Форум
yudjin
Мамин раскритиковал акимов из-за роста цен на продукты
неее ну чиновники, они таки не реальные, ей богу. Ну не может повлиять любой акиматовский чиновник никак на цены... как это не понять. Цены диктует рынок... точнее рыночные правила. Хотя нет, на...
20.08.19 13:54
Lamka
Проверка законности действий охранника, подстрелившего подозреваемого в изнасиловании, завершилась в Костанае
Хорошая новость, спасибо.
20.08.19 13:53
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 4)
В те времена, когда телик смотрели, Рабыня Изаура. Вечером на улице людей не было.
20.08.19 13:47
drakon
"Предварительный ущерб - до 1 млн тенге" - нападение на полицейскую машину прокомментировали в департаменте полиции
Ольга Колоколова: Мне кажется, кузовные работы дорого стоят. Нет? Так может купить новую машину - дешевле обойдётся... :lol: :oops: ;-)
20.08.19 13:46
Сергей_я
"Предварительный ущерб - до 1 млн тенге" - нападение на полицейскую машину прокомментировали в департаменте полиции
лимон: круто насчитали, 3 детали + стекло = 1лям там еще и регик возможно, + окно продавил вовнутрь, может испортил панель или сиденье или еще что-то спереди из оборудования ментовского.
20.08.19 13:43
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

На дискриминацию жалуется женщина, отбывающая наказание в Костанае за мошенничество

Георгий ГОВОРОВ

7 августа 2019, 12:53 |  Криминал

Жалобу Ирины ГУРКО, осужденной на 9 лет за мошенничество в особо крупном размере, а также за создание и руководство ОПГ, рассматривают в суде №2 Костаная. Гурко, юрист по образованию, считает, что ее права были нарушены, поскольку она ходатайствовала о переводе в колонию-поселение Актобе, однако вместо нее туда этапировали трех других заключенных.

 Свой срок Гурко начала отбывать ещё в феврале 2017 года в колонии-поселении Атырау. В декабре 2018 её этапировали в родной Актобе, где живут ее родителей, жила она сама, зарабортала срок и была осуждена.  Там она отбывала наказание в колонии-поселении и даже какое-то время работала по специальности, юристом в частной компании. С марта 2019 она трудилась в банно-пречечном комбирате КУИС Актобе. А когда колонию закрыли на ремонт, Ирину перевели в Костанай.

В конце июня из Актобе запросили 20 осужденных на ремонтные работы. В актюбинскую колонию в основном были направлены мужчины и три женщины, отбывающие наказание в Костанае: Танабаева, Бижанова и Биржанова. Когда Гурко узнала, что её в списки не включили, она подала жалобу.

- Я много работала прачкой, бесплатно мыла полы на КПП и в дежурной части. Чем они лучше меня? - заявила Гурко в суде. - Я хочу узнать, когда была закрыта на ремонт колония, кто и по каким критериям отбирал осужденных на ремонтные работы и почему я не попала в этот список.

Осужденную не устроил ответ, который она получила от заместителя начальника ДУИС по Актюбинской области Алмаса Шамишева, где  сообщалось, что Танабаева, Бижанова и Биржанова работали в колонии  в столовой, а в Актобинскую колонию требовались повара, чтобы кормить заключенных, занятых на ремонтных работах. Также в ответе говорилось, что данные осужденные к дисциплинарной ответственности не привлекались.

– Бижанова и Биржанова систематически нарушали режим содержания: пользовались на территории учреждения сенсорными средствами связи, выпивали алкогольные напитки, возвращались в колонию позже установленного времени, - заявила она в суде.

Ирина Гурко настаивает на переводе её из костанайской колонии-поселения в Актобе

Гурко сообщила также, что одна из этапированных хвасталась при осужденных, что заплатила «господину Алпысбаеву» (начальнику учреждения КА-168/3 в Актобе - «НГ») 100 000 тенге.

–  В ответе Шамишева написано, что эти факты не нашли своего подтверждения, - говорила в суде Гурко, - Но я докажу это, буду и дальше поднимать эту тему.  Я написала об этом в антикоррупционный комитет, но пока ответа не получила. У меня в Актобе живут родители, им 70 лет. Если бы я вернулась, я бы могла ходатайствовать о переводе на домашнее проживание, чтобы ухаживать за ними. Я просто хочу быть ближе к родителям. В Костанае я не могу перейти на домашнее проживание.

 Начальник учреждения КА-168/3 ДУИС по Актюбинской области Канат АЛПЫСБАЕВ давал суду показания в режиме видеоконференции.

- Никакой дискриминации нет. Для содержания рабочих нам понадобились повара. Поэтому в этот список включили поваров, которые раньше работали в этом учреждении, - пояснил Алпысбаев. -  Все решения по переводу принимает комитет УИС РК. Гурко не строитель и не повар, она юрист, поэтому её и нет в списках. Мужчин мы этапировали из Актау, а женщин из Костаная.

46-летняя Ирина Гурко, действительно, юрист. Причем хорошо известный в Актобе не только своей профессиональной деятельностью, но и резонансным делом о мошенничестве.

В 2016 году ее признали виновной в том, что она  «обула» десятки людей на 60 млн. тенге. Гурко публиковала в местной газете объявление о займе денег под залог недвижимости. А затем пропадала и всячески избегала встреч с заемщиками, которые пытались вернуть ей долг вовремя.  В итоге набегали нехилые проценты.

Вместе с ней на ниве ростовщичества трудились сожитель Гурко 32-летний Олег Череватый и нотариус Айтуган Актанов. Они также были осуждены.

Подробно о деле Гурко тогда писала журналистка газеты «Актобе Таймс» Татьяна ТОКАРЬ.

- Я по-настоящему испугалась, когда Гурко напала на нашу семью в мое отсутствие. Мама стала призывать ее к совести, к человеческому отношению. Она тогда ходила с палочкой. Гурко ее толкнула, выхватила палочку из рук. Мама упала, у нее случился инсульт... , - цитировала журналистка показания одной из потерпевшей в суде. - Гурко несколько раз приезжала ко мне с мужчинами, представив их авторитетами из зоны. У одного из них в руках была железная труба. Они говорили, что знают, где живет моя дочь, угрожали сыну. Утверждали, что Гурко подарила меня им. Когда час ночи, в доме дети и две лежачие бабушки, начинаешь бояться…

Уже отбывая наказание, Ирина Гурко подала в суд на журналистку, посчитав, что статья из зала суда, где Гурко признали виновной, оскорбительна, а сама журналистка оклеветала её. Суд Токарь оправдал.

С жалобой Гурко на дискриминацию костанайский суд продолжит разбираться 8 августа.

Фото Георгия ГОВОРОВА


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ пешеход
Re: На дискриминацию жалуется женщина, отбывающая наказание в...
пешеход


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 119
Регистрация: 18.08.16
Отправлено: 07.08.19 - 13:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ха, юрист, о правах своих вспомнила. Людей на 60 "лямов" покидала, а теперь правильной заделалась. То она юрист, может и хочет работать только по специальности, то уже поварские навыки появились, чтобы по ближе к дому уехать. А тут в Костанае, она кух.рабочей, техничкой, поваром не желает поработать, а только в Актюбинске.
Профайл

§ drakon
На дискриминацию жалуется женщина, отбывающая наказание в Костанае за мошенничество
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 17124
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 07.08.19 - 13:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
пешеход:
поработать, а только в Актюбинске.

Как и бывший Аким КОстаная,
только в КОстанае и добился -
своего... :lol:
Профайл

§ Nikola_Esil
Re: На дискриминацию жалуется женщина, отбывающая наказание в...
Nikola_Esil


(Пользователи)
Сообщений: 17
Регистрация: 06.11.18
Отправлено: 07.08.19 - 14:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
трудилась в банно-пречечном комбирате КУИС Актобе Источник: https://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=35737

Очепяток много
Профайл

§ Серый волк
Re: На дискриминацию жалуется женщина, отбывающая наказание в...
Серый волк


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 10633
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 07.08.19 - 14:30 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А что такая мадам с трубой и быдляком разгуливавшая по актюбинскам свободно ходит по улицам Костаная на вольном посещении колонии? :-)


Цитата:
drakon: Как и бывший Аким КОстаная, только в КОстанае и добился -
Ну всё, он можно сказать благодаря этой заметке в газете отыскал своё счастье! Теперь эта парочка обчистит все закрома на сколько сможет, только пустите!
Профайл

§ unrepeatable
Re: На дискриминацию жалуется женщина, отбывающая наказание в...
unrepeatable


(Пользователи)
Сообщений: 40
Регистрация: 11.06.18
Отправлено: 07.08.19 - 15:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Как обычно крайних ищут. странная женщина, просто вышла не так как она хотела. А может ей и во все грустно в колонии? поэтому она решила судиться, юрист же)
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Акимат Костаная каждый год приглашает на концерт в честь дня рождения города казахстанских и зарубежных певцов. И каждый год часть костанайцев недовольна этим выбором. Должны ли власти советоваться с горожанами при выборе «звезд»?
Нет. Концерт со «звездами» - это подарок горожанам, а дареным коням в зубы не смотрят
Нет. Если обсуждать этот вопрос с населением, мы в результате останемся без «звезд».
Нет. Аким города лучше нас знает, какие «звезды» нам нравятся.
Да. На праздник тратят деньги из городского бюджета, поэтому выбирать должен народ.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 208
Пользователей: 3
Всего: 211

Вы гость здесь
^ Наверх