Форум
maxsaf
Токаев поручил восстановить работу соцсетей в Казахстане
Репетиция?))
17.02.20 00:28
ACROS
Какое место занял Архимед Мухамбетов в рейтинге активности акимов в соцсетях?
yudjin: Забыли включить: кронирование.
16.02.20 21:51
ACROS
Николай ВОРОНИН: У власти совесть проснулась?
Цитата://1,1% из-за страхового// - откуда эта цифра; ровно 1%. Цитата: //Мы должны признать низкие доходы казахстанцев// - это же длится с 2008 года, выходит она тоже , мягко говоря лукавила. Я...
16.02.20 21:49
yudjin
Какое место занял Архимед Мухамбетов в рейтинге активности акимов в соцсетях?
ACROS: и другие ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ вопросы но другим мерилом может стать и декоммунизация и деколонизация названий улиц и вверенных населенных пунктов, а также количество памятников батырам на душу...
16.02.20 21:42
ACROS
Николай ВОРОНИН: У власти совесть проснулась?
Цитата: // Козлов я: получал $65 000 в месяц // - эта в конверте. Цитата: // Козлов я: около 17000$ //- эта в зарплатной ведомости.
16.02.20 21:26
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Турнир по казак куреси, посвященный Курбан айту, провели во дворе мечети в Костанае

Николай СОЛОВЬЕВ

13 августа 2019, 17:46 |  Спорт

С утра 13 августа во дворе костанайской мечети «Аймагамбет кажы Спанулы», который стал местом проведения турнира, царила непривычная для культовых заведений суматоха.

Мужчины покрыли борцовскими матами двор, установили две праздничные юрты для переодевания, расставили скамейки для зрителей. Собрались более 30 борцов, все они - прихожане мечетей городов и районов области.

Соревнования по казак куреси стали спортивной составляющей праздника Курбан айт. Участники боролись только в двух весовых категориях: до 70 кг и +70 кг.

- Здесь не участвуют профессиональные спортсмены, только любители спорта. Самое важное, что все они намазханы - читают намаз, - рассказал «НГ» один из организаторов турнира, представитель НПО «Социум & Я» Абай ДУЙСЕНОВ. - Чтобы любители борьбы тоже могли выразить себя в традиционном виде спорта, показали свой уровень. Пусть профессионалы показывают результаты на больших турнирах в республике, а здесь мы хотим поддержать традиции, национальные виды спорта. Всегда было у мусульман - спортивные состязания в честь праздника Курбан байрам.

Победителем турнира в категории до 70 кг стал рудничанин Медеу АЗНАБАЕВ.

Медеу Азнабаев (в синем) из Рудного занял первое место в весовой категории до 70 кг

- Еще в школе и в институте я боролся, тогда этот вид спорта назывался казакша курес, - поделился он с «НГ» перед началом турнира. - Сейчас чту Коран, читаю намаз. Я пришел, чтобы поддержать праздник. Выиграю или нет - на все воля Аллаха.

Победителем в категории +70 кг стал Ерлан Касымов, Вторые места заняли Сымбаев Марат (до 70 кг) и Сатжан Сиязов (+70 кг), третьи: Рахат Жаксылыков (до 70 кг) и Канат Кожахметов (+70 кг).

Наградой за первое место стал велосипед, за второе - домбра, за третье - беспроводные наушники. Призы выделило управление по делам религии акимата Костанайской области.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ юля елиссева
Re: Турнир по казак куреси, посвященный Курбан айту, провели во...
юля елиссева


(Пользователи)
Сообщений: 1512
Регистрация: 14.01.15
Отправлено: 13.08.19 - 18:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А ведь какой прекрасный стадион был на месте этой мечети! Но, не нужны нам стадионы, нам храмы жрецов подавай! Синагога и мечеть на месте стадионов есть! Осталось снести Центральный стадион, поскольку все равно кривоногие ногомячеры из "Тобола" играть не умеют и там очередной храм забабахать!
Профайл




Авторизация
 

 

Вопрос недели
Министерство юстиции РК предложило внести в закон «О выборах» норму, обязывающую политические партии включать в партийные списки 30-процентную квоту для женщин и лиц, не достигших 29 лет. Поддерживаете ли вы это предложение?
Да. Молодежь и женщины повысят эффективность законодательного органа.
Нет. Принимать законы должны люди с богатым жизненным опытом.
Нет. Эффективность работы Парламента не зависит от пола и возраста депутатов.
Нужно вернуть выборы по одномандатным округам и голосовать за людей, а не за партии.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 72
Пользователей: 0
Всего: 72

Вы гость здесь
^ Наверх