Форум
Ваш земляк
Спортплощадка в Костанае-2 - для кого это сделали?
Dron: Это хде такое? Как проживающий в Самаре могу говорить,что теперь при строительстве новых микрорайонов положено делать такие площадки.Своими глазами видел кучу тренажеров в новом микрорайоне...
17.09.19 01:42
Серый волк
Спортплощадка в Костанае-2 - для кого это сделали?
Дегенеративненько! :lol: Но в попе мозг и логику искать точно не следует.
17.09.19 00:18
Серый волк
Контролировать госзакуп автомобилей для чиновников будет одно из управлений акимата Костанайской области
Ваш земляк: Пчёлы против мёда? Нет! Скорее контроль сметаны жирным котам! :lol: www.sb.by
17.09.19 00:08
Ваш земляк
Контролировать госзакуп автомобилей для чиновников будет одно из управлений акимата Костанайской области
Пчёлы против мёда?
16.09.19 23:08
Гога
Контролировать госзакуп автомобилей для чиновников будет одно из управлений акимата Костанайской области
maxsaf - Цвет фантиков не тот. А так - нормуль все !!
16.09.19 22:25
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Мамин потребовал устранить дискриминацию казахстанских рабочих

Tengrinews.kz

24 августа 2019, 14:02 |  Государство

Усилить защиту трудовых прав казахстанцев и решать вопросы экологии потребовал премьер-министр Аскар Мамин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

 

Глава правительства провел оперативное совещание с недропользователями, отдельными членами правительства Казахстана и руководством Актюбинской области в нефтяном поселке Жанажол Мугалжарского района, где трудятся несколько тысяч казахстанских рабочих.

Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов в своем выступлении сделал акцент на защите трудовых прав граждан и фактах их трудовой дискриминации. Он отметил, что несмотря на то, что львиную долю работников местных предприятий составляют казахстанцы, все же имеются факты диспропорций. Министр указал на слабость областных госинспекций труда как ограниченных законодательством в своих полномочиях, так и в кадровых ресурсах.

Более конкретные факты по разнице в зарплатах привел еще один докладчик - прокурор Актюбинской области Марат Кайбжанов. В одной компании размер только премии китайского рабочего перед казахстанцем (оба работают на аналогичных позициях) превысил 80 процентов. Зарплата гражданина Беларуси на другом предприятии составила 1,2 миллиона тенге, тогда как казахстанец получал 360 тысяч. Еще в одной компании турецкий подданный за одну и ту же работу получал в два раза больше гражданина Казахстана.

Более того, прокурор обратил внимание на диспропорцию в среднемесячных зарплатах в нефтегазоносных отраслях западных регионов страны. Например, в Мангистауской области она превышает 600 тысяч тенге, в соседней Атырауской области едва не дотягивает до 900 тысяч, а в ЗКО и вовсе составляет полтора миллиона. Тогда как в Актобе среднемесячный заработок нефтяника - 320 тысяч тенге.

По всем указанным выше фактам надзорным органом было дано предписание устранить нарушения, а также привлечь к ответственности виновных лиц.

Заместитель председателя федерации профсоюзов Мухтар Тиникеев обвинил отдельных чиновников в мздоимстве, а НК "КазМунайГаз" - в использовании лазеек, несмотря на объявленный мораторий на прием кадров извне с целью недопущения сокращений действующих кадров.

"Защита трудовых прав работников - задача номер один для всех форм трудовых отношений, - подвел итог Аскар Мамин. - Вы видели это в выступлении и прокурора области, и министра труда. Эти вопросы есть. Необходимо еще раз все проанализировать. Никаких фактов дискриминации быть не должно!" - подчеркнул премьер-министр, обращаясь к главам нефтяных компаний и уполномоченных государственных органов.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Мишаня
Re: Мамин потребовал устранить дискриминацию казахстанских...
Мишаня


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 749
Регистрация: 13.03.09
Отправлено: 25.08.19 - 01:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А никто не задавался мыслью, почему на тех или иных позициях иностранцам платят больше? Может результат работы у иностранца несколько выше?
И, если контора частная, я хозяин контора, с чего мне диктовать условия оплаты? Пришел казах, запросил 1$. Меня устроило. Пришел белорус, запросил 2$. Тоже норм. Потому что я готов был платить 3$.
Лучше прокурорские пусть в госказне пошерстят. Нечего чужие тенге считать
Профайл

§ Butch
Re: Мамин потребовал устранить дискриминацию казахстанских...
Butch


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 124
Регистрация: 17.04.19
Отправлено: 25.08.19 - 07:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Как им задаться такой мыслью? Это "сильно глубоко" мыслить нужно, примерно шага на 3. Тогда как дальше одного для усреднённых казахстанских реалий непреодолимая пропасть. И это ещё не всё. Помимо глубины, потребны "сила воли+характер" чтобы признать - работники из нас ни в красную армию тоже. И этот пункт также недостижим практически полностью, когда каждый год "в уши льют". Да и когда работать? Традиции блюсти и сохранять надо, места поклонения предкам посещать.
Там ведь не только эффективность труда и усердность разниться на те же 80 процентов, ещё и вопрос доверия имеет место быть. И я уверен что в подобных организациях есть и казахстанские ребята с зарплатой на уровне иностранцев, которые просто засучив рукава зарекомендовали себя как весьма полезных работников.
Профайл

§ КГСПС
Re: Мамин потребовал устранить дискриминацию казахстанских...
КГСПС


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 882
Регистрация: 30.01.17
Отправлено: 26.08.19 - 17:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я понимаю так : если компания не казахстанская, то иностранцами там являются граждане РК. Соответственно им и платят меньше.
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Директор департамента добропорядочности Агентства по противодействию коррупции Данияр Сабирбаев предложил внедрить в школах японский метод воспитания трудолюбия через уборку помещений. Поддерживаете ли вы это предложение?
Да. Уборка в классе - дело несложное, зато дети научатся уважать чужой труд.
Да. Если дети будут работать добровольно и при согласии родителей.
Нет. Воспитывать трудолюбие нужно в семьях, а школы должны давать знания.
Нет. Эксплуатация детского труда в Казахстане запрещена законом.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 102
Пользователей: 0
Всего: 102

Вы гость здесь
^ Наверх