%. По сути инсайд, но колыхнуло нехило. А вы про Японию и нацфонд РК. Мелочь среди крупняка. Интервенции не спасут. Слон растопчет, и не заметит

[Исправлено: Мишаня, 25.08.2019 - 00:19]
Профайл

§ pro100tak
Давление на тенге может усилиться - прогноз экономистов
pro100tak


(Пользователи)
Сообщений: 393
Регистрация: 31.07.14
Отправлено: 25.08.19 - 02:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Мишаня:
И всего лишь прошло сообщение в информационных агентствах о том, что Китай повысит пошлины на американские товары объемом $75 млрд на 5-10%

Ну, во-первых, сообщение об этом прошло еще 23-го. (Китай об этом еще 2.08 предупредил). И что-то никто на биржах в обмороки не падал и не нес потери более чем на 7-8% (при чем, я детально не смотрел, но той информации, которая была доступна на первый взгляд, достаточно). Дополню инфой в тему про торговые войны: Китай почти сразу рекордно уронил курс юаня в ответ на пошлины США - оскал показал.
Во-вторых, естественная реакция мировых бирж на подобные войны - снижение индексов, что не всегда и не сразу отражается на курсах валют. Даже больше - почти никогда резко не отражается, только при каких-то обвалах котировок каких-нибудь крупных игроков, банков и пр. (ну, все такое происходит там, в другом мире, и нигде нет инфы, кто из наших входит в листинг мировых бирж). В-третьих, о каких "золотых коровах" речь? Тенге? Я каким-то образом расхваливал или преувеличивал роль и место тенге? Всего лишь веду речь о том, чтобы как-то более адекватно и приземленно комментировали всяческие так называемые эксперты ситуацию с курсом. В-четвертых, если бы Вы сказали, что у тенге и так-то курс завышен, и что он пока хоть так стоит - уже не только экономика, но и социальная политика, реплика была бы принята и понята. Ну и наконец, прошу читать внимательнее. Там же понятна суть изложенного.
Профайл

§ pro100tak
Давление на тенге может усилиться - прогноз экономистов
pro100tak


(Пользователи)
Сообщений: 393
Регистрация: 31.07.14
Отправлено: 25.08.19 - 02:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Мишаня:

[Исправлено: pro100tak, 25.08.2019 - 02:58]
Профайл

§ Обликоморале
Давление на тенге может усилиться - прогноз экономистов
Обликоморале


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6926
Регистрация: 29.08.12
Отправлено: 25.08.19 - 08:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Давление на тенге может усилиться
Меня интересует только один вопрос.
Кто на него давит? 8-)
Профайл

§ Butch
Давление на тенге может усилиться - прогноз экономистов
Butch


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 132
Регистрация: 17.04.19
Отправлено: 25.08.19 - 09:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Обликоморале:

В основном слабая, ресурсо-ориентированная экономика страны, вкупе с потреблением превышающим производство в абсолютных значениях
Профайл

§ Обликоморале
Давление на тенге может усилиться - прогноз экономистов
Обликоморале


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6926
Регистрация: 29.08.12
Отправлено: 25.08.19 - 09:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Butch:
ресурсо-ориентированная экономика страны

Ну так это наша огромная внутренняя проблема. А то нам постоянно подают так, как будто виноват кто извне. 8-)
Профайл

§ Мишаня
Re: Давление на тенге может усилиться - прогноз экономистов
Мишаня


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 752
Регистрация: 13.03.09
Отправлено: 25.08.19 - 10:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
pro100tak:
В-третьих, о каких "золотых коровах" речь?

Речь шла о нефти. А чем ещё может похвастать РК доходностью? Многабуккоф в ваших прописных истинах. Однако, нет ответа что вложено в понятие "все" предпосылки для укрепления тенге. Я вот не вижу ключевых условий. Если бы РК мог апеллировать к штормам на биржах своей экономикой, то был бы смысл. А так - плавание по течению. Я не экономист, но и то заметны реалии.
Про потери на рынках в 7-8% я комментировать не буду. Однако для развитых экономик такой уровень как раз "обморок". Для нас это мелочь, привыкших к ежедневным колебаниям валюты в неразумных пределах
Профайл

§ pro100tak
Давление на тенге может усилиться - прогноз экономистов
pro100tak


(Пользователи)
Сообщений: 393
Регистрация: 31.07.14
Отправлено: 25.08.19 - 22:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Мишаня:
Речь шла о нефти. А чем ещё может похвастать РК доходностью? Многабуккоф в ваших прописных истинах. Однако, нет ответа что вложено в понятие "все" предпосылки для укрепления тенге. Я вот не вижу ключевых условий. Если бы РК мог апеллировать к штормам на биржах своей экономикой, то был бы смысл.

Прошу прощения, Мишаня, если я как-то не так отреагировал на Ваши реплики, только я об этом и сказал изначально. Было выделено большими буквами в первом абзаце основное условие. И дальше я сразу же сказал: "И к чему все эти разговоры про давление на курс из-за ФРС, взаимных пошлин у США с Китаем, когда все определяется одним ключевым абзацем..." И, к сожалению, у нас только (и это соответствует Вашему мнению) "корова", иногда даже две. Ну, а 7-8% уровень - это когда потеряно не страной естественно, а даже ключевыми игроками по отдельным позициям (для них при состояниях в несколько десятков или сотен млн. долларов, как поставить не совсем удачную ставку), или доллар стал дороже к юаню. И, наверное, только нефть как проститутка, может ползать в пределах 15-20%. Только это же у нас не отражается. И, все-таки, повторю свою просьбу, читайте внимательнее. Тем более, когда у нас исключено понятие "средневзвешенная", зато есть понятие производство авто- и сельхозмашин.

[Исправлено: pro100tak, 25.08.2019 - 22:20]
Профайл

§ Butch
Re: Давление на тенге может усилиться - прогноз экономистов
Butch


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 132
Регистрация: 17.04.19
Отправлено: 25.08.19 - 23:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Обликоморале:

:-)
Ну так естественно. Кто же на постсоветском пространстве признает что в своих бедах виноваты только мы сами, наша собственная лень и глупость?! У нас всё "внешние-враги-США-Европа" и вообще весь нормальный капиталистический мир :-)
и в целом сие есть токмо громкий заголовок - как нам нравится "лишь бы пробка погромче хлопнула и не важно что внутри всего лишь забродивший яблочный сок"
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Премьер-министр РК 13 сентября назначил своим советником Габидуллу Абдрахимова, который 30 июля был освобожден Администрацией президента РК от должности акима Шымкента с формулировкой «кредит доверия исчерпан». Что произошло за полтора месяца?
Габидулла Абдрахимов открыл у руководства страны новую кредитную линию.
Премьер-министр решил, что экс-аким больше не будет подрывать авторитет власти.
Харизматичного чиновника решили держать поближе, чтобы не ушел в оппозицию.
Ничего. Продолжается процесс распределения чиновников между центрами силы.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 25
Пользователей: 0
Всего: 25

Вы гость здесь
^ Наверх