Форум
Серый волк
Общественные слушания или простая болтовня?
А что вы собственно ожидали от этих тырильщиков городской собственности, библиотек и детсадов? Что у них совесть проснется? Или что они скажут куда на них жаловаться? :lol: www.youtube.com Жулик...
23.07.19 01:22
Серый волк
«Ваши люди восхитили меня гостопримечательностью!» - автостопер из Румынии впервые приехал в Казахстан
На будущее, существует пособие Антона Кротова "134 вопроса об автостопе". Рекомендуется для подтягивания журналистского уровня для общения с той частью человечества, которая перемещается...
23.07.19 01:10
Сыкымы
10 миллионов тенге заплатили казахстанцу за информацию об экс-сотруднике Kaspi
maxsaf: Предварительно пристегнув к батарее, Это уже вариации на тему... 8-)
23.07.19 00:00
elektron
10 миллионов тенге заплатили казахстанцу за информацию об экс-сотруднике Kaspi
drakon: учитесь лимоны - зарабатывать... "Большие деньги можно только украсть, а заработать только геморрой" (с) :lol:
22.07.19 23:25
maxsaf
10 миллионов тенге заплатили казахстанцу за информацию об экс-сотруднике Kaspi
Сыкымы: Надо было сначала у Руслана в 2 раза больше попросить за молчание. Предварительно пристегнув к батарее, чтобы снова не слинял в случае отказа :lol:
22.07.19 22:57
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Уникальный экспонат выставили на праздновании национального дня домбры в Костанае

Георгий ГОВОРОВ

8 июля 2019, 10:46 |  Культура

7 июля в парке 25-летия Нзависимости не смолкали казахские национальные мелодии. День домбры в Костанае празднуют уже несколько дней. 

- В этом году мы отказались от заранее прописанной программы. Учредили конкурс по трём номинациям: кюй, народное пение и стихосложение, - рассказал руководитель управления культуры акимата Костанайской области Ерлан КАЛМАКОВ. - Приехали музыканты со всей области. Надеюсь, они вдохновят зрителей поближе познакомиться с домброй.

На сцене друг друга сменяли как отдельные исполнители, так и целые оркестры и коллективы. Выступили и профессионалы - оркестр областной филармонии им. Е. Умурзакова. Зрителей было немного. В основном, это семейные пары с детьми, которые пришли погулять по парку.

- Нас 10 человек, мы играем кюй. Учусь уже 3,5 года, но нам ещё стоит поработать над синхронностью, - рассказала "НГ" 11-летняя участница кружка "Домбыра дастан" Айшабиби НУГУМАНОВА. - Домбра хоть и довольно обычный инструент, но издаёт такие красивые звуки. Свою домбру выбирала вместе с учителем и мамой. Долго не могли решиться какую взять, в итоге выбрали более  плотную.

Главный дирижёр оркестра казахских национальных инструментов областной филармонии Берик УРАЗАЛИН вместе со своим оркестром, где ведущую роль играет домбра, подготовили для костанайцев несколько кюев, написанных Курмангазы, Нургисом Тлендиевым и Сугурой Алиулы.

- Кюй - очень особый жанр. В нём отражена вся наша культура и история того времени, - считает Берик Уразалин. - Композитор старался передать те трудности, препятствия и радости, которые сам испытывал. Поэтому эта музыка может помочь нам наших далёких предков.

Вдалеке от сцены поставили большую юрту. Здесь выставили часть коллекции домбр из фондов областного краеведческого музея и мемориального музея Ыбрая Алтынсарина. Среди них есть настоящие реликвии, датируемые началом 20-го века. Среди них есть и домбра одного из лидеров национально-освободительного движения 1916 года Амангельды Иманова.

Она заметно отличается от современных. Относительно небольшая по своим размерам, домбра сделана из дерева и инкрустирована костью, изрезанной казахскими орнаментами. По словам экскурсовода, эти отверстия на звучание домбры не влияет. Часто такие маленькие домбры использовали просто как аксессуар. В музей домбра попала в 1970 году.

На выставке домбры отличались не только по форме, но и по оформлению: казахский орнамент мог заменить горный архар или цветы. Костанайцы рассматривали их внимательно. Руками экспонаты трогать не разрешали, зато сфотографироваться на фоне старинных музыкальных инструментов было можно.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ alex_60
Re: Уникальный экспонат выставили на праздновании национального...
alex_60


(Пользователи)
Сообщений: 4133
Регистрация: 24.05.18
Отправлено: 08.07.19 - 11:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
у россиян нет национального дня балалайки.
хотя струны три.
у домбры две.
еще теперь
//Я считаю введение уроков игры на домбре в школах – важной и необходимой инициативой.//
сказал он.вчера.
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Вы согласны с инициативой четырех костанайских коллективов переименовать улицу Гагарина в проспект им. Назарбаева, а ул. Гвардейской присвоить имя Гагарина?
Да. Имя первого президента должна носить основательная улица с хорошей перспективой развития.
Да. Все равно что-нибудь переименуют, так уж пусть сделают это побыстрее.
Нет. Проспекты Назарбаева есть почти в каждом областном центре РК, зачем тратить деньги дополнительно?
Нет. Таким образом имя первого космонавта окажется незаслуженно забытым.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 170
Пользователей: 1
Всего: 171

Вы гость здесь
^ Наверх