Форум
alex_60
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
а вообще я рад, что КЗ обозначил хоть так свою позицию для начала. необходимо преследовать собственные национальные интересы, а не «пытаться понравиться всем одинаково» а интересы эти в первую...
06.12.19 13:47
таноми52
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
юля елиссева: во мне смешано 7 разных кровей... В зависимости от ситуации я могу быть представителем любой из этих 7 наций. Вот это позиция! До сих пор не определились, менталитет какой нации ...
06.12.19 13:46
maxsaf
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Kairat stayer: Половина страны хотела в Европу, другая - остаться с Россией. Так в итоге и получится.
06.12.19 13:42
alex_60
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Kairat stayer: ы М.Симонян Симоньян. внимательней же надо быть в вопросах про политику.
06.12.19 13:42
Kairat stayer
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
maxsaf: Или РФ переедет к ним, смотря сколько паспортов выдать успеют. Не важно, тем более выше-же указывают, что отгородиться хотят украинцы, да и с противоположной стороны М.Симонян всех назад...
06.12.19 13:38
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Экстремально сложная уборочная кампания началась в Костанайской области

Галина КАТКОВА

12 августа 2019, 13:50 |  Государство

Сроки кампании из-за засухи почти на месяц опережают традиционные. При этом к началу второй декады августа только 34% посевов, или 1 млн 350 тыс га, находятся в хорошем состоянии. Вопросы организации уборки обсудили сегодня, 12 августа, на агросовещании.

Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ

Его провели с помощью видео-конференцсвязи. Участвовало в совещании, по словам акима области Архимеда МУХАМБЕТОВА, около 600 человек.

К этой дате половина районов области, преимущественно на юго-западе, уже начала уборку зерновых и зерно-бобовых. Первые намолоты не радуют, и дело не только в очень низкой урожайности. Зерно щуплое, убирать низкорослые, изреженные посевы технологически крайне сложно и затратно.

- Первыми начали убирать «сгоревшие» поля, урожайность на них 3 ц/га. Зерно плохо вымолачивается, если добавляем оборотов, то дробится, - рассказал директор камыстинского ТОО «Алтынсарино» Борис КНЯЗЕВ, - до 12% дробленого зерна получается, которое легко потерять. Значит, надо так провести регулировку комбайна, чтобы и оно все шло в бункер, пустим на фураж. Главное - убрать максимально все, что выросло. Вариантов нет.

Опытный директор упомянул также о проблеме с семенами, которая неминуемо встанет при таком качестве зерна. Потребность области в семенном материале - 530 тыс. т.

- Поручаю управлению сельского хозяйства готовить в дальнейшем отдельный хлебно-фуражный баланс по районам, где урожай получше, - Карабалыкском, Федоровском, Узункольском, Мендыкаринском, - сказал Архимед Мухамбетов. - Если там в хозяйствах будут лишние семена, их надо учитывать даже не тоннами, а килограммами. И надо будет изыскать деньги для закупа, чтобы эти семена потом предоставить южным районам и чтобы они не ушли за пределы области.

Глава региона также сообщил, что руководство области инициировало заседание в Министерстве сельского хозяйства, на котором поставило перед МСХ вопрос о возможности пролонгировать для аграриев погашение кредитов, полученных на проведение уборочной. В область уже приехали представители холдинга «КазАгро», ожидается правительственная делегация. И те, и другие чиновники должны реально оценить ситуацию, в которую попадают хозяйства по итогам острозасушливого полевого сезона.

Безусловно, есть предприятия, которые засуха пощадила. Они в этом году рассчитывают на высокие закупочные цены, сейчас стартовая цена на пшеницу 3-го класса формируется в районе 80 тыс. тенге, на масличные - 100-130 тыс. тенге.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 166
Пользователей: 3
Всего: 169

Вы гость здесь
^ Наверх