Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

"Будьте осторожны!" - посол Таджикистана в РК затронул тему экстремизма на встрече в Костанае

Ольга ЛИХОГРАЙ

1 августа 2019, 14:51 |  Государство

Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Таджикистана Хайрулло ИБОДЗОДА с представителями костанайского таджикско-узбекского этнокультурного объединения "Шарк" прошла в областном Доме Дружбы сегодня, 1 августа. Объединение активно работает в Костанае уже более 15 лет. Его председателю Эргашвою Холметову удалось наладить деловые связи с посольством Таджикистана в РК.

- Каждый месяц я посещаю этнокультурные объединения в различных городах Казахстана, - сказал Хайрулло Ибодзода. - Первым городом, который я посетил, был Алматы, затем Шымкент, Карагандинская область и другие. С Казахстаном мы ведем двустороннее сотрудничество с 1992 года, уже подписано более 120 документов о взаимном сотрудничестве. Товарооборот между Таджикистаном и Казахстаном составил $845 млн, до конца 2019 года он будет равен $1 млрд, к 2022 года он должен достигнуть цифры в $2 млрд.

Посол отметил, что продолжает изучать потенциал Казахстана. Таджикистан закупает у нас автомобили марки JAC, арматуру, железнодорожные вагоны. Планируется, что в скором времени улучшится авиасообщение между двумя странами - самолеты из Нур-Султана в Душанбе будут летать каждую неделю.

Начальник Костанайской академии им. Ш. Кабылбаева Нурлан БИЕКЕНОВ отметил, что сотрудничество между РК и РТ осуществляется и в сфере образования.

- Сейчас в нашей академии учатся 29 курсантов из Таджикистана, - сообщил он. - 58 дипломированных выпускников академии работают в уголовно-исполнительной системе Таджикистана. В следующем году на базе академии мы планируем создать центр по профилактике экстремизма "Жусан". Нам очень пригодится опыт Таджикистана, в котором очень много делается в этом направлении.

Как пояснил Биекенов, в центре противодействия экстремизму будут обучать сотрудников нашей уголовно-исполнительной системы.

- Будьте осторожны! - посоветовал посол Таджикистана. - Тема экстремизма и промывки мозгов очень актуальна сейчас. Много запрещенных организаций в мире, 80% вроде бы отправляются на учебу или на работу, а их вербуют.

Встреча в Доме Дружбы закончилась вручением послу небольших подарков.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 
 

 

Вопрос недели
Депутат мажилиса Азат Перуашев предложил законодательно запретить выделение средств из госбюджета на поддержку клубов, выступающих в Премьер-лиге чемпионата РК по футболу. Поддерживаете ли вы это предложение?
Да. Футбольные клубы должны зарабатывать сами за счет спонсоров и рекламы.
Да. Чемпионат РК по футболу уже превратился в состязание акимов регионов страны.
Нет. Без поддержки из госбюджета чемпионат РК по футболу можно будет закрывать.
Нет. Народу нужно дать хлеба и зрелищ, а футбол - самый популярный вид спорта.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 154
Пользователей: 2
Всего: 156

Вы гость здесь
^ Наверх