Форум
Victor Yang
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
Kairat stayer: В любом случае в Европе лучше, половина или не половина никто не считал. Это как сказать. На поверхности - да, лучше. А что будет происходить при экономической интеграции?...
06.12.19 14:15
Тот самый
Видео и фото с места страшного лобового столкновения на трассе под Аркалыком прислали читатели "НГ"
Да уж, соболезнования родным погибших. В таких случаях надо моргать дальним водителю грузовой. Возможно он опытный и подскажет поворотниками безопасно или нет выходить на обгон, заодно заметит тебя...
06.12.19 14:12
Vit
Флуд и оффтопик (часть 4)
Абайка, продай мне свою аву котяры. Прикольная тема. Я вот сижу думаю че к новому году замутить..
06.12.19 14:10
drakon
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
alex_60: его убили фашисты,общеизвестный факт фашизм,это то, чем вы тут занимаетесь, уже на 10 страницах... 8-)
06.12.19 14:07
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 4)
а за окном начался снегопад,серьезный. а к вечеру дождь обещают.
06.12.19 14:03
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Сядете по-любому». Общение в онлайн-чате, обернувшееся тюрьмой

6 августа 2019, 14:27 |  Криминал

Восемь фигурантов дела о «пропаганде терроризма» и «возбуждении розни» приговорены в Алматы к тюремным срокам. Обвинения предъявлены им после переписки в мессенджере WhatsApp, передает Радио Азаттык.

Родственники осуждённых выражают несогласие с приговором по делу о «пропаганде терроризма» и «возбуждении розни». Алматы, 5 августа 2019 года

ПРИГОВОР И РЕАКЦИЯ

Задержание с участием сотрудников спецназа, девять с половиной месяцев в следственном изоляторе, заседания суда в тесном подвальном помещении, неоднократные попытки отвода судьи и прокурора… Процесс в отношении обвиняемых в «пропаганде терроризма» и «возбуждении розни» завершился в суде первой инстанции 5 августа — восемь фигурантов получили тюремные сроки.

Обвиняемых в «пропаганде терроризма» и «возбуждении розни» 40-летнего Болатбека Нургалиева приговорили к восьми годам заключения, 39-летнего Ернара Саматова и 36-летнего Бекета Мынбасова — к семи с половиной годам лишения свободы каждого.

27-летний Азамат Умбеталиев, 34-летний Жасулан Искаков, 32-летний Самат Адилов, 31-летний Назим Абдрахманов и 36-летний Есим Сулейменов получили по пять с половиной лет срока по статье «возбуждение розни».

Обвиняемые в «пропаганде терроризма» и «возбуждении розни» на оглашении приговора. Алматы, 5 августа 2019 года.

Обвиняемые в «пропаганде терроризма» и «возбуждении розни» на оглашении приговора. Алматы, 5 августа 2019 года

Фигуранты этого дела, отвергнувшие во время процесса все обвинения, и их родные встретили приговор возгласами: «Позор суду!» После оглашения несколько родственников подсудимых развернули на улице перед входом в здание суда плакаты с надписями: «Невиновным не место в тюрьме», «Нам нужен справедливый суд», «Почему закон действует не для всех?» — и скандировали «Позор власти!». Они простояли менее получаса, после чего свернули плакаты и разошлись.

ЖАЛОБЫ НА ДАВЛЕНИЕ И НА ЗАДАННОСТЬ СУДА

Во время судебного разбирательства подсудимые заявили, что следователи комитета национальной безопасности — расследованием дела занимались спецслужбы — оказывали на фигурантов давление. Как сказал в суде Болатбек Нургалиев (именно ему вменили создание группы в WhatsApp’е для «пропаганды терроризма и идей салафизма» и вовлечение в нее других участников), он согласился взять на себя вину в обмен на обещание следствия облегчить участь остальных. Однако, как заявил на процессе Нургалиев, сотрудники КНБ его обманули.

Подсудимый 40-летний Болатбек Нургалиев на судебном заседании. Алматы, 4 июня 2019 года.

Подсудимый 40-летний Болатбек Нургалиев на судебном заседании. Алматы, 4 июня 2019 года

Другой подсудимый, Азамат Умбеталиев, тоже говорил о давлении во время следствия.

— Нам сказали оперативники: «Вы все сядете по-любому». Нам изначально это было сказано. Я не виноват. Не считаю себя виновным, — сказал Умбеталиев в последнем слове на суде.

Государственный обвинитель Максат Даурбаев говорил в суде, что заявления подсудимых о давлении в период следствия следует рассматривать как попытку уйти от ответственности. По версии следствия и обвинения, подсудимые, «действуя единым умыслом, осознавая противоправность своих действий… активно обсуждали религиозные темы... умышленно допускали радикальные высказывания, которые пропагандировали терроризм и возбуждение религиозной розни».

Подсудимые и их адвокаты во время процесса выражали несогласие с «невозможностью», по словам прокурора и судьи Кайрата Иманкулова, допросить отдельных ключевых свидетелей.

Судья Кайрат Иманкулов оглашает приговор по делу о «пропаганде терроризма» и «возбуждении розни». Алматы, 5 августа 2019 года.

Судья Кайрат Иманкулов оглашает приговор по делу о «пропаганде терроризма» и «возбуждении розни». Алматы, 5 августа 2019 года.

Сторона защиты заявляла также, что прокурор, по ее мнению, «латает» прорехи следствия и пытается вывести следователя КНБ Рахата Рустемова из процесса исследования материалов дела. Рустемов появился в зале суда однажды, но он не смог ответить на вопрос, на каком основании он направил материалы из переписки в мессенджере обвиняемых на политологическую экспертизу, которая в итоге пришла к выводам, что подсудимые совершили «преступление против безопасности человечества». Между тем приглашенная в суд защитой эксперт Рахиля Карымсакова сделала выводы о том, что в предоставленных ей для экспертного исследования текстах отсутствуют признаки возбуждения национальной и религиозной розни, а также пропаганды терроризма. Независимый эксперт-теолог Рашид Мухитдинов заявил, что не нашел радикальных идей в текстах одного из обвиняемых.

Заявления об отводе судьи и прокурора заканчивались отказами.

ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА И ВНИМАНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ

Судебный процесс по этому делу, стартовавший в марте, проходил изначально в отношении девяти фигурантов. Однако при оглашении приговора фамилия одного из них — 40-летнего Жулдызбека Таурбекова — не прозвучала. Его дело было выделено в отдельное производство в связи с болезнью. За последние полтора месяца Таурбекова трижды вывозили из СИЗО на окраине Алматы в реанимацию кардиологического центра в центре города. Ходатайства матери и общественного защитника подсудимого Асемгуль Жаугашевой о переводе ее сына под домашний арест суд оставил без удовлетворения.

Жительница Алматы Асемгуль Жаугашева возле двери отделения реанимации и интенсивной терапии алматинского кардиологического центра, куда поступил ее сын 40-летний Жулдызбек Таурбеков. Алматы, 29 июня 2019 года.

Жительница Алматы Асемгуль Жаугашева возле двери отделения реанимации и интенсивной терапии алматинского кардиологического центра, куда поступил ее сын 40-летний Жулдызбек Таурбеков. Алматы, 29 июня 2019 года

Судебный процесс над девятью жителями разных регионов Казахстана привлек внимание международной правозащитной организации Forum 18, которая отслеживает нарушение прав религиозных меньшинств. В опубликованном 31 июля на сайте организации материале говорится, что это дело, как и другие подобные в Казахстане, подтверждает, что КНБ и полиция занимаются онлайн-слежкой и имеют доступ к частной переписке в Интернете.

«Люди [в Казахстане] зачастую подвергаются тюремному заключению или штрафу за пользование правом на свободу религии или убеждений в своих сообщениях в Интернете о религии, даже если те не содержат призывов нарушать права других лиц», — отмечается в публикации.

Организация Forum 18 отмечает, что осуждённые могут быть включены комитетом по финансовому мониторингу министерства финансов в список лиц, «связанных с финансированием терроризма или экстремизма» (он периодически пополняется, сейчас в нем — более полутора тысяч имен), в результате чего члены их семей могут оказаться в затруднительном финансовом положении, отрезанными от банковских и нотариальных услуг.

Подсудимые на прениях и в последнем слове заявляли, что у них в общей сложности 35 детей. Тяжелое положение у Бекета Мынбасова: у него нет родственников, которые могли бы помочь его многодетной семье, а его жена — сирота. Сейчас она находится в Алматы, чужом для нее городе, практически без средств к существованию, с четырьмя малолетними детьми на руках.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Козлов я
Re: «Сядете по-любому». Общение в онлайн-чате, обернувшееся...
Козлов я


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 589
Регистрация: 25.11.16
Отправлено: 06.08.19 - 14:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Профайл

* Victor Yang
Re: «Сядете по-любому». Общение в онлайн-чате, обернувшееся...
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 12238
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 06.08.19 - 15:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Я не виноват. Не считаю себя виновным, — сказал Умбеталиев в последнем слове на суде. Источник: https://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=35724?1565081663

Ну тут ничего удивительного.

А можно раскрыть подробности - что они сделали? Какие фразы отнесены к пропаганде терроризма?
Профайл

* Тот самый
Re: «Сядете по-любому». Общение в онлайн-чате, обернувшееся...
Тот самый


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 263
Регистрация: 31.05.18
Отправлено: 06.08.19 - 16:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Может и справедливо осудили, но и они неумные. Нашли в чем переписываться. В дырявом вацапе: у него куча проблем с безопасностью, а кроме того Фейсбук сотрудничает со спецслужбами, КНБ давно читают переписки в вацапе, Фейсбуке, Инстаграмме.
Профайл

§ Кушмурунец23
Re: «Сядете по-любому». Общение в онлайн-чате, обернувшееся...
Кушмурунец23


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 343
Регистрация: 18.05.12
Отправлено: 06.08.19 - 18:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Не понял, они к кому обращаются? Неужели к Путину ? Плакаты сами писали или кто то помог?
Вроде сами коренной национальности, а обращения по русски, на языке на котором говорил Ленин. Лично я , не верю!
Профайл Посетить вебсайт

* maxsaf
Re: «Сядете по-любому». Общение в онлайн-чате, обернувшееся...
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4528
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 06.08.19 - 21:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Кушмурунец23:
Не понял, они к кому обращаются? Неужели к Путину ?

Обращение к Трампу было бы на казахском латиницей. :-)
Профайл

§ сайлау курманов
Re: «Сядете по-любому». Общение в онлайн-чате, обернувшееся...
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3313
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 07.08.19 - 05:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Видимо из этих , которые в коротких штанишках и с бородой , а девушки ихние как монахини , во всем чёрном. Действительно странные люди
Профайл Посетить вебсайт

§ Обликоморале
«Сядете по-любому». Общение в онлайн-чате, обернувшееся тюрьмой
Обликоморале


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6926
Регистрация: 29.08.12
Отправлено: 07.08.19 - 08:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Victor Yang:
А можно раскрыть подробности - что они сделали? Какие фразы отнесены к пропаганде терроризма?

Поддержал, чот в сети плохо сие освещается.
Профайл

§ Кушмурунец23
Re: «Сядете по-любому». Общение в онлайн-чате, обернувшееся...
Кушмурунец23


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 343
Регистрация: 18.05.12
Отправлено: 07.08.19 - 15:30 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
maxsaf:
Обращение к Трампу было бы на казахском латиницей. :-)

Получается, что очень неплохо когда у нас знают три языка.
Можно было бы и четвертый, китайский внедрить.
Правильным курсом идем, товарищи!
Профайл Посетить вебсайт

§ Кушмурунец23
Re: «Сядете по-любому». Общение в онлайн-чате, обернувшееся...
Кушмурунец23


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 343
Регистрация: 18.05.12
Отправлено: 07.08.19 - 15:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Кушмурунец23:
Правильным курсом идем, товарищи!

извините, господа.
Профайл Посетить вебсайт




Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 157
Пользователей: 5
Всего: 162

Вы гость здесь
^ Наверх