Форум
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 4)
а за окном начался снегопад,серьезный. а к вечеру дождь обещают.
06.12.19 14:03
alex_60
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
таноми52: drakon: Да, конечно, немцы зря убили Мусу Джалиля.. в Германии поуехавшие тоже переписывают историю. всегда считал что его убили фашисты,общеизвестный факт. а тут немцы оказывается его...
06.12.19 14:02
Kairat stayer
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
maxsaf: Половина страны хотела в Европу, другая - остаться с Россией. Так в итоге и получится. В любом случае в Европе лучше, половина или не половина никто не считал. Отдельные эксперты...
06.12.19 13:59
таноми52
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
drakon: Да, конечно, немцы зря убили Мусу Джалиля.. Муса́ Муста́фович Зали́лов — советский татарский поэт и журналист, Герой Советского Союза, не был крымским татарином. Родился в...
06.12.19 13:57
Victor Yang
Художник вышел к посольству Украины «просить прощения за слова Токаева»
alex_60: вообще я рад, что КЗ обозначил хоть так свою позицию для начала. Согласен. На двух стульях не усидишь - надо уже как-то определяться.
06.12.19 13:57
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

В картинной галерее открылась выставка костанайской самодеятельной художницы Анастасии Чернякиной

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

27 июля 2019, 12:06 |  Культура

Рисовать Анастасия начала еще в раннем детстве. Ей все делать сложнее, чем прочим людям, у девушки ДЦП. Каждый мазок дается ей с трудом – мешает спастика, но при этом Анастасия пишет удивительно легкие, наполненные светом картины. 

                                  

Зритель, посетивший художественную галерею, увидит 41 работу Анастасии Чернякиной. Все они выполнены гуашью. Большая часть из представленных картин – пейзажи, есть несколько анималистических работ.

- Страсть к рисованию у Насти я заметила рано, и не только я,- рассказывает мама художницы Ирина ЧЕРНЯКИНА. – Когда она еще ходила в садик, их группа была на летнем отдыхе за городом. Приезжали педагоги из Алматы, отбирать талантливых детей, ее рисунки очень им понравились. Разглядев талант, они пригласили Настю в Алматы. Но, я побоялась ее отпускать. И по сей день, вспоминая это приглашение, мучаюсь сомнениями, правильно ли поступила тогда. Позже, когда Настя училась в школе, а обучение проходило на дому, к нам приходила учитель математики, которая сама заканчивала хужодественную школу. Она сразу сказала Насте: «Художник из тебя не получится никогда!». Но Настя очень просила, ее показать какие-то азы рисования. Эти уроки живописи были первыми.

Когда школа была окончена  встал вопрос о том, куда дальше, с ее возможностями, ее диагнозом. У Насти сомнений не было – только живопись.

Тогда мама Анастасии попросила известного костанайского художника Александра Захарченкова позаниматься с дочерью. Быть учеником такого блестящего педагога – счастье для любого молодого художника. Ведь, в изобразительном искусстве, как и в любой науке и ремесле множество секретов, овладевать которыми лучше под руководством мастера.  

                                                                                                

- Я занимаюсь с Анастасией более десять лет,- говорит Александр Захарченков. – два раз в неделю, по три  часа. Ей трудно, надо суметь поймать момент, когда рука не дрожит, и сделать мазок. Каждая картина – это и без того большой труд, в Настином случае – требуется преодоление.

В пейзажах Анастасии Чернякиной есть повторяющийся мотив - лестница или  тропа, уходящая в даль. Иногда вместо тропы между деревьями извивается река, но сути это не меняет. Это дорога к мечте, дорога к свободе, дорога к счастью. Об этом сказала и сама художница в завершение торжественной части.

- Спасибо всем, кто пришел и поддержал меня,- поблагодарила Анастасия. Я вкладывала в  картины всю радость и счастье.

 


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 173
Пользователей: 1
Всего: 174

Вы гость здесь
^ Наверх