Форум
Ваш земляк
Чистый ватман вновь стал поводом для проверки документов в Костанае
abaika95: Тролль из тебя так себе.Поучись у Унтера Пришибеева.
23.08.19 01:24
Добринцофф
«Состояние, близкое к разорению»
arman_kst: а просто платить через банки - QR платежи. Отсканировал на теоефоне и заплатил Скажи это бабушкам
23.08.19 00:28
arman_kst
«Состояние, близкое к разорению»
Да нормально они доход получают. Больше плачут. Если бы хотели субсидий, то просто покажите доходы. Можно даже карты не вводить, а просто платить через банки - QR платежи. Отсканировал на теоефоне и...
23.08.19 00:12
Ваш земляк
«Состояние, близкое к разорению»
У меня брат работает бригадиром, не скажу на каком маршруте.Недавно была статья, про валидаторы.Я у него спросил,что же не ставят валидаторы на автобусы.Он и ответил, что нифига они не работают,...
22.08.19 23:51
Ваш земляк
Отправляли согым из аула - Назарбаев о взятках в вузах
Гога: Так в другом измерении живут , им дают только определенную информацию . Мне почему-то Федя вспомнился, со своей фразой:"До лампочки!"
22.08.19 23:38
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Евгений ШИБАРШИН: Не наступить на грабли

«Мажилис нужно выбирать по одномандатным округам?»
18 июля 2019, 08:54 |  Мнения

Когда Касым-Жомарт Токаев заступил на президентский пост, о возможности перемен в системе власти говорили как о маловероятной перспективе.

Да и сам новый глава государства не давал никаких поводов для такого рода домыслов. Наоборот, подчеркивая преемственность «курсу Назарбаева», демонстрировал самый что ни на есть махровый консерватизм.

Чем и пробудил давно ждавшую своего часа протестную гражданскую активность. Как следствие, со стороны президента № 2 пошли всяческие заявления и обещания либерального толка.

Некоторые эксперты призадумались: может, и правда Токаев откроет дверь для реальной модернизации политической системы? Начали выдавать свои предложения. Правда, в их основе зачастую лежит не столько трезвая оценка возможных негативных последствий для общества при их реализации, сколько теоретические умствования, где нормальная критичность мышления напрочь подавлена благородным желанием осчастливить свой народ очередной реформой.

К ним можно отнести и предложение перейти от формирования мажилиса Парламента по партийным спискам к одномандатной системе. Аргументацию такого подхода наиболее системно изложил на сайте Информационно-аналитического Центра при МГУ (Москва) политический обозреватель Газиз АБИШЕВ.

Он считает, что нижняя палата Парламента РК создавалась в рамках суперпрезидентской республики, сформировавшейся, в свою очередь, под конкретного человека - Нурсултана Назарбаева. Поэтому в мажилисе доминируют депутаты от партии Назарбаева.

- Теперь в Казахстане другой президент. Да, многолетний соратник и ученик Назарбаева, да, член той же партии, но все же другой человек, немного по-иному мыслящий, немножко по-иному принимающий решения, - считает обозреватель Абишев. - Токаев - новый президент со свежим суперпрезидентским мандатом, а мажилис - старый

По мнению Абишева, партийный расклад в мажилисе устарел. Он считает, что прошедшие президентские выборы показали слишком маленькую поддержку кандидатов от парламентских партий КНПК и «Ак жол». Они и «огромный многослойный Nur Otan уже совершенно не отражают реальную картину казахстанского общества».

На его взгляд, проблему можно решить, только дав возможность гражданам избирать депутатов не по партийным спискам, а по одномандатным округам. Тогда депутаты будут ближе к проблемам избирателей. И партии не станут выдвигать балласт для заполнения партийных списков, а начнут предлагать избирателям активных политических деятелей. Что даст новый толчок для развития партий «снизу», а не как сейчас - под вождей.

Есть в этих доводах много натяжек. Главная - нужно детальнее разобраться в причинах формирования в Казахстане «суперпрезидентской республики». Только ли дело в личности Назарбаева? Неужто не было объективных факторов, которые никуда не исчезли и неумолимо будут на нас давить, как бы мы не модернизировали политическую систему?

Да и партии при всей их сегодняшней неубедительности после такой модернизации окончательно превратятся в «клубы по интересам», а мажилис - в собрание ярких личностей, бесконечно доказывающих, кто из них умнее. На эти грабли уже наступали в СССР конца 90-х годов. Не получится ли и у нас тот же результат?


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ pro100tak
Re: Евгений ШИБАРШИН: Не наступить на грабли
pro100tak


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 343
Регистрация: 31.07.14
Отправлено: 18.07.19 - 19:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
балласт для заполнения

классное словосочетание и определение имеющегося парламента. Собрание или сборище епутатов и епутаток. Правда, в последнее время некоторые из них чото возмутительным образом испуганным голосом спрашивают.
Профайл

§ Борьба с тупизмом
Re: Евгений ШИБАРШИН: Не наступить на грабли
Борьба с тупизмом


(Пользователи)
Сообщений: 23
Регистрация: 08.07.18
Отправлено: 21.07.19 - 23:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Классная статья, пересказ политического обозреватель и слов президента. Самое интересное, что местами тупо вырванные контекст для личной выгоды. Очень аналитично.
Профайл

§ JereK
Re: Евгений ШИБАРШИН: Не наступить на грабли
JereK


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1400
Регистрация: 13.09.12
Отправлено: 22.07.19 - 08:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
На эти грабли уже наступали в СССР конца 90-х годов.


А? :-)
Профайл

§ alex_60
Евгений ШИБАРШИН: Не наступить на грабли
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4695
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 22.07.19 - 09:01
Комментарий удален модератором.
Профайл

§ alex_60
Евгений ШИБАРШИН: Не наступить на грабли
alex_60


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4695
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 22.07.19 - 09:25
Комментарий удален модератором.
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов предложил создать сайт для народного контроля над ценами на продукты, на который граждане смогут отправлять фотографии с ценниками. Примете ли вы участие в этом общественном мониторинге?
Да. Власть должна видеть реальную ситуацию, чтобы принимать оперативные меры
Да. Я не могу увеличить свои доходы, но хотя бы попытаюсь уменьшить расходы
Нет. В условиях рынка цены на продукты складываются без участия государства
Нет. Я не верю в эффективность воздействия власти на торговцев, это чистый популизм
 
Сейчас на сайте
Гостей: 61
Пользователей: 0
Всего: 61

Вы гость здесь
^ Наверх