Форум
Обликоморале
Обязательную химическую кастрацию для насильников предложила ввести коллегия Костанайского областного суда
Гога: Ты ещё во флуде не посчитал))
23.08.19 15:08
Гога
Обязательную химическую кастрацию для насильников предложила ввести коллегия Костанайского областного суда
maxsaf - Обликоморале - Счёт 14-8 в пользу первого . :lol: :lol: [Исправлено: Гога, 23.08.2019 - 11:56]
23.08.19 14:53
Козлов я
Обязательную химическую кастрацию для насильников предложила ввести коллегия Костанайского областного суда
maxsaf: А как насчет руки начать рубить за коррупцию? Перевезти в особо тяжкие, с полной конфискацией, без ускоренного рассмотрения и удо? Не замай! На святое покушаешься!
23.08.19 14:50
Козлов я
Полицейские продавали информацию об умерших казахстанцах
Она предположила, что такие факты могут происходить повсеместно. "Это не только в столице - везде такое может быть. Наша местная Тереза Мэй? Со своим хайли лайкли?
23.08.19 14:43
Обликоморале
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Интересный видос про дачи ..Ау, Электрон твой выход. 8-)
23.08.19 14:16
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

На пути к юбилею города. А были ли цветы?

yudjin

18 июля 2019, 10:41

Я люблю наш город, не потому, что я в нём родился и живу, а потому что он всегда был чистым, ухоженным, утопающим в зелени, со своими традициями, памятными местами и какими-то удивительными «фишками».
Одной из них, наряду с лебедями в центральном сквере, были яркие цветы на городских улицах. Кустанайцы настолько любили это дело, что существовала специальная организация по выращиванию и украшению города красивейшими клумбами, восхищавшими жителей и гостей города. Цветники были повсеместно: пешеходный центр, скверы и парки, дворы школ и домов. Достаточно взглянуть на старые снимки, что бы поверить в любовь и трудолюбие кустанайцев.











А в конце августа много лет была традиция проводить выставку цветов, последняя из которых состоялась в 135-ый юбилейный для города год.




В относительно недавнем прошлом, при областном руководителе Кулагине, лебединая «фишка» исчезла – птицы сосланы в Джетыгару, а на месте уникального пруда воздвигли рядовой журчащий ушат, зато любовь к цветам достигла особого размаха – клумбы стали просто многометровыми. Они раскинулись вдоль проезжей части на газоне, на транспортных кольцах, перекрестках, на подвесных конструкциях и даже склонах около мостов-путепроводов. Конечно же деньги из бюджета тратились не малые, но был виден результат кропотливого труда работников.











Сменилось руководство, пришло новое, неместное, сомнительные и зачастую не актуальные проекты и непонятные схемы тендеров по освоению бюджетных средств вызывают всё больше вопросов. К тому же началось отрицание традиций города, в том числе ежегодное урезание полюбившихся цветочных клумб. На место цветов пришла… брусчатка. Один раз положил и ухаживать не надо! Особым извращенным понятием о красоте стали ежегодно установленные за бюджетные деньги различные фигуры из искусственного пластмассового материала в виде газонной травы и неестественных цветов, почему-то называемые топиариями. Этакая, отнюдь не дешевая, имитация украшения города.



Это лето запомнится не только жаркими днями, когда под палящим солнцем горожане ищут тень, перебегая от обрубка к обрубку, но практически полным исчезновениям цветов в привычных местах. Город превращается в покрытую пылью пустыню… даже не степь, потому что скоротечно пожелтевшую траву постоянно косят. А настоящую, живую зелень и цветы стали заменять пластмассой, выдавая это за что-то удивительное.






Близится юбилей Костаная, дата особо торжественная, волнующая для любящих свой город жителей. Раньше к празднику города в конце августа уже завершались какие-то ремонтные работы, город был свеж, аккуратен, благоухал разноцветием клумб и дарил тепло всем его жителям. Сегодня в отчете перед депутатами глава региона напомнил о грядущем празднике и о том, что в городе к этой дате приводятся в порядок улицы, дворы и скверы. А несколькими неделями ранее в СМИ была озвучена цифра в 42 миллиона тенге, которую в этом году выделили на украшение города цветами. Правда не уточнили, где и какие это цветы и как они выглядят сейчас.

Вчера, случайно, а может и нет, набрел на один из скверов, которые по словам Мухамбетова, привели в порядок. И это был сквер имени нашего доблестного акимата, о чем я прочитал на выгоревшей от солнца вывеске. Особо удручающе выглядит бледный герб города. И это накануне юбилея Костаная. А где как не в сквере на попечении самого акимата увидеть цветы, на которые потратили десятки миллионов наших денег. Но нет, четыре пустующие клумбы встречают прохожих на входе и выходе. Тут же установлены подставки под цветочные горшки. Не трудно догадаться, что в них гуляет ветер. Сам же сквер достаточно чист, благоустроен лавками и урнами и попал в тренд этого года – деревья частично кронированы, кустарник обрезан.








И всё же хочется узнать, а были ли высажены в городе цветы на 42 миллиона и почему накануне юбилея города удручающе выглядит даже сквер акимата?

Добавьте свою новость »



Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние народные новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Козлов я
Re: На пути к юбилею города. А были ли цветы?
Козлов я


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 374
Регистрация: 25.11.16
Отправлено: 18.07.19 - 15:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Еще в прошлом году я спрашивал в заметке "Куда пропал цветущий город?" Все вяло пообсуждали и замолчали. В этом году ситуация вообще аховая. Когда-то цветущий город превратился в полупустыню.Зелень и цветы уничтожаются под различными предлогами- то гниль появилась,то проводам мешают, то машины негде ставить и кому-то нужно место под строительство парковки, то неожиданно появляются инициативные группы со своими прожектами и т.п. Город из года в год становится все хуже в плане озеленения.Может просто переименовать Костанай в Тургай? Изменится только название, остальное все то же самое.
Многое зависит от руководства города, от планов его развития. но складывается впечатление, что все это руководство тоже руководствуется указивками от областного начальства, далекого от местных реалий и сложившихся традиций.
Профайл

§ yudjin
На пути к юбилею города. А были ли цветы?
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6071
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 18.07.19 - 16:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Козлов я:
Костанай в Тургай?

неее...лучше в ньюактобе. Руководство из тех мест, тендерные деньги делятся среди "своих", Актюбинск никогда не славился цветами, а обрубыши на улицах появились в бытность руководства Мухамбетова давно... там деревья похожие на полноценные деревья редкость.
Правильно гласит народная мудрость: Каков поп-таков приход.
Всё зависит от личных интересов, качеств и способностей руководства... какими бы оторванными от народа, странными, нетрадиционными для города они были.
Профайл

§ КГСПС
Re: На пути к юбилею города. А были ли цветы?
КГСПС


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 877
Регистрация: 30.01.17
Отправлено: 19.07.19 - 17:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В Рудном в плане отказа от традиций пошли ещё дальше. Каждый год меняют дату празднования дня города, хотя известно, что это 30 августа.
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов предложил создать сайт для народного контроля над ценами на продукты, на который граждане смогут отправлять фотографии с ценниками. Примете ли вы участие в этом общественном мониторинге?
Да. Власть должна видеть реальную ситуацию, чтобы принимать оперативные меры
Да. Я не могу увеличить свои доходы, но хотя бы попытаюсь уменьшить расходы
Нет. В условиях рынка цены на продукты складываются без участия государства
Нет. Я не верю в эффективность воздействия власти на торговцев, это чистый популизм
 
Сейчас на сайте
Гостей: 110
Пользователей: 1
Всего: 111

Вы гость здесь
^ Наверх